Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 июня 2020,
понедельник

В Новокиевском Увале готовы к сдаче в эксплуатацию четыре дома для подтопленцев

Общество

Пенсионерка Вера Синичук из села Мазанова Мазановского района, дом которой подтопило во время наводнения, вскоре сменит свой адрес: с улицы Зейской переедет на Веселую, но  уже не в Мазанове, а в Новокиевском Увале.

  • Четыре дома строители возвели за два месяца.
  • Михаил Пивень надеется, что среди подтопленцев найдутся желающие  выкупить новые дома.

Четыре дома, построенные на улице Веселой специально для подтопленцев, уже готовы принять жильцов. В один из них весной и въедет семья Синичук. Еще один дом выкупит администрация Новокиевского сельсовета для семьи подтопленцев, которая жила в муниципальном жилье. А вот судьба двух других остается  под вопросом. Когда их начинали строить, у всех четырех домов были потенциальные владельцы из числа пострадавших от наводнения. Но вышло так, что, когда дома уже возвели, некоторые из подтопленцев передумали переезжать.

А из нашего окна Зея видна

«Там все очень красиво, есть канализация, котел, сарай», — описывает свое будущее жилище Вера Синичук, которая уже побывала в новостройке. Одно огорчает пенсионерку в новом доме — ближайший водоем далеко от Увала, а ее муж — заядлый рыбак. В Мазанове из ее кухонного окна было видно Зею, которая в августе прошлого года вышла из берегов и подошла к самому крыльцу.

— В дом вода не зашла, но возле калитки глубина была по пояс — в магазин плавали на лодке, — вспоминает Вера Леонтьевна. За 30 лет, что она прожила в Мазанове, ее жилье затопило впервые.

Из-за потока, который омывал дом с двух сторон, разрушился фундамент, просели стены, провис потолок. В таких условиях они с мужем прожили всю зиму. По словам Веры Леонтьевны, спасались русской печкой и электрообогревателем.

— Я хотела свой дом и, когда узнала, что в Увале будут строить дома, согласилась. Правда, были сомнения — поначалу там не было никакого благоустройства, — говорит пенсионерка. — У нас многие подтопленцы — пожилые люди, они не хотели менять место жительства — хотели строиться в Мазанове. Но тут низкое место, которое попадает под затопление, и строительство здесь запретили.

Четыре дома по улице Веселой в Новокиевском Увале Амурское ипотечное агентство взялось построить по просьбе администрации Мазановского района для семей подтопленцев из села Мазанова. Оно пострадало от наводнения больше всех — из 33 домов, разрушенных в районе наводнением, 25 находятся в Мазанове. Четыре семьи из этого села захотели строить собственные дома. Амурское ипотечное агентство предложило им проект и, после его согласования, в ноябре приступило к стройке. Но, когда дома уже были возведены, двое будущих хозяев передумали и отказались их покупать. Главные причины, которые называли жители Мазанова: дома стоят в чистом поле, нет ни скважины, ни хозпостроек, ни забора. Подтопленцев смутило еще одно обстоятельство — в домах было установлено только электрическое отопление, оплата которого обошлась бы слишком дорого. «От домов отказались пожилые люди — одинокая бабушка и одинокий дедушка из Мазанова. Они вообще хотели русскую печь в доме, но она заняла бы слишком много места», — поясняет глава Мазановского района Михаил Пивень.

Со всеми удобствами

Несмотря на отказ подтопленцев, дома все же достроили.

— На тот момент они были почти готовы. У нас были закуплены все материалы, там работала бригада — не бросать же все на полпути. Мы решили их достроить, — комментирует начальник отдела строительства Амурского ипотечного агентства Андрей Нам. — К концу декабря они были готовы. Фактически на строительство ушло два месяца, но это не быстровозводимые дома — они построены по технологии капитального строительства из полистиролбетонных блоков амурского производства.

Благоустройство действительно не входило ни в проект, ни в оговоренную с заказчиками стоимость домов. Однако в начале этого года в ситуацию вмешался губернатор Олег Кожемяко — он принял решение выделить на эти цели дополнительно 1,3 миллиона рублей. И в январе компания-застройщик огородила вокруг каждого дома участки площадью в 15 соток, пристроила к домам веранды, по просьбе подтопленцев построила туалеты на улице и установила в домах котлы на твердом топливе. Правда, за свою работу Амурское ипотечное агентство пока не получило денег — ни за строительство домов, ни за благоустройство прилегающей к ним территории.

Сейчас дома на Веселой радуют глаз: фасад отделан сайдингом, внутри — отделка «под ключ», на окнах пластиковые стеклопакеты, в топочной установлены бойлер и котел на твердом топливе, при этом есть и электропанели мощностью один киловатт. Все дома сделаны по одинаковому проекту, площадь каждого — 42,8 квадрата, в доме — две комнаты, отдельная кухня и санузел. По словам представителей компании-застройщика, толщина стен новостроек — 30 сантиметров. По информации фирмы «31 блок», производящей полистиролбетонные блоки, из которых построены дома, такая стена по теплопроводности равноценна стене из глиняного кирпича толщиной полтора метра. «Этот материал мы выбрали, потому что у него самое подходящее соотношение по цене, качеству и времени строительства. Кирпичный дом обошелся бы дороже, и строить бы его пришлось дольше. Дом из бруса требует времени на усадку», — объясняет Андрей Нам.

