Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июля 2020,
вторник

Главное чучело Масленицы смастерили благовещенцы Бахтины

«Для куклы мы берем только солому и натуральные ткани, чтобы горела быстро и живописно»

Общество

Благовещенские активисты Вадим и Галина Бахтины начинают подготовку к Масленице за месяц до народного гулянья. Этого времени им хватает, чтобы смастерить главного персонажа праздника — чучело Масленицы. Сегодня нарядная кукла почти готова, стоит дома у мастеров и подпирает головой потолок, а уже завтра будет гореть ярким пламенем на главной площади Благовещенска.

Главное чучело Масленицы смастерили благовещенцы Бахтины / Благовещенские активисты Вадим и Галина Бахтины начинают подготовку к Масленице за месяц до народного гулянья. Этого времени им хватает, чтобы смастерить главного персонажа праздника — чучело Масленицы. Сегодня нарядная кукла почти готова, стоит дома у мастеров и подпирает головой потолок, а уже завтра будет гореть ярким пламенем на главной площади Благовещенска.

— На Руси чучело Масленицы всегда было без лица, потому что это неодухотворенный персонаж, — знакомит нас со своим детищем Вадим Яковлевич. — Когда мы этого еще не знали, то сделали лицо, а потом пришлось его зашивать.

На этот раз авторы решили отказаться от косы из капроновых колгот, набитых ватой. Нынешнее чучело украсят яркие цветы на голове и платок на плечах.

Высокая кукла с ярким вязаным блинчиком вместо лица и раскинутыми в стороны руками привычно встречает гостей, будто хочет обнять. Четыре кармана на ее сарафане уже слегка топорщатся от записок, которые горожане несут ей заранее. По поверью, люди пишут на бумаге все плохое, что сгорит вместе с чучелом зимы и уже не вернется в их жизнь. После этого в город придет весна, и все заживут по-новому.

Семья Бахтиных мастерит кукол Масленицы уже больше десяти лет. Сначала они делали их для клуба здорового образа жизни «Соратник», который вместе посещают. Их творчество заметили и оценили работники городского Дома народного творчества, и вот супруги уже в третий раз мастерят чучело для народных гуляний в Благовещенске. Эталон для подражания семейство ищет в русской литературе, интернете, газетах. Но основную работу, по их словам, делают спонтанно, и каждая кукла выходит эксклюзивной, непохожей на предыдущую.

Каркас чучела скручивают из двух просушенных лиственничных реек. На них надевают просторную мужскую рубаху, зашивают ее и набивают соломой. Снизу крепят наволочку и тоже заполняют сеном, чтобы кукла выглядела упитанной.

— В позапрошлом году вместо соломы мы набивали чучело комьями газет, но они долго горели и разлетались на людей, — вспоминает Вадим Бахтин. — Теперь используем только солому и натуральные ткани, чтобы горело хорошо, быстро и живописно.

4

метра в высоту и 2 метра в ширину — размеры благовещенской куклы Масленицы

По собранному телу куклу обшивают — наряжают в подъюбник, блузку, юбку, платок. Весь наряд супруги шьют по необъятной фигуре в четыре руки. На сарафан пошли яркие ткани с русскими узорами, голову перетянули разноцветным постельным бельем. В этом году у мастеров в ход пошли и нововведения. Для пущей красоты кукле нашили рюши и цветы из гофрированной бумаги. На этот раз авторы решили отказаться от косы. Ее раньше заплетали из капроновых колгот, набитых ватой. Нынешнее чучело украсят яркие цветы на голове и платок на плечах.

Супруги признаются, что Масленая неделя — один из их любимых семейных праздников. На тканях и материалах для чучела они никогда не экономят, потому что это главный атрибут заключительного торжества. «Кукла должна быть красивой, ее же увидит весь город и область, она попадет на телевидение и в газеты!» — говорят супруги.

Галина Владимировна, помимо работы над чучелом, успела связать для воскресной ярмарки больше ста блинчиков. В форме подставок, вазочек, конфетниц, прихваток и даже чехлов для телефона — в преддверии праздника мягкими изделиями завален весь дом Бахтиных. Купить теплые блинчики с глазками и чубчиками можно будет завтра на главной городской площади.

Семья Бахтиных признается, что самое приятное в создании чучела — это знание того, что это принесет пользу обществу. Вадим и Галина уже много лет ведут активный образ жизни и плавают в ледяной воде. Сегодня они оба примут участие в традиционных зимних соревнованиях «Железный человек», а завтра вместе со всем городом сожгут чучело Масленицы и войдут в новую жизнь.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гори синим пламенем: вместе с чучелом Масленицы благовещенцы сожгли свои обиды и несчастья (фото)Гори синим пламенем: вместе с чучелом Масленицы благовещенцы сожгли свои обиды и несчастья (фото)
В Белогорске ветеранов угостили блинами с красной икройВ Белогорске ветеранов угостили блинами с красной икрой
Конкурс поездов, рубка дров и выставка мастеров: как Благовещенск встретит Масленицу
В центре амурской столицы ограничат движение из-за Масленицы
Время блинов: сегодня в России встречают Масленицу
Благовещенцы впервые отметят Масленицу на площади Общественно-культурного центра
Пять тысяч белогорцев проводили зиму на масленичных гуляниях. Фоторепортаж
«Масленичный поезд» и «Медвежья потеха»: что и когда посмотреть на Масленицу в Благовещенске
Блины с национальным характером: рецепты главного масленичного блюда разных народов
Благовещенск проводит зиму масленичным поездом и цыганами с медведями
Амурчане сожгли Маслениц и выбрали лучшие проекты благоустройства городов

Гороскоп на 14 июля: Водолеи попробуют себя в новом деле, а Рыбы заработают уважение коллегСоветы
Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»Общество
Около детской больницы в Благовещенске распустилась водяная лилияОбщество
Бизнесмены четырех амурских моногородов могут получить кредиты под 0 процентовЭкономика
На месте бывшего Шадринского собора в Благовещенске начался поиск захороненийОбщество
Почти две тысячи анализов на COVID-2019 сделали в Амурской области вчера: сводка за суткиКоронавирус

Читать все новости

Общество

«Берут все»: из-за жары в благовещенских магазинах раскупили бассейны «Берут все»: из-за жары в благовещенских магазинах раскупили бассейны
Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»
Около детской больницы в Благовещенске распустилась водяная лилия
Амурские синоптики предупреждают об опасной жаре
«Удача сегодня вам не помешает» — Василий Орлов поддержал выпускников на ЕГЭ
Система Orphus