Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 мая 2020,
вторник

«Амурская правда» привезла из Москвы два «Золотых гонга»

Конкурсы и акции

Всероссийский конкурс журналистов «Золотой гонг — 2013» стал по‑настоящему золотым для «Амурской правды». На церемонии награждения победителей, которая прошла 13 декабря в московском Президент-отеле, амурчане, которые были единственными представителями Дальнего Востока, чаще других регионов поднимались на сцену. 

  • Обозреватель отдела соцпроблем АП Варвара Сиянова победила в номинации «Результативность публикации»

«Амурка» отмечена в спецноминации «За профессиональную журналистскую работу во время наводнения и ликвидации его последствий», а обозреватель социальных проблем Варвара Сиянова одержала победу в номинации «Результативность публикации». 

Главный символ «Золотого гонга» — бронзовую статуэтку крылатой Ириды —посланницы богов, которая со скоростью ветра разносит вести по земле, в морские глубины и даже в преисподнюю, что в идеале и делают журналисты, корреспонденту АП вручила член жюри конкурса начальник отдела печатных изданий и полиграфии Министерства связи и массовых коммуникаций России Екатерина Часовская.

Владимир Познер, Максим Соколов, Александр Минкин, Андрей Бильжо, Анна Политковская… Именитые журналисты боролись за Ириду и добивались ее расположения. Впервые «Золотой гонг» ударил в 1994 году как аналог телевизионного «ТЭФИ», и за это время в конкурсе приняли участие тысячи журналистов. Сотни из них получили высшую награду — журналистский «Оскар», бронзовую статую Ириды, богини вестей и радуги. Это высший знак отличия. «Золотой гонг» является одним из наиболее популярных журналистских конкурсов в России, который ежегодно проводится альянсом руководителей региональных СМИ России (АРС-Пресс) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В нем может принять участие любой журналист, любая редакция, любой автор издания. И не имеет значения, начинающий он автор или признанный мастер, есть ли у него громкие рекомендации и серьезные покровители. И не важно, работает ли он в солидном федеральном издании или в небольшой сельской газете. Все здесь поставлены в равные условия. И это отличительная особенность «Гонга».

Девятнадцатый «Гонг» стал знаковым в судьбе «Амурской правды». Наша газета и ее главный редактор Елена Павлова отмечены специальной номинацией «Российской газеты» и АРС-Пресс «За профессиональную журналистскую работу во время наводнения и ликвидации его последствий». Много теплых слов в адрес амурправдистов прозвучало от члена жюри и заместителя главного редактора «РГ» Ядвиги Юферовой.

— Берите пример с «Амурской правды», — произнесла со сцены Ядвига Брониславовна. — Многим следует у них поучиться. Я каждый день открываю сайт этой газеты и без преувеличения вам скажу, что там работают настоящие профессионалы. Последнее время после наводнения к ним разные министры летают. Так журналисты АП берут у них такие интервью, что столичные позавидуют. А какие пишут социальные материалы и репортажи с мест событий! Честно, качественно, достойно.

Церемония награждения победителей прошла с особой душевной теплотой. «У нас так всегда», — отмечают организаторы. И действительно, представители четвертой власти не делятся на москвичей и тех, кто проживает за МКАД. В России нет провинциальной журналистики, как нет у нас провинциальных врачей и провинциальных педагогов. Зачастую делать свою работу в регионах честно, качественно и эффективно гораздо сложнее, чем в столицах.

— Сколько бы сейчас ни говорили о том, что наступила эпоха интернета и электронных СМИ, газеты не умрут, — отметил председатель жюри, президент факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, ставший легендой отечественной журналистики, Ясен Засурский. — Это долгоиграющие инструменты. Газеты помогают людям понять не только, что происходит, но и почему это происходит, заставляют размышлять, анализировать. Интернет — для основной массы, а газета — продукт для информационных гурманов, для умных, думающих людей. Бесполезно соперничать с интернетом. Надо искать другие средства, смотреть вглубь события. Скорость всегда поверхностна. В стремлении за ней исчезают точность и достоверность. К примеру, вы проезжаете на Сапсане, много ли вы увидите из окна? А если этот же участок вы пройдете пешком!? Не допускайте в своих материалах верхоглядства, ищите другие пути развития печатных изданий.

