Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 июля 2020,
суббота

Самочувствие не зависит от магнитных бурь

Медицина отрицает связь геомагнитных возмущений и проблем со здоровьем

Здоровье

  «У меня вчера болела голова, и все из-за магнитной бури» — наверняка почти каждый из нас хоть раз в жизни плохое самочувствие списывал на погоду и природу. Буквально неделю назад все средства массовой информации пестрили сообщениями о сильнейшей магнитной буре, о том, что именно она влияет на наше самочувствие и именно из-за нее у нас учащается сердцебиение, появляется головная боль или бессонница. 

Самочувствие не зависит от магнитных бурь /   «У меня вчера болела голова, и все из-за магнитной бури» — наверняка почти каждый из нас хоть раз в жизни плохое самочувствие списывал на погоду и природу. Буквально неделю назад все средства массовой информации пестрили сообщениями о сильнейшей магнитной буре, о том, что именно она влияет на наше самочувствие и именно из-за нее у нас учащается сердцебиение, появляется головная боль или бессонница. 

Как объясняют это явление терапевт медицинского центра «Абсолют» Любовь Бородавкина и профессор кафедры физики и методики обучения физике БГПУ Федор Вивдич, читайте в материале АП.

— Любовь Олеговна, несколько раз в год мы слышим о магнитных бурях, об этом явлении говорят, пишут, обсуждают и некоторые даже ощущают на себе их действие, в нашей медицине есть такое понятие? 

— Как терапевт, могу сказать, что такого понятия, патологии, состояния как диагноза на фоне магнитных бурь в медицине нет, действительно многие ощущают недомогание,  учащенное сердцебиение. По словам ученых, которые изучают геомагнитное поле, во время магнитных бурь увеличивается число инфарктов, инсультов, гипертонических кризов. Но это ничем не подтверждено.

— Почему же тогда организм реагирует на солнечную активность?

— Опять же, по исследованию физиков, из-за изменений вязкости крови на фоне колебаний магнитного поля сердечно-сосудистая система может давать сбои. А сгущение крови приводит к тромбообразованию и далее к инсультам, инфарктам. Недостаток кислорода организм старается компенсировать, и, как результат, сердце начинает работать быстрее, нарушается сердечный ритм, появляется тахикардия и даже возможен гипертонический криз. Из-за гипоксии страдает мозг, нервная система. 

— Какие люди подвержены таким геомагнитным возмущениям?

— В основном это эмоциональные люди, мнительные, те же, кто с более устойчивой психикой, к таким явлениям адаптируются быстрее и попросту не обращают на них внимания.

— 9 января была сильная магнитная буря — об этом говорили по телевизору, писали в интернете, и многие действительно себя плохо чувствовали — у кого-то болела голова, кто-то плохо спал, ну как тут не поверишь в их действие?

— Я вот из тех людей, которые ничему не верят (улыбается), вот вы послушали, и у вас начала болеть голова, появилось недомогание.

— То есть вы хотите сказать, что это самовнушение?

— Я же говорю, что более всего подвержены изменениям в состоянии организма люди эмоциональные, внушаемые, те, кто все принимает близко к сердцу. Послушали о магнитные бурях, и давай искать в себе симптомы геомагнитных возмущений, а никто не вспоминает, что вы страдали от бессонницы, к примеру, неделю назад и тогда ни о каких бурях речи не было.

— Представим ситуацию — в день магнитных бурь к вам обращается пациент с головной болью, что вы ему посоветуете?

— Если давление низкое, порекомендую адаптогенные препараты, элеутерокк, аралию, зеленый чай, если бессонница, то успокаивающие — пустырник, валериану, посоветую пить больше воды. Вообще же всем головным болям надо искать причину, желательно обследоваться у невролога, по возможности нужно исключить все, ведь может быть и подвывих шейных позвонков, и атеросклероз. Никто не поставит диагноз «головная боль на фоне смены погоды или потому что человек метеочувствительный», такого диагноза нет.

— А людям с хроническими заболеваниями о чем нужно помнить во время геомагнитных возмущений?

— Те, у кого хронические сердечные заболевания: стенокардия, повышенное артериальное давление — сами знают, что в такие дни нужно быть особенно внимательными, носить с собой необходимые лекарства и не отказываться от их привычного приема.

Кстати, исследований о влиянии магнитных бурь на человека не проводили, таких данных попросту нет, поэтому точно сказать, что существует какая-то симптоматика именно на магнитные бури, мы не можем, все проявления, посмотрите, эмоциональные будь то  сердцебиение или бессонница.

