Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 октября 2020,
четверг

«Человек года—2013» Люба Елисеева побывала в редакции АП

Этой осенью девочка вырвала из рук педофила первоклашку

Общество

«Сначала я хотела стать хирургом, но потом решила: буду журналистом», — поделилась долгожданная гостья редакции АП Люба Елисеева. Эта маленькая двенадцатилетняя школьница из Пояркова стала большим человеком — «Человеком года—2013». В октябре, возвращаясь из школы, семиклассница, рискуя жизнью, вырвала из цепких лап педофила первоклашку. Амурчане высоко оценили ее поступок и прислали  в поддержку Любы наибольшее количество смс.

  • В «Островах» Люба покаталась на экскалаторе и присмотрела себе спортивную форму.
  • Люба призналась, что до этого момента она никогда не пробовала  гамбургер.
  • Люба обожает 3D-кино, но в Пояркове  такого кинозала нет.
  • В редакцию Люба приехала вместе  с мамой Ольгой Геннадьевной.

Ее неравнодушие отметил и глава Приамурья Олег Кожемяко. «Когда губернатор делает свою работу, каких бы чрезвычайных ситуаций это ни касалось, — это норма. А вот когда в критической ситуации ребенок, не думая о себе, бросается на помощь — это с большой буквы поступок! Хотелось бы передать поздравления родителям Любы, ведь это признание и их заслуга. Они вложили в ребенка правильное понимание добра и зла, а это очень важно для юного поколения амурчан, — заявил Олег Николаевич». В канун 96‑летия старейшей газеты Дальнего Востока Люба Елисеева вместе с мамой Ольгой Геннадьевной побывали в нашей редакции.

Неопрятный мужчина в буквальном смысле тащил малышку, она отчаянно упиралась и плакала.

События того октябрьского дня Люба вспоминать не любит. О том, что произошло, напоминает ей спасенная девочка. «Мы хоть и не рядом живем, но иногда видимся, — рассказывает Люба Елисеева. — Малышка веселая, беззаботная, радуется жизни, как и все дети. К счастью, она так и не поняла, что произошло. Испуг забылся, и это к лучшему».

Сама же спасительница теперь после школы по Пояркову не гуляет, боится, вдруг преступника признают невменяемым и выпустят из СИЗО. Следствие по этому делу до сих пор продолжается.

23 октября ученица 7 «Б» Люба Елисеева возвращалась из школы домой. Вдруг услышала, что где‑то за гаражами плачет ребенок. Девочка побежала за угол, крик раздавался все сильнее. Впереди неопрятный мужчина в буквальном смысле тащил малышку, она отчаянно упиралась и плакала. Со стороны это выглядело, будто пьяный папаша ведет домой провинившегося ребенка. Бдительной Любе ситуация показалась подозрительной. «Что‑то не похоже, что это отец и дочь. Малышка, как цыпленочек, такая чистенькая, нарядная, ухоженная. А дядька страшный и грязный», — вспоминает семиклассница.

Сомнения развеялись, когда мужик, расстегивая штаны, потащил свою жертву за гаражи. Люба закричала, педофил ослабил хватку, но не выпустил девочку, а, наоборот, изображая папашу, стал ругать ее за непослушание и тащить в другую сторону. На шум, поднятый бдительным подростком, прибежали взрослые. Вскоре негодяй был задержан полицией.

Журналисты спросили Любу, не было ли ей страшно в тот момент, когда она кинулась на защиту ребенка? О чем думала?

— Да я как‑то не успела испугаться, — ответила Люба. — Времени на это не было, все произошло так быстро.

— Истерика у нее случилась уже потом, дома, — вступает в беседу мама Ольга Геннадьевна. — Успокаивали всей семьей. Она до сих пор переживает, что бы было, если бы не оказалась рядом. Страшно даже и подумать…

На вопрос, какие предметы ей нравятся, школьница отметила: музыка и русский язык. Она любит петь, раньше ходила на танцевальный кружок, но сейчас, из‑за состояния здоровья, танцы забросила. Рэп слушает. «Я люблю дома посидеть, — поделилась гостья. — Раньше книжки читала, а сейчас у меня интернет появился». Во всем помогает маме, следит за шестилетним братом Сашей, ухаживает за кроликами — вот ее семейные обязанности.

