Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28104) от 9 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 апреля 2020,
пятница

Уснули в Рыгаловке, очнулись в Дмитриевке

За ведро вина сельчанин «выкупил» название села

Общество

О том, что село Дмитриевка Мазановского района когда‑то называлось Рыгаловкой, знают все местные жители от мала до велика. А вот версии происхождения обоих названий у всех разные — от скверно закончившегося сельского праздника до имени самого богатого местного крестьянина. АП продолжает свой проект «Имя на карте».

  • Историю села дмитриевские школьники изучают в краеведческом кружке.
  • Раиса Колесниченко уже 15 лет занимается краеведением.
  • Дверь глава сельсовета снял с петель сам.
  • В школе села — 36 учеников.
  • Центральная — первая улица Дмитриевки.

Дмитриевский сельсовет — кладезь любопытных названий. Помимо самой Дмитриевки, в него входят Бичура, Паутовка и Каничи. Где‑то по соседству в стародавние времена располагалась и вовсе загадочная Дуриловка. Когда‑то в здешнем колхозе, от которого теперь остались только пыльные знамена в школьном музее, работало около тысячи человек. Сейчас во всех четырех селах — чуть больше 500 жителей, в некоторых из них проживает больше коров, чем людей.

Откуда на карте Приамурья взялась Рыгаловка и как она превратилась в Дмитриевку, куда исчезло мазановское село Дуриловка и как в отдельно взятой школе сохранить островок Советского Союза — читайте в этом материале.

«Ты куда больше хочешь поехать — в Рыгаловку или в Дуриловку?» — шутила надо мной коллега, глядя, как я готовлюсь к командировке в Мазановский район. Эти названия, давно ставшие историей, опьяняли и манили. Поддавшись их скромному очарованию, в одно свежее февральское утро мы с фотокором Сергеем Лазовским очутились в школе села Дмитриевка Мазановского района.

1903

— год основания Рыгаловки переселенцами из Волынской губернии 

Здешним музеем бессменно заведует учитель химии и ОБЖ Раиса Колесниченко, основавшая его около 20 лет назад. Музей — небольшая комнатка, приютившаяся на первом этаже школы, увешанная ручной вышивкой и заставленная предметами старины. Тут и разнокалиберные советские деньги, и прялка начала 20-го века, и маслобойка, и веретено, и даже советская каска времен войны с Японией. Эту каску Раиса Петровна в прямом смысле откопала на сопке вместе с родственниками, когда гостила у них на Курилах. Остальные экспонаты по большей части подарили сами сельчане. «Я до сих пор коммунистка!» — признается Раиса Колесниченко и достает из закромов малой родины коммунистические сокровища: почти полное собрание сочинений Ленина и стопки пыльных алых флагов и знамен. Часть из них она сохранила после распада совхоза — и сейчас это все, что напоминает о некогда процветавшем здесь хозяйстве.

Раиса Колесниченко преподает в школе больше 40 лет, и 30 из них, по ее словам, «отдубасила» в должности директора, куда ее заманили обманом. «Директор ушла в декрет, и меня попросили подменить ее на два месяца, а она взяла и уехала! Так я и осталась директором», — вспоминает Раиса Петровна. 

Про нее в школе говорят, что она учила детей, их детей и их внуков. Она родилась в Благовещенске, но уже больше 50 лет живет в Дмитриевке — приехала сюда в 1959 году 19‑летним агрономом. Приехала и сразу попала в историю.

Попала в историю

Молодую любознательную девушку, заочно поступившую в БГПИ, поселили в доме Леонтия и Кристины Марунич. Зимними вечерами, сидя на русской печи, баба Кристя рассказывала ей про Дмитриевку, а Раиса слушала и потихоньку записывала все, вплоть до матершинных частушек, как будто знала, что потом эти тетрадки лягут в основу истории села.

У бывшей ученицы Раисы Колесниченко своя версия появления Рыгаловки. «Рыгаловкой село назвали после большого праздника, после которого всем было плохо».

— Маруничам было уже больше 70 лет. Баба Кристя рассказывала про старый быт, про историю села, — рассказывает заведующая школьным музеем. — Она говорит, что раньше село называлось Рыгаловкой в честь зажиточного крестьянина по имени Рыгалов. Он грубо обращался с людьми, которые на него работали. И вот богатый мужик Дмитрий Марунич позвал односельчан помочь построить ему подворье, а за помощь поставил им три бочонка вина.

Потом вся деревня три дня болела, и после этого стали называть свою деревню Дмитриевкой. 