— Победа в главном журналистском конкурсе России стала для меня неожиданностью, — отмечает Варвара Сиянова. — На суд жюри в номинацию «Результативность публикации» я отправляла несколько работ, в числе которых история о бездомной сироте с грудным ребенком Любы Кривошеиной, которая благодаря публикации в «АП» получила квартиру. Ситуация с Любой и Дениской вызвала бурю эмоций в Приамурье и не осталась незамеченной в Москве. Значит, доброта и неравнодушие людей и простые человеческие поступки сегодня в огромной цене. Значит, ради этого стоит жить и работать.

К слову, «Золотой гонг» не первый раз звучит для АП. В 2000 году лауреатом в номинации «Лучшее региональное издание по проблемам национальной культуры и духовного возрождения» стало приложение «Золотые купола», которое редактировала Юлия Климычева. В этом же году редактор отдела социальных проблем Александр Шатыгин был признан лауреатом в номинации «Верность теме» за серию материалов «Природа и человек». Кстати, Александр Мефодиевич в 2002 и 2003 годах оставался верным своей теме и отмечался дипломами «Злотого гонга».

***

49 печатных, электронных и интернет-изданий из 32 регионов страны приняли участие в конкурсе «Золотой гонг—2013». 21 из них — муниципального уровня, 23 — областных, краевых, республиканских и межрегиональных издания, 5 — федеральных СМИ.

2 940 работ представили редакционные коллективы и журналисты.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

4
19.12.2013, 16:06

Уважаемый 123123, 4564656 или любая другая комбинация цифр, выступающая от имени читателя нашей газеты. Я с большим уважением отношусь к читателям — поверьте, что Марина Москалюк тоже. Но в диалоге, где Марина выступает от газеты, а вы от анонимного круга любителей «Амурской правды», я на ее стороне. Никто не может заставить вас читать АП — сейчас нет обязательной подписки, как было в советские годы, сегодня АП не входит в бесплатную бюджетную услугу. То есть выбор у вас есть — не читайте. Но вы, как в той истории «бежали за нами 2 дня и 2 ночи, чтобы сказать, как мы вам безразличны». Комментарии «то ли дело было раньше!» я читаю почти 10 лет, что работаю в этой газете — не поверите, сегодня я этим признаниям рада. Если б мы нравились людям всех поколений и эпох, это было бы очень странно. Мой дед, который всю жизнь работал кузнецом в Сковородинском районе, никогда не читал АП — ему была не нужна советская пропаганда. Мои родители, которые всю жизнь прожили в Амурской области, о ней «только слышали» — пока их дочь не пришла туда на работу. А сегодня среди моих молодых, успешных и думающих знакомых из разных сфер жизни немало (да что там — почти все) читают АП. Но всегда были, есть и будут те, кто АП не читает и кому она не нужна совсем. И, знаете, это нормально. Даже большинство пенсионеров, которых вы уверенно записали в число наших постоянных поклонников, чаще выписывают ЗОЖ или «В мире тайн» — это им интереснее. Ваш комментарий — очередное развешивание ярлыков, поэтому я могу сказать вам только одно — «не читайте АП»:))

— Павлова Лена
3
19.12.2013, 15:17

Странное у вас Марина отношение к своим читателям: не нравится — не читайте! (то есть производители колбасы должны говорить: не нравится не ешьте, пилоты — не летайте, врачи — не лечитесь и т. д.) А для кого вы тогда делаете газету? Для пресс-службы Кожемяки и себя любимых? Северянин во многом прав. Острых материалов у вас нет. Одни полезные советы, развлекуха для молодежи и ода власти. Понимаем, кто платит тот и девушку танцует))) Но молодежь-то вас не читает, ваш читатель по-прежнему житель деревень 60-80 лет, не пользующийся айпадами, не смотрящий голливудские киношки 3D, не ездящий по Таиландам. Страшно далеки вы... от народа.

