• У «Зари Амура» есть своя фотостудия, в которой трудятся верстальщики газеты.
  • С начало прошлого года газета начала выходить в цвете.
  • Елена Положиева работает в районке уже 35 лет.
  • Творческие единицы: Олеся Дуплякина и Анна Рузанова.

 О том, как районка эволюционировала вместо того, чтобы кануть в лету, кто такие корреспонденты—кочегары, и как уборщицы учились писать заметки, а водители — верстать газету,  читайте в этом материале.

Рабочий день у Галины Налобиной — уже 23 года бессменного редактора константиновской районки «Заря Амура» — начинается в 8 утра, и длится до бесконечности, как у любого журналиста. Мы приезжаем в редакцию на экскурсию и интервью к 10 часам — как раз к традиционному утреннему чаепитию, за большим столом собирающему почти весь коллектив редакции. «Каждое утро наш главбух едет за продуктами к чаю. А где же нам еще завтракать? Мы тут живем!», — видя мое удивление, объясняет Галина Николаевна. За столом за чаем с бутербродами, домашним салом и конфетами я и знакомлюсь с большей частью коллектива газеты. Сейчас «Заря Амура» — это девять сотрудников, включая уборщицу и водителя, и несколько кабинетов на втором этаже здания по улице Константиновской в Константиновке.  Но двое человек в редакции хорошо помнят времена, когда газета и типография целиком занимали это здание, в 90-е годы подаренное газете областным комитетом по печати. Это главред, впервые переступившая порог «Зари» в 1974-м  после окончания школы, и пришедшая в газету почти в то же время заместитель главного редактора и ответсек Елена Положиева. Она работает в районке уже 35 лет.

— А ты кочегарский стаж посчитала? — интересуется Галина Налобина, прихлебывая чай из редакторской кружки. Из этой кружки не пьет чай никто, кроме нее. «А зато когда она в отпуске, мы все по очереди пьем из нее и смеемся», — по секрету рассказывает корректор Наталья Левская. В редакцию 12 лет назад Наталью  привел сын, работавший тогда корреспондентом.

 — Толя дезертировал, а мама осталась, — констатирует Елена Положиева и объясняет, что такое загадочный кочегарский стаж. — 40 лет назад была в штатном расписании ставка кочегара, но он нам не был нужен — в исполкоме, где мы располагались, и так топили. И на должность кочегара периодически принимали молодых журналистов. Галина Николаевна некоторое время была таким кочегаром-корреспондентом — «подтапливала» администрацию. Потом кочегаром стала я. А потом какая-то ревизия обнаружила, что у нас неправильный кочегар — и меня сократили. Я рыдала.

В те времена газета выходила трижды в неделю, и штат ее был вдвое больше. «Смотрю старые подшивки, а там столько сообщений ТАСС — мы ими каждую дырочку забивали. И думаю — что же мы все тогда делали? А ведь что-то делали», — вспоминает Елена Положиева. Писали обо всем — о людях, предприятиях, надоях, но в строго выверенном коммунистическом стиле, заметки через одну начинались с «Идя навстречу съезду КПСС». 

Война за УАЗ

В 90-е годы «Заря Амура», как и многие газеты в то время, несколько раз оказывалась под угрозой закрытия. И не только из-за напряженной политической и экономической обстановки в стране, но и из-за крайней принципиальности коллектива.

 — В начале 90-х у нас был новый глава района — Кологривов. У газеты был 50-летний юбилей, и я буквально выпросила у тогдашнего губернатора Поливанова УАЗ для редакции. Нам его подарили, а глава района сказал, что поставит его на баланс администрации и будет нам одалживать, — рассказывает о начале затяжной «войны» за УАЗ главред Галина Налобина. — Мы всегда были муниципальным предприятием, и в итоге редакции престали платить зарплату. И не платили 10 месяцев. Мы стали воевать, я дошла до телевидения, до благовещенских газет — целые полосы выходили в защиту «Зари Амура», все партии встали на нашу сторону. У нас были такие долги перед типографией, что они отказались нас печатать. Но пропустили мы только один выпуск газеты. А глава потом сдался.