Все это, а также основание Рыгаловки в 1903 году переселенцами из Волынской губернии, историю соседних Бичуры, Паутовки и Каничей Раиса Колесниченко в течение последних 15 лет изучает вместе с участниками школьного краеведческого кружка «Поиск». С одним из них — восьмиклассником Денисом Кравчуком — мы на переменке познакомились в школьном коридоре. Денис из Паутовки и, как оказалось, не очень‑то в курсе истории Дмитриевки, но знает, что раньше она называлась Рыгаловкой. Между этими селами — 12 километров, в школу их возят на автобусе, но, случается, что Денис с братьями возвращается домой пешком. «Ходить не страшно — не потеряешься, если идти по дороге, — объясняет он. — Леса у нас дикие, но я люблю лес и животных. Пойду в егеря».

На краеведение у него не очень‑то хватает времени, потому что много уроков. На уроки английского, например, школьников возят в Маргаритовку, там по скайпу с ними занимается учитель из школы Новокиевского Увала. Своего учителя иностранного языка в Дмитриевке нет. Когда‑то в каждом из четырех поселений сельсовета была своя школа, потом осталась одна — в Дмитриевке, и численность ее учеников сократилась с 210 (в 70‑е годы) до 36 школьников сейчас. Разница между самым малочисленным классом и самым большим невелика: в первом учатся три ученика, в последнем — шесть. С 2013 года старшие классы перевели в школу в Сапроново. Так что на следующий год девятикласснице и участнице кружка «Поиск» Кристине Дерновской придется добираться в школу на двух автобусах с пересадкой в Бичуре. Кристина, как и Денис, в кружке не так давно. Откуда на карте взялась Рыгаловка, она не знает, а вот насчет Дмитриевки у нее своя версия: «Жил здесь такой человек, который начал восстанавливать деревню, строить здесь все — в честь него и назвали Дмитриевка».

— Были бы здесь старшеклассники — они бы вам все рассказали. А нынешние дети — очень трудные даже по сравнению с теми, что учились пять лет назад, — признается Раиса Петровна. — Они не хотят учиться, потому что у них есть телефоны, телевизоры, интернет. И родители не обращают на это внимания.

Преображение Паутовки

Про родную Денисову Паутовку, об истории которой он тоже ничего не вспомнил, все знают его учителя — сестры Татьяна Жук и Ольга Власенко, родившиеся в этом селе. Они и рассказывают мне, что Денис — прямой потомок рыгаловских первопоселенцев Кравчуков. А еще он отвечает за тимуровское движение в селе.

— Мы проводим рейды — помогаем пенсионерам. Теперь не все престарелые люди пускают помогать к себе домой — такие времена. А когда мы были тимуровцами, то и полы мыли, и стирали, — вспоминает одна из педагогов. — Ребята убирают во дворе, если нужно — дрова рубят. Если надо что‑то доставить на почту — доставляют. Почта‑то у нас только в Дмитриевке.

Сестры рассказывают, что Паутовка раньше называлась Преображеновкой, потому что «лесостепь преобразилась в пашню». А название Паутовка дали в честь несметного полчища кусачих насекомых, особенно паутов.

— Первыми туда приехали белорусы и молдаване. Наша мама — чистая молдаванка, — говорят педагоги. — У нас даже улица есть молдаванская — там поселились когда‑то семь братьев и поставили себе срубы.

Соседняя Бичура, которую, по подозрениям некоторых, могли назвать в честь беднейших слоев населения, по мнению Раисы Колесниченко, названа так же, как и село в Забайкалье, откуда в Мазанию прибыли первопоселенцы-староверы. Словарь топонимов области под редакцией А. В. Мельникова дает другую версию — село названо по имени первого поселенца Бичурина.

Стучите, и вам откроют

Дверь в кабинет главы Дмитриевского сельсовета Виктора Слатвинского никогда не закрывается. Потому что ее просто нет — после наводнения он сам в сердцах снял ее с петель, когда одна из односельчанок пожаловалась, что он закрылся от нее в кабинете. Виктор Николаевич в главах всего два года, а живет в Дмитриевке уже много лет. Он — уроженец села Алексеевка, в далеком прошлом носившего название Дуриловка, и потомок его основателей. Признается, что в детстве ему пришлось пострадать за малую родину — одноклассники дразнили его дуриловцем, чем он, по его словам, только гордился.

— Когда я учился в интернате в Сапронове, все знали и про Рыгаловку, и про Дуриловку и щедро награждали друг друга, — улыбается глава сельсовета. — В свое время два моих прадеда — Тарас и Грицько — ушли из поселения, которое потом назвали Христиновкой, в поисках проточной воды. На том участке, где они жили, люди и скот стали умирать от плохой воды. Они нашли реку и поселились возле нее. Есть две версии, почему поселение назвали Дуриловкой. По одной из них, Бирма поднялась и смыла дома, которые были на ее берегу. И тамошний землеустроитель сказал: «Не деревня, а дуриловка какая‑то!» Но этого быть не могло: я в детстве играл в тех первых землянках и помню, где они находились, — их не могло смыть. По второй версии, дуриловцами прадедов прозвали за то, что они самовольно ушли с того участка, который им выделил землемер. Деревню потом назвали Алексеевкой в его честь, так же как и Антоновку и Петровку — точно не помню, но кажется, его звали Петр Алексеевич Антонов. А село Маргаритовка он назвал в честь своей дочери.

