Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 мая 2020,
суббота

Дичь, тыква и яблочный пирог: особенности новогоднего меню года Лошади

Еда

Чего бы съесть, чтобы не переесть — этот вопрос большинство из нас задают себе перед новогодним застольем. Однако, увидев на праздничном столе любимые оливье, селедку под шубой, холодец, жареную курочку и пельмени, сразу забывают о том, что не все вкусное полезно. По мнению медиков, в Новый год количество блюд как раз имеет значение. Приготовив два-три, вы уж точно останетесь в форме и не будете мучиться от переедания. Но, с другой стороны, Новый год — раз в год, поэтому и позволить себе можно чуть больше. 

Дичь, тыква и яблочный пирог: особенности новогоднего меню года Лошади / Чего бы съесть, чтобы не переесть — этот вопрос большинство из нас задают себе перед новогодним застольем. Однако, увидев на праздничном столе любимые оливье, селедку под шубой, холодец, жареную курочку и пельмени, сразу забывают о том, что не все вкусное полезно. По мнению медиков, в Новый год количество блюд как раз имеет значение. Приготовив два-три, вы уж точно останетесь в форме и не будете мучиться от переедания. Но, с другой стороны, Новый год — раз в год, поэтому и позволить себе можно чуть больше. 

Чем нужно задобрить хозяйку следующего года — Синюю Лошадь — и как спасти себя от переедания? Рецепты и рекомендации корреспонденту АП дали шеф-повар Валерий Луценко и врач-гастроэнтеролог Юлия Иваницкая. Читайте и ни в чем себе не отказывайте.

Мясо или рыба

Новый год шеф-повар кафе «Старый город» Валерий Луценко без мяса не представляет. Что это за праздник без запеченного гуся или утки с яблоками.

— Без этих моих любимых блюд новогодний стол — не стол, однако дома в силу тех или иных обстоятельств не готовлю. С утра до вечера на работе, но иногда все же пытаюсь удивить домашних чем‑нибудь вкусненьким, — признается шеф-повар. — Вот и вам, надеюсь, помогу своими рецептами.

Хорошо бы в этот Новый год, продолжает Валерий Александрович, поставить на стол дикое мясо — медвежатину или косулю. Если в вашей семье охотников нет, готовьте говядину, баранину либо телятину — Лошадь оценит.

Хотя гастроэнтеролог Юлия Иваницкая считает, что независимо от того, какой год — Лошади или Змеи, на праздничном столе должна быть рыба. По словам медика, она легче усваивается.

— Гусь, поросенок, холодец — такая пища будет очень тяжелой для вашего организма. Если поросенок, к примеру, готовится для большой компании и вы попробуете небольшой кусочек, то это нормально. А если семья из четырех человек съела гуся, конечно, после такой еды можно вообще ничего не есть, — советует специалист.

Рыбки же можно съесть больше — в случае правильного приготовления, конечно. Скажем «нет» хрустящей корочке и грилю, «да» — соусу, фольге или пищевому мешку. Юлия Викторовна предлагает изменить способ приготовления новогодних блюд, да и не только новогодних.

— Я не говорю о том, что на праздничный стол нужно готовить все на пару, но ведь для нашей же пользы можно заменить способ термической обработки, тоже будет вкусно — потушить сазана, семгу, можно приготовить в пакете, в фольге, рыба получится мягкой и более сочной.

Валерий Луценко тоже не против диетически приготовленной рыбы. В его кулинарной книге тысячи рецептов, и рыба там тоже есть. Не хотите жарить до румяной корочки, пожалуйста, сделайте на пару палтуса. Вкус этому диетическому блюду придаст фруктовый соус.

Майонез или бальзамик

Если говорить о соусе, то здесь и шеф-повар, и медик единодушны — никакого майонеза! Однако нам пока трудно представить Новый год без оливье или кальмаров с майонезом. Но заменить этот калорийный продукт все же есть чем. Сметана, йогурт, различные заправки — вот что советуют профессионалы.

— Все привыкли есть стандартные салаты — оливье, сельдь под шубой, я не сторонник этих блюд, они утяжеляют наш желудок, нам потом плохо — мы переедаем. Тяжелые салаты я никогда не ставлю на стол своим гостям. Давайте заменим майонез на бальзамик и оливковое масло с лимоном, — предлагает Валерий Луценко.

— Калорийных салатов — с морепродуктами, мясом — нужно делать как можно меньше, больше закусок овощных, грибных, квашеной капусты. Ставьте много зелени: укроп, петрушку, сельдерей — и фрукты, конечно, — поддерживает шеф-повара медик.

В моде легкие десерты

Редко кому удается в новогоднюю ночь попробовать десерт — после приготовления салатов и горячего многим хозяйкам не до сладостей.

— Не рекомендуется на праздничный стол ставить торты, пирожные — десерт должен быть легким: фрукты с йогуртом, мусс брусничный, легкое фруктовое желе, — вот такие сладости, по мнению Юлии Иваницкой, будут не только полезными, но и вкусными.

— В год Лошади можно ее овсяным пудингом задобрить, но мало кто его будет есть — все‑таки Новый год, праздник, хочется праздничных блюд, поэтому попробуем приготовить тыкву в шоколаде, — предлагает свои рецепты Валерий Луценко.

