Журналист АП узнал на первом занятии много нового. Очень много...Журналист АП узнал на первом занятии много нового. Очень много...

И когда мне предложили записаться на курсы по обучению пенсионеров компьютерной грамоте и написать цикл материалов под рубрикой «Испытано на себе» — сразу согласился. Короче, решил не упускать возможности — совершенно бесплатно пополнить свой скудный багаж знаний в пользовании компьютером.

Седые студенты

В назначенный день и час прибываю в Амурский региональный центр, расположенный в здании областной библиотеки. Осматриваю своих одногруппников. Естественно, все студенты седы и морщинисты. О крылатом выражении «учиться никогда не поздно» вспомнили двое мужчин и 13 женщин.

— Мне кажется, представители сильного пола больше стесняются показать, что они не владеют компьютерной техникой, — высказала свое личное мнение на счет малочисленности мужчин-курсистов заведующая Амурским региональным центром Наталья Иванова. — Но два человека — это уже прогресс, часто встречаются чисто женские группы. Впрочем, во всех ветеранских мероприятиях их участвует немного.

Знакомлюсь с пришедшими: почему записались на курсы, что умеют делать на компьютере, если дома ноутбук? Ответы примерно одинаковые.

— Я испытываю дискомфорт от того, что не умею общаться по интернету с детьми, знакомыми, — рассказала 75‑летняя Инна Глуховченко. — Хочу научиться записываться на прием к врачу по терминалу, заходить в «Одноклассники». Я освободилась от домашних проблем и решила вплотную заняться изучением компьютера. Просила научить работать на нем дочку и внучку, но мне не понравилось, как они это делают. Считают, что я не осилю эту науку, хотя у меня два высших образования. Лет десять назад я немного работала на компьютере, но почти все забыла. Сегодня придется начинать практически с нуля.

На помощь идут волонтеры

Организаторы курсов предлагают приобрести лабораторный практикум для пенсионеров на 84 страницах, выпущенный студентами и преподавателями БГПУ. 165 рублей не жалко никому. Ликвидировать нашу компьютерную безграмотность согласились 15 третьекурсников физико-математического факультета (специализация — информатика).

— Программа обучения рассчитана на восемь занятий по полтора часа, — сообщает декан Валентина Немилостива. — За это время волонтеры мало что могут сделать, но они постараются дать вам как можно больше. Задача у нас с вами общая — научиться: вам работать в соцсетях, студентам — получить первые практические навыки преподавания. В феврале у них начнется первая педагогическая практика в школах города. Они очень волнуются.

После 15‑минутной лекции «Компьютер и его основные устройства» начинается практическая часть лабораторной работы № 1. К курсистам подсаживаются их персональные консультанты. Мой багаж компьютерных знаний будет утяжелять Ольга Тарабанько.

— Есть два диска — С и Д, — начинает наставница. — Давайте разберемся, для чего они нужны.

Говорила девушка быстро, и что‑то записать в блокнот не представлялось возможным. То на правую кнопку мыши надо нажать, то на левую. То два щелчка необходимо сделать, то один — попробуй запомни. Сообщаю об этом Ольге.

— В основном работы производятся левой кнопкой, а чтобы вызвать меню, нажимаем на правую, — объяснила она. — Все остальное — на левую. Двойной щелчок делаем, когда надо что‑то открыть.

Первая похвала и шестиконечная звезда

В родных стенах я почувствовал себя, когда дело дошло до набора текста. Я достаточно резво начал тыкать правым указательным пальцем по непривычной клавиатуре. Не составило для меня большого труда набрать предложение на английском языке.

— Александр Хакимович, техника набора для новичка у вас очень высокая, — заметила мой консультант.

Я пропустил похвалу мимо ушей — не говорить же, что я работаю журналистом «Амурской правды» и, кроме как набирать текст, мало что умею. Далее лабораторная работа предусматривала знакомство с программами «Калькулятор» и Paint. Впервые в жизни я на компьютере умножал, делил, извлекал корни, а на графическом редакторе нарисовал звезду и закрасил ее в красный цвет. И не беда, что она получилась донельзя корявой и шестиконечной.

Ольга без устали продолжала вливать в меня знания: начали осваивать перенос файла на съемный носитель — флешку. Моя голова начинает разбухать от полученной информации. В таком объеме за столь короткое время я ее никогда не получал. Записать ничего не удалось, а моя шахматная память с годами куда‑то улетучилась, поэтому если процентов 20 информации отложится на корочке, то хорошо.

— Придете домой — обязательно закрепите все, что узнали, — сказала Ольга. — Жду вас на следующем занятии.

1 515 пенсионеров из 17 городов и районов области за три года прошли курсы по обучению компьютерной грамоте.