Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 ноября 2020,
суббота

На Олимпиаду как на работу

Благовещенские волонтеры едут за впечатлениями, а не за деньгами

Общество

«Едем не за деньгами, а за бесплатной формой», — шутят амурские волонтеры, которые будут работать на зимних Олимпийских играх в Сочи. Олимпиада — это большой дом, за которым нужно следить и ухаживать, поэтому туда едут помощники со всей страны: и волонтеры, и повара, и водители, и сантехники.  АП нашла амурчан, которые будут трудиться на Олимпиаде совсем не за медали.

На Олимпиаду как на работу / «Едем не за деньгами, а за бесплатной формой», — шутят амурские волонтеры, которые будут работать на зимних Олимпийских играх в Сочи. Олимпиада — это большой дом, за которым нужно следить и ухаживать, поэтому туда едут помощники со всей страны: и волонтеры, и повара, и водители, и сантехники.  АП нашла амурчан, которые будут трудиться на Олимпиаде совсем не за медали.

У волонтеров проверили математику

Одного из счастливчиков — студента ДальГАУ Ярослава Владимирова — мы застали буквально за сбором чемодана.

— Вылетаю в Сочи уже в пятницу, буду руководителем подгруппы стюардов, — восторженно рассказал молодой человек. — Будем помогать спортсменам ориентироваться на горных склонах. Нас поставят на определенную точку, если ко мне подойдет спортсмен и спросит, как добраться до определенного объекта, то моя задача — грамотно и доступно все объяснить. Вылетаем в Сочи пораньше — нужно пройти необходимые тренинги, получить аккредитацию и форму, познакомиться со своей группой.

Ярослав не скрывает, что очень рад возможности попасть на Олимпиаду в качестве волонтера, тем более к этому он приложил много усилий.

— Еще осенью 2012 года знакомые предложили зарегистрироваться на портале волонтеров для Сочи. Прошел несколько тестов, а в марте 2013‑го меня пригласили в Сочи попрактиковаться — на чемпионат мира и чемпионат Европы по горным лыжам. Отработал, после чего мне предложили поработать на Олимпиаде.

За свой труд волонтеры получать зарплату не будут. В награду им разрешили посещать соревнования бесплатно, но только в выходной день и при наличии свободных мест.

— Поэтому попасть на хоккей я даже не мечтаю, а вот на биатлон, лыжные гонки, где есть стоячие места, попытаться пробиться, я думаю, можно будет, — планирует Ярослав. — А то, что касается бесплатной работы, так я не за деньгами лечу, а за яркими эмоциями, плюс красивую униформу обещали выдать.

Еще один амурский волонтер — преподаватель Благовещенского технологического техникума Александр Екжанов — будет помогать паралимпийцам, которые съедутся в Сочи в конце февраля.

— Буду работать в центре гостевых пропусков в горной деревне, наша задача выдавать пропуски родственникам и журналистам, которые захотят посмотреть, как живут спортсмены-паралимпийцы, — рассказал Александр.

Активного молодого человека приметили еще на саммите АТЭС, который прошел во Владивостоке.

— Организаторы саммита предложили пройти тесты для волонтеров на Олимпиаду в Сочи. Отбор был очень серьезным: проверяли и знание языка, и психологические тесты, и даже математику. Рассказали, что математика волонтерам необходима, чтобы разбираться в расписании транспорта, который может задерживаться, — объяснил олимпийский волонтер. — Уже прислали график работы, который дает шанс хоть одним глазком, но увидеть некоторые мероприятия. У меня выходные выпадают как раз на дни открытия и закрытия Паралимпийских игр, надеюсь, что на какую‑нибудь церемонию получится попасть.

«Олимпийские» вакансии без ажиотажа

Поработать на Олимпиаде в Сочи, но уже за деньги предлагали и в благовещенском центре занятости.

«Искали водителей всех категорий, менеджеров, групповодов, обслуживающих инженеров (программистов, системных администраторов), — перечислили вакансии сотрудники центра. — Также были нужны строители, специалисты, которые следят за работой олимпийских объектов, — слесари-сантехники, рабочие по обслуживанию зданий. Из квалифицированного труда требовались повара, кондитеры, официанты».

Нужны были на Олимпиаде люди и без специальных знаний — уборщицы, дворники, горничные.

— Сегодня как раз остались заявки на неквалифицированный труд, — отметили в центре занятости. — Зарплаты, конечно, различаются сильно. Если уборщице за работу на Олимпийских играх предлагают от 8 до 15 тысяч рублей в месяц, то квалифицированный труд, к примеру, водителя первого класса, который возит группы, оплачивается от 40 тысяч рублей и более. Кандидаты на квалифицированный труд обязательно должны были знать английский язык, владение другими иностранными языками также приветствовалось, что касается неквалифицированного труда — отсутствие судимости и вредных привычек.

Однако благовещенцы работать на Олимпийских играх особо не рвались.

«Эти вакансии были даны на всю территорию России, в Благовещенске и Благовещенском районе обошлось без ажиотажа, — резюмировали специалисты. — Люди понимают, что за свои деньги нужно ехать, жить, питаться. В основном интересовались вакансиями групповодов и менеджеров. На сегодняшний день, по нашим данным, лишь двое волонтеров прошли проверку безопасности и вылетели в Сочи». 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Три благовещенских школьника стали призерами всероссийской инженерной олимпиадыТри благовещенских школьника стали призерами всероссийской инженерной олимпиады
Золотая сенсация: мужская сборная по биатлону победила на этапе Кубка мира в ГерманииЗолотая сенсация: мужская сборная по биатлону победила на этапе Кубка мира в Германии
Золото в метель: россиянки впервые за семь лет выиграли эстафету на этапе Кубка мира в Германии
«Наш сын сам выбрал себе имя!»: олимпийский младенец родился в семье автомеханика и студентки
Рожденный в олимпийский овертайм: благовещенка назвала сына в честь хоккеиста
Благовещенские болельщики поддержали хоккеистов РФ в матче с США в Пхенчхане
Комиссия МОК рассмотрит возможность допуска на Олимпиаду 15 оправданных россиян
Суд отменил пожизненное отстранение 28 россиян от участия в Олимпийских играх
Акция в поддержку российских олимпийцев пройдет в Благовещенске
Священник в стихах призвал бойкотировать Олимпиаду в Южной Корее
Сибирский федеральный университет приглашает школьников принять участие в олимпиаде

Энергетики тянут новую ЛЭП для расширяющегося аэропорта Благовещенска и водозабораЭкономика
Рокировка: прокуратуру Приамурья возглавит прокурор из Кубани, Руслан Медведев переедет в ОренбургЛюди
Амурские студенты накололи пенсионерам Ивановского района 12 кубов дров и помогли медикамОбщество
Ёлки без аниматоров: мэр Благовещенска попросил горожан не прибегать к услугам праздничных агентствОбщество
Благовещенская детская поликлиника №3 закрывается на капитальный ремонтОбщество
Более 5 тысяч безработных амурчан трудоустроились в пик эпидемииЭкономика

Читать все новости

Общество

Амурские студенты накололи пенсионерам Ивановского района 12 кубов дров и помогли медикам Амурские студенты накололи пенсионерам Ивановского района 12 кубов дров и помогли медикам
Ёлки без аниматоров: мэр Благовещенска попросил горожан не прибегать к услугам праздничных агентств
Благовещенская детская поликлиника №3 закрывается на капитальный ремонт
В Благовещенске появится первый детский картодром
«Спасибо доброму волшебнику»: за сутки Арине из Благовещенска собрали на операцию больше 100 тысяч
Система Orphus