Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 апреля 2020,
понедельник

Амурский тигр продолжает обживать Зейский район

Еще одна охотничья собака стала лакомством для амурского тигра, поселившегося в конце прошлого года в северо-восточных угодьях Зейского заповедника. В ночь на 5 января в районе реки Ток, недалеко от Бомнака, полосатый хищник подошел к охотничьему зимовью. Хозяин землянки лишился своего четвероногого помощника. Это уже вторая жертва амурского тигра. 

Амурский тигр продолжает обживать Зейский район / Еще одна охотничья собака стала лакомством для амурского тигра, поселившегося в конце прошлого года в северо-восточных угодьях Зейского заповедника. В ночь на 5 января в районе реки Ток, недалеко от Бомнака, полосатый хищник подошел к охотничьему зимовью. Хозяин землянки лишился своего четвероногого помощника. Это уже вторая жертва амурского тигра. 

28 ноября в километре от поселка Верхнезейск большую кошку увидел местный житель. Очевидец рассказал, что шел в зимовье в сопровождении собаки. Вдруг животное убежало на достаточно большое расстояние и взвизгнуло, так бывает, когда собака видит большого зверя. Мужчина подошел поближе и увидел, что его питомца треплет тигр. Испугавшись, охотник забрался на дерево и стал кричать. Хищник бросил добычу и скрылся, но собака уже была мертва. Утром мужчина подошел к месту гибели своего питомца, собаки на снегу не было, рядом увидел следы. Полосатый гастролер вернулся ночью и забрал добычу.

Как рассказала научный сотрудник Зейского заповедника Елена Красикова, амурский тигр-мигрант находится на северо-востоке Зейского района с октября.

— Это крупный зверь, длиной в два метра, — уточняет Елена Константиновна. — По различной информации, поступавшей от местных жителей, предположительно, в районе находилось три взрослых особи. Но пока мы точно подтверждаем, что одна. Возможно, в начале зимы по лесным угодьям перемещалось три тигра, потом два ушли. Один остался. Следы тигра наши специалисты отмечали в ноябре. В декабре следы пропали из вида, но 28 декабря инспектор Зейского заповедника обнаружил характерные отметины на реке Унья. 5 января в устье реки Ток, недалеко от эвенкийского поселка Бомнак зафиксирован свежий след. Амурский тигр подошел к охотничьему зимовью и задавил собаку.

Специалисты Зейского заповедника предполагают, что хищник, несмотря на пятидесятиградусные морозы, до сих пор обитает в районе. Его здесь держит небольшой снеговой покров и наличие кормовой базы. Возможно, взрослый тигр забрел в наши суровые края в поисках индивидуального участка. «Это довольно длительный визит полосатого мигранта, — считает Елена Красикова. — Десять лет назад его предшественник находился в районе полтора-два месяца. Ходил кругами, уходил и возвращался. А этот держится, не покидает. Перемещается по лесу, поймам рек, тропам и «буранному» следу».

И все же нахождение тигра вызывает у научных сотрудников опасение. «Пока приходит информация о следах зверя, мы радуемся. Значит он жив, — продолжает Елена Константиновна. — И все же нам хочется, чтобы он быстрее отсюда ушел. Уж больно условия для жизни суровые, и люди у нас не готовы к встречам с полосатым хищником. Хотя это животное не агрессивно по отношению к человеку. Если только тигр не ранен. А вот собаки для него — большое лакомство. Десять лет назад пребывание большой кошки в Приамурье закончилось трагически. Весной 2004 года тигр был убит в Ромненском районе. Причем по официальной версии было представлено так, что животное напало на человека. По неофициальной — охотники ранили тигра, потом преследовали на вездеходе и расстреляли зверя в упор. Возможно, это та самая особь, следы которой мы видели в декабре-январе 2004 года на территории Зейского заповедника. Тот тигр был крупным и довольно мирным».

По данным специалистов Зейского заповедника, с 1836 года амурский тигр регулярно заходит на север Приамурья. С момента начала наблюдений (1836) по 2014 год зафиксировано 24 визита крупной кошки в Зейский район. 2 особи убиты охотниками, 4 — погибли от истощения.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Впервые амурский тигр пришел в окрестности БелогорскаВпервые амурский тигр пришел в окрестности Белогорска
Амурчанин нашел тигриный след возле Хинганского заповедникаАмурчанин нашел тигриный след возле Хинганского заповедника
Центр охраны природы «Зейский» получил статус особо охраняемой территории
Неизвестный на автобусе сбил амурского тигра в Приморском крае
Земля снежного барана: как Токинский парк спасет уникальных животных и сохранит культуру эвенков
Тигры-родственники Павлик и Елена встретили новогоднюю ночь не вместе
Появились первые кадры тигрицы Елены в Хинганском заповеднике
Стихийные бедствия в Приамурье намерен прогнозировать Всемирный фонд дикой природы
Тигры Павлик и Елена разбрелись по амурской тайге
«Президентский» тигр Боря вместе с сыном попал в фотоловушку
«Доча, тигр!»: амурская семья встретила на трассе хищницу

В Амурской области отстреляют лишних волковЖивотные
Строительство взлетной полосы в Благовещенске продолжается по графикуЭкономика
Свободненский «Кванториум» переедет к Детской железной дорогеОбщество
В Амурской области усилится ветер: прогноз погоды на 7 апреляОбщество
Амурчанам пенсию по почте доставят досрочноОбщество
Больше 14 тысяч масок сшили благовещенские ательеОбщество

Читать все новости

Система Orphus