Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 апреля 2020,
четверг

Оксана Степанова: «Юридически подкованы не все бизнесмены»

Амурский бизнес-омбудсмен о бюрократии, интересах и проблемах предпринимателей

Экономика

В должности уполномоченного по защите и реализации прав предпринимателей в Амурской области Оксана Степанова работает чуть больше месяца. В прошлом депутат горсовета Свободного, а ныне председатель Совета по развитию малого и среднего предпринимательства области Оксана Викторовна сама бизнесмен со стажем. А потому проблемы амурского бизнеса знакомы ей не только как должностному лицу. Оксана Степанова стала гостем редакции АП.

Оксана Степанова: «Юридически подкованы не все бизнесмены» / В должности уполномоченного по защите и реализации прав предпринимателей в Амурской области Оксана Степанова работает чуть больше месяца. В прошлом депутат горсовета Свободного, а ныне председатель Совета по развитию малого и среднего предпринимательства области Оксана Викторовна сама бизнесмен со стажем. А потому проблемы амурского бизнеса знакомы ей не только как должностному лицу. Оксана Степанова стала гостем редакции АП.

На страже права

— Оксана Викторовна, вы как предприниматель страдали от бюрократии?

— С бюрократическими препятствиями и необоснованными проверками я сама столкнулась, когда открыла кафе в Свободном. «Кремлевская елка», после которой отравились дети, проходила в Москве, а проверки по этому поводу — в регионе. Задача бизнес-омбудсмена — защищать права и интересы предпринимателей от произвола власти. Например, недавно в приемную обратился бизнесмен. Рассказал, что, когда он ехал из Благовещенска по трассе, его машину остановили сотрудники ГИБДД и представители Россельхознадзора, обнаружили в авто несколько килограммов овощей и фруктов, выписали штраф. Предприниматель обратился к нам с вопросом о правомерности такой проверки. Межведомственная рабочая группа по защите прав предпринимателей при прокуратуре провела по заявлению проверку. И оказалось, что права бизнесмена были ущемлены, федеральные службы нарушали закон. А ведь штрафы, которые они выписывают, могут достигать десятков тысяч рублей. И люди часто их добросовестно платят. К сожалению, юридически подкованы далеко не все бизнесмены. Поэтому одна из задач уполномоченного — повышение правовой грамотности предпринимателей.

Бизнес-омбудсменам дадут карт-бланш

— С какими проблемами можно обращаться к бизнес-омбудсмену?

— Уполномоченный — первая инстанция, в которую предпринимателю следует обращаться за защитой своих прав и интересов. Юридические и правовые консультации любому предоставляются бесплатно. Мы помогаем правильно оформить документы, даем рекомендации по обращениям в те или иные инстанции, рассказываем о последних поправках в законодательные акты. Организуем встречи глав администраций с предпринимателями. Подобные мероприятия помогают разобраться в проблемах предметно. Не секрет, что порой во властных структурах есть люди, лоббирующие чьи‑то интересы. И такие встречи помогают понять, каково истинное отношение власти к предпринимательству. Кстати, в следующем году Федеральный закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей» планируется дорабатывать. В частности, омбудсмен сможет вносить нормотворческие инициативы и законодательные акты на региональном уровне. Кроме того, уполномоченным будет дано право беспрепятственно посещать органы государственной власти, учреждения уголовно-исполнительной системы и следственные изоляторы без специального разрешения. Также омбудсмен сможет участвовать в судебных заседаниях.

— Какие вопросы больше всего волнуют амурских предпринимателей?

— За месяц работы поступило порядка двух десятков обращений. Люди звонят, отправляют письма электронной почтой. Многих волнуют изменения в патентной системе налогообложения. Это важная проблема, которая коснется всех предпринимателей с 2018 года, когда единый вмененный налог планируется отменить. Кого‑то интересуют вопросы заключения договоров на землю и строительство на ней. Была жалоба на двойное привлечение предпринимателя к административной ответственности за одно правонарушение разными ведомствами. Приходят не только с проблемами, но и вносят конкретные предложения по развитию бизнеса в области. Один из амурчан, например, в качестве инициативы предложил выделять начинающим предпринимателям земельные участки с послаблением налоговых льгот на пять лет. Говорит: «Я построю производство, встану на ноги и начну отчислять налоги в бюджет». Вопрос о тарифах на электроэнергию — один из самых актуальных. Наше бизнес-сообщество считает, что Амурская область должна быть выделена из регионов как территория, где построены ГЭС. Чтобы стоимость электроэнергии была не средняя, как планируется сделать в будущем, а пониженная.

— Какие виды предпринимательской деятельности в Приамурье популярны больше всего?

— Из почти 23 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса большая часть — организации, занятые в розничной торговле. Производство развито гораздо слабее, за исключением хлебобулочных и кондитерских предприятий, организаций общественного питания. Приамурью не хватает инновационных услуг. Областной бюджет на протяжении нескольких лет оказывает помощь начинающим предпринимателям, в рамках областной программы молодым бизнесменам выделяется по 300 тысяч рублей. Активно развивается лизинговая программа. В областном бюджете на эти цели в текущем году предусмотрены 10 миллионов рублей, федеральный бюджет в поддержке также участвует.

