Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №26 (28917) от 9 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 июля 2020,
среда

Журналист АП продолжает бороться со своей компьютерной безграмотностью

Общество

Самый старший по возрасту корреспондент АП продолжает повышать свою компьютерную грамотность на бесплатных курсах для благовещенских пенсионеров. Он посетил еще два занятия в Амурском региональном центре. Три часа рабочего времени потрачены не зря: новых знаний добавилось немало. 

  • Студентки БГПУ впервые выступают в роли педагогов.
  • Корреспондент АП внимательно  слушает лектора.

Поскольку запомнить всю выданную информацию по ряду причин не представлялось возможным, журналист решил далее учиться по принципу:  «чем больше я знаю, тем больше я знаю лишнего». То есть не стал забивать свою голову тем, что ему не пригодится в работе и, на его взгляд, в оставшейся жизни.

Опоздал на урок

На второй урок я опоздал всего на одну минуту и, к моему большому удивлению, оказался единственным нарушителем дисциплины. Все остальные 16 моих пожилых одногруппников уже сидели за компьютерами и ловили каждое слово юного лектора — студентки третьего курса БГПУ. С виноватым видом сажусь за свой столик рядом с моим персональным консультантом Ольгой Тарабанько.

— А ты, Оля, переживала, что твой ученик не придет, — сказала, проходя мимо нашего тандема, декан физико-математического факультета педагогического университета Валентина Немилостива.

— Я староста группы, и у нас практически не бывает стопроцентной посещаемости пар, — призналась моя молодая наставница. — Иногда до половины студентов не приходит на занятия. На курсы пришли все, за исключением двух девушек, которые болеют. Всем интересно попробовать себя в новой ипостаси — учить других.

Ставлю вторую галочку напротив своей фамилии в списке курсистов. В нем произошла тройная замена: болеют молодые, значительно чаще хворают пожилые люди. Выбывших заменили оперативно: как мне сообщили в амурском отделении Союза пенсионеров России, желающих покончить со своей компьютерной безграмотностью много — порядка 200 человек.

Пять процентов от Натальи Фадеевой

Первая тема второй лабораторной работы — «Текстовый редактор и его основные возможности». Минут через десять до меня доходит — все полученные сегодня знания пригодятся в моей повседневной работе. Поняв значимость занятия, достаю блокнот: самая плохонькая ручка лучше самой хорошей памяти. Где-то вычитал: человек запоминает на слух от 10 до 65 процентов информации. У меня явно не максимум и даже не середина. Если записывать все, что сказала и показала Ольга, уйдет часа три, не меньше. Принимаю решение — включить еще и диктофон. Смотрю по сторонам: хотя средний возраст моих однокашников близок к 70-летней отметке, кроме меня, ручки в руках больше никто не держит. По-хорошему завидую их памяти.

Стыдно признаться: на компьютере я работаю уже три года, а до сих пор зачастую сначала рожу текст в бумажном варианте, а только потом в электронном. А все потому, что освоил «Текстовый редактор» процентов на пять, не больше. Заимел их в основном благодаря рядом сидящему со мной корреспонденту отдела социальных проблем и культуры Наталье Фадеевой. Много времени на мое обучение коллеги выделить не могут: все пишут срочно в номер, все работают с выработки.

За час с небольшим занятий с Ольгой Тарабанько багаж моих навыков в создании текстовых документов потяжелел в разы. Научился выделять строчки, переносить их в нужное место, менять шрифты и их размеры. Как курсивом текст набирать, тоже раньше не знал. Даже таблицы научился рисовать. И это не полный перечень новых знаний.

Отказался от презентации

— Презентация — это сопровождение доклада или выступления фотографиями, схемами, чертежами, видеоклипами, — Ольга начинает знакомить меня со второй темой лабораторной работы. — Она используется в дизайне, маркетинге, педагогике, экономике и во многих других случаях.

