Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28937) от 3 декабря 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 декабря 2020,
четверг

Что 2014-й нам готовит

В новом году россиян ждет немало нововведений в самых разных сферах

Общество

С 1 января 2014 года в России вступает в действие ряд новых законов, которые кое‑что поменяют в жизни россиян. Перемены коснутся автолюбителей, курильщиков, владельцев банковских карт и жителей многоэтажек — словом, большинства граждан страны. Как изменятся цены на водку, на сколько подрастут социальные выплаты, что ждет владельцев «резиновых квартир», читайте в материале АП.

Что 2014-й нам  готовит / С 1 января 2014 года в России вступает в действие ряд новых законов, которые кое‑что поменяют в жизни россиян. Перемены коснутся автолюбителей, курильщиков, владельцев банковских карт и жителей многоэтажек — словом, большинства граждан страны. Как изменятся цены на водку, на сколько подрастут социальные выплаты, что ждет владельцев «резиновых квартир», читайте в материале АП.

Авто заставит раскошелиться

Если автомобиль стоит от 3 до 5 миллионов рублей, ставка транспортного налога умножается на 1,5. Владельцы авто стоимостью от 5 до 10 миллионов заплатят двойной налог, от 10 до 15 миллионов — тройной, согласно изменениям в Налоговом кодексе. Коэффициент транспортного налога также зависит от года выпуска машины — после первого года он будет постепенно снижаться.

Также с 1 января 2014 года в России начал действовать утилизационный сбор для отечественных автопроизводителей. Для производителей легковых авто минимальная цена сбора на утилизацию составит более 20 тысяч рублей, для грузовиков и автобусов — 150 тысяч рублей. Ожидается, что сумма сбора на утилизацию скажется на цене транспортного средства — ее рост составит от 5 до 15%.

Кроме того, с 1 января в Россию запрещено ввозить иномарки ниже экологического стандарта ЕВРО-5 и японские авто, выпущенные ранее 2006 года, чтобы ограничить вредное воздействие на окружающую среду.

Алкоголь станет дороже

Акцизные ставки на алкоголь вырастут дважды — с 1 января и с 1 августа. С начала года минимальная цена за полулитровую бутылку водки выросла со 170 до 199 рублей, а с 1 августа поднимется до 220. В среднем цены на алкоголь поднимутся на 17%. Вступил в силу новый ГОСТ, разделяющий пиво и пивные напитки. Кстати, пиво теперь запрещено разливать в тару объемом более 1,5 литра.

Антитабачные новшества

Для сигарет установлена минимальная розничная цена в 40 рублей за пачку. С 1 июня табачные изделия запретят продавать в киосках, на вокзалах и в аэропортах. В кафе, ресторанах и других заведениях общепита будут ликвидированы залы для курящих. Запрет на курение также начнет действовать в гостиницах, на вокзалах, рынках и в иных общественных местах.

Пенсии и социальные выплаты вырастут

Трудовые пенсии в 2014 году будут повышаться дважды: с 1 февраля — на 5,5% и с 1 апреля — на 3,3%, что в сумме даст повышение трудовых пенсий примерно на 9%. Средний размер трудовой пенсии составит 11 144 рубля.

Социальные пенсии с 1 апреля вырастут на 15,2%, в итоге размер социальной пенсии увеличится почти до 7 тысяч рублей в месяц.

Размер материнского капитала с 1 января возрастает примерно на 20 тысяч рублей и составит 429408 рублей.

На 5% будут проиндексированы все социальные пособия. Так, единовременное пособие при рождении ребенка составит 13741 рубль, за постановку на учет в ранние сроки беременности — 515 рублей. Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком до 1,5 лет — 2576 рублей, а по уходу за вторым ребенком и последующими детьми до достижения ими возраста 1,5 лет — 5153 рубля. Социальное пособие на погребение составит 5002 рубля.

Минимальный размер оплаты труда вырастет с 5,2 тысячи до 5,5 тысячи рублей.

