Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №55 (28824) от 24 мая 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 мая 2019,
пятница

Тихая гордость Даманского

О Герое Советского Союза десятилетиями приходилось говорить шепотом

Общество

Остров Даманский — краткий эпизод в истории, залитый кровью и перемоловший судьбы сотен людей. В нем нашлось место подвигу, но не осталось места для памяти.

  • Галина Никитовна хранит старые фотокарточки и письма погибшего мужа.
  • Владимир Орехов сам рвался в армию и никогда не жаловался на службу.

Имя Владимира Орехова стало известно лишь в начале 90‑х годов прошлого века, о его героизме десятилетиями приходилось говорить шепотом. Вдова Героя Советского Союза ни разу не видела наград мужа и почти десять лет была забыта государством.

Живого места не было

Подробностей гибели мужа благовещенка Галина Орехова знает мало. Описание подвига, лишь в общих чертах, из рассказов сослуживцев да редких упоминаний в книгах, что издаются благодаря немногочисленным энтузиастам. Событиям на Даманском скоро полвека, а она до сих пор украдкой смахивает слезы. Слишком тяжело далось испытание телеграммой, в которой всего несколько строчек: «Приезжайте на похороны мужа». За окном звенела весенняя капель, пели птицы, а страна хоронила героев в мирное время.

— Ребята рассказывали, что Володя пулеметчиком был. Ранили его, но он отказался в госпиталь ехать. Там остался, до последнего отстреливался, прикрывал всех. Говорят, его после боя даже нашли не сразу. Володя кровью истекал, замерз в снегу. На нем живого места не было, — тихо говорит Галина Никитовна.

Они познакомились в городе юности. Она — студентка медицинского училища Комсомольска-на-Амуре, он — рабочий судостроительного завода. Увидели друг друга случайно, и скоро она обещала ждать его из армии.

— Я у окошка сидела, а Володя с ребятами мимо проходил. Заметил меня, заулыбался. Позже танцы, гулять начали. В армию рвался, повестку ждал, перед призывом решили узаконить отношения. Он уже служил, когда Сережа родился. В письмах всегда писал, что все хорошо и очень хочет сына увидеть. Когда полгода ребенку исполнилось, поехали в часть, успел он сына на руках подержать, — продолжает рассказывать вдова героя.

В день гибели младшего сержанта Орехова его сыну исполнился один год и один месяц. 15 марта 1969 года стал переломным и самым тяжелым в противостоянии на острове Даманском. Лед к тому времени был уже пропитан кровью. Высшее руководство, поняв, что пограничникам своими силами не справиться, отдало долгожданный приказ — и в бой пошли регулярные части Советской армии. «Заговорила» артиллерия, свой первый в истории удар нанесли установки «град», пехота двинулась в наступление. Претензии китайцев на клочок земли сразу поумерились, однако нашей стороне это стоило десятков жизней.

Забытый орден

Много говорить об этом было не принято, официально Советский Союз пережил локальный пограничный конфликт. Героев Даманского из воинских частей Министерства обороны хоронили в атмосфере почета, но без традиционных для того времени скорбных сообщений в СМИ.

Лишь спустя несколько месяцев на судостроительном заводе Комсомольска-на-Амуре прошел митинг с участием командования Дальневосточного военного округа. Было много слов соболезнования, благодарностей за воспитание сына и хорошего мужа. Галина Орехова получила на руки небольшой документ, в котором было написано, что Владимиру посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. «Золотой Звезды» она так и не увидела. Гораздо позже из посторонних источников выяснилась дополнительная деталь — оказалось, в посмертном списке наград младшего сержанта Орехова значится еще и орден Ленина. Об этом вдове героя никто не сообщил.