Мой мозг сразу улавливает — мне эта презентация в оставшейся жизни не понадобится: отвыступался я в ней и отдокладывался. Сообщаю об этом учителю и прошу ее еще раз пройтись по «Текстовому редактору». Она соглашается: что мне учить, что нет, и учиться ли мне вообще — решаю я.

— Прогресс у вас очевиден, — хвалит меня Ольга. — Вы уже знаете, когда левой мышкой щелкнуть, а когда правой. Уверенно открываете, закрываете, выделяете, цвет меняете. Подвижки налицо.

Второе занятие закончилось. Не знаю, какой объем новых компьютерных знаний дадут мне курсы, но пользу от сегодняшнего урока я уже почувствовал: за полтора часа не выкурил ни одной сигареты. Такое у меня бывает только ночью — когда сплю.

— Презентация мне, конечно,  без надобности, — рассказала после окончания занятий Галина Павловна. — Мне главное — научиться печатать, выходить в Одноклассники и общаться там. Я сегодня в первый раз пришла. Удивлялась всему — прямо чудеса какие-то. Можно буквы большие сделать, а можно крохотные. Меня очень хорошая девочка обучает — Настей зовут. Что не запомню — повторит, ошибусь — поправит. Здесь много зависит от сообразительности человека, а я, честно говоря, не очень быстро и хорошо соображаю. На днях приглашу к себе с ночевкой 11-летнего внука Ваню. Будем с ним повторять то, чему я на занятиях научилась.

Обменялись с Олей телефонами

На третий урок корреспондент АП пришел за полчаса до его начала. Первым стать не удалось: четыре курсистки пришли раньше меня и уже тыкали пальчиками в клавиатуру.

Сразу признался Ольге, что с нашей последней встречи пройденный материал я не закреплял. Дома у меня ноутбука нет, а потренироваться на редакционном не удалось — работы было много. К тому же рабочее окно в нем версии 2003 года, тогда как в Амурском региональном центре — 2007-го.

— Давайте я приду к вам на работу и установлю на вашем компе более современную версию, — предложила девушка. — Запишите мой телефон, а я ваш. Созвонимся и договоримся о встрече. Заодно отвечу на вопросы, которые у вас появятся.

На третьем занятии мы снова работали с «Текстовым редактором». Как ни убеждала меня Ольга Тарабанько заняться изучением программы для просмотра фото-, аудио-, видеофайлов, я остался при своем мнении. Зачем мне всем этим забивать голову, если у нас с женой нет дома ни компьютера, ни фотоаппарата и желания приобрести эту технику. Она есть у дочери, и нам этого пока хватает.

— Зачем мне все эти тонкости? — поддержала меня Галина Павловна. — Уменьшить или увеличить фотографию, что-то обрезать или заменить красные глаза на нормальные — зачем мне это? Я фотографом работать не собираюсь.

На следующем занятии мы будем знакомиться с интернетом. Однозначно эта тема вызовет большой интерес у всех моих одногруппников. Обязательно все — от и до —  запишу на диктофон.

17 человек (15 женщин и двое мужчин) учатся на курсах по обучению пенсионеров компьютерной грамоте в Амурском региональном центре.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

11
23.05.2014, 02:18

Прививки За и против

http://youtu.be/s4Nu7J5Siu0

Проблема прививок и вакцинации.

Что такое прививки и так ли они необходимы.

Вакцинация — профилактика заболеваний или обычная коммерция.

Прививки для населения — спасение от болезней или биологическое оружие...

— AVsevolodFusY
10
10.02.2014, 14:26

ну вы и даете группа)))

— гость111 (гость)
9
08.02.2014, 08:03

Т.к удалить комментарии не удалось-предлагаю закрыть тему,пусть каждый остаëтся при своëм мнении.

— гость3
8
08.02.2014, 02:29

Звезда пусть научиться держать слова,думаю в скоре за слова отвечать придëтся.Предъявы уже многие к ней имеют.Она не звезда,а оочень близкое к этому слову.

— гость3
7
07.02.2014, 18:22

Ольга Тарабанько, да ты ЗВЕЗДА сколько человек не смогли молча пережить твоей СЛАВЫ. БРАВО ОЛЯ!!!

