Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №26 (28917) от 9 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 июля 2020,
среда

Пенсионерам вручили аттестаты компьютерной зрелости

Корреспондент АП окончил компьютерные курсы и завел в «Одноклассниках» шесть друзей

Общество

12 часов напряженных занятий на курсах по обучению благовещенских пенсионеров компьютерной грамоте позади. Журналист АП в числе 17 пожилых курсистов получил на руки сертификат. В документе прописано, что его владелец приобрел навыки пользования персональным компьютером с выходом в интернет в предусмотренном программой объеме.

Пенсионерам вручили  аттестаты компьютерной зрелости / 12 часов напряженных занятий на курсах по обучению благовещенских пенсионеров компьютерной грамоте позади. Журналист АП в числе 17 пожилых курсистов получил на руки сертификат. В документе прописано, что его владелец приобрел навыки пользования персональным компьютером с выходом в интернет в предусмотренном программой объеме.

На все предыдущие занятия мои одногруппники приходили дружно и без опозданий, на заключительное не явились сразу четыре человека. Причины их отсутствия неизвестны, одна из версий — не захотели тратить время на изучение последней темы — «Компьютерные игры». К сожалению, не пришла и мой персональный консультант студентка третьего курса БГПУ Ольга Тарабанько — приболела. Без наставника меня не оставили — им стала Любовь Пурдик.

Сдался компьютеру

Девушка открывает меню стандартных компьютерных игр. Обрадовался, увидев в коротеньком списке интернет-шашки. Этой спортивной дисциплиной я занимаюсь более полувека и кое‑чего добился: многократный чемпион области и Благовещенска, кандидат в мастера спорта. Разыгрываю белыми с невидимым партнером свой любимый дебют — «Игра Бодянского». На шестом ходу решил произвести размен с боем назад. Противник мою шашку забрал, сделать то же самое мне не удалось: компьютер признал ход белых невозможным.

— В этой программе можно рубить только вперед, — объяснила Люба.

Желания играть с самого начала партии в меньшинстве нет никакого — сдаюсь. За свою жизнь сыграл не в одной сотне турниров, в том числе и всероссийского ранга, и во всех бил как вперед, так и назад — это прописано в шашечном кодексе. Не вижу смысла дальше играть в такие шашки и жму на «паука» — это что‑то вроде пасьянса. Минут через пять теряю всякий интерес и к нему: в свободное время можно заняться куда более полезными вещами, чем гонять по монитору карты.

11

лабораторных работ выполнили в Амурском региональном центре пенсионеры на бесплатных курсах по обучению компьютерной грамоте

 Так же считают и почти все остальные курсисты. Кто‑то знакомится с последними новостями, но большинство сидят в «Одноклассниках». Захожу в них и я — есть еще чему научиться. Первым делом поинтересовался, как оценили мою морщинистую физиономию на фото. Честное слово, не ожидал увидеть две «пятерки» и четыре «классное», причем высший балл поставили дамы, в том числе значительно моложе меня. Кажется, мелочь, а все равно приятно. Правда, немного позже узнал: тройки, а тем более двойки здесь ставить не принято.

Наталью Фадееву мне не догнать

Мою страничку посетили 13 гостей, у меня прибавилось друзей — теперь их шесть. Для сравнения: у сидящей за моей спиной корреспондента отдела культуры и социальных проблем Натальи Фадеевой таковых 376. Чтобы с моей коммуникабельностью дошагать до этой цифры, лет 20—30 потребуется. Но твердо решил: уйду на заслуженный отдых, купим наконец‑то с женой ноутбук — постараюсь хоть как‑то приблизиться к показателю общительной коллеги.

Теоретическая и практическая части курсов исчерпаны, начинается подведение их итогов. Председатель амурского регионального отделения «Союза пенсионеров России» Елена Самбур вручает благодарственные письма всем волонтерам.

— Вся наша группа с удовольствием работала на курсах, — говорит студентка БГПУ Диана Матюхина. — Учились не только пенсионеры, мы впервые выступали в роли учителей. Полученный опыт поможет нам в первой педагогической практике в школах города, которая начнется через несколько дней.

Затем без экзаменов получают сертификаты их ученики, подтверждающие, что они прошли курсы по обучению компьютерной грамоте в объеме 12 часов. С таким документом мало куда примут на работу — разве что уборщицей или сторожем, но курсисты от всей души благодарят организаторов курсов, преподавателей и студентов БГПУ.

На курсы пока не записывают

— Это здорово, это здорово, это очень, очень хорошо, — пропела первые слова своего выступления бывший педагог Нина Квятковская. — Как хорошо, что организовали такие курсы. До них я почти ничего не умела. Сейчас и в «Одноклассниках» стала общаться, в интернет и Скайп свободно захожу. Большое спасибо за то, что ликвидировали нашу компьютерную безграмотность.

Со слов Елены Самбур, очередь на курсы на сегодняшний день составляет более 150 человек. Поэтому запись на них приостановлена до середины августа.

— 80 пенсионеров с начала года бесплатно проучили, проучим ли остальных, не знаю, — поделилась проблемами Елена Петровна. — Многое зависит не от нас. Была бы государственная поддержка — другое дело. Я давно поднимала вопрос о создании постоянно действующего центра по обучению пенсионеров компьютерной грамоте. Но пока он не решается.

Вспомнил слова Ольги Тарабанько на первом занятии: «То, что вы узнаете за 12 часов, это лишь верхушка гигантского айсберга». Тем не менее считаю, что за столь короткое время приобрел массу новых знаний, которые мне в жизни и работе пригодятся. У меня появились электронный адрес и пароль, личный кабинет на портале «Госуслуги». Могу легко заходить в «Одноклассники» и выходить из них. Да много чего еще смогу сделать на компьютере — у меня на диктофоне все лабораторные работы записаны.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

ФАП с квартирой: Василий Орлов побывал на строительстве пункта в селе ИгнатьевоВласть
Два кандидата в мэры Благовещенска представили свои программы развития городаВласть
Реконструированный мост в Селемджинском районе выдержит паводокОбщество
Для библиотек Амурской области закупили тонны учебниковОбщество
Амурские водолазы прекратили поиски утонувшего при спасении ребенка мужчиныПроисшествия
МегаФон предложил амурчанам новое качество голосовой связиНовости партнеров

Читать все новости

Общество

Благовещенск побил рекорд по жаре Благовещенск побил рекорд по жаре
Сохранить озеро в завитинском селе поможет статус особо охраняемой природной территории
Реконструированный мост в Селемджинском районе выдержит паводок
Для библиотек Амурской области закупили тонны учебников
Амурчанам разрешили бесплатно косить сено и пасти скот на землях муниципалитетов
Система Orphus