• Покупатели гоняются за продуктами из Росрезерва, ждут поступления новой партии,  чтобы запастись.

— Продавцы жалуются: в магазинах творится какое‑то безумие, — говорит руководитель розничного направления торговой компании ООО «Амурский регион» (сеть магазинов «Прима») Галина Шипилова. — Дошло до смешного: покупатели звонят мне на рабочий телефон и просят продать коробочку консервов! Особая бойня идет за тушенку, у нас ее осталось максимум на неделю — раскупили все. Уже закончилась консервированная горбуша. Еще есть сайра, рис, гречка, сахар, мука и сгущенка. Однако нельзя сказать, что товар на прилавках во всех магазинах — спрос в разных точках отличается. Где‑то уже все раскупили, и туда поступит то, что еще есть на складах, а где‑то спрос меньше, и продукция есть в наличии.

Как уверяют продавцы, покупатель гонится прежде всего не за низкой ценой (она отличается от сложившейся на амурском рынке почти в два раза), а именно за качеством товаров из запасов страны.

— Мы слышали, что на прилавках появились продукты из Росрезерва, но покупать мы их не торопились, — рассказывает жительница Белогорска Наталья Ильина. — Но когда я попробовала сгущенное молоко в гостях у друзей, мы сразу отправились по магазинам в поисках этого товара. Вкус просто волшебный, как в детстве! Сейчас в Белогорске продукты из Росрезерва уже днем с огнем не сыщешь — все раскупили. А так я бы все равно покупала только их, несмотря на цену, потому что Росрезерв для меня означает стопроцентное качество.

Однако не все амурчане уверены во вкусе и запахе тушенки из Росрезерва. Многих низкая цена отпугивает — разве может быть хорошим то, что стоит в два раза ниже продуктов, к которым они привыкли?

— Никогда не куплю продукты из Росрезерва! — уверяет благовещенка Ольга Владимирова. — У меня эти продукты ассоциируются с советскими временами — мало ли, вдруг эти товары пылятся там с советских времен? Глупо покупать эти продукты, когда в наше время огромный выбор товаров на прилавках.

Однако низкая цена объясняется просто — из Росрезерва продукты отпускаются по минимальной цене, а торговая наценка на них ограничена.

— Продукция для хранения в Росрезерве закупается на конкурсной основе и хранится в местах ответственного хранения, — поясняет начальник отдела потребительского рынка министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Ольга Гноевенко. — Однако переживать за то, что эти продукты лежали годами на складах, не стоит — у каждого продукта есть свой срок хранения, на товаре проставлена дата производства и дата окончания срока хранения. Все товары из Росрезерва реализуются за несколько месяцев до окончания положенного срока.

Продукты, поступающие в резерв, проходят тщательный контроль качества и соответствуют всем ГОСТам. Кстати, восполнение запасов будет проводиться в 2014 году, в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах — в первую очередь.

Ищите желтый ценник

Первым в Благовещенске еще в декабре появилось в продаже сливочное масло из Росрезерва. Отпускная цена от Благовещенского молочного комбината составила 45 рублей за пачку весом 200 граммов. В розничных сетях стоимость составляет 48—52 рубля. В начале нового года на прилавках появилось и масло, расфасованное хладокомбинатом.

— За несколько дней до нового года масло расфасовали, и оно поступило в продажу. На пачке есть наклейка с маркировкой «Росрезерв». Купить продукт можно в специализированных отделах «ДТК-Партнер», это торговые центры ГСТК. Большая часть продукции направлена в Белогорск и Ивановский район, в Тынду и город Свободный. Мы принимаем заявки от магазинов на продукцию и постепенно отгружаем товар, — рассказала начальник отдела маркетинга ОАО «Хладокомбинат» Наталья Казимирова.

Недавно на прилавках появилось и мясо из Росрезерва — небольшую партию 90 тонн, привезенную из Приморского края, выпустил благовещенский мясокомбинат. Часть закупленного продукта они пустили на переработку. Отпускная цена килограмма говядины составляет 200 рублей. Кстати, принципиально товары из Росрезерва не маркируются. Амурские власти рекомендовали предпринимателям выделять товары из Росрезерва цветом ценника или выставлять их на отдельной полке.