Отмена мобильного рабства

В новом году окончательно отменится мобильное рабство.

С 15 апреля, если абонент пожелает сменить сотового оператора, тот обязан передать номер на обслуживание другой сотовой компании в течение 8 дней от даты написания заявления. Стоимость услуги —
100 рублей.

СИМ-карты для мобильных телефонов с 1 января запрещено продавать на улицах. Это могут делать лишь лицензированные стационарные точки по паспорту абонента, данные которого вносятся в договор. Несоблюдение этих правил будет караться штрафами от 25 тысяч рублей для граждан до 100200 тысяч рублей — для юрлиц.

Банковские карты защитят от мошенников

В соответствии с изменениями в Законе «О национальной платежной системе» владельцы банковских карт получили право на компенсацию похищенных средств. Правда, только в том случае, если владелец счета заявит о пропаже денег в течение 24 часов и банк убедится в том, что к снятию средств обладатель карточки
не причастен.

Российские банки обязаны через СМС-оповещение и по электронной почте сообщать клиентам обо всех операциях, которые проводятся с их банковскими картами. Для этого многие кредитные организации уже разместили на своих сайтах обращения к клиентам с просьбой предоставить контактные данные для
СМС-информирования.

Жильцы скинутся на капремонт

В платежках за ЖКУ с января появится новая строка — капитальный ремонт многоквартирных домов. Перечислять на капремонт жильцы будут от 5 до 12 рублей за квадратный метр в месяц, в зависимости от региона. Средства пойдут в региональный фонд капитального ремонта, из которого каждый год будут проводиться ремонтные работы. Регионы примут свои программы, где все дома будут учтены и для каждого прописан срок капремонта, 
на ближайшие 30 лет.

Скорая помощь ускорится

Скорую помощь поделят на две разные службы. Экстренную «скорую», приезжающую в кратчайшее время, можно вызвать, когда стоит вопрос жизни и смерти. В остальных случаях будет приезжать неотложка, время ее ожидания — до 4 часов.

Номер вызова «скорой» с мобильного телефона един для всех операторов: 103. Кстати, вызвать «скорую» можно с помощью СМС, где нужно сообщить свои данные, адрес и жалобы
на здоровье.

Результаты ЕГЭ действительны 4 года

В наступившем году единый госэкзамен пройдет в соответствии с новым Законом «Об образовании». Главное новшество — результаты ЕГЭ теперь будут в силе на протяжении четырех лет, а не полутора, как было раньше.

Контрольные задания ЕГЭ в этом году будут разными для жителей регионов с разными часовыми поясами, чтобы избежать скандала с выкладыванием ответов в интернет. Сейчас планируются поправки в закон об образовании, и если они будут приняты, то ЕГЭ отменят для школьников, которые не намерены поступать в вузы.

Кроме этого, выпускникам вузов будут вручать дипломы нового образца. Вместо картонных корочек бакалавра специалисты и магистры получат два сложенных листа бумаги с уникальными водяными знаками.

«Резиновые квартиры» вне закона

3 января вступил в силу закон, направленный на борьбу с незаконной миграцией. Фиктивная регистрация по месту жительства теперь чревата уголовной ответственностью — она карается принудительными работами или тюремным заключением на срок до трех лет. Увеличены штрафы и за проживание без регистрации, они составят от 2 до 3 тысяч рублей, собственнику придется заплатить до 5 тысяч рублей. Юридическое лицо накажут строже — от 250 до 750 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
11.01.2014, 04:30

3 января вступил в силу закон, направленный на борьбу с незаконной миграцией. Фиктивная регистрация по месту жительства теперь чревата уголовной ответственностью

 

Ну по отношению к простым гражданам всё ясно! Нельзя превращать свои квартиры в «резиновые»!

А вот почему ничего не упомянуто о самой службе УФМС которая регистрирует по месту жительства даже без ведома ответственных квартиросъёмщиков причём по поддельным документам, очевидно низзя об этом даже и заикаться.