В безденежные времена сотрудники редакции как могли выручали друг друга.

— Делились стиральным порошком, нарезали брусок мыла на полоски и раздавали. А ели мы тогда плюханы — такие лепешки на воде, — говорит Галина Налобина. — Помню, на одной из конференций, на которую в Благовещенск собрались представители всех районок, нам рассказывали про глянцевую печать. Какая там глянцевая печать?! У нас в типографии в то время в наборной кассе не хватало точек — и вся редакция шилом отковыривала у запятых хвостики, чтобы газета вышла с точками. Да мы на экскурсии в типографии воровали эти точки с запятыми!

Но жизнь не стоит на месте, и в 2000-е редакция начала переход на компьютерную верстку. Сотрудники рассказывают, что переучиваться приходилось самим, и это было трудно. А первым оператором компьютерной верстки стал редакционный водитель  — молодой парень интересовался компьютерами и сам научился работать в профессиональных программах.

— Моя дочь поступала тогда в вуз, и наотрез отказалась идти на журналистику, сказав: «Я не хочу себе профессию, которая отнимала у меня мать!» — смеется ответсек Елена Положиева. — А мы тогда каждый день сидели на работе до 9 до 10 часов вечера.

Елена Юрьевна признается, что все члены семей сотрудников тоже давно работают на газету. Дети сообщают новости, мужья подвозят до места мероприятия. Муж редактора вместо корректора порой исправляет ошибки в материалах. А в прошлые годы, когда ломалась редакционная машина, ему случалось на санках зимой возить тираж «Зари Амура» на почту подписчикам.

Газеты не умирают

Сейчас в «Заре Амура» официально трудятся всего два журналиста: начальник отдела сельского хозяйства Олеся Дуплякина, работающая в редакции около 20 лет, и пришедшая полгода назад из сферы культуры молодой, но уже старший корреспондент отдела социальных и нравственных проблем Анна Рузанова. На деле пишут в газету почти все: ответсек ведет раздел криминальной хроники, главред обрабатывает письма, корректор пишет новости. Редактор, правда, сама редко пишет авторские материалы — все больше правит журналистов. «Еще ни одного вечера не было, чтобы я дома не читала полоски», — говорит она, показывая семь свежих полос, дожидающихся ее на рабочем столе. 

 — Я иногда вижу, как Галина Николаевна вычитывает газету, и говорю корреспонденту: «Написала хорошо, редактор плачет», — признается ответсек Елена Юрьевна.

Заметки в коллективе не строчат разве что водитель, верстальщики и главный бухгалтер. «Ее никак не можем заставить! — смеется Галина Налобина. — А прежний наш главбух тоже писала. Были и уборщицы, которые, поработав у нас, начинали писать материалы».

В прошлом году, пока жители района отходили от встречи Нового года, все новогодние выходные коллектив «Зари Амура» придумывал новую модель газеты. И после праздников читатели получили обновленную «Зарю»: вместо прежних восьми  полос в ней стало 16, четыре из которых  — цветные. На первой полосе появились анонсы материалов с фотографиями, теперь здесь всегда выходит один крупный материал с большой фотографией. За второй полосой закрепили новостную рубрику «События», у всех материалов появились подзаголовки и лиды, в газете поменяли все шрифты. Все эти приятные глазу нововведения  сделали печать газеты дороже больше чем в два раза, но глава района пошел газетчикам навстречу.

— Газеты умирают? Я слышала это 30 лет назад на слете ответсеков в Челябинске — тогда нам сказали: «Готовьтесь, скоро вас не станет». Мы не поверили, — вспоминает Галина Налобина. — И я до сих пор думаю, что пресса не кончится так быстро — не все у нас еще живут в интернете, людям хочется и газету почитать. И нас читают и пенсионеры, и молодежь — это видно по письмам.

