Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 декабря 2019,
суббота

Цены на алкогольную и табачную продукцию снова выросли

Экономика

По российской новогодней  традиции с начала года выросли ставки акциза на алкогольную и табачную продукцию. Согласно утвержденному  главой государства закону, акцизы на эти товары будут повышаться в течение 2014—2016 годов. В торговых сетях начали переписывать ценники. 

Цены на алкогольную и табачную продукцию снова выросли / По российской новогодней  традиции с начала года выросли ставки акциза на алкогольную и табачную продукцию. Согласно утвержденному  главой государства закону, акцизы на эти товары будут повышаться в течение 2014—2016 годов. В торговых сетях начали переписывать ценники. 

Эксперты вновь прогнозируют  увеличение объемов производства и потребления домашних горячительных напитков, а также предрекают наступление тяжелых времен для небольших производств.

Градус нации в цене

  С нового года акциз на алкогольную продукцию с содержанием спирта выше девяти процентов увеличился до 500 рублей за литр безводного спирта. В прошлом году ставка акциза на крепкий алкоголь составляла 400 рублей. На алкоголь с содержанием спирта менее девяти процентов акциз вырос  до 400 рублей за литр с прежних 320. За акцизами потянулись и цены.  Представители крупных торговых сетей говорят, что уже начали менять ценники.

С новыми прейскурантами на продукцию уже начали знакомиться в компании «Арт-Маркет», занимающейся оптовой продажей алкоголя.

— Повышение коснулось всех сегментов алкогольного рынка, — отмечает коммерческий директор предприятия Татьяна Мохноносова, — рост составил примерно 10—15 процентов.  В итоге цены в среднем увеличились на 15—20 рублей за бутылку. Коньячная продукция подорожала приблизительно на 20 процентов. Алкоголь мы уже начали продавать по новым ценам.

 Тем, кто любит погорячее, придется раскошеливаться — по расчетам Росалкогольрегулирования, с начала года до 199 рублей должна вырасти минимальная цена на пол-литровую бутылку водки. Однако пока минимальный прайс на народный напиток «на полке» прежний. Новая цена Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка официально еще не утверждена, говорят предприниматели. Существует лишь проект приказа с новыми ценами для производителей, оптовых  и розничных сетей. Один из брендов — водка «Калина красная», которая держит цену в дешевом  «народном» ценовом сегменте  — 139 рублей, в розницу пока продается до 200 целковых.

  Впервые бутылку загнали в рамки 1 января 2010 года приказом Росалкогольрегулирования, установив единую для всей страны минимальную цену на водку для розничной торговли. С прошлого года минимальная стоимость «беленькой» держалась на уровне  170 рублей за бутылку объемом 0,5 литра. Ожидается, что в этом  году цена на водку прыгнет дважды — второе повышение произойдет в августе, когда минимальная стоимость пол-литры достигнет 220 рублей.  Повышение минимальных розничных цен предусмотрено и на пол-литра коньяка — с 280 до 322 рублей, бутылка бренди подорожает до 293 рублей с прежних 250. Пока амурские торговые сети распродают прежние запасы. Некоторые уже начали продавать алкоголь по новым ценам. Очередное повышение, как отмечают сотрудники магазинов, на спросе заметно не сказалось.

— В декабре покупали больше, потому что все к Новому году готовились. Сейчас поменьше берут, после праздников, но в январе всегда так, — поделились с АП сотрудники одного из благовещенских алкомаркетов.

Налог на дым

  Ставки акцизов на табачную продукцию с нового года также проиндексированы согласно концепции государственной политики противодействия потреблению табака в 2010—2015 годах.  Минимальная специфическая ставка акциза на сигареты проиндексирована на 42 процента к уровню прошлого года.

  В «Восточной торговой компании», занимающейся продажей табачных изделий, рассказали, что пока организация реализует запасы по старым ценам. Новые прайсы на продукцию должны появиться к концу февраля. По предварительным прогнозам, цены на сигареты вырастут примерно на 20 процентов. Больше всего рост будет заметен в нижнем ценовом сегменте. Пачка сигарет после повышения будет обходиться дороже на 3—5 рублей.

  Согласно оценкам Росстата, в этом году табачную отрасль страны ждет падение — около семи процентов. Между тем резкого снижения на табачном рынке Приамурья не ожидается, уверяют местные эксперты. Поскольку ставки акцизов растут постоянно, даже при снижении объемов продаж, на прибыль табачных компаний этот факт влияет несущественно.  Амурчане, по мнению представителей табачных фирм, предпочитают в основном недешевые марки. Возможно, часть потребителей дорогих сортов табака начнут выбирать более «бюджетные» марки сигарет.

— В сегменте недорогих брендов — «Оптима», «More» —  цены поднимутся до 50 рублей за пачку, – комментирует начальник торгового отдела компании «Амурский регион» Римма Ковальчук. – Пока мы продаем остатки по ценам прошлого года.

 Рост цен на табачную продукцию обычно проходит в несколько этапов в течение года, уверяют продавцы. Продукция будет дорожать постепенно, по мере распродажи сигарет по ценам прошлого года. 

Амурские пивовары: мелкие производства акцизов не выдержат

Борьбу властей за народную трезвость повышением акцизов местные производители восприняли без энтузиазма. В прошлом году ставка акциза на пиво крепостью до 8,6 процента составляла 15 рублей за литр, в нынешнем — 18 рублей, 20 рублей, по прогнозам, составит в 2015-м. На крепкое пиво с долей спирта  выше ставка акциза, в текущем году возрастет с 26 до 31 рубля, в следующем — до 37 рублей.

