Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2020,
среда

Амурстат составил портрет амурского мужчины

Общество

Амурстат собрал данные, характеризующие мужчин, живущих в Приамурье. Портрет рядового амурчанина, по данным ведомства, выглядит так:  это мужчина 35 лет с образованием профтехучилища, состоящий в браке, но не обремененный домашним хозяйством и детьми, активно трудящийся на квалифицированной должности, нередко бизнесмен. Зарабатывает он вдвое больше своей второй половины.

Амурстат составил портрет амурского мужчины / Амурстат собрал данные, характеризующие мужчин, живущих в Приамурье. Портрет рядового амурчанина, по данным ведомства, выглядит так:  это мужчина 35 лет с образованием профтехучилища, состоящий в браке, но не обремененный домашним хозяйством и детьми, активно трудящийся на квалифицированной должности, нередко бизнесмен. Зарабатывает он вдвое больше своей второй половины.

Несмотря на то что у женщин в Приамурье численное превосходство, амурские мужчины берут свое в трудоспособном возрасте. В регионе на 1 000 лиц мужского пола приходится 1 113 женщин. Численный перевес достигается в основном за счет женщин старших пенсионных возрастов. Преобладание слабого пола в этом возрасте объясняется более высоким уровнем смертности мужчин. В трудоспособном возрасте мужчин все же больше — на 1 000 представителей сильного пола приходится всего 911 женщин, отмечают в Амурстате.

Две трети мужчин в Амурской области находятся в трудоспособном возрасте. Он начинается с 16 лет, а заканчивается в 59. При этом каждый третий трудящийся не достиг 29 лет. Всего же в регионе проживает 386,6 тысячи представителей сильной половины человечества (47,3 % от общего числа жителей Амурской области). Сильный пол в среднем моложе — средний возраст составляет 35 лет, женщины на 4 года старше. Мужчины принимают более активное участие в экономической деятельности. В 2013 году уровень их экономической активности составлял 73,5 %, у женщин — 59 %. Соответственно выше у мужчин и уровень занятости — 68,9 % против 55,5 % у женщин. Стоит отметить, что больше половины всех занятых в экономике региона трудящихся являются представителями сильного пола

Мужчины более активно занимаются предпринимательской деятельностью. Не по найму работают 58,5 %. У прекрасной половины человечества этот показатель составляет 41,5 %. Как правило, мужская часть населения занята в отраслях, имеющих высокий уровень технической оснащенности, на квалифицированных и высококвалифицированных работах. Женщины чаще всего занимают места низового инженерно-управленческого персонала и рабочих массовых профессий, выполняя работы средней сложности и работы, не требующие высокой квалификации. В результате уровень оплаты труда представительниц прекрасного пола заметно ниже. Их вторые половины в среднем зарабатывают почти вдвое больше.

А вот образовательный уровень мужчин в среднем ниже. Перепись 2010 года показала, что из 1 000 мужчин 153 имеют высшее и послевузовское образование (у женщин 203), 313 — незаконченное высшее и среднее специальное (против 359), 81 — начальное профессиональное (против 51), 181 — общее среднее (против 143) и 262 — неполное среднее и начальное (против 234). Похожая картина наблюдается среди занятого в экономике населения — удельный вес специалистов с высшим и средним профессиональным образованием среди работающих мужчин ниже, чем среди женщин.

Мужчины в значительно меньшей степени вовлечены в домашнее хозяйство и воспитание детей. Тем не менее перепись зафиксировала наличие чуть более одного процента домохозяйств, состоящих из отцов-одиночек с детьми. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, из всех мужчин в возрасте старше 16 лет состояли в браке 64 %, никогда не состояли в браке — 25 %, а чуть более девяти процентов уже разошлись или овдовели. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В 2021 году доходы благовещенской казны вырастут на 2,5 миллиардаЭкономика
На отдаленные маршруты Благовещенска выпустят современные «Газель-СИТИ» Общество
Белый джип сбил в Благовещенске пешехода и скрылсяПроисшествия
В Екатеринославке строят детский сад для малышейОбщество
Ракам нужно сделать паузу, а Скорпионам защитить спину: гороскоп на 21 октябряСоветы
Василий Орлов предупредил бизнес о штрафах за несоблюдение санитарных правил в пандемиюКоронавирус

Читать все новости

Общество

На отдаленные маршруты Благовещенска выпустят современные «Газель-СИТИ»  На отдаленные маршруты Благовещенска выпустят современные «Газель-СИТИ» 
В Екатеринославке строят детский сад для малышей
«Дорогой наш волшебник, выздоравливайте»: знаменитый ледовый художник попал в больницу с ковидом
Студенты АмГУ сделали пародию на UNO, чашки для усатых и рецепт с тыквой: утро с «Амурской правдой»
В Белогорске распустилась верба, наши читатели потеряли Деда Валерия:о чем пишут в «Амурскую правду»
Система Orphus