Без писем, которых приходит по 15—20 в месяц, не обходится ни один свежий номер «Зари».

— Пишут о личных проблемах или о том, например, что бани в селе нет, о том, что не могут получить помощь, или просто стихи. Большинство мы публикуем, — говорит редактор.  — Мы поднимаем и проблемы. Проводим много акций по сбору денег для детей, нуждающихся в операциях. Пишем об этих детях. С нашей помощью провели уже три операции.  А что касается содержания  — если в номере нет зарисовки о человеке, то это не газета! 

Это как наркотик

Зарисовки о людях — конек начальника отдела сельского хозяйства Олеся Дуплякиной, которая, как тут говорят, «родилась в редакции» — здесь познакомились ее родители. Должность  должностью, а писать журналисту приходится обо всем: о визитах губернатора, талантливых детях и о бомжихе, которую встретила у подъезда по дороге на обед.

 — Самое интересное — это люди, — признается она. — Иногда после выхода материала звонят его герои и благодарят. Иногда даже звонят их соседи и признаются, что столько лет прожили рядом и ничего не знали об этих людях. Это очень приятно. Такое чувство удовлетворения испытываешь, когда написал хороший материал или придумал хороший заголовок.

За хороший заголовок для материала о наводнении — «Полтора метра над уровнем горя» Олеся недавно получила диплом конкурса «Профи-2013». Говорит, что придумала его ночью — возле ее кровати всегда лежат листочек и ручка, дожидаясь ночных приливов вдохновения.

Корреспондент Анна Рузанова, несмотря на свой пока скромный стаж работы, уже успела подсесть на журналистику. «Это как наркотик  — очень интересно ездить, знакомиться с людьми. Но когда я пришла, было очень тяжело — я до этого работала в  Доме культуры, привыкла говорить высокопарными словами», — вспоминает она.

У районной прессы свои нюансы — кроме задач, которые стоят и перед их городскими коллегами — собрать информацию и доступно изложить ее — у районных журналистов есть еще одна не менее важная задача — не обидеть.

— В условиях деревни особенно важно — не задеть. Обидеться могут буквально на все: например, пишем про профессиональный праздник — и написали про один коллектив, а во втором зреет кровная обида. На что? Мы же про вас в прошлом году писали! Помню, я написала про праздник в Доме культуры — было очень весело, но холодно. Я написала: «Даже холод не помешал зрителям смеяться». На следующий день к нам в слезах и с гневным письмом пришли самодеятельные артисты, которые выступали на празднике: «Неужели нельзя было не писать про холод!»

Несмотря на то что в скорую смерть печатной прессы в «Заре Амура» не верят, к переходу в интернет все же потихоньку готовятся. Московская компания уже разработала для газеты макет сайта. Его пока не утвердили, но это не самая большая проблема.

— Главная проблема — это кадры. Где в деревне взять специалиста, который бы отвечал за сайт? И где взять ставку в штате для этого специалиста? У нас сейчас корреспондент уйдет в декретный отпуск, и опять надо искать человека. А где его возьмешь? — задает риторический вопрос Галина Налобина. — Тут не всякий сможет работать. Люди, которые остаются работать в газете, — они  преданные, ответственные. У них чувство долга повышенное — они понимают, что такое газета.У нас люди ночью просыпаются — им идеи для газеты приходят!

Фотостудия в помощь

Около 10 лет назад редакция «Зари Амура» обзавелась собственной фотостудией, чтобы иметь дополнительный источник дохода. В ней работают верстальщики Олег Афанасьев и Юрий Грязнов. Начинали с фотографий на паспорт, но со временем стали делать и художественное фото, и коллажи, печатать фотографии. Теперь в «Заре Амура» даже реставрируют старые фотографии. 

