Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 июля 2020,
суббота

«Теперь нет повода плевать в спину нашим чемпионам»

Мария Мурашко, неистовый болельщик и журналист АП — о золотой Олимпиаде

Общество

Олимпиада в Сочи стала притчей во языцех задолго до ее начала. Потоки негатива и злобы неслись со всех сторон: «Раздайте, мол, потраченные на Олимпиаду миллиарды нам»!» Сложно было радоваться грандиозному спортивному событию из-за этого недовольства. Добавляли масла в огонь зарубежные СМИ, смаковавшие рассказы об отваливающихся дверных ручках и сдвоенных унитазах в сочинских гостиницах. Но в первый день нашей Олимпиады я знала — буду смотреть! Буду верить, болеть до потери голоса и не спать ночами. 

  • Лыжники Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов заняли весь пьедестал.

Первые медали

Тяжело начиналась для страны наша Олимпиада. Злопыхатели словно заговорили лыжную трассу, на которой один за другим падали лыжники и промахивались биатлонисты. Феерия российских фигуристов не принесла покоя — а как же остальные? Что смогут противопоставить наши спортсмены титулованным норвежцам, настроенным на победу немцам, мощным голландцам? Каждое соревнование, каждая гонка казалось игрой на выживание. И наши бились. Бились, но казалось, чего-то им не хватает.

Это триумф! Россия — на первом месте, с 33 медалями в кармане! Впереди чемпионаты мира. Наши спортсмены вошли во вкус и могут смело смотреть в глаза злопыхателям, которые не верили в то, что мы сможем! Вперед, Россия!

Грустно было смотреть, как наши атлеты оставались в одном шаге от пьедестала. И вот, сначала серебро биатлонистки Ольги Вилухиной на дистанции 7,5 км, а потом и Ольга Граф, взявшая бронзу в скоростной беге на коньках на 3000 метров — словно вспышка пламени. Граф совершила почти невозможное, втиснувшись на пьедестал, который просто разрывали на части голландские конькобежцы. Вот она, Олимпиада, непредсказуемая и мощная —  дает шанс на прорыв. Таким же неожиданным стало серебро нашего сноубордиста Николая Олюнина. Ну а потом новый россиянин Вик Уайлд подарил нам два золота, на которые, признаться, мы тоже не рассчитывали.

До Олимпиады в Сочи я, как, наверное, добрая половина страны, не знала ничего о шорт-треке. А теперь спросите любого — все знают Виктора Ана, который положил в нашу копилку три олимпийских золота и бронзу! Заслуга Союза конькобежцев России, что мы заполучили такого атлета в сборную, и что именно России, а не другой стране, он принес эти медали. А какой прорыв дан  этому виду спорта у нас!

Вся команда нашей страны в эстафете заставила понервничать соперников, и Россия сместила с пьедестала олимпийских чемпионов Ванкувера — Канаду и Южную Корею. Мало того, победители прошлой Олимпиады вовсе не попали  в главный финал эстафеты по шорт-треку — случилась еще одна неожиданность, когда во время полуфинала канадцы и корейцы слетели с дистанции. 

Открытия и падения

Впрочем, Олимпиада принесла немало сюрпризов, как и должно быть на соревнованиях такого уровня.  Завоевавший в Сочи два золота Хегле Свендсен промахнулся на последнем этапе эстафеты биатлонистов, и Норвегия потеряла лидерство безвозвратно. Женская эстафета по биатлону оказалась еще драматичней: у спортсменки из Германии Франциски Пройс оказалась забита снегом винтовка, и она потеряла драгоценные минуты. Француженка Мари-Лор Брюне и вовсе упала во время гонки и потеряла сознание.

Считать падения российских спортсменов не хочется — мы их видели, но продолжали верить. Как поясняли комментаторы, построенные в Сочи трассы — не только лыжная, но трасса для сноуборда, бобслеистов, и даже стадион конькобежцев, действительно крайне сложны, отличаются от действующих в мире. Однако разве это ли не повод покорять новые вершины и еще больше рваться к победам?

 50

километров — дистанция лыжного марафона. На финише вся Россия зашлась в победном «ура!»

 Пожалуй, среди наших неудач, кроме вылета после 1/8 сборной по хоккею и отказа от борьбы в фигурном катании Евгения Плющенко, особенно жаль, что ни одной медали не завоевали в скоростном беге на коньках мужчины. С большой надеждой мы болели за призера Олимпиады в Ванкувере Ивана Скобрева. Как сообщают электронные СМИ, после неудачи в Сочи Иван решил сделать паузу в спортивной карьере.

Не получилось составить конкуренцию сильнейшим и у нашего Дениса Юскова. В итоге  Голландия забрала 23 из 24 медалей в скоростном беге на коньках, четыре раза «оранжевые» занимали весь пьедестал почета целиком, они установили пять новых олимпийских рекордов, за что голландцев уже прозвали летучими.

Открытием Олимпиады стали наши юные фигуристки. Юлия Липницкая поразила своей пластичностью весь мир,  Аделина Сотникова и вовсе прорыв — первое  золото в истории отечественного женского одиночного фигурного катания.

50 победных километров

Олимпийские дни шли для нас нервно: то всего одна медаль, то несколько, но не высшей пробы, то и вовсе день без побед. Спортсмены делали, что могли, мы вроде бы были рады каждой завоеванной медали, но… Казалось, все решено — лучшими нам не стать. И тут, под финал соревнований, как снежный ком начали сбываться все наши надежды. Шорт-трек, а потом золото в мужской эстафете по биатлону.

За российский пьедестал наших лыжников, взявших весь комплект наград в марафоне в последний день Олимпиады, хочется поклониться спортсменам до земли.  Такого еще не было в истории российского и советского лыжного спорта.  Сколько пришлось пережить ребятам, которым катастрофически не везло на сочинской Олимпиаде, но они сумели собраться и сделать невозможное.

За 50 километров прошла целая жизнь. Финны потеряли преимущество, шведы отстали, сломалась лыжа у легенарного швейцарца Дарио Колоньи. Норвегия сдалась в последние секунды, а наши парни втроем рванули к финишу так, что болельщики начали биться в истерике. И под занавес — вторая победа бобслеистов во главе с Александром Зубковым как точка во всей Олимпиаде! Знай наших!

Это триумф! Россия — на первом месте, с 33 медалями в кармане! Теперь нет повода плевать в спину нашим чемпионам. Впереди чемпионаты мира. Бойтесь, норвежцы! Бойтесь канадцы и американцы! Русские вошли во вкус и могут смело смотреть в глаза злопыхателям, которые не верили в то, что мы сможем! Вперед, Россия!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Лыжники Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов заняли весь пьедестал.Лыжники Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов заняли весь пьедестал.

Фото: www.eurosport.ru

Гороскоп на 11 июля: Овны начнут получать удовольствие от жизни, а Девы возобновят старое общениеСоветы
Оперштаб: три фитнес-центра Благовещенска работали без дезинфектантов и не измеряли температуруКоронавирус
Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математикеОбщество
В Благовещенске с 15 июля заработает для посетителей часть кафе и ресторановКоронавирус
В Амурской области открываются новые лаборатории для проведения тестов на коронавирусКоронавирус
Амурчане заражаются коронавирусом в транспорте и супермаркетахКоронавирус

Читать все новости

Общество

Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математике Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математике
В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайона
Проводник, врач, бизнесмен и домохозяйка: первые номинанты на победу в конкурсе «Поступки и люди»
Амурскую область накроет жара до +33 градусов
В Амурской области с начала пандемии зарегистрировано 20 смертей от коронавируса
Система Orphus