Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 июня 2020,
четверг

Храп передается по наследству

Почему мужчины мешают женщинам спать

Общество

Громкая музыка за стеной, ночной детский плач не идут ни в какое сравнение с храпом, который раздается в вашей комнате. Уж сколько раз толкали в бок мужа, считали баранов, которые идут на водопой, и даже пытались использовать беруши. Ничего не помогает. Почему мужской храп так раздражает женщин, это понятно — выспаться ведь невозможно.

Храп передается по наследству / Громкая музыка за стеной, ночной детский плач не идут ни в какое сравнение с храпом, который раздается в вашей комнате. Уж сколько раз толкали в бок мужа, считали баранов, которые идут на водопой, и даже пытались использовать беруши. Ничего не помогает. Почему мужской храп так раздражает женщин, это понятно — выспаться ведь невозможно.

 Как лечить это заболевание, помочь своему супругу и, конечно, себе любимой, АП рассказал заведующий кафедрой отоларингологии АГМА, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный отоларинголог Министерства здравоохранения Амурской области Александр Блоцкий.

— Александр Антонович, многие женщины жалуются на храп своих вторых половин. Для многих это становится проблемой, почему же храпят мужчины?

— Одним из факторов, который приводит к возникновению храпа, является масса тела: чем она больше, тем больше человек предрасположен к храпу. Естественно, мужчины тяжелее женщин. Также храпят и те, у которых есть патологии со стороны полости носа и глотки, различные хронические риниты, увеличение языка, эндокринные заболевания, нарушение строения лицевого скелета, патология носоглотки. Зато у женщин почти в полтора раза чаще, чем у мужчин, бывают остановки дыхания во сне. Причиной этому становится не только масса тела, но и гормональные изменения. Однако некоторых хочу успокоить: храп может быть эпизодическим и постоянным. Если вы лежите на спине и храпите, но при повороте на бок храп исчезает, то паниковать не стоит. Другое дело, когда появляется привычный храп, он возникает уже в любом положении тела, хоть вы будете на голове.

— Храп — это заболевание, его нужно лечить?

— Раньше говорили, что храп — это признак хорошего мужского здоровья, но это не так. Это патологическая ситуация, с которой необходимо обращаться к врачам в любом случае.

— Но ведь не каждый пойдет в больницу, многие вообще не считают его заболеванием и полагают, что храп не так страшен?

— Действительно, приходят не все, но мужчины должны понимать, что храп на сегодняшний день считается серьезным заболеванием, которое приводит к остановке дыхания во сне. А остановка дыхания в свою очередь приведет к заболеваниям сердца, легких, печени, щитовидной железы, почек и половой сферы. У 20 % мужчин при храпе и остановках дыхания развивается хронический простатит, у 18 % — импотенция, а у 22 % женщин снижается половое влечение. Это большая проблема, очень часто сталкиваюсь с людьми, которые жалуются именно на снижение потенции.

— И что делать? Можно ли вылечить храп народными средствами?

— Народной медициной здесь не поможешь. Вообще же существует более 300 вариантов консервативного лечения храпа, включая различные таблетки, аэрозоли, капли. Но они не являются эффективными, могут помочь на короткий промежуток времени, но не приводят к стойкому результату. Даже гимнастика для неба, которой человек будет заниматься полгода в течение 30 минут перед сном, поможет лишь на некоторое время. В 95 % случаев эффект пропадает после прекращения занятий.

— Что же спасет мужчин и, в первую очередь, женщин? Ведь именно последние больше всего страдают от мужского храпа? К вам приходят даже и семьями, что вы советуете амурчанам?

— Сделать операцию, но человека нужно обследовать, это естественно. Ко мне на консультацию чаще всего приходят муж и жена. Именно вторая половина может рассказать, есть ли у супруга остановки дыхания и как часто он храпит. Проводим исследование с помощью оборудования, которое в течение ночного сна посчитает все и поставит диагноз. Это помощь отоларингологу и своего рода доказательства пациенту. Кстати, операции проводятся каждую неделю. Возможно выполнение повторенных операций в связи с увеличением массы тела пациента в течение дальнейшей жизни.

— Значит, без операции не обойтись, или все же варианты есть?

— Можно попробовать сбросить лишний вес, если, конечно, у человека он есть и это является причиной храпа. Таким пациентам даю возможность похудеть за один месяц. Но, как правило, очень редко помогает, потому что люди хотят сиюминутного результата. У меня были пациенты с весом и 150, и 170 кг, после операции худели на 30—40 кг. Еще раз хочу заметить, храп сам не пройдет, заболевание нужно лечить. И еще один немаловажный факт: если дедушка или папа храпят, то и дети тоже будут храпеть. Наследственность имеет большое значение. Существуют и консервативные методы лечения остановок дыхания во сне. Это сипап-терапия — постоянная положительная вентиляция легких во время ночного сна. Есть определенные аппараты, которые стоят на прикроватной тумбочке, со шлангом и маской. Перед тем как лечь спать, больной включает аппарат, который подает кислород с определенным давлением в течение всей ночи. Правда, стоит техника недешево — от 3,5 до 5 тысяч долларов. Но у такой терапии есть минусы. При использовании аппаратов длительное время развивается хронический ринит, появляются заболевания носовых пазух. В итоге приходится выполнять операции.