Каждую весну глава администрации вместе с жителями выходит на субботник, чтобы высадить на территории села сто с лишним саженцев. Одна из активисток озеленения — супруга главы Марина Слатвинская — учитель экологии и агроном по первому образованию, так же как и муж. «Мы выкапываем часть саженцев из дикой природы по разрешению лесников. А часть покупаем — сажаем яблони, черемуху, малину, лещину, сибирскую ель, березы, рододендрон и боярышник», — перечисляет Виктор Слатвинский.

Дмитриевский сельсовет — кладезь любопытных названий. Помимо самой Дмитриевки, в него входят Бичура, Паутовка и Каничи.

Когда‑то в Дмитриевке работал мощный колхоз им. Буденного, потом совхоз «Дмитриевский». Сюда приезжали жить и работать переселенцы из Белоруссии и Украины. Сеяли пшеницу, ячмень и овес, держали большую ферму мясо-молочного направления с общим поголовьем около 1500 голов КРС. Сейчас в четырех селах на 527 жителей приходится 475 коров. В Дмитриевке есть школа, четыре магазина, почта и ФАП — вот и вся нехитрая инфраструктура.

Когда учитель математики из Марий Эл Эмма Ильина в 1985 году приехала в Дмитриевку по распределению, в селе было общежитие, пилорама, свиноферма, коровник, детский сад, ателье и большой клуб, где проводили даже торжественные бракосочетания.

— Жизнь кипела, у нас был даже хор, а сколько было приезжих! Все они в 90‑е поуезжали, когда работать стало негде, — вспоминает Эмма Владимировна.

Она приехала в Дмитриевку на три года, а осталась на всю жизнь. Вышла здесь замуж, став из Эммы Ильиной Эммой Секрет. «Это не секрет — это фамилия такая, — смеется она. — Я не жалею, что осталась. Втянулась и живу — тут дети и внуки».

После распада СССР Дмитриевка сильно изменилась, и сейчас ее жители, как и жители десятков других сел Приамурья, живут за счет личных подсобных хозяйств: держат коров и лошадей, разводят пчел, выращивают овощи, заготавливают и продают дрова.

— Без хозяйства — никуда. Работы здесь нет, и без огорода и скота не проживешь, — признается директор школы Оксана Шашкова.

У бывшей ученицы Раисы Колесниченко своя версия появления Рыгаловки. «Рыгаловкой село назвали после большого праздника, после которого всем было плохо, — улыбается она. — Но нельзя сказать, что у нас село сильно пьющее — есть, конечно, такая категория. Но она во всех селах есть».

Сейчас в бывшей Рыгаловке уже не осталось ни Марунчей, ни Рыгаловых — говорят, их потомки живут в Благовещенске и, быть может, даже не догадываются о своей исторической связи с Дмитриевкой. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Историю села дмитриевские школьники изучают в краеведческом кружке.Историю села дмитриевские школьники изучают в краеведческом кружке.Раиса Колесниченко уже 15 лет занимается краеведением.Раиса Колесниченко уже 15 лет занимается краеведением.Дверь глава сельсовета снял с петель сам.Дверь глава сельсовета снял с петель сам.В школе села — 36 учеников.В школе села — 36 учеников.
Центральная — первая улица Дмитриевки.Центральная — первая улица Дмитриевки.

Фото: Сергей Лазовский

Амурская область получит 500 миллионов на квартиры силовикамВласть
Студентам ДальГАУ компенсируют плату за общежитие во время пандемииОбщество
В Амурской области на коронавирус обследовано 2,7 тысячи человекКоронавирус
Полтора миллиарда рублей выплатят амурским семьям с детьми от 3 до 7 летВласть
ВЦИОМ: россияне считают поправки в Конституцию о защите суверенитета одними из главныхОбщество
Гороскоп на 10 апреля: Рыбы сделают себе подарок, Раки отправят подальше досаждающихСоветы

Читать все новости

Общество

Студентам ДальГАУ компенсируют плату за общежитие во время пандемии Студентам ДальГАУ компенсируют плату за общежитие во время пандемии
ВЦИОМ: россияне считают поправки в Конституцию о защите суверенитета одними из главных
Расходы россиян снизились, а свадебных гостей заменили картонными фигурами:утро с «Амурской правдой»
Амурский штаб акции #МыВместе получил 7 тысяч масок от Благовещенского отделения Сбербанка
В Магдагачинском, Селемджинском и Мазановском районах введен пожароопасный сезон
Система Orphus