Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 ноября 2020,
воскресенье

Корреспондент АП записался на компьютерные курсы для пенсионеров

Общество

Хотя полная компьютеризация редакции АП произошла почти полтора десятилетия назад, я отважился сесть за компьютер совсем недавно. Научился немногому. Набираю только маленькие тексты, большие по‑прежнему пишу шариковой ручкой. Да, в интернет еще могу заходить. Вот, пожалуй, и все, что я умею. Электронного адреса у меня до сих пор нет, в социальных сетях не общаюсь, к разного рода терминалам не подхожу.

Корреспондент АП записался на компьютерные курсы для пенсионеров / Хотя полная компьютеризация редакции АП произошла почти полтора десятилетия назад, я отважился сесть за компьютер совсем недавно. Научился немногому. Набираю только маленькие тексты, большие по‑прежнему пишу шариковой ручкой. Да, в интернет еще могу заходить. Вот, пожалуй, и все, что я умею. Электронного адреса у меня до сих пор нет, в социальных сетях не общаюсь, к разного рода терминалам не подхожу.

И когда мне предложили записаться на курсы по обучению пенсионеров компьютерной грамоте и написать цикл материалов под рубрикой «Испытано на себе» — сразу согласился. Короче, решил не упускать возможности — совершенно бесплатно пополнить свой скудный багаж знаний в пользовании компьютером.

Седые студенты

В назначенный день и час прибываю в Амурский региональный центр, расположенный в здании областной библиотеки. Осматриваю своих одногруппников. Естественно, все студенты седы и морщинисты. О крылатом выражении «учиться никогда не поздно» вспомнили двое мужчин и 13 женщин.

— Мне кажется, представители сильного пола больше стесняются показать, что они не владеют компьютерной техникой, — высказала свое личное мнение на счет малочисленности мужчин-курсистов заведующая Амурским региональным центром Наталья Иванова. — Но два человека — это уже прогресс, часто встречаются чисто женские группы. Впрочем, во всех ветеранских мероприятиях их участвует немного.

Знакомлюсь с пришедшими: почему записались на курсы, что умеют делать на компьютере, если дома ноутбук? Ответы примерно одинаковые.

— Я испытываю дискомфорт от того, что не умею общаться по интернету с детьми, знакомыми, — рассказала 75‑летняя Инна Глуховченко. — Хочу научиться записываться на прием к врачу по терминалу, заходить в «Одноклассники». Я освободилась от домашних проблем и решила вплотную заняться изучением компьютера. Просила научить работать на нем дочку и внучку, но мне не понравилось, как они это делают. Считают, что я не осилю эту науку, хотя у меня два высших образования. Лет десять назад я немного работала на компьютере, но почти все забыла. Сегодня придется начинать практически с нуля.

На помощь идут волонтеры

Организаторы курсов предлагают приобрести лабораторный практикум для пенсионеров на 84 страницах, выпущенный студентами и преподавателями БГПУ. 165 рублей не жалко никому. Ликвидировать нашу компьютерную безграмотность согласились 15 третьекурсников физико-математического факультета (специализация — информатика).

— Программа обучения рассчитана на восемь занятий по полтора часа, — сообщает декан Валентина Немилостива. — За это время волонтеры мало что могут сделать, но они постараются дать вам как можно больше. Задача у нас с вами общая — научиться: вам работать в соцсетях, студентам — получить первые практические навыки преподавания. В феврале у них начнется первая педагогическая практика в школах города. Они очень волнуются.

После 15‑минутной лекции «Компьютер и его основные устройства» начинается практическая часть лабораторной работы № 1. К курсистам подсаживаются их персональные консультанты. Мой багаж компьютерных знаний будет утяжелять Ольга Тарабанько.

— Есть два диска — С и Д, — начинает наставница. — Давайте разберемся, для чего они нужны.

Говорила девушка быстро, и что‑то записать в блокнот не представлялось возможным. То на правую кнопку мыши надо нажать, то на левую. То два щелчка необходимо сделать, то один — попробуй запомни. Сообщаю об этом Ольге.