— друг (гость)
6
07.02.2014, 12:03

Моë мнение таково-Стоило сказать,что среди «половины» девушка тоже есть.Думаю,мы решим всë внутри группы.Да,я одногруппник Ольги,как и вы гость 5.

— гость3
5
07.02.2014, 07:55

Господи, люди, сколько в вас зла??? Девушка помочь хотела своему ученику, а вы накинулись на нее! Или вас, уважаемые гости 2 и 3, (уверен на 100%, что одногруппники Ольги), взбесило, что про нее уже вторую статью пишут, а ваших имен не упомянают даже? А на счет пропусков и посещаемости, на сколько мне известно, это дело лично каждого. И раз она в этой группе, то она так же как и все, все сдает, и учится дальше. Проще надо быть, жить легче будет!

— гость 5 (гость)
4
07.02.2014, 05:42

Согласен с гостем2.Девушка-староста очень редкий гость на парах.

— гость3
3
07.02.2014, 05:32

В редакции есть лицензированный, не беспокойтесь)))

— Марина Москалюк
2
07.02.2014, 05:09

Ольга Тарабанька сама бы помолчала о посещаемости их группы,по достоверной информации у старосты посещение занятий хуже чем в сумме у всей группы.... и интересно где же она найдет линцензионный офис что бы помочь своему ученику?!... не нарушая закона

— гость 2
1
06.02.2014, 10:56

«К тому же рабочее окно в нем версии 2003 года, тогда как в Амурском региональном центре — 2007-го.

— Давайте я приду к вам на работу и установлю на вашем компе более современную версию, — предложила девушка. — Запишите мой телефон, а я ваш. Созвонимся и договоримся о встрече.»

Наклёвывается статья 146 УК РФ.

— akar (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Прожить на тысячу рублей: кулинарный автор «Амурской правды» поставила эксперимент на своей семьеПрожить на тысячу рублей: кулинарный автор «Амурской правды» поставила эксперимент на своей семье
Ложка на счастье: как журналист «Амурской правды» сдавал ЕГЭ по историиЛожка на счастье: как журналист «Амурской правды» сдавал ЕГЭ по истории
Как купить квартиру: журналист АП получил одобрение на ипотеку за один день 
Охота на джентльменов: накануне 8 Марта журналистки АП проверили сильный пол на мужественность
Корреспондент АП увидел кухню фестиваля «Амурская осень» изнутри
Эксперимент АП: банковский отбор
Пенсионерам вручили аттестаты компьютерной зрелости
Пенсионеры обзавелись кабинетами
Актер Захар Майстренко «Ди Каприо без Оскара живет, и я проживу»
Фигуристы или ветераны: современные герои у всех разные
Корреспондент АП завел электронный ящик и зарегистрировался в «Одноклассниках»

Студентки БГПУ впервые выступают в роли педагогов.Студентки БГПУ впервые выступают в роли педагогов.Корреспондент АП внимательно  слушает лектора.Корреспондент АП внимательно слушает лектора.

Фото: Андрей Оглезнев

ФАП с квартирой: Василий Орлов побывал на строительстве пункта в селе ИгнатьевоВласть
Два кандидата в мэры Благовещенска представили свои программы развития городаВласть
Реконструированный мост в Селемджинском районе выдержит паводокОбщество
Для библиотек Амурской области закупили тонны учебниковОбщество
Амурские водолазы прекратили поиски утонувшего при спасении ребенка мужчиныПроисшествия
МегаФон предложил амурчанам новое качество голосовой связиНовости партнеров

Читать все новости

Общество

Благовещенск побил рекорд по жаре Благовещенск побил рекорд по жаре
Сохранить озеро в завитинском селе поможет статус особо охраняемой природной территории
Реконструированный мост в Селемджинском районе выдержит паводок
Для библиотек Амурской области закупили тонны учебников
Амурчанам разрешили бесплатно косить сено и пасти скот на землях муниципалитетов
Система Orphus