Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 августа 2019,
воскресенье

Легко ли быть бизнес-леди

Женщины-руководители о том, трудно ли дамам в бизнесе

Экономика

«Во-первых — ты женщина, во‑вторых — молодая женщина, в третьих — у меня нет опыта работы с дамами». Именно так когда‑то объяснил мужчина-бизнесмен начинающей амурской предпринимательнице Наталье Тимохиной свой отказ с ней сотрудничать. Несерьезное отношение со стороны сильного пола не помешало Наталье состояться, сегодня она успешная бизнес-леди и владелица полиграфической компании «Платина» в Благовещенске.

  • Кадр из фильма «Дьявол носит Prada».
  • Наталья Тимохина
  • Елена Долгих
  • Оксана Гаврилова
  • Екатерина Лапина

Бывает, я прихожу, и люди не понимают, что я и есть руководитель фирмы. И только потом они осознают: «А-а-а, так это вы…»

То, что иногда сильный пол относится к ним несерьезно и с предвзятостью, некоторые молодые амурчанки, подавшиеся в бизнес, совсем не скрывают. Но есть и противоположное мнение — такие же молодые и энергичные бизнесвумен лишь удивленно пожимают плечами: времена уже не те и пренебрежительного отношения со стороны мужчин-партнеров они никогда не замечали. В преддверии 8 Марта АП решила взглянуть правде в глаза. Из первых уст мы узнали, часто ли амурским бизнес-леди приходится сталкиваться с делением на надежных и плохих партнеров по гендерному признаку. Заодно мы выяснили — какие они, современные деловые дамы Приамурья, и удается ли им совмещать бизнес с личной жизнью. Оказалось, что отношения с мужчинами-бизнесменами у амурчанок-предпринимательниц выстраиваются по‑разному, но большинство едино в том, что семья должна стоять на первом месте.

Мама-бизнесмен

Молода, умна, независима и энергична. В канун 10‑летнего юбилея фирмы, с серьезным бизнес-опытом за плечами, руководитель «Платины» Наталья Тимохина по‑прежнему производит впечатление милой и позитивной девушки. За годы предпринимательской деятельности она не превратилась в жесткого управленца и общается с сотрудниками фирмы на «ты».

— Некоторые партнеры до сих пор меня не воспринимают всерьез, — весело говорит Наталья. — Бывает, я прихожу, и люди не понимают, что я и есть руководитель фирмы. И только потом они осознают: «А-а-а, так это вы…». Нестыковка какая‑то возникает. Но в Благовещенске проще — все друг друга знают и в курсе, что наша типография работает давно и ей можно доверять, благодаря этому сейчас легче, чем было вначале.

На то, что ее частенько воспринимают недостаточно серьезно и поначалу проявляют недоверие, директор «Платины» совсем не обижается. Кстати, бизнесмен, который на заре предпринимательской карьеры Натальи отказался с ней работать из-за того, что она женщина, да еще и молодая, потом кардинально поменял свое мнение и много лет плодотворно сотрудничает с ней.

Предпринимательство выработало в характере девушки стойкость — ее теперь крайне сложно выбить чем-то из колеи и заставить грустить и опустить руки. Бизнес Наталья успешно сочетает с материнством. Акценты в жизни расставляет прежде всего в пользу троих детей.

— Я, например, не могу сказать ребенку — нет, я не приду к тебе на мероприятие в школу или детский сад, я занята. Нет, я как раз не буду делать рабочие дела, но приду. Наверное, в какой‑то степени бизнес от этого страдает, — осознает последствия такого выбора Наталья. — Но для меня однозначно семья, дети на первом месте. И, знаете, мне бизнес в личной жизни даже помогает. Если бы я где‑то по найму работала, была бы ограничена во времени, а это самое ужасное. Я понимаю, что тогда бы у меня отпали гимнастика, музыка у детей, результаты были бы хуже.

Для женщин, работающих на предприятии, в плане материнства — зеленый свет. Одно время в компании трудилась многодетная мама с семерыми детьми.

С мужчинами на равных

Директор агентства недвижимости «Проспект мира» Елена Долгих считает: то, что она женщина, в работе ей не мешает, а, наоборот, помогает.

— Потому что к дисциплине, ответственности и мозгам добавляется улыбка, — объясняет она.

При этом мужчины воспринимают ее абсолютно на равных, слабый пол — понятие исчезающее, замечает бизнес-леди. Между тем, если бы пришлось выбирать между семьей и работой, первая оказалась бы вне конкуренции, подчеркивает Елена.

— Иногда мне кажется, что муж готов выгнать меня из дома. Рабочий день начинается в восемь и заканчивается поздним вечером. Но мы оба знаем, что трудности временные, на стадии становления. Супруг поддерживает меня в начинании, — говорит директор агентства недвижимости.

Другая благовещенская предпринимательница — руководитель студии туризма «Компас» Оксана Гаврилова — предпочла открыть семейный бизнес. На двоих с мужем. Идея возникла у нее после рождения малыша.

— Меня всегда интересовал туристический бизнес, когда ребенку было полгода, я задалась вопросом, где можно отдыхать с малышом, и начала исследовать эту тему. Она меня настолько увлекла, что я стала давать рекомендации и постепенно пришла к тому, чтобы вплотную заняться туристическим бизнесом. Женское начало дало толчок к развитию нашего агентства. В общении с туристами мне очень помогает то, что я женщина. Кстати, по натуре мне проще общаться именно с мужчинами, — замечает Оксана.