— В основном работы производятся левой кнопкой, а чтобы вызвать меню, нажимаем на правую, — объяснила она. — Все остальное — на левую. Двойной щелчок делаем, когда надо что‑то открыть.

Первая похвала и шестиконечная звезда

В родных стенах я почувствовал себя, когда дело дошло до набора текста. Я достаточно резво начал тыкать правым указательным пальцем по непривычной клавиатуре. Не составило для меня большого труда набрать предложение на английском языке.

— Александр Хакимович, техника набора для новичка у вас очень высокая, — заметила мой консультант.

Я пропустил похвалу мимо ушей — не говорить же, что я работаю журналистом «Амурской правды» и, кроме как набирать текст, мало что умею. Далее лабораторная работа предусматривала знакомство с программами «Калькулятор» и Paint. Впервые в жизни я на компьютере умножал, делил, извлекал корни, а на графическом редакторе нарисовал звезду и закрасил ее в красный цвет. И не беда, что она получилась донельзя корявой и шестиконечной.

Ольга без устали продолжала вливать в меня знания: начали осваивать перенос файла на съемный носитель — флешку. Моя голова начинает разбухать от полученной информации. В таком объеме за столь короткое время я ее никогда не получал. Записать ничего не удалось, а моя шахматная память с годами куда‑то улетучилась, поэтому если процентов 20 информации отложится на корочке, то хорошо.

— Придете домой — обязательно закрепите все, что узнали, — сказала Ольга. — Жду вас на следующем занятии.

1 515 пенсионеров из 17 городов и районов области за три года прошли курсы по обучению компьютерной грамоте.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
30.01.2014, 08:38

Александр Хакимович, мы в вас верим!)

— Наталья Фадеева
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Зеленые из космоса: журналист АП — о личном опыте разведения экзотических растений без корнейЗеленые из космоса: журналист АП — о личном опыте разведения экзотических растений без корней
Ищите маску: АП проверила, как благовещенцы соблюдают меры безопасности в магазинах и автобусахИщите маску: АП проверила, как благовещенцы соблюдают меры безопасности в магазинах и автобусах
К 2021 году все социальные объекты Амурской области подключат к скоростному интернету
Прожить на тысячу рублей: кулинарный автор «Амурской правды» поставила эксперимент на своей семье
Ложка на счастье: как журналист «Амурской правды» сдавал ЕГЭ по истории
Мэр Тынды провела занятие в первом компьютерном классе для пенсионеров
Бизнесмен из Тынды закупит технику в компьютерный класс для обучения пенсионеров
В 50 всё только начинается: первые студенты-предпенсионеры успешно сдали экзамены в АмГУ
Как купить квартиру: журналист АП получил одобрение на ипотеку за один день 
Амурчане предпенсионного возраста получают новые профессии за счет бюджета
Повелитель Яндекса: благовещенский пенсионер победил на чемпионате по компьютерному многоборью

Высший уровень в номинации «Исполнение требований законодательства о закупках» получило ПриамурьеОбщество
Больше 500 диких кабанов проверили на африканскую чуму с начала года в Амурской областиОбщество
Книги, танцы, КВН: благовещенской Ассоциации пожилых людей исполнилось 20 летОбщество
Скорпионов ждут непредвиденные расходы, а Львы сменят партнеров: гороскоп на 29 ноябряСоветы
Энергетики тянут новую ЛЭП для расширяющегося аэропорта Благовещенска и водозабораЭкономика
Амурские студенты накололи пенсионерам Ивановского района 12 кубов дров и помогли медикамОбщество

Читать все новости

Общество

В Тамбовском районе в декабре начнут отлавливать безнадзорных собак В Тамбовском районе в декабре начнут отлавливать безнадзорных собак
Высший уровень в номинации «Исполнение требований законодательства о закупках» получило Приамурье
Амурчане смогут взять льготный кредит на строительство своего дома
В Благовещенске 120 семей расселили из аварийного жилья в этом году
Больше 500 диких кабанов проверили на африканскую чуму с начала года в Амурской области
Система Orphus