Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 сентября 2020,
вторник

Жизнь в ритме «Битлз»

Поклонники ливерпульской четверки учат английский по любимым песням

Общество

Пожалуй, нет такого человека, который никогда не слышал песен Here Comes the Sun, Let it Be, Hey Jude, Help или популярнейшей Yesterday. Сегодня во всем мире отмечают День The Beatles. Творчество легендарной четверки, созданной более пятидесяти лет назад, даже сейчас остается актуальным. 

Жизнь в ритме «Битлз» / Пожалуй, нет такого человека, который никогда не слышал песен Here Comes the Sun, Let it Be, Hey Jude, Help или популярнейшей Yesterday. Сегодня во всем мире отмечают День The Beatles. Творчество легендарной четверки, созданной более пятидесяти лет назад, даже сейчас остается актуальным. 

Молодые люди по всему миру увлекаются музыкой битлов, хотя британский квартет распался задолго до их рождения. Один из них — благовещенский музыкант, фотограф и журналист «Амур. инфо» Анатолий Левской.

Все начиналось с затертых кассет

— Музыка The Beatles для меня — один из сильнейших антидепрессантов, — признается Анатолий. — Благодаря им я заинтересовался английским языком и сам начал играть музыку. Но, с другой стороны, у меня нет какого‑то обожествления группы — это были обычные люди, только, может быть, немного талантливее остальных.

Сейчас у Анатолия Левского с десяток виниловых пластинок The Beatles, выпущенных в Советском Союзе, в компьютере — все изданные альбомы четверки, а также редкие записи. Первым же экземпляром будущей коллекции стала пиратская кассета, подаренная родителями, когда он в 12 лет увлекся британской группой. «Дома иногда слушали битлов, папа даже рассказывал, как он сам играл их песни в бурную рок-н-ролльную молодость», — рассказал Анатолий. Но достать записи группы в 1994 году в селе Константиновка было почти невозможно.

— Многие люди тогда не особо и знали, кто такие «Битлз». И, как сейчас помню, на 23 февраля родители привезли мне из города кассету. Это была обычная 90‑минутка, никакого списка песен, только надпись шариковой ручкой — Beatles. Я гонял ее чуть ли не сутками. Потом совершенно случайно у своего товарища обнаружил еще три кассеты группы, тоже где‑то переписанные. В кабинете английского языка в школе нашлась «мелодиевская» пластинка «Вечер трудного дня». Я и ее себе переписал на кассету. Качество записи было, конечно, то еще. Друзья к этому увлечению относились неоднозначно. Среди сельской молодежи тех лет считалось все это устаревшим, как мамонт, — отметил музыкант.

Постепенно Анатолий начал собирать записи, фильмы, книги о любимой группе. Чаще всего приобретаются именно книги. Причем, как признается он, покупается все подряд — и хорошие издания, и откровенная макулатура. Сейчас коллекция уже серьезно разрослась.

— Теперь все, конечно, проще: есть интернет, интернет-магазины. Основная часть моей коллекции — в компьютере: редкие концерты, студийные дубли. Интересно послушать записи одной песни в студии, проследить, как она от наброска до готового варианта добиралась, — рассказал он. — Недавно скачал в сети оцифрованные виниловые пластинки, изданные в 60‑е годы. Хотелось послушать музыку так, как она звучала тогда, потому что потом было несколько ремастеров, пытались осовременить звучание. И у меня есть мечта — освоить, наконец, ebay и начать собирать фирменные виниловые пластинки.

«Окружение битлами не пытаю»

Как признается Анатолий Левской, коллегам на работе и семье он свои увлечения не навязывает: «Битлз» играют, но в основном в наушниках. Большого числа битломанов в городе также, по его словам, нет — из знакомых этой музыкой увлекаются только несколько человек. Единственно, кого, по его выражению, он «пытает» битлами — это собственная группа The Tea Set.

— У нас собралась кавер-команда, играем музыку 50—60‑х и хотим несколько песен Beatles разучить. Была идея, как‑нибудь потом, когда разыграемся в полную силу, сделать чисто битловскую программу, подготовить песен 20—30, — рассказал музыкант.

По его словам, название The Tea Set мало связано с «Битлз». Однако в дань уважения к легендарной четверке Анатолий Левской сделал логотип своей группы в том же стиле и с использованием тех же шрифтов, что и у битлов.

— Становясь старше, я начал понимать, что The Beatles — это не только хорошая музыка, но еще и уникальный культурный феномен, аналогов которому не было и вряд ли когда‑нибудь будет. Через них я познакомился с другой музыкой, увлекся шестидесятыми, нашел много интересных групп.

У амурского министра хранится сингл, покоривший США

Грампластинка с синглом I Want to Hold Your Hand, с которым The Beatles в 1963 году покорили Соединенные Штаты Америки, в прошлом году оказалась в коллекции министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области Игоря Горевого. Виниловые раритет, изданный в 1963 году американской Capitol Records огромным тиражом, Игорю Геннадьевичу подарили на юбилей друзья.

«Пластинка записана на 45 оборотах, эта цифра совпала с датой — 45 лет, поэтому друзья и решили мне ее подарить, — рассказал министр. — Не могу сказать, что в принципе сильно увлекаюсь чем-то, но музыка «Битлз» мне нравится. Кстати, мое поколение именно благодаря их песням, особенно лирическим балладам, заинтересовалось английским языком, и я в том числе. Мы переводили тексты и учили язык. Дома до сих пор хранятся и другие пластики Beatles, изданные, правда, в Советском Союзе. Несколько лет назад мне подарили проигрыватель, так называемую «вертушку», так что я могу слушать записи».

Читайте также:

Павел Савинкин: «Мой Beatles остался в прошлом»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Свободном до конца года демонтируют рухнувший мост и начнут строить новыйОбщество
Модернизированную детскую площадку на набережной Благовещенска сдадут в октябреОбщество
Газпром и Амурская область подписали первую программу развития газоснабжения и газификации региона Власть
Плату на вывоз мусора в Приамурье продолжат начислять за квадратные метрыВласть
Гороскоп на 29 сентября: Овны проанализируют поведение, а Тельцы решаться сказать правдуСоветы
В Приамурье экс-главе сельсовета грозит 7 лет тюрьмы за передачу муниципального жилья родственникуПроисшествия

Читать все новости

Общество

В Свободном до конца года демонтируют рухнувший мост и начнут строить новый В Свободном до конца года демонтируют рухнувший мост и начнут строить новый
Модернизированную детскую площадку на набережной Благовещенска сдадут в октябре
В Зейском и Сковородинском районах собирают второй урожай грибов
Двойная радуга в Февральске и зачем китаец бежал километр впереди скорой: утро с «Амурской правдой»
Тепло во все дома Благовещенска придет не позже пятого октября
Система Orphus