Сильный пол уже прекрасно себя чувствует, когда женщина становится руководителем, содержит и свою семью, и развивает предприятие.

По ее словам, с недоверием к себе из‑за пола не сталкивалась ни разу. Если у клиентов и партнеров и возникали сомнения, то только из‑за того, что начинающая фирма была новым игроком на рынке. Жесткой быть в бизнесе Оксане не приходится — всеми трудными и спорными вопросами занимается муж. Совместный бизнес очень сильно объединяет, подчеркивает она, и сплачивает семью еще больше.

Возрастное недоверие

Руководитель инжиниринговой компании Екатерина Лапина также сталкивалась с пренебрежительным отношением мужчин-предпринимателей. В основном это были представители более старшего поколения.

— Для старшего поколения я остаюсь просто девушкой, они чаще всего стараются не запоминать моего имени, — констатирует Екатерина. — Я обычно не называю своего отчества, но даже если это делаю, то с такими бизнесменами о нем даже вопроса не стоит, я для них просто девушка, какой‑то представитель компании. И у них даже мысли не возникает, что я могу еще принимать какие‑то решения. Такое иногда встречается. Думаю, тут в большей степени происходит разделение не столько по гендерному признаку, сколько по возрастному.

Впрочем, к этому факту предприниматель относится философски и уверена, что все зависит от конкретной личности. Главный рецепт борьбы с таким отношением — высокое качество услуг и стоимость. Именно они выходят на первое место в высококонкурентной среде.

— Тогда все эти женские вещи уходят на второй план. В любом случае делить предпринимателя по гендерному признаку не корректно, наверное, мы в этом плане отстаем от Запада. Хотя, если посмотреть американский журнал Forbes Woman, они очень часто эту тему поднимают. Значит, она актуальна и у них. Наверное, само общество накладывает отпечаток, и мужчина не всегда воспринимает женщину-предпринимательницу, особенно если она молодая, как равного себе партнера. Но в последнее время ситуация меняется — молодое поколение руководителей не обращает на это внимание. А вот если мы говорим о старшем поколении — это есть. Наверное, потому, что женщин-руководителей в моей сфере все‑таки меньше работает. Например, в социальном секторе или образовательном таких препятствий для женщин вообще не возникает.

МНЕНИЕ

Оксана Степанова, амурский бизнес-омбудсмен:

— Женщины очень активно идут в бизнес, играют большую роль в развитии экономики, вкладывают средства как в мелкий, так и в средний и крупный бизнес. Если взять совет предпринимателей, процентов 70 в нем — представительницы прекрасной половины человечества. Думаю, прошли те времена, когда мужчины возглавляли все, сейчас женщина занимает такую же позицию в обществе. Времена изменились, и я думаю, что сильный пол уже стал привыкать к этому и прекрасно себя чувствует, когда женщина становится руководителем, содержит и свою семью и развивает предприятие. Теперь отношение мужчин к женщине-бизнесмену зависит, наверное, от того, каким видом деятельности она занимается. Если мужские и женские обязанности одинаковы, тогда как может мужчина хуже относиться, если ты делаешь даже больше, чем он.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
05.03.2014, 04:03

Хорошо быть бизнес леди когда бизнес дядя купил и платит за все, почему бы не уделять внимание детям и не водить их на кружки....

— читатель1 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Аграрная бизнес-леди — о деловой репутации и соевых разборках в ПриамурьеАграрная бизнес-леди — о деловой репутации и соевых разборках в Приамурье
Путь к мечте: как амурчанка стала международным экспертом  по корейской косметикеПуть к мечте: как амурчанка стала международным экспертом по корейской косметике
Гроза и любовь хулиганов: участковый Нина Колдина знает в лицо всех бомжей и не боится собак
«Мы — не карьеристки!»: на областном форуме амурчанки дискутировали о роли женщины в политике
АП побывала в гостях у железобетонных леди
Частный сыщик Наталья Ермакова: не люблю шпионские штучки и ревнивых клиентов
Галина Роденкова: «Первые годы я работала на репутацию, а теперь она на меня»
Елена Адельсон: «Легко везде успевать, если оптимистично ко всему относиться!»
Любовь Кантемирова оживляет электромоторы на Березитовом руднике
Женский день с АП: Секрет успеха бизнес-леди из Сковородина — честность, забота и бассейн
Женщин-руководителей на Дальнем Востоке в два раза меньше мужчин

Кадр из фильма «Дьявол носит Prada».Кадр из фильма «Дьявол носит Prada».Наталья ТимохинаНаталья ТимохинаЕлена ДолгихЕлена ДолгихОксана ГавриловаОксана Гаврилова
Екатерина ЛапинаЕкатерина Лапина
Почти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои домаОбщество
Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонтаОбщество
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное полеОбщество
Инспектора Благовещенской таможни подозревают в вымогательстве взяткиПроисшествия
Гороскоп на 18 августа: Козероги поговорят по душам, а Стрельцы отдадутся романтическим переживаниямСоветы
Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019

Читать все новости

Экономика

Лучшим предпринимателям Приамурья вручили бизнес-«Оскары» Лучшим предпринимателям Приамурья вручили бизнес-«Оскары»
Выбран подрядчик для строительства второй взлетно-посадочной полосы аэропорта Благовещенска
В Приамурье стартовал предпринимательский форум
«Буреягэсстрой» пытается взыскать с городского управления капитального строительства 500 миллионов
Ночной дозор: российскую часть моста через Амур бетонируют круглосуточно
Система Orphus