PS. Назвать читателя мазохистом для замредактора газеты это сичтаете нормально?

— 123123 (гость)
2
19.12.2013, 14:02

Еще один мазохист — не нравится, но, бедный, читает;))) Но, видно, плохо читаете, раз пропускаете регулярно освещаемые в АП темы про то, как деревни вымирают и спиваются и как люди без поездов живут))

 

Просьба: подскажите интересные темы из 90-х. Возможно, стоит их поднять и на страницах 2000-х...

— Марина Москалюк
1
19.12.2013, 12:47

Достало читать про ваши награды. Думаете читателям это интересно? Лучше бы не за дипломами в Москву мотались (мы знаем как они даются) а по командировкам по области, рассказывали как деревни вымирают, спиваются, как на севере люди без поездов живут. Какая интересная газета была в 90-е годы. хотя никаких наград она тогда не получала и власть денег ей не давала.

— Северянин (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Журналист «Амурской правды» Анна Дёрова стала лауреатом конкурса «Семья и будущее России»Журналист «Амурской правды» Анна Дёрова стала лауреатом конкурса «Семья и будущее России»
Журналист «Амурской правды» Ольга Гордиенко в третий раз стала победителем конкурса «Энергия воды»Журналист «Амурской правды» Ольга Гордиенко в третий раз стала победителем конкурса «Энергия воды»
Журналист «Амурской правды» победила в престижном конкурсе «Серебряный стриж России»
Лучшие созидатели и журналисты «Медиаполигона» отправятся на Восточный экономический форум
Амурским журналистам выдался шанс поехать в штаб-квартиру корпорации NEC в Токио
Журналисты АП отправились на медиафорум ОНФ за наградами
Амурский журналист пытается добраться до Читы и получить за это деньги
Журналист АП стал победителем в дальневосточном конкурсе «Живая тайга»
Амурские журналисты приготовили для Путина вопросы о космодроме и проекте «БАМ-2»
Команда АП взяла бронзу в соревнованиях по пейнтболу среди СМИ
Корреспондент АП вошел в число призеров всероссийского конкурса Центризбиркома

Обозреватель отдела соцпроблем АП Варвара Сиянова победила в номинации «Результативность публикации»Обозреватель отдела соцпроблем АП Варвара Сиянова победила в номинации «Результативность публикации»

Фото: АРС-Пресс

ВТБ выдал льготные кредиты на зарплату на 18 млрд рублейЭкономика
Больше 30 тысяч заявлений подали амурчанки на выплаты по 10 тысяч рублейОбщество
Жаккелина Орлова: «Страной будут управлять те, кто заинтересован в ее процветании»Власть
Гороскоп на 26 мая: Близнецам напомнят о прошлом, Весы станут предметом насмешекСоветы
Амурским семьям без маткапитала выплатили по 5 000 рублейОбщество
Новую льготную ипотеку под 6,5 процента получили больше 30 амурчанЭкономика

Читать все новости

Конкурсы и акции

Расцветали яблони и уши: на конкурс «Приамурье распустилось» читатели АП прислали более 200 работ Расцветали яблони и уши: на конкурс «Приамурье распустилось» читатели АП прислали более 200 работ
Приамурье распустилось: АП ждет на новый конкурс фото цветущих городов, сел и дач
Кто помог победить: итоги конкурса детских фотографий «Маленькие помощники»
Фотоконкурс «Маленькие помощники»: последняя серия
«Маленькие помощники»: читатели АП прислали на конкурс 200 фотографий
Система Orphus