СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА

Песочный пирог с черникой

Для теста: мука — 260 г, сливочное масло (порезанное на кубики и сильно охлажденное) — 120 г, сахар 5 ст. л., яичные желтки — 1—2 шт., сметана — 1 ст. л., щепотка соли. Для сметанно-яичной заливки: сметана — 180—200 г, яйца — 2 шт., сахар — 1 ст. л., ванильный сахар — 1 ч. л., картофельный крахмал — 2 ст. л., черника — 1,5 стакана, сахар — 3—4 ст. л.

Сделать тесто, охладить, затем раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформовав бортики. Застелить тесто кружком из пергамента и положить сухую фасоль. Поставить форму в нагретую до 190—200 градусов духовку и выпекать корочку 10—12 минут. Чернику перебрать, вымыть и обсушить. Половину ягод перемешать с 3 ложками сахара. Положить на дно выпеченной корочки, сверху уложить оставшуюся чернику и посыпать еще 1 столовой ложкой сахара. Приготовить сметанно-яичную заливку. В миску положить яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, добавить крахмал и хорошо размешать венчиком до получения однородной массы. Залить пирог. Запекать в духовке 15—20 минут при температуре 200 градусов.

Ванильный чизкейк

Для песочной основы: песочное печенье — 250 г, сливочное масло — 140 г; для сырной начинки: крем-сыр (типа «Филадельфия») — 250 г, сметана — 250 г, сахар — 155 г, яйца — 3 шт., пакетик ванильного сахара.

Песочное печенье измельчить в комбайне в мелкую крошку. Добавить нарезанное кубиками размягченное сливочное масло. Перемешать крошки с маслом. Форму для выпекания смазать маслом и застелить пергаментом. Перенести массу из песочного печенья в форму и распределить по дну и по стенкам формы. Накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник на 30 минут. Для начинки сметану влить в миску, добавить сахар, ваниль, крем-сыр (комнатной температуры) и слегка взбить. Добавить яйца, перемешать. Аккуратно влить сырную массу в подготовленную форму из основы печенья. Форму с чизкейком поместить в нагретую до 160 градусов духовку и выпекать около 60 минут. Духовку выключить, и оставить чизкейк с открытой дверцей, пока он не остынет. Затем убрать в холодильник на 4 часа и охладить.

ПЕЧЕНЬЕ

Елочные игрушки

200 г сливочного масла или маргарина, 150 г сахара, 2 ч. л. ванильного сахара, 3 яйца, 1 ч. л. молотого имбиря (можно не добавлять), 2 ч. л. разрыхлителя, 450—500 г муки, также: 100 г сахарной пудры, пищевые красители.

Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца, имбирь, разрыхлитель и муку, замесить тесто. Тесто раскатать толщиной 3—4 мм. Формочками или ножом вырезать различные фигурки. Противень немного смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить наши игрушки. В каждой деревянной палочкой сделать небольшую дырочку. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 10—15 минут. Для приготовления глазури в сахарную пудру добавить немного воды (2—3 ст. л.). Перемешать. Масса должна быть не густой и не жидкой. Глазурь разделить на несколько частей, добавить пищевые красители, перемешать. Печенье обмакнуть в глазурь. Выложить на тарелку или решетку, дать полностью высохнуть. Также глазурью можно нарисовать узоры. В дырочки вдеть нитки или ленточки.

Каштаны

200 г сливочного масла или маргарина, 6 вареных желтков, 3 ст. л. сметаны, 5 ст. л. сахара, 2 ч. л. ванильного сахара, 2 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. соды), 200—250 г муки, 100—150 г фундука, глазурь: 50 г сливочного масла, 5 ст. л. молока, 3 ст. л. какао, 200 г сахара.

Вареные желтки растереть с маслом. Добавить сметану, перемешать. Добавить сахар и ванильный сахар, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто. Из теста сформовать небольшие лепешечки. В центр каждой лепешечки положить орех. Сформовать шарик размером с грецкий орех. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки, выложить шарики, поставить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20—25 минут. Сварить глазурь. Для этого масло, сахар, какао и молоко довести до кипения и кипятить, пока сахар полностью не растворится. Оставшиеся орехи измельчить. Готовое печенье обмакнуть в теплую глазурь. Затем обвалять в орехах.

Кокосовые шарики

200 г сливочного масла или маргарина, 200 г сахара, 3 яйца, 200 г кокосовой стружки (белой или цветной), 2 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. гашеной соды), 300—350 г муки.

Печенье нежное, рассыпчатое и очень ароматное. Если вы используете разноцветную кокосовую стружку, получится веселое, яркое печенье. Из указанного количества ингредиентов получается 60 небольших печений. Масло растереть с сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить кокосовую стружку, хорошо перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень крутое тесто. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Из теста сформовать небольшие шарики, выложить их на противень. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 15—20 минут.

ДЕСЕРТЫ

Десерт «Новогодняя сказка»

Апельсины, мороженое, шоколад.

Апельсины вымыть, высушить. Специальным или обычным ножом сделать зигзагообразные надрезы по кругу. Разделить на две части. Мякоть вынуть (ее можно просто съесть или добавить в мороженое). Шоколад мелко порубить ножом.
Смешать шоколад и мороженое. Наполнить половинки апельсинов. Украсить по вкусу. Например, кондитерской посыпкой. Также десерт можно посыпать орешками или кусочками печенья, можно полить вареньем, сиропом или растопленным шоколадом. Десерт можно подать сразу или положить в морозилку.

Вишневые апельсины

5 апельсинов или крупных мандаринов, 500 мл вишневого компота, 100 г сахара, 25 г желатина.

Желатин замочить в 150 мл холодной кипяченой воды и оставить на 1 час. Апельсины или мандарины вымыть, разрезать пополам, удалить мякоть. В кастрюльку налить вишневый компот. Добавить сахар, довести до кипения. Затем в компот добавить желатин, массу довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня. Когда масса остынет, разлить ее в «формочки» из кожуры и поставить в холодильник на 6—7 часов.

Суфле «Мозаика»

500 г сливок, 200 г сахара, 5 пакетиков разноцветного желе (полуфабрикат), 40 г желатина.

Желе приготовить так, как написано на упаковке. Каждый цвет вылить в разные формочки слоем 0,5—1 см. Поставить в холодильник, чтобы желе хорошо застыло (на это уходит 3—4 часа). Желатин залить 150 мл холодной кипяченой воды и оставить на 1 час. Готовое желе нарезать кубиками. Желатин довести до кипения, но не кипятить. Остудить. Сливки взбить с сахаром. В сливки добавить желатин, перемешать. Добавить кубики желе, перемешать. Выложить в формочки и поставить в холодильник на 3—4 часа. Затем вынуть из формочек и подавать.