 — Как только мы открыли фотостудию, к нам начали выстраиваться толпы — нам газету делать надо, а люди пришли в фотостудию, — вспоминает Галина Налобина. — Правда, сейчас она работает чуть ли не в убыток — у всех дома появились фотоаппараты, компьютеры, принтеры.

«С Днем стриотеля!»

Читателей надо холить, считают в «Заре Амура», и одно время коллектив даже поил своих подписчиков чаем, когда они раньше времени приходили забирать газету.

— Придут в редакцию за газетой — зима, метель! А водитель еще не привез тираж из типографии. И вот наберется 15 человек в коридоре — и все ждут. Мы их чаем поили, давали полосы свежего номера подписывать, — смеется главред Галина Налобина.

Сейчас тираж у газеты около 2200 экземпляров — половина из них распространяется по подписке, половина — в розницу. В советские времена тираж был около 3400—3500 штук. Тогда каждая вторая семья района выписывала «Зарю».

В редакции рассказывают, что читатели порой как дети радуются, когда найдут опечатку в газете. И ради этого, быть может, и читают от корки до корки напечатанные мелким шрифтом постановления районной администрации. И чтобы сообщить об ошибке, не ленятся позвонить утром в воскресенье домой главному редактору. «Хорошо, что они не помнят тех времен, когда однажды у нас во время уборочной вышла газета с заголовком на первой полосе: «Все — на сев сои!», а ко Дню строителя вышел первополосный заголовок «С днем стриотеля!» — вспоминает Галина Налобина.

— Иногда нам звонят и возмущаются: «Почему вы не напечатали прогноз геомагнитной обстановки — я не знаю, чего мне ждать!» — говорит ответсек Елена Положиева.

Как «Заря» пылала

Константиновская районная газета была основана 1 сентября 1944 года и сначала называлась «За коммунистический труд», потом сменила название на «За урожай», и лишь к концу 1960-х годов стала «Зарей Амура». В современной редакции хранятся подшивки «Зари» с 1970-х годов. А самый древний экземпляр, который имеется у коллектива, — выпуск родом из 1952 года, подаренный дочерью бывшего сотрудника газеты.

На памяти Галины Налобиной сотрудникам дважды приходилось сжигать целые тиражи «Зари». В первый раз это было из-за опечатки, которая могла стоить редактору должности.

 — Я тогда вела страницу «За мир». Подготовила с моей классной руководительницей материал, посвященный миру во всем мире. И в этом тексте потеряли частицу не, — вспоминает редактор Галина Налобина. — Утром я открываю газету, а там написано: «мы хотим, чтобы на нашей земле была война, свистели пули, рвались бомбы, умирали дети». Это конец — считай, редактора уже сняли с должности. Мы успели задержать почтальонов, забрали весь тираж и сожгли его в большой бочке за редакцией. Тут же начали делать другой номер, и он вышел с опозданием на день.

Второй случай, когда «Заря» пылала, пришелся на смутные дни ГКЧП в августе 1991 года.

— Нам позвонили из областного комитета по печати и попросили на первой полосе напечатать текст. В нем не было ничего крамольного: «мы хотим, чтобы наши дети росли в мире, чтобы в стране было хорошее благосостояние». И подписались знаменитости — Мордюкова, Зыкина, — рассказывает главред. — Мы напечатали тираж, а потом коллеги из Благовещенска предупредили нас, что в тех «районках», которые успели его напечатать, уже сняли редакторов. Мы опять изъяли весь тираж и сожгли. Но единственная газета как-то попала к нашим «врагам» — в партию демократов. И нас с ней потом по судам затаскали.

2200 экземпляров — тираж «Зари Амура». В советское время печатали около 3400—3500.  

Цифры

В Амурской области зарегистрировано:

102 газеты

28 журналов

1 сборник

96 телепрограмм и телеканалов

45 радиопрограмм и радиоканалов

2 электронных периодических издания

10 информационных агентств

*По данным управления Роскомнадзора по Амурской области.