Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 апреля 2020,
понедельник

Жители Верхнезейска: «Все сгорело на наших глазах»

Происшествия

«Пожар начался с балкона нашего дома, с улицы, то есть получается, не обошлось без участия людей. Бывший муж рассказал, что увидел под балконом небольшой костер»,  — вспоминает жительница Верхнезейска Алена, с квартиры которой начался пожар. 27 амурчан в минувшее воскресенье остались без крова. Огонь уничтожил восьмиквартирный жилой дом в Верхнезейске  Зейского района. В поселке введен режим ЧС, специалисты не исключают, что причиной пожара мог стать поджог. АП выяснила подробности трагедии. 

  • К прибытию пожарных здание полыхало, потушить пожар было невозможно.

Пожар в Верхнезейске вспыхнул в воскресенье, 26 января в 13.45. Как рассказывают очевидцы, спасти постройки, которым уже более 30 лет, было практически невозможно. Кстати, сгоревшее строение имело необычную архитектуру — коттеджи под одной крышей построены в башкирском стиле в 1983 году строителями из Башкирской АССР.

— Во времена строительства Байкало-Амурской магистрали в поселке Верхнезейск было отстроено сооружение под пионерский лагерь, он действовал. Городок находился на балансе РЖД, — поясняет глава Верхнезейска Владимир Натрасенюк. — Позже, когда остро встал жилищный вопрос, железная дорога подвела коммуникации и поселила в этих сооружениях своих работников. Сами здания — это коттеджи, построенные стена к стене,  единым зданием. Пожар начался с крайнего, 24-го коттеджа, там проживала женщина с двумя детьми — своим и опекаемым. Огонь вовремя заметили, однако к прибытию пожарных здание полыхало, потушить пожар было просто невозможно. Рядом стоят аналогичные коттеджи, пожарные поливали крыши, чтобы огонь не перекинулся туда. В результате сгорели коттеджи с 24 по 17-й. Но самое главное — никто не пострадал.

Остались без крова 27 человек, из них 10 детей — от двух до 17 лет, среди которых есть и опекаемые. Многодетную семью с тремя детьми сразу после пожара заселили в трехкомнатную муниципальную квартиру. Две семьи размещены в больнице. Как пояснил глава поселка, здание большое и полностью не используется. Свою помощь предложило и руководство ОАО «РЖД» — целое здание со всеми удобствами могло бы стать пунктом размещения для всех пострадавших. Однако пока переехать в него согласились только три семьи. Остальные разместились у родственников.

На тушение пожара было привлечено 102 человека и 10 единиц техники, в том числе огнеборцы пожарного поста поселка Горный, добровольная пожарная команда поселка Верхнезейск, стрелковая пожарная команда от РЖД и водовозка от ООО «Горный». Сейчас на месте работают дознаватели. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Амурской области, на сегодняшний день рассматриваются две версии — поджог и неосторожное обращение с огнем.

— Я заметила дым в зале, но сначала не придала этому значения, — рассказала жительница Верхнезейска Алена, с квартиры которой началось возгорание. — Но дыма становилось все больше, я взяла документы и ребенка, выбежала на улицу. Пожар начался с балкона нашего дома, с улицы, то есть получается, не обошлось без участия людей. Бывший муж рассказал, что увидел под балконом небольшой костер. Выскочили соседи, начали тушить, мы побежали в пожарную часть — она рядом. Надежда, что сейчас все потушат, была. Но все сгорело на наших глазах. Спасти почти ничего не удалось, огонь так быстро перекинулся на соседние квартиры, и даже вынесенные на улицу вещи вспыхивали.

Кроме того, по информации очевидцев, в этот день один из жителей дома вел сварочные работы, и искры могли стать причиной возгорания.

