Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 апреля 2020,
понедельник

Дом, который построил Первый

Жилье, построенное для подтопленцев на деньги Первого канала, превзошло ожидания губернатора

«А печка здесь работает и на твердом топливе? И как долго дом держит тепло? И вода есть? А пол и потолок утеплены?» — этими и другими вопросами забросал строителей первого дома в рамках проекта «Всем миром» губернатор Олег Кожемяко. Вчера он впервые прошелся по трехкомнатным хоромам, построенным недалеко от села Волкова, в которые после нового года въедет семья из трех человек, потерявшая жилье из‑за паводка.

Быстровозводимый дом площадью 54 квадрата в нескольких километрах от Волкова построили буквально за две с половиной недели. Он из sip-панелей, которые представляют собой трехслойный строительный материал: между двумя листами фанеры производства Енисейского фанерного комбината толщиной 12 миллиметров слой утеплителя пенополистирола. Журналисты, примчавшиеся на приемку дома раньше губернатора, принялись выпытывать технологию строительства у гендиректора фирмы-застройщика «Экопан» Александра Зражевского.

Он без утайки рассказал, что теплее этого дома для нашего региона не придумаешь. По его словам, постройка из такого материала в пять-шесть раз теплее, чем из кирпича или бруса. Дом выдерживает температуры от –50 до +50 градусов и гарантированно простоит как минимум 50 лет. При этом постройка в течение пяти лет будет на гарантийном обслуживании у застройщика. Сейчас в жилье для подтопленцев уже есть септик, пробита скважина и стоит водонагреватель.

— В доме должны быть тапочки! — провозгласил губернатор, прибывший на осмотр жилья для пострадавших, и начал разуваться.

С порога глава региона стал интересоваться буквально всем: числом комнат, наличием воды, глубиной скважины.

— Здесь что, уже и вода есть? — спросил он и, не дожидаясь ответа, сам убедился в этом, открыв кран. — Какая просторная гостиная. Мечта нашей юности!

В доме три комнаты, стены которых уже оклеены приятными светлыми обоями. В гостиной, совмещенной с кухней, даже установлена наряженная елочка. Прогулявшись по комнатам, глава региона заглянул в топочную — это отдельное помещение в доме, где стоит комбинированный котел.

— На сколько хватает одной загрузки топлива? И как долго продержится температура +5, если выключить отопление? — поинтересовался губернатор.

— Загрузки топлива хватает на четыре часа. А без отопления дом сохранит плюсовую температуру больше двух суток, — пояснил Александр Зражевский.

По словам главы Благовещенского района Сергея Адаменко, возле Волкова собираются построить 20 таких домов и еще 15 — в Чигирях. Всего в территории сертификаты на покупку или строительство нового жилья получат 100 семей, и восемь из них уже изъявили желание жить в домах из sip-панелей.

— Это пока здесь пустырь, а в будущем будет новый микрорайон в 153 дома, который мы построим по федеральной программе «Социальное развитие села»», — терпеливо объяснял выбор места строительства журналистам Сергей Владимирович. — Реализация проекта ориентировочно займет 10 лет. Но электричество сюда обещают провести уже к Новому году. Пока дом обеспечивают светом дизель-генераторы.

Кто из пострадавших заедет в первый дом, пока неизвестно. Но, по словам коменданта благовещенского пункта длительного размещения подтопленцев Богдана Кулыныча, желающих много. В общежитии по улице Трудовой уже четвертый месяц живут 212 человек, большинство из которых — жители Владимировки. «Я здесь был несколько дней назад с женой и дочкой — нам дом понравился. Мы бы хотели себе такой же. Нас таких набирается 14 семей — мы хотим поселиться рядом», — улыбнулся Богдан Васильевич, чей дом во Владимировке вот-вот сложится, как карточный.

Еще одна пострадавшая, которая пока только присматривается к новому дому, — Клавдия Юн из Гродекова, до сих пор живущая в своем уже непригодном для жизни доме.

