Будут ли амурские фермеры использовать новые технологии и можно ли отличить генно-модифицированные семена от экологически чистых? На вопросы АП ответил заведующий лабораторией генетики и биотехнологии ВНИИ сои, руководитель селекционного центра Александр Ала.

В России с июля 2014 года будет разрешен посев генетически модифицированных семян. Как вы думаете, амурские аграрии будут их использовать?

— Хочу людей успокоить. Сегодня, например, найти, сорта генно-модифицированной пшеницы довольно трудно. Поэтому пока мы можем без опаски покупать муку из этой культуры. Злаковые вообще плохо поддаются модификации. Нашим аграриям, конечно, ближе всего соя, кукуруза и картофель. И зачастую предприниматель не думает о последствиях и здоровье людей, для него главное — прибыль. Я думаю, если будет большой спрос на эти культуры и если при использовании генно-модифицированных семян аграрии почувствуют, что теперь на гербициды им не нужно тратить огромные суммы, тогда да — в амурских сельхозпредприятиях откроют двери ГМО. Однако нам надо стремиться создавать лучшие сорта, генетически и экологически чистые, желательно, чтобы и урожайность была высокой. Интересно, что до сих пор этот самый ген урожайности так и не создан.

Есть мнение, что на используемой под генно-модифицированные семена земле нельзя будет сеять вновь — якобы они засоряют почву?

— Неправда. Сеять будет можно. Поле окажется непригодным для посадки в том случае, если предприниматель вместо двух килограммов гербицидов на гектар внесет десять. Почва перенасытится гербицидами. Существует и другая опасность. Вот вам пример. Есть растения культурные и дикие. У культурного есть ген устойчивости к гербициду, а у сорняка его нет, но с помощью горизонтальной передачи генетической информации такой ген устойчивости перейдет к дикому. И что получится? Дикие растения тоже станут устойчивыми к гербицидам, и тогда никакими химикатами с сорняками мы бороться не сможем. Нужно будет разрабатывать новые методики, новые виды устойчивости. Вот в чем большая опасность.

Зачем обрабатывать землю гербицидами, если в сое, к примеру, есть ген устойчивости к этим химикатам?

— Соя ведь растет с сорняками, которые отдельно от бобовых мы обработать не сможем. Сорняки погибают, а соя остается, гербицид на генно-модифицированное растение никакого влияния не оказывает.

Можно ли экологически чистые семена отличить от модифицированных на глаз?

— Такой вариант был бы оптимальным, но пока увидеть, чистые ли семена, нельзя. Для определения используются очень сложные методики. Да и техники, которая смогла бы за считаные минуты выяснить, модифицированный ли это продукт, не изобрели. Здесь важен контроль государства, должны быть и ответственные люди. Сейчас в России генно-модифицированных семян нет, если появятся, то на пакетике, этикетке обязательно укажут, что они выращены с применением ГМО.

Приносят ли генно-модифицированные продукты вред здоровью?

— В мире создано только 260 сортов генетически модифицированной сои, каждый может быть опасным. Мышей и крыс во время опытов кормили генно-модифицированными продуктами. В результате такое питание вреда здоровью этим животным не принесло. Но исследования ведь не были долгосрочными. То есть неизвестно, что с этими животными будет лет через 5—10. Также никто не может сказать, что будет с человеком, который ест такую кукурузу. К примеру, появляется аллергия, от чего она возникла и на что произошла реакция — непонятно. Сейчас в некоторых кетчупах присутствует модифицированный крахмал. Покупатели, которые обращают внимание на состав продукта, могут самостоятельно решить — приобретать ли им такую еду. У всех нас есть право выбора, моя жена, например, товары, содержащие ГМО, не покупает. Отмечу, генетически модифицированные продукты или семена по стоимости будут ниже экологически чистых. И как бы ни хотели, спастись от продуктов и растений с ГМО мы уже не сможем.

Трансгенная еда

В России официально разрешено к использованию несколько видов пищевой продукции, которая получена с помощью трансгенных технологий: 

— соя (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко)

— кукуруза (мука, крупа, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы)

— картофель (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры)

— томаты (паста, пюре, соусы, кетчупы)

— кабачки

— свекла (сахар, произведенный из сахарной свеклы)

— масло подсолнечное

— рис и продукты (мука, гранулы, хлопья, чипсы)

— морковь

— лук репчатый, шалот, порей

ЦИФРЫ

50—300 млн долларов потребуется на выведение нового сорта с помощью генной инженерии

260 сортов генетически модифицированной сои, 200 сортов генетически модифицированного картофеля выведено в мире