«Поел — поговори, выпей воды, потанцуй»

— Начните готовить себя к новогоднему пиршеству за два-три дня, — советует врач-гастроэнтеролог Юлия Иваницкая. — Ешьте поменьше острых, кислых, соленых и жирных блюд. Старайтесь кушать чаще и небольшими порциями. В эти дни желательно включить в свой рацион овсяную кашу, кефир, зеленый чай, мюсли, легкие салаты. А людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта провести профилактику организма, попить ферменты, желчегонные препараты, препараты для улучшения работы печени. 31 декабря надо хорошо выспаться, ведь когда человек устает, он ощущает голод больше. Главное — хорошее настроение, нужно быть отдохнувшим, а не уставшим. В этот день необходимо и позавтракать, и пообедать, но легко: использовать в рационе кашу, творог, мюсли. В обед обязательно перекусите, пусть это будет фруктовый или овощной салат, мюсли, овсянка. Уже вечером за полчаса до праздничного ужина съешьте один-два кусочка шоколадки — это пригубит аппетит. Лучше пить кислые соки (апельсиновый, грейпфрутовый или яблочный), они также помогут снизить аппетит. Кстати, не стоит начинать праздничный ужин с квашеной капусты, грибов или алкоголя — все эти продукты только усилят желание еды. Не сметайте все со стола — поговорите, выпейте воды, потанцуйте, ведь чувство насыщения приходит через 20—30 минут. 1 января банкет лучше не продолжать. Советую также хорошо выспаться и часов 6—8 вообще ничего не есть. Пить воду, зеленый чай, кисломолочные напитки. Будет уместна легкая пища — овсянка, овощи, фрукты и витаминизированные салаты.

 Не давайте детям салаты с майонезом

Детей лучше  кормить простыми салатами — овощными или фруктовыми, желательно из одного, двух, трех компонентов. Например, свежий огурец и говядина или курица, яйцо и креветки. Салаты, заправленные майонезом, малышам употреблять не рекомендуется.  Что касается горячих блюд, желательно приготовить рыбу или мясо (говядина, курица) и гарнир (рис, картофель, тушеные овощи).

Что должно быть на столе в новогоднюю ночь:

— Овощи

— Фрукты (особенно яблоки)

— Зелень

— Легкие овощные или фруктовые салаты

— Тыква

— Говядина, рыба

— Штрудель или запеченные яблоки

— Овсяное печенье

— Овсяная каша (на любителя)

Как не переборщить с алкоголем в новогоднюю ночь

— За 2—3 часа до застолья или в процессе праздника можно выпить активированный уголь (1 таблетка на 10 килограммов веса) — это сорбент, который способен поглотить вредные вещества (токсины, алкоголь), через несколько часов они выведутся из кишечника естественным путем, а вы будете бодры и веселы. Кстати, алкоголь мы не пьем и закусываем, а едим и запиваем — это большая разница. По возможности не смешивайте разные спирты, а не напитки, как принято считать. К примеру, к виноградным спиртам относится коньяк, вино, шампанское, херес, к зерновым — водка, виски, бренди. Таким образом, коньяк сочетать с водкой нежелательно. Если вы выпили бокал шампанского и две рюмки водки, то, возможно, вам повезет — напитки совместятся и переварятся. А вот если вы не привыкли злоупотреблять малыми дозами, лучше спирты не смешивать. Вообще же считаю, что у каждого своя алкогольная доза и каждый ее знает. Главное — контролировать себя и больше двигаться.

Первая помощь

Если чувствуете дискомфорт в желудке, надо:

— расслабить ремень, пояс;

— сесть в удобное положение, можно немного полежать;

— выйти на свежий воздух;

— выпить зеленого чая или минеральной воды;

— пожевать жвачку, съесть мятный леденец;

— выпить ферменты (мезим, фестал и т. д.).

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как не подорвать здоровье обильной едой в праздникиКак не подорвать здоровье обильной едой в праздники
Советы нарколога: как не испортить торжество на Новый год и РождествоСоветы нарколога: как не испортить торжество на Новый год и Рождество
Закуска в форме мышек, мясные медальоны, а-ля жульен и торт со шпинатом: новогоднее меню
Поджег собутыльницу и сбежал: в Прогрессе задержали подозреваемого в убийстве
В Новый год с «Ратимир»: компания позаботилась о деликатесах на праздничном столе своих покупателей
Оливье и селедка под шубой попали в черный список Роспотребнадзора
Накрываем новогодний стол с амурскими продуктами
Новогодний стол в Приамурье за год подорожал на 300 рублей
Стол в новогоднюю ночь: как угодить Огненному Петуху
Осень: инструкция по применению
Новый год в тарелке: самые дорогие и дешевые продукты к праздничному столу

Чехов в полный рост появится на фасаде благовещенской библиотекиОбщество
Сити-фермерство, ветеринария и фитнес: новые мастерские открываются в амурских колледжахОбщество
Работник Покровского рудника украл золото на 1,1 миллиона рублейПроисшествия
В Первомайском парке Благовещенска откроют комнату матери и ребенкаОбщество
Гороскоп на 30 мая: Львы будут поучать, а Весы всех веселитьСоветы
Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 %Экономика

Читать все новости

Еда

От классического пломбира до ленивого эскимо: рецепты мороженого от Марии Подручной От классического пломбира до ленивого эскимо: рецепты мороженого от Марии Подручной
Соус, салат и шашлык: пять рецептов блюд на костре от Марии Подручной
Путешествие на десерт: рецепты сладостей разных народов мира от Марии Подручной
Луковый, на пиве и с сыром: четыре рецепта вкусного хлеба от Марии Подручной
Как начать день с кофе небанально: рецепты для тех, чье утро не обходится без бодрящего напитка
Система Orphus