В новостройках есть канализация, труба которой заложена ниже глубины промерзания и снабжена греющим кабелем, водопровод. Правда, еще нет водоснабжения — на четыре дома пробита одна скважина глубиной 24 метра, которая пока зарезервирована. Но в каждом доме установили 500‑литровую емкость для воды, из которой она поступает в краны и канализационную систему. В домах на Веселой пока нет централизованного электричества — заявление в энергоснабжающую организацию с просьбой установить опоры должны написать собственники, которых еще нет.

Уже известно, что один из домов выкупит Новокиевский сельсовет для семьи подтопленцев, которые жили в муниципальном жилье. Во второй дом ближе к весне переберется семья Синичук.

— Мы хотим дождаться, когда кончатся холода. Дрова у нас здесь, и еще неизвестно, как будет работать котел и водопровод, — объясняет Вера Синичук. Она всю жизнь прожила на земле, держала хозяйство и огород. Грядущий садово-огородный сезон пенсионерка встретит уже на новом месте, но со старым огородом. «Возле новых домов плохая земля — нужно завозить грунт, а сделать этого к маю мы не успеем. Поэтому возьмем в аренду наш бывший огород — в Мазанове многие так делают», — говорит женщина.

Судьба еще двух домов на Веселой решается — возможно, среди подтопленцев найдутся желающие выкупить их. Если этого не случится, то районная администрация рассмотрит варианты их покупки для детей-сирот или других социально уязвимых категорий населения.

Чемпионы метания

Сомнения относительного того, как реализовать сертификат, одолевали не только пенсионеров из Мазанова. Как объяснили в управлении соцзащиты по Мазановскому району, многие подтопленцы колебались до последнего, переписывая заявления по три-четыре раза: сначала решали покупать квартиру, потом строить дом.

 — Мы сами едва не запутались. Дело в том, что для получения сертификатов на покупку и строительство жилья нужно собирать разные документы. В этих сертификатах прописана разная стоимость квадратного метра, —  говорит начальник управления соцзащиты по Мазановскому району Анна Хлистун. — Для тех, кто будет строиться, это 25 тысяч рублей за квадратный метр, а для тех, кто планирует покупать жилье, — 22,5 тысячи рублей за квадрат. Первоначально построить свои дома собирались девять семей, сейчас их осталось всего три.

Цифры

33 семьи подтопленцев из Мазановского  района нуждаются в переселении

26 семей уже получили сертификаты на покупку или строительство жилья

12 семей из Мазановского района уже купили жилье в Новокиевском Увале, других селах района, Шимановском районе, Свободном и Белогорске.

42,8 квадрата  — площадь каждого из четырех домов по улице Веселой

30 сантиметров — толщина стен нового дома

1,26 миллиона — стоимость дома, построенного Амурским ипотечным агентством для подтопленцев на улице Веселой

590 семей подтопленцев в Приамурье являются получателями сертификатов на покупку или строительство жилья

245 подтопленцев из разных районов области уже получили сертификаты

14 семей, пострадавших от наводнения, решили строить частные дома 

123 пострадавших от наводнения семьи реализовали свои сертификаты, четыре из них направят средства на строительство частных домов

 

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Уже 67 амурских подтопленцев купили новое жильеУже 67 амурских подтопленцев купили новое жилье
Подтопленные амурские школы и детсады получат бактерицидные облучателиПодтопленные амурские школы и детсады получат бактерицидные облучатели
Амурским подтопленцам начали покупать новые квартиры на федеральные деньги
Есть ли жизнь после стихии: чему радуются и за что переживают амурские подтопленцы
Амурские подтопленцы начали подавать заявки на покупку жилья
Амурское ипотечное агентство: владельцы сами довели дом в Февральске до ветхого состояния
Быстровозводимый триллер: жительница Февральска взяла ипотеку в аварийном социальном доме
Многодетным подтопленцам раздадут 20 тонн семенного картофеля
Капитальный ремонт проведут в шести сотнях домов амурских подтопленцев
Глава Минстроя РФ: «Амурская область первой подготовила списки пострадавших от паводка»
Амурские подтопленцы получили квитанции с 30-процентной скидкой за свет

Четыре дома строители возвели за два месяца.Четыре дома строители возвели за два месяца.Михаил Пивень надеется, что среди подтопленцев найдутся желающие  выкупить новые дома.Михаил Пивень надеется, что среди подтопленцев найдутся желающие выкупить новые дома.

Фото: Сергей Лазовский

Козероги в поиске нового, у Водолеев обновления и эксперименты: июнь для всех знаков зодиакаСоветы
1 июня в Приамурье и Благовещенске похолодает и пройдет сильный дождьОбщество
В Приамурье стартует онлайн-забег: участникам предлагают за лето пробежать 330 кмОбщество
Следственный комитет проведет проверку по факту падения лифта в БлаговещенскеПроисшествия
В последний день весны в Приамурье будет пасмурноОбщество1
Гороскоп на 31 мая: Рыбы будут учиться шептать, а Близнецы ринутся спасать отношенияСоветы

Читать все новости

Общество

МЧС предупреждает жителей Амурской области о надвигающемся циклоне МЧС предупреждает жителей Амурской области о надвигающемся циклоне
1 июня в Приамурье и Благовещенске похолодает и пройдет сильный дождь
В Приамурье стартует онлайн-забег: участникам предлагают за лето пробежать 330 км
В последний день весны в Приамурье будет пасмурно
Сначала деньги — потом проезд: в благовещенских автобусах меняется схема расчёта
Система Orphus