Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 апреля 2020,
понедельник

Культ-привет из райского будущего

Ударим по поп-культуре бассейнами, галереями и дерзкими театральными постановками

«Не забудь написать про бесплатные салоны красоты и спа!» — наперебой предлагали представительницы прекрасной половины редакции, услышав на планерке, что мне широким жестом доверили развлекательное и культурное будущее Амурской области. «Самая выгодная тема», — сетовали коллеги. 

  • Ксения Арефьева, журналист АП.

Действительно, кто бы из нас отказался потратить почти 200 миллионов рублей на развлечение и окультуривание — пусть и всего небольшого населения нашего региона. Да легко!

Однако, не вполне доверяя своему вкусу, я бегло опросила коллег, чего бы им хотелось добавить в жизнь Приамурья (культурную и вообще), да так, чтобы она заиграла новыми красками. Предложения поступили самые разные: «хочу театр оперы и балета, как в Новосибирске», «давайте наймем на полгода Певцова и Дроздову, и пусть они у нас в театре работают!» и загадочное и невыполнимое ни за какие деньги пожелание — «хорошо бы у нас стало тепло, как в Таиланде».

«Мы рождены, чтобы сказку сделать былью», — подбодрила я себя, оставшись наедине со своими наполеоновскими культурно-просветительскими планами, кругленькой суммой в 188 миллионов рублей и белым листом ворда. Первым делом на часть этих денег я повысила бы зарплату сотрудникам культурной сферы: с их окладами они не то что работники — они рабы культуры. Причем зачастую, несмотря ни на что, очень деятельные и с оптимизмом смотрящие в наше общее светлое культурное будущее. Зарплата бы выросла не у всех, а у тех, кто заслуживает, — за основной критерий эффективности можно взять, например, количество их мероприятий и кружков и их посещаемость.

Для амурской мелюзги в каждом райцентре нужно построить по бассейну, а в областном центре — большой аквапарк (даже два — чего мелочиться). В каждом селе необходимо разровнять площадку под футбольное поле, и на зиму превращать его в хоккейную коробку или просто в каток. К тому же, по моим расчетам, это не потребует больших расходов. В Благовещенске нашими стараниями обязательно появится зоопарк, тем более что его прототипы уже успешно существуют, например, на базе эколого-биологического центра. Несомненно, нужен стационарный цирк — с фокусниками, настоящим слоном и львиным семейством.

Из всенародно собранных средств мы будем субсидировать разные развивающие студии при сельских клубах: по рисованию, лепке, пению и музыке. Пусть в них, если пожелают, занимаются и школьники, и пенсионеры. В Санкт-Петербурге есть такой детский проект — город профессий. Это большой развлекательный комплекс, где дети могут выбрать себе профессию и играючи попробовать поработать. Такой центр просто необходим Благовещенску.

Еще одно заманчивое направление — экологический туризм. Например, походы по живописным местам, где цветут лотосы и гнездятся журавли, сплавы по горным речкам, походы на оленях и лошадях. В такие туры за большие деньги с удовольствием будут ездить, например, японские пенсионеры. А нашим неувядающим пенсионерам мы предложим гибкую систему скидок. Построим или доведем до ума на народные средства пару-тройку курортов — лыжный (в Благовещенском районе), с минеральными водами (в Гонже) и на берегу Зейского моря — на знаменитых Золотых Песках. Пенсионерам, собирающимся отдохнуть, опять же будем оплачивать часть стоимости путевки.

Что касается культуры, то при областной филармонии необходимо создать скромный симфонический оркестр и не задорого продавать абонемент на его выступления и даже на репетиции. В областной театр можно пригласить молодого и перспективного режиссера или знаменитого и авторитетного, например, Евгения Миронова. И пусть на предпремьерные прогоны публика ходит бесплатно. И на спектакли раз в месяц — тоже бесплатно. Для искушенной публики можно устраивать публичные читки современных пьес. Можно прикармливать зрителей борщом и поить бесплатным чаем во время антрактов, как это делают на западе страны. Просто необходимо учредить дальневосточный конкурс драматургов — раз в год жюри выберет лучшие пьесы, и их поставят в нашем театре молодые режиссеры. При театре на деньги из нашей копилки будут действовать театральная студия и кружок актерского мастерства — для всех желающих.

При филармонии с помощью приглашенного хореографа можно образовать театр современного танца и балета. И почаще привозить известных гастролеров в этом жанре и во всех других жанрах искусства — вокалистов, пианистов, хоры.

В областном центре должна появиться большая просторная галерея — в ней будут выставляться не только амурские и дальневосточные художники, но и молодые и не очень художники и скульпторы из всех регионов страны. За отдельную плату (опять же из заветной кубышки) в Приамурье будут привозить экспонаты из хранилищ Эрмитажа. А на базе одного из благовещенских кинотеатров совершенно необходимо организовать показы новинок авторского кино с обязательным кинолекторием, где будет рассказываться о режиссере и его фильме с последующим обсуждением.

А чтобы уж точно обеспечить региону постоянный доход и бесперебойный поток туристов — можно построить (или откопать) у нас какое‑нибудь восьмое чудо света: найти амурский стоунхендж или могилу неизвестного святого или шамана, наконец, возвести точную копию Эйфелевой башни на Амуре. Глядишь, и народ потянется.