— Похоронили его сначала вместе с другими погибшими прямо на территории полка в поселке Филино. Обелиск поставили, в списки части внесли навечно. В 2012 году останки перенесли на кладбище в Дальнереченске. Деньги на мемориал собирали всем миром. Где его награды, мы так конкретно и не знаем. Говорят, в Москве, в Музее боевой славы. Сейчас гриф секретности уже снят, конечно, хотелось бы получить звезду и орден, потому что внуки растут. Им такая память будет дорога. Не знаю, что из этого выйдет, — разводит руками Галина Никитовна.

— Раньше об этом даже разговоров не было. Потом вроде бы разрешили передавать награды членам семей погибших, но только если прошло немного времени. У нас счет идет уже на десятки лет. Сейчас пытаемся изучать законодательство, дальше видно будет. Мы уже устали бороться. После гибели Володи государство назначило мне персональную пенсию, во время перестройки Ельцин ее отменил. Я лет десять вообще ничего не получала, была никем и звать меня никак. Потом оказалось, что вместо персональных пенсий можно получать ЕДВ. Там тоже столько трудов и нервов было потрачено, чтобы все оформить, — сетует Галина Орехова.

Боль от потери любимого человека и несправедливого молчания со временем не угасла. Галина Никитовна научилась с ней жить и воспринимать как неизбежную плату за собственную верность погибшему бойцу Советской армии. Со временем она перебралась в Благовещенск, окончила медицинский институт, стала врачом, вышла второй раз замуж, появились еще дети, а теперь и внуки. Однако не теряет связи с тем временем и теми событиями, что однажды перечеркнули ее жизнь.

Галина Никитовна — активная участница поисков забытых героев на острове Даманском, и при каждой возможности она выезжает в Дальнереченск поклониться могилам погибших. Она до сих пор с болью в сердце вспоминает своего светловолосого Володю. Бережно хранит его армейские фотокарточки и письма, в которых он пишет ей, что все очень хорошо…

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Автор
18.02.2014, 16:30

Спасибо, гость за оценку, но это фото Владимира Орехова не мое. Оно из семейного архива Галины Никитовны

— Андрей Анохин
3
18.02.2014, 16:20

Очень хорошее фото Владимира Орехова пусть и не цветное. Спасибо Андрею Анохину что поймал момент.

— Гоcть (гость)
2
16.02.2014, 17:30

В статье неточность.

В СМИ была не просто информация об обнаглевших маоистах. Статьи журналистов, в том числе погибшего на Даманском. Большая подборка фотофактов, в том числе фото истерзанных тел наших пограничников.

— Борис Клиот
1
14.02.2014, 16:14

Стыдно и больно. Я помню как месили наших, но не знала, что так обошлись с семьями погибших. Да и чему удивляться? В России всегда так.

— Ludmila
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Галина Никитовна хранит старые фотокарточки и письма погибшего мужа.Галина Никитовна хранит старые фотокарточки и письма погибшего мужа.Владимир Орехов сам рвался в армию и никогда не жаловался на службу.Владимир Орехов сам рвался в армию и никогда не жаловался на службу.

Фото: Андрей Анохин

ВТБ Пенсионный фонд начинает оформление договоров НПО в офисах банка ВТБЭкономика
Фермерский рынок в «Самбери» откроется через две неделиОбщество
Шесть сотен мусорных контейнеров установят в селах Свободненского районаОбщество
Новые дальневосточные выплаты за первенцев и вторых малышей получила сотня амурчанОбщество
Два ребенка-велосипедиста попали под колеса машин в амурской столицеПроисшествия
Мэр Благовещенска назначила пресс-секретаря и советника по СМИВласть

Читать все новости

Общество

Фермерский рынок в «Самбери» откроется через две недели Фермерский рынок в «Самбери» откроется через две недели
Шесть сотен мусорных контейнеров установят в селах Свободненского района
Новые дальневосточные выплаты за первенцев и вторых малышей получила сотня амурчан
Глазастые коты, носатые девчонки и пузатые птички: выставка Анны Тюриной открылась в музее
В Дальневосточном ГАУ в этом году выделено более 700 бюджетных мест
Система Orphus