Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 октября 2020,
четверг

Блин от маэстро

Фотокорреспондент АП Андрей Оглезнев доказал, что он мастер на все руки

Общество

 «Кто не умеет печь блины, тот не умеет в жизни ничего», — уверен гениальный фотокорреспондент «Амурской правды» Андрей Оглезнев. Поэтому мы решили открыть для наших читателей новую грань таланта Андрея Викторовича и напросились к нему в гости на блины. Тем более Масленица совсем скоро.

  • У маэстро любой блин — не комом.

Первый фотоблин

— Для меня блины — это необходимость, как умыться, руки помыть. Фотографировать и печь блины я научился одновременно, в школе — классе во втором. Умею печь блины разные: белорусские на простокваше, с припеком, фаршированные, — похвастался Андрей Оглезнев. — Первый «блинный» процесс мне показала мама, которая пекла блины каждую субботу. Подходила к этому делу творчески — пекла блины розочками, треугольниками, квадратиками. Поэтому для меня блины — это, прежде всего, детство.

Я просто счастлив, что пленка ушла в прошлое. Я вышел из темной комнаты, не дышу химикатами, зажили язвы на руках от реактивов.

Кстати, как оказалось, на своей первой фотографии маэстро запечатлел не любимую девочку из школы и даже не родителей, а все тот же любимый блин.

— Вначале я любил блины просто есть, но мама их очень красиво пекла и украшала. Блинчики у нее получались невероятно золотистого цвета, — вспоминает Андрей. — И я решил сфотографировать один. Пленка была черно-белой, сковородка — черной, блин — белым — поэтому кадр удался. И это была моя первая удачная фотография. После этого во мне спокойно уживаются любовь к блинам и любовь к фотографии.

В ПТУ не пустили

В этот момент сильно захотелось, чтобы наши читатели больше узнали об Оглезневе, как о замечательном и интересном человеке, а не просто любителе блинов, поэтому задала далекий от кулинарии вопрос: «Андрей, ты в детстве был послушным ребенком?»

— Мама с папой занимались моим воспитанием, но безуспешно. Меня воспитывали бабушки в деревне, у которых я жил все лето. Я и бабушек заставлял печь блины, — не позволил сойти с блинных рельс фотограф. — Не знаю, был ли я послушным ребенком, но ел все, что дают, а особенно блины. Еще пельмени очень любил. Я родом из Томска, у всех сибиряков есть своя «пельменная» фишка — во время лепки спрятать в одном счастливом пельмене что‑нибудь необычное — кусочек морковки, картошки. Опытные бабушки предупреждали, что только муку в счастливый пельмень добавлять нельзя. Мол, если раскусить такой мучной пельмень, то задохнуться можно. Поэтому больше, чем пельмени, я любил блины.

Два яйца, пакет молока, мука, соль и сахар — и идеальное тесто на блины в руках маэстро готово за пару минут.

— Именно такой консистенции должен быть известковый раствор, — выдал неожиданную фразу Андрей Викторович. — Я же в детстве мечтал быть строителем: из моего дома стройку было видно — огромный кран, машины, люди, кирпичи, — где на строителей учили. Думал, окончу восемь классов и пойду в ПТУ, которое, кстати, тоже было видно из окна — мечтал, вдруг на крановщика возьмут. Но в ПТУ брали только троечников, а я им не был.

Любовь с первого взгляда

Мастер на все руки заранее поставил на плиту сразу две сковородки. «Чтобы процесс не останавливался», — объяснил Андрей Викторович.

— В Благовещенске очутился по глупости. Сбежал из университета в Томске, потому что меня не прельщала перспектива трехмесячных сборов на военной кафедре. Приехал в Благовещенск на практику. Это была любовь с первого взгляда. Благовещенск в то время был закрытым городом с жестким паспортным контролем, продуктов — изобилие, широкая река Амур, тишина, спокойствие, газончики как в Лондоне, чисто. К тому же здесь сразу предложили работу и квартиру.

Кстати, делать гениальные снимки — почти то же самое, что и печь блины — никогда не знаешь, что получится в итоге.