— Такой дом быстро строится, он теплый — это очень хорошо. Потому что у нас очень холодно, — призналась женщина. — Но здесь песчаные грунты, а фундамент металлический. Думаю, для большей надежности надо было ставить другой фундамент.

По словам строителей, дом действительно стоит на винтовых металлических сваях, но устанавливают их на глубине более трех метров, то есть там, где земля уже не промерзает и почва «не играет».

Заканчивая осмотр, Олег Кожемяко признался, что дом превзошел его ожидания, но заметил, что территория требует благоустройства.

— Нужно огородить участок, поставить хозпостройку и завезти сюда пару машин чернозема на приусадебный участок. А также определить на участке место под подполье. Думаю, когда строители со всем этим разберутся, у граждан появится уже другое настроение и желающих въехать сюда будет гораздо больше, — отметил глава региона.

Вместе с благоустройством квадрат в таком доме будет стоить 35 тысяч рублей. Несмотря на то что стоимость квадратного метра по сертификату 30 тысяч рублей, доплачивать пострадавшим не придется, так как дома будут построены за счет средств, собранных Первым каналом.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
17.01.2014, 03:30

Ну напишу я обращение к Президенту РФ, а то он не знает что творится на местах.

 

Всё известно давным давно. Смотрите http://www.ampravda.ru/news/5043.html

Президент также говорил что помощь от государства получат все кто действительно проживал на момент ЧС и вёл ЛПХ независимо от того собственник он жилья или нет. Государство не может пройти мимо беды постигшей людей. На местах же рассудили по иному и чиновники начали экономить.

 

Например: как вчера пояснила Глава Гродековской сельской администрации г-жа Берегова О.Г. оказывается я не имею права получить компенсацию за утерянный урожай в огороде, так как у меня нет права собственности на придомовой участок. И требования Закона №112-ФЗ «О приусадебном хозяйстве» в данном случае на меня не распостраняются. Буквально следуя ответу г-жи Береговой О.Г., правом получения компенсаций и помощи с жильём от государства, обладают только собственники имущества, а все остальные, нет. очевидно они не граждане Росии. А то что Конституция РФ гласит что в России запрещена дискриминация граждан по любым признакам, это для чиновников очевидно не указ. Вот она дискриминация по имущественному признаку во всей красе!

 

Также, по мнению этой чиновницы я не имею права на помощь с жильём. Ладно бы я только один, а то ведь в доме который начал разрушаться проживает ещё две семьи. Причём у всех есть дети. (Лично я воспитываю двух девочек 5 и 6 летнего возраста) Но все жильцы пострадавшего при наводнении дома лишены права на получение другого жилья, и только потому что у них нет правоустанавливающих документов. Это ли не дискриминация граждан России по имущественному признаку?!!!

 

Одновременно с этим г-жа Берегова О.Г. оформляет компенсацию мошеннице которая не проживала в Гродеково с 2009г. и никакого ЛПХ не вела. Как выяснилось эти «шустрые людишки» получили компенсации по двум местам сразу. По Серышевскому району где проживают с 2010года и ведут ЛПХ и по Благовещенскому району куда они в течение ЧЕТЫРЁХ лет носа не казали. Прокуратура по Благовещенскому району укакзывает что это ст.159.2 «Незаконное получение компенсаций» а полицейские из ОП-3 по Благовещенскому р-ну в возбуждении УД отказывают даже без указания причин.

 

Поэтому уважаемая Ludmila :«Президент говорит одно, а местные чиновники продвигают своих вместо настоящих подтопленцев.»

— Юрий Прийма
2
16.01.2014, 16:56

Юрий, а Вы напишите президенту о повторном обследовании, может тогда сдвинется с места решение вопроса. Президент говорит одно, а местные чиновники продвигают своих вместо настоящих подтопленцев.

