Александр Сарапкин, гендиректор ООО «Амурагроцентр»: 

— Безусловно, это будет самый запоминающийся год за все предшествующие. Я почти 15 лет являюсь директором предприятия, но подобных сложных ни у меня лично, ни у коллектива еще не было. Год просто исключительный по сложности. Наводнение совершенно поменяло отношение ко всем процессам, развитию. Но не скажу, что год был плохой. Мы все консолидировались. Я благодарен коллективу, сотрудники понимают сложность ситуации. Люди настроены позитивно, не испугались, готовы работать дальше, восстанавливать то, что потеряно. В этом году у нас в два раза сократилась программа по переработке сои. Мы надеемся, что в следующем году выйдем на те объемы, которые были ранее. 

 Людмила Валова, гендиректор ОАО «Димское» Тамбовского района: 

— Год был сложнейший, тяжелый, напряженный с самой весны. Урожай мы не получили, который планировали. Но я очень благодарна своему коллективу за слаженный самоотверженный труд: в такой сложной обстановке они сделали все, что от них зависело, никаких проволочек, неорганизованности. Сказали — убираем ночью, значит — убираем ночью. Маневрировали как могли, и никогда никто не отказался. Коллектив отработал нормально при всех сложностях. Следующий год будет очень трудным финансово, но, думаю, выкрутимся. В последние годы мы покупали технику, делали ремонт, планы были и дальше громадные. Но теперь из-за напряженности с деньгами мы резко сократили наши планы на следующий год. Будут прекращены программы по строительству жилья, какие-то объекты отложили, это, конечно, плохо. Но ситуация такова, и нам надо пережить год. 

Федор Сидоров, гендиректор прииска «Соловьевский»:

— Самое неприятное, что было в этом году, — это низкая цена на золото. Но все, что мы наметили, все сделали. Это, наверное, единственный год, когда я доволен тем, что выполнено все запланированное. Перебазированы две драги, построены вахтовый поселок, дорога и ЛЭП. Результаты по золоту у нас хуже прошлого года, потому что мы две драги перебазировали, но план перевыполнен — мы добыли две тонны золота. Наводнение нам мешало, но мы справились. На следующий год большие планы — получим первое рудное золото. В середине лета введем в строй первый этап опытно-эксплуатационной фабрики. В перспективе проект будет давать 1,5—2 тонны золота в год плюсом.

Людмила Бескоровайная, глава КФХ «Надежда», Бурейский район: 

— Не скажу, что для нашей конефермы этот год был трагическим, как для многих амурских хозяйств. Правда, плохая погода этим летом дала столько гнуса — бедных животных просто съедали насекомые всевозможных видов и мастей. Летом лошади должны набирать вес, а в итоге наши в осень ушли худощавыми. Сейчас поднабрали массы, стали справными. К зиме подготовились основательно — хоть табун и пасется круглый год на пастбищах, прошлой зимой из-за большого снега их нужно было подкармливать сеном. В этом году, судя по всему, будет такая же ситуация. Но мы сено заготовили, должно хватить. Также в этом году увеличили зарплату сотрудникам, ввели стимулирующие надбавки — будем надеяться, эта система себя оправдает. Сами понимаете, кадровый вопрос в сельском хозяйстве один из самых острых. Что до поголовья — в этом году не наращивали, да и в следующем не собираемся — не прокормим, пастбищ не хватит. А главная задача на следующий год у нас — сделать новую конюшню. 

Юрий Бурдиловский, директор ОАО «Хладокомбинат»:

— Для нашего предприятия, как, наверное, и для всех, год запомнился наводнением. Это привело к проблемам в сельском хозяйстве: к сокращению поголовья скота, понижению надоев и в итоге — увеличению цены на молоко. Были такие трудности. Но позитив есть — мы развиваемся, не стоим на месте. У нас запланировано и внедрение новых технологий, и выпуск новой продукции: уже к концу года появятся новые вкусы йогуртов. Какие именно — смотрите в магазинах. На следующий год планируем поставить новое оборудование, изменится формат упаковки молока — начнем выпускать в пакетах с крышечкой. Новая упаковка появится и у йогуртов — будет более удобная форма для детей.

Владимир Ус, председатель правления колхоза «Луч» села Ивановка:

— Самое главное в этом году — мы закончили строительство мегафермы. Этот инвестиционный проект длился шесть лет. Но с другой стороны, это был очень сложный год, мы получили минусы почти по всему: зерно, соя, кукуруза, а также молоко и животноводство. Поэтому год в финансовом плане очень неудачный и очень сложный. И сложно будет выйти из этой ситуации. Но мы живем будущим, руки не опускаем, работаем. Планируем в следующем году посеять все, что запланировано, выйти на плановые надои и увеличивать поголовье, так как ферма построена, но на сегодняшний день скотом полностью не заполнена.