В областном правительстве уверены, что приобрести консервы и крупы можно во всех уголках области:

— Большинство продуктов из Росрезерва уже отгружено, часть еще не поступила в продажу, — поясняет Ольга Гноевенко. — Среди операторов — ООО «Престиж», его магазины «Кристалл» расположены в разных районах области, также как и магазины «Прима» (ООО «Амурский регион»). Кстати, первый оператор практически реализовал всю продукцию. Объем у них был небольшой. Среди оптовиков представлена крупнейшая сеть торговый дом «Троя», она закупила самый большой объем продуктов, и через нее приобрести товар из Росрезерва может любой магазин. Набор закупаемых из Росрезерва продуктов у каждого оператора разный, они исходили из своих возможностей. Это решает сам предприниматель — какой продукт закупить и у какого оператора. Поэтому в одном магазине вы вряд ли найдете все товары, привезенные из Росрезерва.

Как рассказала начальник отдела маркетинга сети дискаунтеров «Кэш-энд-Кэрри» Наталья Марковец, на прилавках магазинов сети есть сливочное масло из Росрезерва. С 9 января в продажу поступили говядина тушеная, рыбные консервы сайра и горбуша, заверила маркетолог.

— Сравнивать спрос на масло и консервы, конечно, нельзя, — отмечает Наталья. — Масло — продукт, который употребляется каждый день, и его разбирают очень быстро. Что касается консервов, то на них спрос традиционно меньше. Но цена низкая, отличается почти в два раза, поэтому интерес к продуктам из Росрезерва, скорее всего, будет расти.

Продукты Росрезерва должны сдержать цены

Напомним, что Росрезерв начал отгрузку продуктов питания в пострадавшие от наводнения регионы Дальнего Востока в декабре прошлого года. Согласно распоряжению Правительства РФ от 12 октября 2013 года, кроме Амурской области, продукты предназначены Хабаровскому краю и Еврейской автономной области. Такие поставки проводятся впервые в истории — раньше запасы государства направлялись только в качестве гуманитарной помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций. Сейчас же механизм другой — схожий с товарными интервенциями: государство продает продукцию и за счет увеличения предложения сбивает цены на социально значимые продовольственные товары. В данном случае повышения цен решили не ждать, а сработать на опережение.

Как сообщили в управлении Росрезерва по ДФО, товары передаются уполномоченным организациям по минимальной цене, определенной независимым оценщиком. В Амурской области 10 операторов — это оптовые и розничные предприятия и товаропроизводители, которые закупают и завозят продукцию с комбинатов и мест ответственного хранения Росрезерва. Изначально предполагалось, что операторам предоставят продукты с ближайших комбинатов Росрезерва, однако позже выяснилось, что придется везти продукты из разных уголков страны. Это отразилось и на затратах операторов, конечная цена для потребителя включает транспортные и операционные расходы.

— Операторы заключили договоры, нашли посредников, те поставляют вагоны, и комбинаты грузят в них товар, — рассказала заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области Ольга Лиштаева. — Мы согласовываем каждому оператору отпускную или розничную цену, рекомендуем торговую наценку — в пределах 10—15 процентов. Если у нас есть сомнения в формировании цены, просим подтвердить затраты. Конечно, цена продукта отличается по области: одно дело доставить продукты в Благовещенск, а другое — в северные районы, например Селемджинский. Но все равно цена продуктов из Росрезерва благодаря низкой закупочной стоимости будет дешевле аналогичного товара на прилавках фактически в два раза, — добавила Ольга Лиштаева.

Цена на продукты из Росрезерва может отличаться даже в магазинах одной торговой сети.

— Бдительные покупатели звонят и спрашивают, почему в одном магазине сайра стоит 23 рубля, а в другом — 24,50? — отмечают в министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области. — Мы разбираемся по таким случаям и объясняем, что есть разница — отгрузить и привезти продукцию, например, с комбината «Амурский» в Прогрессе или из Красноярска. Эти расходы входят в наценку. Даже затраты по Благовещенску отличаются — привезти продукцию в центр города или, например, в Белогорье. Некоторые операторы приобретают продукцию за счет кредита и эти расходы тоже вкладывают в цену товара.

Приамурье получило из Росрезерва

1 245 тонн муки из Оренбургской, Ярославской, Московской областей, Красноярского края и Республики Хакасия

940 тонн гречневой и рисовой крупы из Иркутской, Курганской, Томской, Амурской, Тверской областей

5 000 тонн сахара из Приморского края, Республики Хакасия, Новосибирской, Амурской, Читинской областей

570 тонн мясных, рыбных и молочных консервов из Приморского и Красноярского краев, Иркутской, Читинской, Амурской, Кемеровской областей

1 000 тонн животного масла из Приморского края, Кемеровской, Омской и Челябинской областей