Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 июля 2020,
суббота

Хочется золота: амурские спортсмены делятся впечатлениями от Олимпиады

«Встал на лед не с той ноги — и хорошую игру показать не сможет. Спортсмены, особенно хоккеисты, очень суеверны», — волнуется в преддверии главных ледовых баталий в Сочи благовещенский тренер по хоккею с 40‑летним стажем Николай Романов. Меньше недели идет Олимпиада, но некоторые болельщики уже поторопились объявить ее провальной для российских спортсменов. 

Так это или нет, а также за кого болеют опытные амурские спортсмены, завоевавшие медали и звания в зимних видах спорта, выясняли корреспонденты «Амурской правды».

Николай Романов, благовещенский детский тренер по хоккею: «Как карта ляжет!»

— Прогноз давать не буду. Я тренером 40 лет работаю, но не могу даже предположить, какая из хоккейных команд завоюет золото на Олимпиаде в Сочи. Хотя хочется, чтобы победили наши. Но предугадать невозможно, в России сейчас другой хоккей. Эпоха великого тренера Тарасова, когда мы могли процентов на 80 утверждать: да, мы выиграем, — закончилась. Теперь такой гарантии нет. Нашу команду можно назвать звездной, но и раньше такие команды были, а выигрывали не звезды-индивидуалисты, а рабочие лошадки, которые с трудом начинали турнир, а в итоге становились чемпионами.

Команды все достаточно сильные, но есть еще в спорте и такое понятие, как фарт, везение. Наши хоккеисты очень добавили, шансы на победу у них неплохие. Но посмотрим, как карта ляжет.

Достойно выступает наша женская сборная по хоккею. Но самые серьезные соперники — канадки, американки еще впереди. Хочется, конечно, верить… Всегда относился с большим уважением к фигурному катанию. Наши девчонки молодцы, я просто в восторге от юной звездочки Юлии Липницкой. Хочу, чтобы у нее все в спортивной карьере сложилось.

Сергей Воробьев, председатель Амурской общественной организации «Федерация лыжного спорта»: «Слабых на Олимпиаде не бывает»

— Смотрю Олимпиаду по ночам и в перерывах между тренировками. Вчера до поздней ночи смотрел конькобежный спорт, когда наша девочка второй пришла. Российские спортсмены, в том числе и лыжники, готовы к Олимпиаде неплохо, но им катастрофически не везет. Во вторник посмотрел лыжные гонки — спринт. Сильные ребята за Россию бежали, но один упал, второй лыжу сломал. Что тут обсуждать? Просто не везет, а слабых на Олимпиаде не бывает.

Хочется верить, что нас еще ожидает золотой водопад, но загадывать не буду — в спорте, а тем более на Олимпиаде, все непредсказуемо.

Смотрел бы соревнования еще с большим удовольствием, если бы знал, что в будущем на зимних Олимпиадах будут выступать и амурчане. К сожалению, лыжных звездочек в Приамурье лет двадцать точно не будет — нет условий для серьезных занятий. Вроде бы недавно открыли детское отделение лыжных гонок в Благовещенске. А ребята тренируются в горпарке, потому что нет возможности выехать даже на ближайшую лыжную базу. Нужен автобус, который, в свою очередь, нужно содержать. А денег нет…

Есть перспективные дети. Например, две 14‑летние девочки в Зее, одна из которых уже выполнила нормативы на кандидата в мастера спорта. Но сейчас стоит вопрос о закрытии спортивной школы в Зее, где занимаются лыжники, потому что нет денег на ее содержание. Еще одна проблема амурского лыжного спорта — отсутствие кадров. Лет 15 у нас в области не готовят тренеров-лыжников. В Тынде работает тренер, которому 70 лет. Можно найти молодых, но для этого нужно предложить жилье, нормальную зарплату.

Нина Краснослободцева, лыжница, директор тындинской ДЮСШ № 3: «Хочется золота!»

— Внимательно слежу за лыжными гонками и болею за наших лыжников. Очень расстроена последними неудачами наших лыжников на Олимпиаде. Особенно на недавнем спринте — так хорошо начали, но остались без медалей. По ночам не сплю — смотрю Олимпиаду, но от огорчений даже хуже себя чувствовать стала.

Надеемся, что нашим лыжникам и биатлонистам все‑таки удастся завоевать медали, в том числе и золотые. Впереди эстафеты. Очень на них надеемся. Внимательно следим и за горнолыжниками. Радует, что у нас появились медали в тех видах спорта, в которых отродясь не было. Но так хочется золота!

Есть шанс, что на амурской земле родится знаменитый лыжник, победитель будущих зимних Олимпиад. Но обидно то, что перспективные лыжники уезжают в другие, более спортивно-развитые регионы. Наш воспитанник Дмитрий Дербин до сих пор за Хабаровск бегает. В этом году выиграл зональные соревнования Дальнего Востока и Сибири.

Геннадий Мусияченко, амурский биатлонист, отличник физической культуры и спорта РФ: «В наших неудачах виновато телевидение».

— Болею за Устюгова и надеюсь, что в индивидуальной гонке на «двадцатке» он будет близок к победе. Уверен практически на сто процентов, что и наши девушки-биатлонистки в эстафете будут призерами. Они этого заслуживают! Вспомните, как в последней гонке преследования боролась наша Ольга Зайцева. Четверка женщин у нас прекрасная, и она может победить. Да и мужчины-биатлонисты, если Дмитрий Малышко придет в себя после досадного поражения, смогут по крайней мере «бронзу» взять.

Не скажу, что российские биатлонисты и лыжники провально выступают. Выступают на свои силы. Конечно, не как легенда мирового биатлона норвежец Уле Эйнар Бьорндален. Как он работает! Все забросил, в том числе и семью. Три года живет и тренируется на высокогорье. Вот и результат.

А в том, что наши спортсмены пока не очень удачно выступают, виновато и российское телевидение. Перед такими ответственными состязаниями готовиться нужно было, в том числе и психологически, а не интервью давать.

Но не будем расстраиваться, ведь Олимпиада, по большому счету, только началась. Будем болеть за наших!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 11 июля: Овны начнут получать удовольствие от жизни, а Девы возобновят старое общениеСоветы
Оперштаб: три фитнес-центра Благовещенска работали без дезинфектантов и не измеряли температуруКоронавирус
Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математикеОбщество
В Благовещенске с 15 июля заработает для посетителей часть кафе и ресторановКоронавирус
В Амурской области открываются новые лаборатории для проведения тестов на коронавирусКоронавирус
Амурчане заражаются коронавирусом в транспорте и супермаркетахКоронавирус

Читать все новости

Система Orphus