Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 мая 2020,
вторник

Прогулки с Павлом Савинкиным. Любовное признание на четверку

Общество

 Античную литературу у нас преподавала Жанна Вальтеровна Гартонг — вылитая    древнегреческая богиня! Оденься она в тунику, надень сандалии — и аудиторию можно было запросто спутать с подмостками афинского театра.

Прогулки с Павлом Савинкиным. Любовное признание на четверку /  Античную литературу у нас преподавала Жанна Вальтеровна Гартонг — вылитая    древнегреческая богиня! Оденься она в тунику, надень сандалии — и аудиторию можно было запросто спутать с подмостками афинского театра.

— Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына, — читала она гомеровские гекзаметры, уносясь своим взором в древнюю Элладу, воинственные жители которой собирались надавать по сусалам воровитым троянцам. И вот она мечет громы и молнии в провокатора Париса, и вот переживает за сохранность  девичьей чести похищенной  Елены. А в это время мужская часть курса представляла, как Жанна Вальтеровна прекрасной Афродитой  выходит из пены морской, при этом, понятно, без ненужной на тот момент туники.

Излишне строгой к студентам Жанна Вальтеровна не была в силу своего возраста — сама недавно окончила университет. Тем не менее мы субординацию соблюдали, дефицитную по тем временам книгу Куна «Легенды и мифы Древней Греции» читали достаточно внимательно, трудовые подвиги Геракла и сексуальные  предпочтения  Зевса знали назубок.

Читать же плотно всяких  Гомеров и прочих Плутархов и Эврипидов не позволял тот же возраст: в конце концов, выходящими из морской пены казались и многие общежитские девчонки. Коллоквиумы, семинары — учитывая Жанновальтеровнин либерализм, мы более-менее проскакивали, но ведь на носу был экзамен!  А попробуй перенеси на шпору «Илиаду» с «Одиссеей»! Так что хоть и надеялись на молодость преподавателя, но дрожали.

Не морочил себе голову, пожалуй, только Шура Лекомцев. Это был послеармейский парень с печальными глазами поэта, постарше нас, зеленых, уже немного хвативший жизненного опыта. В день экзамена он  рассчитал так, чтобы зайти в аудиторию последним.

— Бессонница. Гомер. Тугие паруса...   Я список кораблей прочел до середины, — начал вещать он после  Жаннывальтеровниного: «Ну, что там у вас?»

Жанна Вальтеровна в удивлении подняла брови и уселась поудобнее.

— Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный, что над Элладою когда-то… — Саня вдруг осекся и, потупившись, вполголоса произнес:

 — Жанна Вальтеровна,  сил моих молчать больше нет. Мне все равно, что вы подумаете обо мне, но знайте, я вас люблю!

— Та-ак… — помолчав, протянула Жанна Вальтеровна и улыбнулась. — За знание мало кому известного сегодня Мандельштама,  бесспорно, отлично.  За то, что хотя бы знаете имя Гомер — удовлетворительно. Средняя получается хорошо. Но!

Выдохнувший было с облегчением Саня замер.

— Но артистизм, Александр,  подкачал! Ну не верю!— воскликнула богиня. — Ну разве так объясняются в любви?! Спросите у… (тут она назвала фамилию старшекурсника), как он это делал три года назад. До сих пор помню! Я ему тогда поставила твердую пятерку!

И  она расписалась в Сашкиной зачетке.  Что там стояло в графе оценка — не суть важно. Главное, не пришлось пересдавать. Все-таки коварный расчет моего однокурсника оказался верным.

На том экзамене я  сдавал как раз перед Сашком, потом стоял у чуть приоткрытой двери и все слышал, ожидая однокашника: договаривались после экзамена пойти поискать пива.  Пиво в то время было таким дефицитом! Не то  что какое-то там золотое руно!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Лебедей из Ивановки выпустят на озеро лотосов в начале летаЖивотные
Сев сои в Амурской области идет с опережениемЭкономика
ВТБ выдал льготные кредиты на зарплату на 18 млрд рублейЭкономика
Больше 30 тысяч заявлений подали амурчанки на выплаты по 10 тысяч рублейОбщество
Жаккелина Орлова: «Страной будут управлять те, кто заинтересован в ее процветании»Власть
Гороскоп на 26 мая: Близнецам напомнят о прошлом, Весы станут предметом насмешекСоветы

Читать все новости

Общество

Сегодня в Благовещенске полностью перекроют мост через Зею Сегодня в Благовещенске полностью перекроют мост через Зею
Амурчане уедут до Владивостока на поезде за 4 тысячи рублей
Больше 30 тысяч заявлений подали амурчанки на выплаты по 10 тысяч рублей
Фотограф перекрасил платье свекрови, а щенок сам сел на карантин: утро с «Амурской правдой»
Амурским семьям без маткапитала выплатили по 5 000 рублей
Система Orphus