— Как все же можно обезопасить себя от влияния магнитных бурь?

— Людям, которые знают, что они обязательно будут реагировать на геомагнитные возмущения, можно заранее попить валериану или пустырник, не употреблять алкоголь, а если они знают, что у них сердечно-сосудистая патология, стенокардия, нужно носить с собой лекарства, избегать тяжелого физического или умственного труда. 

Во время магнитных бурь снижается выработка гормона меланина — внутреннего антиоксиданта, отвечающего за устойчивость к стрессовым ситуациям. У людей с неустойчивой психикой, эмоционально неуравновешенных в дни магнитных бурь могут быть головокружения, нервные срывы.

Как можно помочь себе во время магнитных бурь:

— Следите за ежедневным прогнозом погоды, за два-три дня начинайте принимать пустырник, валериану.

— Не перегружайте себя физической или умственной работой.

— Если работа сидячая, периодически ходите по комнате, выполняйте простые физические упражнения.

— Принимайте контрастный душ, он хорошо тренирует сосуды. 

— Пейте 1,5—2 литра жидкости в день, больше зеленого чая.

— Откажитесь от алкоголя и жирной пищи.

Мнение

«Мы привыкли к воздействию магнитных бурь»

— Магнитные бури — это следствие активности Солнца, на нем иногда происходят вспышки — взрывной процесс выделения энергии, — объясняет Федор Вивдич, профессор кафедры физики и методики обучения физике БГПУ. При этом Солнце выбрасывает со своей поверхности особое вещество, которое состоит из заряженных частиц. Оно, двигаясь в межпланетном пространстве, создает ударную волну, которая при столкновении с нашей планетой вызывает магнитные бури. Однако нельзя точно сказать, когда такой выброс произойдет, пока мы можем отслеживать только результаты таких вспышек. Вообще, магнитные бури происходят достаточно часто, правда разной интенсивности. Если вспышка сильная, то и реакция людей будет на нее соответствующая, слабенькие вспышки никто не замечает. Мы привыкли к такому воздействию, за миллионы лет приспособились, поэтому живой здоровый организм не слишком реагирует на такие магнитные изменения, а вот метеозависимые люди страдают. У кого-то болит голова, у кого-то скачет давление, а кто-то жалуется на учащенное сердцебиение. 

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Вирус лени страшнее ковида: чем вредна карантинная гиподинамия и как встать с диванаВирус лени страшнее ковида: чем вредна карантинная гиподинамия и как встать с дивана
Первые магнитные бури в этом году нагрянут в начале январяПервые магнитные бури в этом году нагрянут в начале января
Какие напитки с какими закусками лучше сочетать: советы диетолога
Как не подорвать здоровье обильной едой в праздники
«Страхи имеют свойство сбываться»: причины фобий и как от них избавиться
Мойте руки и ставьте прививки: как защититься от пневмонии и отличить болезнь от обычной ОРВИ
Как избежать ошибок и не покалечиться при переходе к ЗОЖ: советы врача
Как перестать переедать и переживать из-за лишнего веса: советы психолога
Время прокалывать уши: почему детям надевают первые сережки во время цветения черемухи
Земля попадет в магнитный шторм в эти выходные
Как защитить горло, нос и уши от коварных вирусов и избежать осложнений после сезонных простуд

На мосту через Зею образовалась пробка из-за тройного ДТППроисшествия
На Восточный привезли первые части стартового стола ракеты «Ангара»Космодром
Разбившим фотопоинт в Белогорске вандалам ограничили свободуОбщество
В Благовещенске за лето отремонтируют почти 8 километров тротуаровОбщество
Жительница Белогорска задержана по подозрению в убийстве мужчины и покушении на двух человекПроисшествия
Еще два амурчанина умерли от коронавирусаКоронавирус

Читать все новости

Здоровье

«У нас нет времени ждать»: семьи детей со СМА добиваются дорогого лекарства «У нас нет времени ждать»: семьи детей со СМА добиваются дорогого лекарства
Главврач областной детской больницы — о детской хирургии, профессионализме врачей и судьбе
Руководитель поликлиники №1 Благовещенска: «Опыт и молодость — в одной команде»
Главврач Благовещенской горбольницы — о работе самого крупного инфекционного госпиталя Приамурья
Председатель Медицинской палаты Приамурья — об уголовном преследовании врачей и работе организации
Система Orphus