— Раньше, когда была пленка, фотографы были как болельщики на интересном матче, и во время работы они иногда радостно вскрикивали, когда чувствовали, что кадр получился. Интересно, что ты не мог посмотреть сразу, что получилось, а чувство было, — вспомнил эпоху пленочных фотоаппаратов Андрей. — Сейчас, с появлением цифровых фотоаппаратов, все гораздо проще, но азарт пропал. А с другой стороны — я просто счастлив, что пленка ушла в прошлое. Я вышел из темной комнаты, не дышу химикатами, зажили язвы на руках от реактивов.

Кстати, Андрей Оглезнев балует своих домашних блинчиками собственного производства каждую субботу.

— В этот день специально встаю рано — пеку блины, смотрю телек. Домашние просыпаются — завтракают, а я со спокойной совестью иду с Ялаковым (Прим. — спортивный обозреватель АП) фотографировать спорт какой‑нибудь. И знаю, что благодаря блинам из дома меня дергать не будут. Вы еще не пробовали, какую я картошку жарю! В следующий раз приходите — попробуете!

В кадре черно-белые 90-е

Мы напросились в гости к Андрею с еще одной целью — узнать про его персональную выставку, которая в марте откроется в Амурском областном краеведческом музее. На работе маэстро о ней скромно молчит, а вот за блинами незаметно выложил все тайны.

— Я до сих пор не пойму, как директор музея Елена Пастухова сняла у меня с языка слово «да».  Я ее как-то фотографировал, ей снимки понравились, и она сказала: «Оглезнев, с тебя фотовыставка». Сначала отказывался, но когда услышал, что фотографии будут выставляться  в подвале — согласился. Тема как-то сама пришла. Я как раз занимался своим архивом и предложил на выставку черно-белые фотографии, которые сделал в 90-е годы. Вот в марте и откроется моя выставка под названием «Веселые 90-е», в которую войдут ровно 90 фотографий.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Журналист АП стала единственным дальневосточным призером нацпремии «Моя земля — Россия»Журналист АП стала единственным дальневосточным призером нацпремии «Моя земля — Россия»
«Веселые истории Благовещенска»: экс-журналист АП выпустила сборник юмористических рассказов«Веселые истории Благовещенска»: экс-журналист АП выпустила сборник юмористических рассказов
Журналист «Амурской правды» Анна Дёрова стала лауреатом конкурса «Семья и будущее России»
Спасение сыновей, энергия в Китай, ядерные склады и тайны воспитания:о чем пишут журналисты «Амурки»
Год без Вари Сияновой: Амурский экологический пресс-клуб будет носить имя журналиста АП
В Перми скончался бывший журналист «Амурской правды» Павел Тудвасев
100 лет со дня казни: за что белогвардейцы зарубили первого редактора «Амурской правды»
«Без мечты ты не журналист»: ушел из жизни бывший редактор «Амурской правды» Венадий Токарев
Журналист «Амурской правды» Ольга Гордиенко в третий раз стала победителем конкурса «Энергия воды»
Журналист «Амурской правды» Анна Дерова победила в международном конкурсе «Со-Творение»
«Я вошла в историю амурского края»: последнее интервью с журналистом АП Варварой Сияновой

У маэстро любой блин — не комом.У маэстро любой блин — не комом.

Фото: Сергей Лазовский

Рыбы порадуются расслабляющей атмосфере, а Тельцы спалят яичницу: гороскоп на 29 октябряСоветы
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотностиОбщество
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимовЭкономика
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулыОбщество
В Амурской области диагноз COVID-19 поставили 111 новым заболевшимКоронавирус
С амурской артели требуют 10 миллионов рублей за вред природеПроисшествия

Читать все новости

Общество

10 осенних советов водителю, факт о байкальском озере и львиный патруль: утро с «Амурской правдой» 10 осенних советов водителю, факт о байкальском озере и львиный патруль: утро с «Амурской правдой»
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотности
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулы
Зиме дорогу: Амурскую область накроет холодный и снежный циклон
Селфи с Харзой и Instagram путешественников: в аэропорту Благовещенска появился уголок туриста
Система Orphus