Раковую опухоль у амурского тигра обнаружили впервые

Если краснокнижники и умирали от онкологии в дикой природе, то тут же были съедены

Труп амурского тигра, умершего в зоопарке Владивостока в ночь на воскресенье, 16 февраля, передан на экспертизу. Результаты патолого-анатомического исследования станут известны на этой неделе. Затем будет решаться вопрос об уничтожении останков. Вероятность, что из тигра сделают чучело, крайне мала. 

Специалист Общества сохранения диких животных Александр Рыбин считает, что состояние найденного в Архаринском районе амурского тигра было плохим еще до схватки с кабаном. Встреча с вепрем стала решающей в его жизни.

— Тигра не усыпляли, он умер своей смертью, — прокомментировал АП Александр Рыбин. — В последние дни его состояние ухудшалось. Ветеринары до конца пытались поддержать животное, однако, несмотря на все усилия (в пятницу тяжелобольному хищнику начали делать интенсивную терапию. — Прим. АП), спасти его не удалось. Версий, почему хищник оказался в таком плачевном состоянии, много. Возможно, встреча с кабаном была второстепенной причиной ухудшения его состояния. Вероятнее, еще до встречи с вепрем тигр уже был плох. И схватка стала решающей в жизни животного.

Инспекторы нашли тигра в конце января в тайге Архаринского района. По предварительным данным, тигр получил травмы при охоте на кабана — у него были атрофированы задние конечности. На прошлой неделе хищника доставили в сафари-парк в Приморском крае.

После обследований мнения ветеринаров разделились: зарубежные специалисты предлагали усыпить тигра, отечественные — решили дать краснокнижному зверю шанс. Тем не менее ветеринары сходились во мнении, что шансы на выздоровление у животного были невелики.

Онкология и стала причиной отказа задних конечностей

Вчера в Приморской сельхозакадемии состоялось вскрытие умершего животного. Как сообщает РИА «Новости», ссылаясь на информацию, предоставленную федеральной специнспекцией «Тигр», у тигра обнаружен рак почек и надпочечников. Онкология и стала причиной отказа задних конечностей. Однако ветеринары, проводившие вскрытие, эту версию не подтверждают. Свой окончательный вердикт вынесут после того, как в приморской ветлаборатории исследуют все материалы. «У тигра обнаружена опухоль, — считает присутствующий на вскрытии координатор программ Всемирного фонда природы (WWF) по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко. — Была ли она доброкачественной или злокачественной, покажут биопсия и гистологические исследования. Могу сказать, что хищник болел достаточно давно и терпел страшные муки».

Предполагаемую ранее травму позвоночника эксперты также не выявили. Исключается и застарелое огнестрельное ранение. Большая кошка умерла своей смертью, криминальная составляющая отсутствует, уголовное дело по этому факту возбуждаться не будет.

Тем не менее это случай уникальный, считают ученые. Будет ли диагностирован рак или мочекаменная болезнь, покажут анализы. Но уже сейчас ясно: впервые в истории исследования тигров в России у этого животного выявили тяжелое заболевание на последней стадии. До сегодняшнего момента опухоли у амурских тигров на Дальнем Востоке не обнаруживались. Это связано с тем, что в дикой природе краснокнижники если и умирали от онкологии, то тут же были съедены.

К смерти привела не вирусная инфекция

— Ряд анализов умершего животного пройдут еще одну экспертизу в независимых лабораториях, — рассказывает научный сотрудник института проблем экологии и эволюции имени Северцова Сергей Найденко (Москва). — Прошлые биологические материалы исследовались в нашем Институте и в лаборатории московского зоопарка, где работают лучшие ветврачи России. — Возможно, рак не подтвердится. Но уже однозначно можно сказать, что к смерти привела не вирусная инфекция (панлейкопения, в народе чума плотоядных), на которую ранее ссылался Павел Фоменко. Вирус не был выявлен ни в одной из пяти лабораторий, где ранее исследовались анализы, взятые в районной больнице поселка Новобурейский. Если у тигра подтвердится рак, то это заболевание редкое. Я знал одну печальную историю: раком болела тигрица хабаровского зоопарка. Но ничего удивительного — онкологии подвержены почти все млекопитающие. Чем старее зверь, тем вероятность заболевания выше. Однако тигр, найденный в Приамурье, заболел в самом расцвете лет.

На время биохимических исследований труп амурского тигра будет передан на ответственное хранение. Впоследствии останки утилизируют. Мягкие ткани будут сожжены, а кости, шкура, клыки и зубы находятся в Лазовском заповеднике. Там уже собрана значительная коллекция умерших и убитых браконьерами амурских тигров.