Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 августа 2019,
воскресенье

В Тынде начался масштабный снос бараков

Около 100 бараков планируют снести в Тынде в этом году — на эти цели в городском бюджете запланировано пять миллионов рублей. Пока же в разных частях города ликвидировано только 9 аварийных строений. Как в северной столице Приамурья расстаются с барачным наследством бамовских строителей, выяснял наш корреспондент.

В Тынде начался масштабный снос бараков / Около 100 бараков планируют снести в Тынде в этом году — на эти цели в городском бюджете запланировано пять миллионов рублей. Пока же в разных частях города ликвидировано только 9 аварийных строений. Как в северной столице Приамурья расстаются с барачным наследством бамовских строителей, выяснял наш корреспондент.

Гул крана и трактора, крики рабочих «Майна, вира», которые на морозном воздухе разносятся эхом… Так модуль за модулем разбирается барак по улице Рижской. Антонина Афанасьева вместе с мужем пришли попрощаться со своим домом ранним утром. Квартиру здесь они получили в конце 70-х годов от «Мостостроя-10».

— Здесь прошла вся наша молодость, столько хороших воспоминаний осталось от этого дома. Помню, как с друзьями отмечали новоселье, мы так были рады, что нам дали квартиру, а сейчас от нее уже ничего не осталось, — смотрит на практически разобранный барак Антонина Афанасьева.

По плану на этом месте должны быть построены многоэтажные дома, поэтому и было принято решение о сносе бараков практически в центре города. Разборкой дома занималась компания «Стройсервис», она выиграла конкурс на право снести барак и заплатила за это всего несколько десятков тысяч рублей. Но это редкий случай, когда фирма платит в местный бюджет деньги за снос дома, обычно, наоборот, городская администрация сама рассчитывается с подрядчиками за ликвидацию времянки.

— В большинстве случаев, это дома со сгнившими конструкциями, и, конечно, они не представляют интереса, учитывая, что для разбора дома нужно привлекать технику, а час ее работы в среднем обходится в 6 тысяч рублей. Поэтому администрация сама ищет компании, которым платит 30—40 тысяч рублей за снос дома, — объясняет главный специалист отдела ЖКХ администрации Тынды Сальман Желдашев. — Наша задача, как можно быстрее снести пустой барак, чтобы туда снова никто не заселился. Кроме этого, такие постройки представляют серьезную угрозу возникновения пожаров.

Компаниям, которые ведут разбор домов, достаются шифер, брус, щиты, но качество этих стройматериалов настолько низкое, что из них в дальнейшем можно построить только дачные домики и временные гаражи. Обычно же бараки настолько прогнивают, что остается только одно — снести их бульдозером, а труху отвезти на свалку. Однако есть тындинцы, которые отказываются менять свои трущобы на благоустроенные квартиры. Главный аргумент в том, что рядом со старым домом есть теплица, гараж, баня, а в случае переезда в новый микрорайон всего этого приходится лишиться.

— По закону мы должны людям дать 30 дней на переезд, потом отключить тепло, воду, электричество и готовить дом под снос. Если жители отказываются покидать свои квартиры, то выселение идет через суд. Пока таких случаев нет, мы даем чуть больше времени на переселение, чтобы люди могли не только перевезти свои домашние вещи, но и разобрать хозяйственные постройки. Однако продолжаться бесконечно, это не может, — говорит Сальман Желдашев. — Такая ситуация сложилась по улице Ветеранов, там часть людей уже переехала в новое жилье, а часть продолжает оставаться. Как только всем будут предоставлены квартиры, поселок полностью попадет под снос вместе с домами, теплицами, гаражами. А земля будет рекультивирована.

В разных частях города пока снесено только 9 аварийных домов. С этого года эта цифра увеличится сразу в несколько раз. В местном бюджете на 2014 год заложено 5 миллионов рублей на снос ветхого жилья. На эти деньги планируется ликвидировать около ста бараков, которые освободятся после переезда тындинцев в новые квартиры в микрорайоне Таежный. В этом году здесь должны сдать все 27 домов первой очереди.

Жители Тынды, увидев пустующие площадки, стали интересоваться возможностью их застройки гаражами, частными домами и магазинами. Тем более что часть освободившейся земли находится в центре города. Но в городской администрации к распределению таких участков теперь подходят только в соответствии с утвержденной программой застройки Тынды.

— У нас есть план, где за каждым районом города закреплена своя зона: точечная застройка, для индивидуального строительства, зеленая зона. Вот, например, где сейчас находится поселок Ветеранов, будет зеленая зона, это значит, что там можно разбить парк, разместить аттракционы, организовать базу отдыха, но для частных домов эти земли не предназначены, — рассказывает первый заместитель мэра Тынды Сергей Гуляев. — У нас есть участки, на которых предусмотрено строительство индивидуальных домов, но прежде чем мы начнем выделять там землю, необходимо провести туда новые коммуникации. Ведь вместе со сносом бараков убираются и все сгнившие инженерные сети, поэтому системы отопления, водоснабжения, канализации нужно тянуть заново.

Переселение продлили на два года

Программа ликвидации временного жилья в столице БАМа продлевается еще как минимум на два года. В городской администрации признают, что переселить всех жителей бараков за отведенные четыре года не получается. По плану уже в 2014 году все тындинцы должны были переехать из ветхого и аварийного жилья в благоустроенные квартиры, но из-за возникших сложностей со строительством эти сроки сдвинулись. Поэтому, когда в городе будет снесен последний бамовский барак, в мэрии сказать не могут.

5 миллионов рублей на снос ветхого жилья заложено в местном бюджете на 2014 год. На эти деньги планируется ликвидировать около 100 бараков

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Более полумиллиарда рублей выделено на переселение амурчан из бараковБолее полумиллиарда рублей выделено на переселение амурчан из бараков
Многодетная семья Февральска переедет из барака в квартируМногодетная семья Февральска переедет из барака в квартиру
Власти Сковородина переселяют жильцов аварийного дома с рухнувшим балконом
Приамурье получит полмиллиарда на переселение из бараков
На переселение шести тысяч амурчан из бараков потратят 6,8 миллиарда рублей
Амурский губернатор озвучил проблему аварийных домов Виталию Мутко
«Горжусь тем, что я дальневосточник»: глава Минвостокразвития подвел итоги первого года на посту
За пять лет в Амурской области благоустроят более 200 общественных пространств
6 тысяч человек переселят из аварийного жилья в Приамурье к 2024 году
В центре столицы Приамурья снесли аварийный дом
Василий Орлов рассказал о проблемах сковородинцев и амурских медиков в Минфине РФ

Гороскоп на 18 августа: Козероги поговорят по душам, а Стрельцы отдадутся романтическим переживаниямСоветы
Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019
В выходные Приамурье останется во власти циклонического вихряОбщество
Охота за печниками: амурские власти ищут специалистов для ремонта печей в пострадавших домахПаводок—2019
Лучшим предпринимателям Приамурья вручили бизнес-«Оскары»Экономика
Гороскоп на 17 августа: Раки отправятся на свидание, а Тельцы на шопингСоветы

Читать все новости

Система Orphus