 Олег Турков, генеральный директор ОАО «Амурский бройлер»:

— Наводнение не обошло стороной и наше предприятие. Обильные осадки угрожали не только техническим постройкам, но и самим птичникам, поэтому воду во время стихийного бедствия приходилось откачивать практически каждый день. Но что еще хуже — от наводнения пострадали наши партнеры, которые выращивали сою, кукурузу, пшеницу. Часть предприятий оказалась не в состоянии рассчитаться с нами, сейчас мы делаем для них рассрочки, обговариваем возможные варианты решений. И тем не менее в этом году весь корм мы опять закупили у амурских хозяйств. У «Амурского бройлера» была возможность воспользоваться указом Президента России и приобрести зерно на западе страны, транспортные расходы взяло бы на себя государство. Для нас это было бы дешевле примерно на 30%. Но мы понимаем, в каком сложном положении сегодня находятся амурские аграрии, поэтому посчитали своим долгом поддержать их и закупили местное, пусть и более дорогое зерно. В этом году также «Амурский бройлер» расширил линейку предлагаемой продукции — появилось несколько новых колбас. Кроме того, наше предприятие выпустило на рынок охлажденную продукцию с большим сроком хранения. В следующем году будем продолжать радовать покупателей новыми колбасными изделиями.

 Александр Синьков, гендиректор ОАО «Амурстрой»:

— Для строительства это был очень сложный год. Из-за того, что все залило, у нас встала стройка практически с середины лета. Откачивали, конечно, воду, строили, но не такими темпами, как хотелось бы. Но мы сдали замечательный детский сад на 170 мест в Благовещенске. Было очень приятно, когда дети с родителями принимали этот садик. На следующий год главное — удержаться, выполнить ту программу, которую наметили. И мы сейчас строим новый садик, еще более современный, белее технологичный. В следующем году его сдаем.

Елена Литвишко, предприниматель (рюмочная «Пиплз», кафе «Фанза», кафе-кондитерская «ПироговЪ»):

— Для меня 2013 год был разным. В этом году мы запустили новый проект — открыли кулинарию «ПироговЪ». Кафе китайской кухни «Фанза» закрепило свои позиции, так как у нас появились постоянные клиенты — и это радует. Были и испытания: летнее наводнение заставило нас переживать за предприятия (два из них находятся в цоколе домов). Но все обошлось.

Елена Виноходова, генеральный директор фирменного магазина Московского ювелирного завода в Благовещенске:

— Этот год с точки зрения бизнеса был успешным. Из знаковых событий — получение Московским ювелирным заводом сертификата, подтверждающего соответствие качества выпускаемой продукции международным стандартам ISO 9001:2008. Из других событий год запомнится наводнением. Хорошо, что нашлось немало отзывчивых людей, оказывавших помощь пострадавшим. Кто-то критиковал действия чиновников, оставляя едкие комментарии к новостям на интернет-порталах, и этим ограничивался. А кто-то помогал своими силами, не ожидая благодарности или огласки. Здорово, что таких людей оказалось очень много. Это и есть настоящий патриотизм. На следующий год строим много планов, но раскрывать их не буду. Будем развиваться.

Валентина Гринь, владелица страусиной фермы в Константиновке:

— В этом году началось наше дело, жизнь нашей фермы. Все, о чем мечталось, начинало осуществляться, был позитивный настрой, несмотря на очень большие трудности. В августе, когда все тонуло, мы поехали за страусятами. Своей очереди мы ждали 2,5 года. На тюменской страусиной ферме в селе Чикча прожили три дня. Каждый страусенок обошелся нам в 10 тысяч рублей, помимо расходов на их доставку в Амурскую область. Сейчас страусам пять месяцев, сколько их — секрет. Мечтаем вырастить их, хоть это и трудно, увидеть большими красивыми птицами. Хотим дождаться яиц, с года они нестись начинают, а на третий год яйца будут полноценными для воспроизведения. В планах — собственный инкубатор. Мы мечтаем о большой хорошей семейной ферме, на которой и дети наши захотят остаться работать. Будем идти к этому поэтапно. Знаете, от страусов исходит такая позитивная энергетика, часами можно возле них ходить. К нам, кстати, люди приезжают по выходным отдохнуть, посмотреть, детям показывают. Мне бы хотелось съездить к своим коллегам в Биробиджан, там крупная гусиная ферма.

 Александр Логинов, директор амурского филиала Ростелеком:

— Год для нашей компании был сложным — это, естественно, связано с наводнением. 58 населенных пунктов во время ЧС было без связи, это очень серьезно сказалось на работе нашего предприятия. Мы восстановили более 600 километров линий и при этом не потеряли ни одного блока, ни одного юнита оборудования. Это тоже очень важно. При этом с гордостью могу сказать, что ЧС сплотила наш коллектив, мы работали единой крепкой командой. Безусловно, летом нам пришлось направить главные силы на устранение последствий наводнения. Но при этом мы выполнили свои годовые планы по развитию: провели и запустили оптоволокно в Серышеве, в Тынде, продолжали развитие магистральных сетей. Кроме того, мы провели переговоры с компанией Google и на площадях нашего амурского филиала установили сервер этой компании, чтобы наши абоненты смотрели видео на Youtube и других сервисах Google в хорошем качестве. Это прецедент для Дальнего Востока.