  В Приамурье производством пенного напитка занимается несколько компаний, среди которых предприятие с вековой историей — благовещенский пивоваренный завод ООО «Хуа-Син». После летнего наводнения производство вынуждено простаивать.

 —  С августа завод остановил работу из-за затопления подвального помещения, — рассказывает исполнительный директор предприятия Сергей Корнеев. — Мы планировали восстановить производство к зиме, но не успели. Надеемся к апрелю-маю вновь наладить выпуск амурского пива.

 Кстати, в 2012 году компания-владелец объявила о продаже пивоваренного предприятия. Деньги планировалось потратить настроительство микрорайона на чигиринских полях. За шесть лет до этого фирма приобрела благовещенский пивзавод  у «Дальневосточной продовольственной компании». После реконструкции в 2008-м предприятие возобновило пивоварение. Спустя четыре года завод вновь выставили на продажу, однако нового владельца он так и не обрел. Сейчас мини-завод на базе благовещенского предприятия выпускает небольшие партии пива двух сортов, которое продают в нескольких кафе и ресторанах. Цены на местный пенный напиток в связи с ростом акцизов подняли на 10— 15 процентов. 

  Выросли цены на продукцию свободненской пивоваренной компании, рассказали в руководстве предприятия. По мнению амурских производителей, рост акцизов сильнее всего бьет по небольшим пивоваренным заводам. В итоге на рынке останутся только крупные производители, в том числе с иностранным капиталом, считают амурские пивовары. Повышение цен на спиртное, по мнению местных экспертов, приведет к переходу потребителей «огонь-воды» на более дешевые сорта «зеленого змия». Кроме этого, все большее число амурчан,  особенно из сельской местности, заводскому алкоголю предпочитают домашний самогон.

Спиртное и табак росли параллельно

По данным Амурстата, с января по ноябрь прошлого года средняя цена на водку крепостью 40 градусов выросла с 393,63 рубля почти до 450 за литр. Виноградные вина (сухие, полусухие, полусладкие) крепостью до 14 процентов подорожали с 239 до 248,5 рубля за литр. С 836 до 1013 рублей подросли средние цены на коньяк ординарный отечественный. Литр пива российского производства стоил около 77 рублей, прибавив почти  10 целковых к цене на начало года. Пенный напиток зарубежных торговых марок подорожал в среднем  на 11 рублей — со 146 до 157,56 рубля за литр.

Пачка отечественных сигарет без фильтра в Приамурье в январе прошлого года стоила в среднем около 23 рублей. Ближе к концу года цена отечественного дыма составляла почти 26 целковых. Российские сигареты с фильтром за это время прибавили в цене около 9 рублей с 30,42 за пачку. Сигареты с фильтром зарубежных торговых марок год назад стоили чуть больше 51 рубля. Средняя цена импортной сигаретной пачки к началу нынешней зимы составила  почти 58 рублей.

Динамика минимальных цен на бутылку водки 0,5 литра

2010 — 89 рублей

2011 — 98 рублей

2012 — 125 рублей

2013 — 170 рублей

2014 (199—220 рублей)

Более 927 тысяч декалитров водки и ликеро-водочных изделий было продано населению области за прошлый год, по данным амурской статистики. За год до этого амурчане выпили больше крепкого алкоголя — 954 тысячи декалитров.

 Свыше 5715,1 тысячи декалитров пива купили жители Приамурья в 2013-м, это на 200 тысяч декалитров больше, чем в предыдущем году. Доля амурского пенного напитка в общем объеме невысока — всего 53,5 тысячи декалитров.

Более 3000 торговых объектов в Амурской области реализуют табачную и алкогольную продукцию, в том числе пиво.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Мэр Свободного предложил запретить продажу жевательного табакаМэр Свободного предложил запретить продажу жевательного табака
Зейские школьники употребляют похожую на снюс жевательную смесьЗейские школьники употребляют похожую на снюс жевательную смесь
Приамурье не вошло в пятерку самых пьющих регионов России
НДС дошел до АЗС: в амурском правительстве объяснили рост цен на бензин
Продажи легального алкоголя в Приамурье выросли на треть на фоне борьбы с контрафактом
Пересылка бандеролей и писем подорожает с 1 апреля
Победить суррогатный алкоголь в Приамурье помогут участковые и крупные штрафы
В амурских селах будут открывать магазины с легальным алкоголем
Амурская область начнет «охоту» на оптовых поставщиков суррогатного алкоголя
Из амурских магазинов изъяли 4,5 тысячи баночек «алкогольных» косметических средств
Амурские депутаты поддержали запрет на порошковый алкоголь

Гороскоп на 7 декабря: Овны вспомнят об отпрысках, а Тельцы перестанут капризничатьСоветы
Приамурье планирует весной начать ремонт дорог по нацпроектуВласть
В «Инстаграме» National Geographic появилась фотография ТындыОбщество
«Движуха веселая и вкусная»: блогеры распробовали на Дальневосточной ярмарке буузы и икруОбщество
У благовещенской школы № 16 появится новый спортивный стадионОбщество
Первый коммерческий пуск с Восточного намечен на апрель 2020 годаКосмодром

Читать все новости

Экономика

Сое дадут миллиард: аграриям предлагают реже сеять и больше получать от царицы амурских полей Сое дадут миллиард: аграриям предлагают реже сеять и больше получать от царицы амурских полей
Ставки ниже: ипотека в Сбербанке стала еще доступнее
Город, которого еще нет: московские архитекторы обсудили развитие агломерации Благовещенск — Хэйхэ
Новый железнодорожный мост через Зею заработал в Приамурье
Япония научит Приамурье справляться с последствиями наводнений
Система Orphus