Еще можно ежегодно проводить соревнования по фигурному катанию на льду того же Зейского водохранилища и приглашать на них всех мировых звезд. А вокруг водохранилища построить трибуны с подогревом для зрителей со всего света.

Боюсь, что задуманное уже выходит за пределы запланированного бюджета, так что воплощать это в жизнь придется постепенно в течение нескольких лет в нашем райском будущем. Вы спросите — зачем все эти хоры с оркестрами, смелые театральные постановки и артхаусное кино, если в областном центре не найдется публики, желающей посещать все эти мероприятия? Но преодолеть закон современной российской поп-культуры, гласящий «пипл хавает», можно — надо предоставлять человеку выбор из нескольких «блюд».

МНЕНИЕ

Марина Короткова, директор Златоустовского культурно-досугового центра, Селемджинский район:

— Если бы мне предложили улучшить что‑то для наших учреждений культуры, я бы первым делом нашла для нашего Дома культуры худрука с музыкальным образованием. У нас уже год некому аккомпанировать нашему народному хору. Предложила бы специалисту подъемные и жилье. У нас в Доме культуры, благодаря золотодобытчикам, есть профессиональная аппаратура, а в других селах с техническим оснащением все плохо — на народные средства можно было бы купить для них оборудование, провести интернет. Для нашего центра я бы купила машину, чтобы мы с концертными программами гастролировали по району. Сшили бы артистам новые костюмы. В Златоустовске живет около 900 человек, а в соседнем Ольгинске, входящем в наш сельсовет, — 108. И хотя на наших выступлениях всегда полные залы, хотелось бы побольше именитых гастролеров: можно было бы организовать концерт Валерии, казачьего народного хора, Стаса Михайлова — наши женщины приходят в клуб на вечера и часто просят включить его песни. Для наших ребятишек хорошо бы построить большой аквапарк и залить настоящий каток, а то они у нас на ручье катаются на коньках. А чтобы люди не уезжали от нас, нужно восстановить наш аэропорт и возобновить рейсы до Экимчана. И отремонтировать дорогу до Экимчана и до Благовещенска. Сейчас к нам не ходят автобусы — до областного центра мы добираемся с частниками за три тысячи рублей, причем выезжаем в четыре часа утра, а приезжаем к семи вечера.

Среднемесячный доход (тыс. руб.)

Амурчанин* — 24,4

Работник культуры — 13,2

Музейный работник — 11,6

Библиотекарь — 11,3

Сотрудник образовательного учреждения в сфере культуры — 14,3

*Данные министерства культуры и архивного дела области за 2011 год.

ЦИФРЫ

856 клубов и объединений по интересам было в области в 2011 году, в них занималось 13 718 человек

93 библиотеки области подключено к интернету, 50 из них имеет электронную почту

166 творческих любительских народных коллективов было в регионе в 2011 году

4 парка культуры и отдыха есть в Приамурье

403 библиотеки работает в области

243 832 читателя зарегистрировано в библиотеках в 2011 году. Это почти на 17% меньше, чем в 2010 году

35 детских художественных, музыкальных школ и школ искусств насчитывается в регионе

42 кинотеатра работает в области, а также две передвижные киноустановки

19 музеев действует на территории Приамурья, 11 из них — в селах

452 дома культуры действует в Приамурье

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В благовещенский храм спустя сто лет вернулась скульптура ангелаВ благовещенский храм спустя сто лет вернулась скульптура ангела
Губернатор побывал в Тынде на новом пляже, в «Острове детства» и спортшколеГубернатор побывал в Тынде на новом пляже, в «Острове детства» и спортшколе
Ольга Юркова: «У меня не было планов оставлять родной регион»
Взять нужную вещь и подарить улыбку: в Благовещенске впервые пройдет «Благофест»
Культура на колесах: Тамбовский район первым получил автоклуб
К нам едет автоклуб: Приамурье закупит шесть передвижных культурных центров
Министр культуры Ольга Юркова: «Приамурье попало в десятку самых культурных регионов России»
Амурский губернатор назвал развитие парков главной задачей сферы культуры
Около 30 миллионов направит Приамурье на поддержку учреждений культуры
На набережной приграничного Амура выступит русско-китайский оркестр
Амурская область получит 14,7 миллиона рублей на ремонт сельских клубов

Ксения Арефьева, журналист АП.Ксения Арефьева, журналист АП.

Фото: Андрей Оглезнев

Амурские власти готовят список организаций, которые смогут работать в режиме самоизоляцииКоронавирус
Кто получит кредитные каникулы: Сбербанк разъяснил условия для отсрочкиКоронавирус
Ветер разнес огонь: 42 пала потушили в Амурской областиПроисшествия
Белогорцы сняли более 300 видеороликов для конкурса о самоизоляцииКоронавирус
Достройку космодрома Восточный проконтролирует новый прокурорОбщество
Аэропорт Благовещенска обеззараживает аэровокзал и спецтранспортКоронавирус

Читать все новости

На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ
Книжки-малышки поселились в Амурском краеведческом музее
Амурские хористки споют на закрытии сочинской Олимпиады
Амурский музей откроет «Art-подвал» для любителей рока и этно
Архивные фотографии АП выставлены в «Островах»
Система Orphus