На место трагедии сразу выехали губернатор Олег Кожемяко и глава Зейского района Андрей Сухомесов. Решено, что пострадавшие получат гуманитарную помощь — продукты и одежду, а до конца текущей недели — единовременную денежную выплату в размере 10 тысяч рублей на человека, но не более 50 тысяч рублей на семью. Помимо этого, погорельцам выделят 100 тысяч рублей на семью. Кроме того, будут сформированы комплекты бытовой техники для каждой семьи — телевизор, холодильник, электрическая печь, стиральная машина. Их доставят в поселок в течение двух дней. Среди пострадавших четыре семьи железнодорожников: машиниста локомотивного депо и работников восстановительного поезда ст. Верхнезейск. Среди работников ОАО «РЖД» также организован сбор средств и вещей для погорельцев.

В понедельник губернатор области Олег Кожемяко провел встречу с пострадавшими семьями. На ней обсуждался вопрос о новом жилье для погорельцев.

 «Все меры поддержки обязательно будут оказаны, сопровождать вас будут, пока не  закончат строительство нового жилья. Возможно, возвести квартиры удастся уже к осени нынешнего года», — сказал губернатор Приамурья Олег Кожемяко.

«Все девять семей включены в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, и до конца года они получат ключи. До этого момента режим ЧС не будет снят», — отметил глава поселка Владимир Натрасенюк.

Сейчас проводится выбор площадок под строительство, сообщает пресс-служба правительства области. Уже высказали готовность взяться за строительные работы три компании. Решение о выборе строительной организации будет принято к концу недели. Как было озвучено на совещании, быстрее всего можно возвести многоквартирный дом, но будут рассматриваться и проекты одно- и двухквартирных домов.

Число пожаров с 1 по 26 января в Приамурье

2013 г. — 173 случая

2014 г. — 154 случая

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
28.01.2014, 05:06

Народ я поражаюсь. Один видел костёр, другой чувствовал дым и все ждали пожара. А если бы пострадали люди?. И вообще считаю счёт предъявить нужно виновнику, тогда может немного задумается народ, что относится к имуществу необходимо бережно.

— Ludmila
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Константиновке пожарные спасли женщину из горящей квартирыВ Константиновке пожарные спасли женщину из горящей квартиры
Электрики спасли из горящего дома спящую благовещенку и ее годовалого сынаЭлектрики спасли из горящего дома спящую благовещенку и ее годовалого сына
«Вспыхнул на наших глазах»: у семьи из Верхнеблаговещенского в пожаре сгорел дом
Ребенка из отдаленного Верхнезейска срочно госпитализировали в детскую больницу
Амурские пожарные спасли из горящего дома трехлетнего мальчика
В пожаре погибла стоявшая на учете у психиатра благовещенка
В пожаре на птицефабрике в Мазановском районе погибло 200 цыплят
В Благовещенском районе спасли от огня жилой дом
В Свободном в ночь на 15 марта загорелся жилой дом
Полсотни жильцов эвакуировали из горящей пятиэтажки в Благовещенске
Благовещенские пожарные спасли отравившуюся угарным газом горожанку

К прибытию пожарных здание полыхало, потушить пожар было невозможно.К прибытию пожарных здание полыхало, потушить пожар было невозможно.

Фото: Снимки предоставлены очевидцами

Амурчанам пенсию по почте доставят досрочноОбщество
Больше 14 тысяч масок сшили благовещенские ательеОбщество
Кредитные каникулы предоставляются при снижении официального доходаНовости партнеров
Амурчанам не нужно подтверждать право на выплаты из пенсионного фонда Коронавирус
Кредитные каникулы: как не попасться на удочку мошенниковЭкономика
Жители Белогорска в пять раз реже стали ездить в автобусахОбщество

Читать все новости

Происшествия

Десять лесных пожаров за сутки потушили в Амурской области Десять лесных пожаров за сутки потушили в Амурской области
Ветер разнес огонь: 42 пала потушили в Амурской области
В Ромненском районе волк напал на женщину, домашних собак и лошадь
Благовещенец прилетел из Таиланда и сразу вышел на работу
Сильный ветер повредил здание администрации Белогорска
Система Orphus