Все, кто в этот момент находился в пресс-центре АП, отметили, что Люба ни при каких обстоятельствах не будет лукавить. Честная, принципиальная, с обостренным чувством справедливости. Девочка с характером, за что иногда получает замечания от педагогов. Но ее уважают одноклассники и любят младшеклассники. Для них она первая защитница. Никогда не пройдет мимо, если обижают слабых.

— Такие люди нам нужны, — отметили в редакции. — Давай после школы поступай на журфак и побольше книг читай.

Люба пояснила, что недавно она стала юным корреспондентом школьной газеты. И о своей поездке в главную газету области обязательно напишет статью и поместит фотографии. «Амурскую правду» приходится каждый раз покупать, — заявляет юная читательница. — Выписывать невозможно, ее постоянно из почтовых ящиков воруют».

— Вот тебе и первое задание, провести журналистское расследование и выяснить, кто этим занимается, — дают напутствие амурские акулы пера.

Победа в конкурсе «Человек года», который АП проводит уже несколько лет, стала для нее приятной неожиданностью. Перед Новым годом мы позвонили нашей героине и спросили, какой подарок она хотела бы получить от Деда Мороза. Ее ответ приятно удивил нас. Ни айпад, ни айфон, ни ноутбук, ни путевку в жаркие страны. Девочка хотела бы, чтобы ей подарили коньки. Она очень хочет научиться скользить по льду.

К слову, и мечта у Любы Елисеевой не такая, как у большинства наших детей. Больше всего на свете она хочет побывать в Москве: посетить Кремль, погулять по Красной площади. Мы уверены, ее мечта сбудется. 

На прощание коллектив АП сфотографировался с Любой. Затем она с мамой отправились в торговый центр «Острова», где посетили фотовыставку «Амурской правды» и 3D-кинотеатр. А вот от похода в кафе-мороженое отказалась. «Никогда не пробовала настоящий гамбургер, — говорит девочка. — Эту пищу постоянно ругают, но я до сих пор не знаю, чем же она вредна». Ну разве можно отказать  юному человеку года в такой малости.

СМС за Любу

Максимальное количество СМС в поддержку Любы прислала жительница Благовещенска Наталья Кряжева. Она никогда в жизни не встречалась с Любой, но история маленькой героини потрясла женщину.

282

смс прислали за Любу наши читатели

— Как я рада, что победила эта девочка, — она заслужила! Я бы ее расцеловала! — так эмоционально отреагировала Наталья Викторовна на наш звонок с информацией о победе Любы. — Я давно прочитала заметку о ней в вашей газете, а когда увидела, что Люба среди кандидатов в конкурсе, то начала отправлять за нее эсэмэски. Сколько отправила — даже не считала! Это чудесный ребенок! Спасибо родителям Любы за то, что так воспитали, — в наше время это большая редкость!

Наталья Викторовна больше 30 лет преподает в Амурском медицинском колледже, раньше работала хирургом.

— У меня у самой две внучки, а 19 декабря родился внук Макар! Поэтому я за детей! — признается Наталья Кряжева.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В «Островах» Люба покаталась на экскалаторе и присмотрела себе спортивную форму.В «Островах» Люба покаталась на экскалаторе и присмотрела себе спортивную форму.Люба призналась, что до этого момента она никогда не пробовала  гамбургер.Люба призналась, что до этого момента она никогда не пробовала гамбургер.Люба обожает 3D-кино, но в Пояркове  такого кинозала нет.Люба обожает 3D-кино, но в Пояркове такого кинозала нет.В редакцию Люба приехала вместе  с мамой Ольгой Геннадьевной.В редакцию Люба приехала вместе с мамой Ольгой Геннадьевной.

Фото: Андрей Оглезнев

Рыбы порадуются расслабляющей атмосфере, а Тельцы спалят яичницу: гороскоп на 29 октябряСоветы
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотностиОбщество
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимовЭкономика
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулыОбщество
В Амурской области диагноз COVID-19 поставили 111 новым заболевшимКоронавирус
С амурской артели требуют 10 миллионов рублей за вред природеПроисшествия

Читать все новости

Общество

10 осенних советов водителю, факт о байкальском озере и львиный патруль: утро с «Амурской правдой» 10 осенних советов водителю, факт о байкальском озере и львиный патруль: утро с «Амурской правдой»
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотности
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулы
Зиме дорогу: Амурскую область накроет холодный и снежный циклон
Селфи с Харзой и Instagram путешественников: в аэропорту Благовещенска появился уголок туриста
Система Orphus