Помимо высоких тарифов, основной преградой для развития бизнеса в области являются бюрократические препятствия. Поэтому защита интересов бизнеса, контроль за соблюдением законных прав предпринимателей — главные задачи, которые стоят перед уполномоченным.

Кадровый голод утоляют иностранцы

— Что, наш ваш взгляд, необходимо области для развития не только торговли, но и производства?

— Производство и все, что с ним связано, это всегда интереснее, чем просто реализация продукта. Производственный бизнес для меня начался с сети точек по продаже мягкого мороженого, которые «выросли» до семейных мест отдыха, где есть и сквер, и детская площадка. Чтобы подобрать команду профессионалов, порой уходят годы. Кадры надо растить, учить, а иногда переучивать. К примеру, одна из сотрудниц на предприятии начинала работать как технолог производства. А теперь она занимает пост коммерческого директора. Проблема кадров актуальна для всего нашего региона. Сейчас в центре занятости на учете состоит 11 тысяч безработных — колоссальная цифра для нашей области. Люди готовы жить на пособие, лишь бы только ничего не делать. Причем безработица — беда не только Приамурья, но и всего региона. В прошлом году эта проблема была озвучена на первом съезде предпринимателей Дальнего Востока. У нас везде работают выходцы из Средней Азии. А дальневосточники спиваются. Даже несмотря на ограничение продажи алкоголя.

Между тем только на строительство космодрома требуется рабочая сила — 7000 человек. Безусловно, вопрос безработицы нужно решать комплексно. Необходимы изменения в федеральном законодательстве в части занятости населения. Выходом могут стать программы по переобучению кадров. Но часто дальнейшую судьбу квалифицированного специалиста никто не контролирует. Так же, как никто не следит за тем, куда устраиваются на работу выпускники учебных заведений, которые по профессии работать не идут. А ведь в ком‑то из них могут нуждаться на предприятиях, испытывающих кадровый голод. Области остро не хватает специалистов рабочих специальностей — плотников, бетонщиков, слесарей, сварщиков, машинистов. Повара, пекари — на вес золота для проектов нашего региона.

Досье АП

Оксана Викторовна Степанова родилась и выросла в Свободном Амурской области, окончила Московский институт правовой экономики, прошла обучение по Президентской программе для руководителей. С 2009 по 2013 год была депутатом Свободненского городского совета народных депутатов. В 2011-м избрана председателем Совета предпринимателей при правительстве области. С декабря 2013-го осуществляет функции уполномоченного по защите и реализации прав предпринимателей Амурской области, до принятия областного закона «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей».  Является общественным представителем при президенте по защите прав предпринимателей в Приамурье. В 2009 году   Оксана Степанова стала хозяйкой первого в Свободном детского кафе.  Замужем, воспитывает двоих детей.

Институт уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей был создан в мае прошлого года.

Куда можно обратиться

Приемная уполномоченного по защите и реализации прав предпринимателей Амурской области находится в Благовещенске в здании областного правительства по адресу:

 ул. Ленина, 135, каб. 112.

Консультации ведутся с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00. С правозащитником можно связаться по телефону 596—123 и по электронной почте business@amurobl.ru.

Сколько ИП в Амурской области

21 472 индивидуальных предпринимателя зарегистрированы в области на начало года. Они работают в следующих сферах:

11184 — оптовая и розничная торговля; ремонт транспорта, бытовых изделий и предметов личного пользования

1283 —  обрабатывающие производства

1247 —  сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство

2083 — транспорт и связь

1953 — операции с недвижимым имуществом, аренда

1737 — прочие коммунальные, социальные и персональные услуги

1132 — строительство

11 343  коммерческих организации работает в Приамурье. Всего на начало года в области зарегистрировано 15719 организаций.

Источник: Амурстат на 01.01.14г.  

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В России ужесточили наказания за нарушение карантина и фейки в новостяхКоронавирус
Инфекционный госпиталь развернут в больнице БелогорскаКоронавирус
Благовещенск получил первую партию масок из КитаяКоронавирус
Благовещенские экоактивисты выиграли грант на популяризацию раздельного сбора мусораОбщество
Мошенники предлагают амурчанам экспресс-тесты на коронавирусКоронавирус
Заммэра Благовещенска назвал варварским спил деревьев возле загсаВласть

Читать все новости

Экономика

В Амурской области разработают план развития экономики в условиях коронавируса В Амурской области разработают план развития экономики в условиях коронавируса
ВТБ выдал первые беспроцентные кредиты предпринимателям
Амурским организациям продлили срок сдачи налоговой отчетности
Бизнес держит дистанцию: как амурские предприниматели адаптируются к новым условиям работы
Владельцы амурских магазинов и кафе чаще других звонят на горячую линию по поддержке бизнеса
Система Orphus