• На юбилей внуки подарили дедушке живого зайца.
  • В годы Великой Отечественной войны Александр Белов (в центре) был пулеметчиком.

Однажды, когда 1943 год Овцы сменялся на 1944 год Обезьяны, приключилась с ним необычная история на подступах к городу Белая Церковь. Впрочем, об этом Александр Петрович лучше расскажет сам.

«Встреча Нового года — праздник семейный. Но не всегда мне удавалось отметить его в кругу родных и близких. Война надолго вычеркивала все праздничные даты. Трижды встречал я их на фронтах Великой Отечественной. Зимой, когда 1942 год готовился уступить место 1943‑му, состоялось мое боевое крещение под Сталинградом. Человек ко всему привыкает, и к войне тоже. И даже там происходило много смешных и непредвиденных случаев. Ведь мы были молоды тогда и полны сил.

На подступах к городу Белая Церковь расчету станкового пулемета, где я был командиром, предстояло быть в дозоре. Глубокий овраг отделял нас от неприятеля. Немцы пунктуальны во всем: ночь отводилась для сна, а с рассветом — война. Но тут не успели расположиться, как слева послышалась стрельба. Глянули вниз — по дну оврага бегут примерно с десятка два зайцев, а фашисты по ним из автоматов палят. С нашей стороны выстрелы были тоже, из карабинов, но скупее, чем у них. То ли сказалось то, что было туго с боеприпасами, то ли нервозность — как бы чего не вышло? После массированного обстрела длинноухих лазутчиков на снегу осталось лежать лишь четыре трофея. Два совсем рядом с нами, а еще парочка — метрах в десяти-двенадцати. Остальные скрылись из виду, стрельба прекратилась. Тишина. Лежим, переговариваемся, изредка поглядываем на то место, где осталась добыча. А ее не видно. Темно. Только представляем, как спускаемся вниз, лопоухих сгребаем в охапку еще тепленьких. Хороша будет добавка к скудному фронтовому пайку. Да и закуска что надо для встречи Нового года! Риск смертельный.

Вдруг верх оврага осветился от сполоха ракет. Молниеносно вместе с солдатом Котиком (не помню, то ли у него фамилия такая, то ли прозвище) принимаем решение спуститься за зайцами. Расчету даем команду: прикрыть огнем, если что. Снегу много, ползти тяжело. Полушубки на нас тяжелые. Хорошо, что не взяли автоматы, одни кинжалы при себе. Вот уже я на дне оврага, прислушался, но со стороны Котика звуков не слышно. Ползу дальше, рукавицы давно сняты, но холода не чувствую. Вдруг левая рука коснулась чего‑то мягкого, пушистого. Перебираю пальцами, чтобы взять добычу. И слышу шорох и прерывистое дыхание. Чувствую, кто‑то тянет у меня из руки зайца. Глянул, а рядом немец! Лежа, молча, с сопением тянем трофей каждый в свою сторону. В этот момент слева слышится скрип снега. Немец, видно, ничего хорошего от появления третьего добытчика не ждал, поэтому, когда я рывком дернул пушистый комок к себе, фашист в одно мгновение скрылся в темноте.

Тут доносится тихий голос Котика: «Сержант, кто тут был только что?» Шепчу ему в ответ: «Давай быстрее к своим». Подниматься на склон оврага в кромешной темноте тяжело. Чудится, что от наших движений шум стоит невероятный. Где ползком, где на четвереньках, но продвигаемся вперед — и вот уже протянутые к нам руки друзей. Не успели отдышаться, как с немецкой стороны взлетела серия ракет, прострочила автоматная очередь, словно салют в честь взятия нами зайцев.

А тут прибыли наши сменщики с доброй вестью: через несколько минут наступит Новый год — 1944‑й. Что тут началось! Сначала немцы оповестили об этом пуском ракет, заиграли на губных гармошках, подняв стрельбу трассирующими пулями. Затем и мы присоединились, сделав по пять выстрелов каждый. Спустя несколько часов мы восседали за столом в одном из домов освобожденной деревни, пили из железных кружек трофейный шнапс, закусывая зайчатиной с картошкой, что приготовил для нас сибиряк Кондрат. А четвертого января нашим батальоном вместе с другими воинами была освобождена Белая Церковь. До победы было еще далеко».

Александр Белов стал участником освобождения многих городов и сел Украины, Польши, Венгрии, Румынии, Болгарии, Чехословакии. У него есть благодарности от Сталина за освобождение городов, он награжден орденом Отечественной войны первой степени и орденом Славы третьей степени, имеет медали «За боевые заслуги» и «За отвагу». На праздновании 85‑летнего юбилея родные удивили дедушку.

— Внуки, неоднократно слышавшие этот мой рассказ, преподнесли мне живого зайца, — рассказывает с улыбкой довольный Александр Петрович. — Там же, в кафе, нам его любезно приготовили, а мы дружно семейной компанией угощение съели.