Скажете чтобы подавали в суд и в судебном порядке отменять такие регистрации? Ну-ну! Судья Благовещенского Гор.суда г-н Е..... такие регистрации объявляет законными, даже не смотря на то что в документах подаваемых для регистрации по месту жительства отсутствуют подписи ответственного квартиросъёмщика, Мало того поддельный Договор соцнайма этот суд объявил действительным, т.к. судью не интересует кто его подписывал. Главное чтобы название документа соответствовало требуемому.

С ним очевидно согласен и Амурский обл.суд, если никто из судей аппелляционной инстанции не увидел явной подделки подписи ответственного квартиросъёмщика.

Казалось бы такая мелочь как регистрация. Но в конечном итоге получается так что суды Амурской области косвенно содействовали мошенничеству с получением субсидий мошенницей Н....... как пострадавшей в результате ЧС августа 2013г. То что Н.... длительное время, с 2009г. не проживала на территории пострадавшей от ЧС особого значения, для оформления документов на получение компенсаций, также не имеет.

Президент РФ Путин заявлял что помогут всем кто действительно проживал и пострадал при ЧС 2013г. Но чиновники проигнорировали высказывание Президента и оформляют своим друзьям незаконные компенсации. Главное чтобы была регистрация.

Прокуратура указывает что это незаконное получение компенсации и относится к разряду уголовных деяний ст.159.2 УК РФ и передаёт дело в полицию. Но полицейские из ОП-3 в возбуждении уголовного дела отказывают даже без указания причин. А в итоге мошенница Н... проживающая за добрую сотню км от места регистрации получила компенсацию из Гос.казны более 300тысяч рублей и посмеивается над действительно пострадавшими.

 

Уважаемые симпатизирующие мошеннице Н..., господа, если вам так жалко «бедную женщину Н... проживающую в С.....» то проспонсируйте её с собственного кармана, но не за счёт действительно пострадавших, подарите ей квартиру. чтобы не смела подделывать правоустанавливающие документы на чужое жильё, отправляйте её на курорты, в дома отдыха за свой счёт, но не за счёт действительно пострадавших при ЧС.

 

Вот к чему приводит тайная регистрация по месту проживания совершённая в Благовещенском УФМС!

Не пора-ли навести порядок в самой службе которая должна строго контролировать регистрацию граждан по месту жительства?

— Амурчанин (гость)
2
09.01.2014, 17:24

Почему не растут зарплаты? У нас растут. Каждый год. Не так живенько, как цены. Но отрицать, что растут глупо. Вы что, как в 2000-м году три тысячи зарабатываете?

— Ада (гость)
1
09.01.2014, 14:55

Цены растут, зарплаты не растут. И все xорошо в стране, ага.

— Fixer (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На подарки выдуманным ревизорам сотрудники предприятия Белогорска отдали мошенникам 140 тысячОбщество
Жителей Шимановска поймали на охоте на косуль с запрещенной лампой-фаройОбщество
Козерогов ждут творческие победы, а Тельцов — прогулка по парку: гороскоп на 3 декабряСоветы
ВТБ обновил платформу небанковских сервисов для предпринимателейЭкономика
Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлится в России до конца 2021 годаЭкономика
Завершилась реконструкция трассы «Лена» в районе перевала Ольдогой в Тындинском районеЭкономика

Читать все новости

Общество

Пять клубов на колесах уехали в районы Амурской области Пять клубов на колесах уехали в районы Амурской области
На подарки выдуманным ревизорам сотрудники предприятия Белогорска отдали мошенникам 140 тысяч
Жителей Шимановска поймали на охоте на косуль с запрещенной лампой-фарой
Благовещенская ТЭЦ засияла огнями: АП узнала секреты монтажа уникальной подсветки
В Амурской области пройдет масштабный ремонт поликлиник и больниц
Система Orphus