— Ludmila
1
16.01.2014, 06:03

И то хорошо хоть: «Это пока здесь пустырь, а в будущем будет новый микрорайон в 153 дома, который мы построим по федеральной программе «Социальное развитие села»» А до с Ровное ещё километров пять будет, так что места предостаточно

 

— Такой дом быстро строится, он теплый — это очень хорошо. Потому что у нас очень холодно, — призналась женщина. — Но здесь песчаные грунты, а фундамент металлический. Думаю, для большей надежности надо было ставить другой фундамент.

Такой фундамент расчитан на запас прочности превышающий фактический вес дома в 3-4 раза. Мало того винтовой фундамент на песчаных почвах предпочтительней чем ленточный. В Ленинградской области свайные фундаменты даже сооружают на местах с низким, не более 2м.залеганием грунтовых вод. А уж если сваи не внушают доверия, то можно в течении 50-70 лет залить и ленточный фундамент.

 

Вместе с благоустройством квадрат в таком доме будет стоить 35 тысяч рублей. Несмотря на то что стоимость квадратного метра по сертификату 30 тысяч рублей, доплачивать пострадавшим не придется, так как дома будут построены за счет средств, собранных Первым каналом.

 

Стоимость расходов на строительство несколько завышена. При »самострое" себестоимость дома удешевляется, т.к. отсутствуют обязательные платежи и налоги на зарплату строителям.

По сведениям интернет источников строительство дома по канадской технологии вполне под силу двум мужичкам из тех у кого руки растут из нужного места. Причём от начала до окончания достаточно летних трёх месяцев. Причём с благоустройством территории и строительством хозпостроек.

 

Хотелось-бы самому построить такой дом, но увы, дом в котором мы живём, не смотря на то что по наружные капитальные кирпичные стены из-за мороза начали растрескиваться и уже насчитано ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ явно видимых трещин, межведомственная комиссия в начале сентября признала его неповреждённым. Очевидно забыли основные законы физики о том что влага при замерзании увеличивается в своём объёме. Не смотря на то что с октября м-ца прошлого года уже подано ТРИ заявления о повторном обследовании повреждений никаких действий не предпринимается. Так что очевидно весной, с наступлением тепла приступлю к рытью землянки, куда переселю пчёл с тёплого рубленного зимовника. А сам зимовник буду переоборудовать под жильё для семьи. Дай Бог чтобы дом к тому моменту не рассыпался совсем.

— Юрий Прийма
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Аварийный быстровозводимый дом в Февральске погряз в судахАварийный быстровозводимый дом в Февральске погряз в судах
Есть ли жизнь после стихии: чему радуются и за что переживают амурские подтопленцыЕсть ли жизнь после стихии: чему радуются и за что переживают амурские подтопленцы
Амурское ипотечное агентство: владельцы сами довели дом в Февральске до ветхого состояния
Амурские подтопленцы заинтересовались «квадратами» в северном поселке Дипкун
Жильцы проблемных белогорских домов подали 60 заявок на замену системы отопления
Проблемные белогорские дома переведут с электрического на электроводяное отопление
Губернатор поручил оперативно решить проблемы белогорских новостроек
Виновные должны быть наказаны: в Белогорске возбуждено уголовное дело из-за некачественных домов
Жители Буреи пожаловались губернатору на новые дома
Василий Орлов в Сковородинском районе: «Забудьте про быстровозводимое жилье»
Первый детский сад на государственно-частном партнерстве открылся в Приамурье

Амурские власти готовят список организаций, которые смогут работать в режиме самоизоляцииКоронавирус
Кто получит кредитные каникулы: Сбербанк разъяснил условия для отсрочкиКоронавирус
Ветер разнес огонь: 42 пала потушили в Амурской областиПроисшествия
Белогорцы сняли более 300 видеороликов для конкурса о самоизоляцииКоронавирус
Достройку космодрома Восточный проконтролирует новый прокурорОбщество
Аэропорт Благовещенска обеззараживает аэровокзал и спецтранспортКоронавирус

Читать все новости

Система Orphus