— Ваши рекомендации мужчинам-храпунам?

— Соблюдать диету, заниматься спортом, не злоупотреблять алкоголем и курением, вести здоровый образ жизни. Кстати, храп развивается у молодых людей после приема алкоголя. И… дайте человеку, который не храпит, возможность уснуть первому.

Причины храпа

— искривление носовой перегородки и деформация наружного носа

— аллергические и хронические риниты

— полипы в носу, хронические заболевания околоносовых пазух

— хронические заболевания носоглотки (аденоиды у детей)

— доброкачественные и злокачественные заболевания полости носа, носоглотки и ротоглотки

— гипертрофия язычной миндалины

— ожирение

— алкоголь, курение

— снижение функции щитовидной железы

Как можно бороться с храпом:

— похудеть (если есть лишний вес)

— не спать на спине

— отказаться от употребления спиртного (особенно на ночь)

МНЕНИЕ

Заведующий кафедрой отоларингологии АГМА, профессор Александр Болоцкий:

Храп — объективный симптом остановок дыхания. При остановке дыхания поток воздуха через нос и глотку в легкие не поступает, а диафрагма продолжает движение, то есть легкие работают, расширяются, но воздух туда не поступает — это называется обструктивное апноэ сна. Вообще же, остановка дыхания должна быть не менее 10 секунд и не более 10 раз в час. Но таких эпизодов может быть огромное количество. Я наблюдал пациента, у которого было до 600 эпизодов остановки дыхания. Его ночной сон проверяли с помощью специальной аппаратуры. Представьте себе из 8 часов ночного сна, около 7 часов — остановка дыхания. У таких   больных высокое артериальное давление, также остановка дыхания приводит к сонливости, разбитости, ночным кошмарам. Это, конечно, ненормально. В 95 процентах случаях симптомом остановок дыхания является храп.  То есть, начали храпеть — задумайтесь об остановках дыхания. Хочу заметить, 15 % пациентов умирают во сне при длительных остановках дыхания в течение 4 лет с начала их появления.

25 процентов  людей храпят после 30 лет, из них — 86 % женатых мужчин и 57 % замужних женщин.

60 процентов  мужчин и 40 %  женщин храпят после 60 лет.

80 децибел может достигать интенсивность храпа, что сравнимо с работающим мотоциклом.

500 сонологических центров работает в Германии и только 7 в России.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
21.02.2014, 07:30

Этот материал, надо полагать, к 23 февраля? Мощно и свовременно! А вообще — о храпе не писал только ленивый. Если реклама — что ж, деньги надо зарабатывать...

Сегодня, в киоске на Театральной, подавая мне газеты, киоскерша посетовала:

- "Амурку что-то плохо берут!.

— _Александр_
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

От голых щиколоток к бесплодию: андролог – о помолодевших мужских болезнях и причинах дисфункцииОт голых щиколоток к бесплодию: андролог – о помолодевших мужских болезнях и причинах дисфункции
«У каждого должно быть свое время ничегонеделания»: как пережить изоляцию с детьми«У каждого должно быть свое время ничегонеделания»: как пережить изоляцию с детьми
От стресса к простуде: почему даже ОРВИ начинается от нервов и как вирус помогает телу
Защита от туберкулеза — высокий иммунитет:5 вопросов заместителю главврача областного тубдиспансера
Глава амурского Роспотребнадзора: «Вакцинация — это средство управления инфекциями»
Грибковая инфекция поражает тех, кто пьет мало воды и любит сладкое
Как укрепить иммунитет ребенка и без последствий пережить «сезон болячек»
Безопасный Новый год: СОГАЗ-Мед о том, как не потерять здоровье в праздники
Если мозг попал в беду: как распознать инсульт и что делать, чтобы спасти человека
«Мобильная бригада» довезет пожилых жителей Белогорского района до больницы
«Не отсыпайтесь впрок на выходных»: сколько нужно спать, как высыпаться и как победить храп

«Врачам большое спасибо»: амурские волонтеры-медики вступили в борьбу с коронавирусом «на флангах»Коронавирус
В Благовещенске суд вынес приговор разрушителям снежного городкаПроисшествия
У Свободненской больницы появятся скорые с оборудованием для пациентов с COVID-19Общество
Музеи, НИИ и рекламные агентства добавили к наиболее пострадавшим от COVID сферам в Амурской областиЭкономика
Благовещенская театральная студия «Этюд» записала аудиоальманах о Великой Отечественной войнеОбщество
ВТБ поддержал предпринимателей более чем на 350 миллиардов рублейЭкономика

Читать все новости

Общество

Львы уехали, цирк остался: оказавшиеся без выступлений артисты устроились разнорабочими в Белогорске Львы уехали, цирк остался: оказавшиеся без выступлений артисты устроились разнорабочими в Белогорске
У Свободненской больницы появятся скорые с оборудованием для пациентов с COVID-19
Благовещенская театральная студия «Этюд» записала аудиоальманах о Великой Отечественной войне
В Благовещенске появился железный 250-килограммовый мотоциклист
Амурские волонтеры сдадут кровь в честь Всемирного дня донора
Система Orphus