Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 мая 2020,
воскресенье

Журналист АП: как я рожала в Таиланде

«Все, что у нас относится к разряду VIP, там — норма жизни»

Общество

Мой сын родился на свет в Таиланде в обычной государственной клинике, где рожают самые простые женщины. Доктора мы выбрали сами, опираясь на отзывы пациентов. В отличие от российских специалистов, он не стал уговаривать меня рожать самостоятельно. Из деликатности даже не интересовался причиной, почему мы выбрали кесарево. Просто отметил: «Если хотите, вы можете родить сами».

Журналист АП: как я рожала в Таиланде / Мой сын родился на свет в Таиланде в обычной государственной клинике, где рожают самые простые женщины. Доктора мы выбрали сами, опираясь на отзывы пациентов. В отличие от российских специалистов, он не стал уговаривать меня рожать самостоятельно. Из деликатности даже не интересовался причиной, почему мы выбрали кесарево. Просто отметил: «Если хотите, вы можете родить сами».

День операции выбрали ближайший к тому, который был обозначен как день родов. Мы уехали рожать в другую страну потому, что были уверены, что получим качественный сервис и здоровье нашего ребенка не будет зависеть от наличия или отсутствия хорошего врача в выходной день. Потому, что можно не опасаться внутрибольничных инфекций и прочих прелестей пребывания в местных медучреждениях, о которых и шепотом, и вслух говорят многие мамочки.

По коридору потянулись заспанные папаши с сопящими сверточками в руках. Для них устроили «мастер-класс» по купанию младенцев.

«Кесарево — только по показаниям», — безапелляционно заявляли амурские перинатологи. Выбор дня для родов вообще был за гранью фантастики — на нас смотрели как на сумасшедших. И день ото дня сомнения таяли от понимания, что радость появления на свет первенца может омрачиться событиями, на которые повлиять в местных реалиях никак невозможно.

Как человека, не избалованного высоким сервисом в государственных клиниках, меня приятно удивило, что медсестра в маленькой азиатской стране всегда стучит, прежде чем войти в палату. И извиняется за то, что собирается сделать больно, поставив укол или капельницу. Что постель и больничная пижама меняются каждый день. А для членов семьи, которые остаются на ночь с молодой мамой, в палате есть диван и душ. Все, что у нас относится к разряду VIP, там — норма жизни.

Ребенок родился здоровым. Утром следующего дня нас разбудили в шесть утра медсестры и позвали мужа на первое купание. С мамами в палатах всегда есть кто-то из родни  — через стекло было видно, как по коридору потянулись заспанные папаши с сопящими сверточками в руках. Для них устроили утренний «мастер-класс» по купанию младенцев. Вопреки угрозам российских врачей, которые говорили, что «кесарята» отстают в развитии от сверстников, мой растет (по их же заключениям) вполне развитым и крепким пацаном.

10 220

батов (рублей) заплатила наша семья за роды в Таиланде

 1000

батов отдали за отдельную палату и услуги санитаров

Чек на роды в итоге составил 10 220 батов (рублей), 6 250 из которых в 2006-м стоила операция. Еще около 1 000 мы заплатили дополнительно за «рум-сервис» — отдельную палату и услуги санитаров, которые следили за чистотой в комнате.

Такие услуги вполне доступны даже небогатым тайцам. Кстати, доктор, которого мы хотели отблагодарить отдельной суммой, не прописанной в контракте, искренне удивился и отказался от подарка, сказав, что его работу мы уже оплатили.

Перед выпиской нам вручили подарочный пакет, в котором лежали необходимые ребенку принадлежности: присыпка, крем, салфетки, брошюры по уходу за малышом и расписание прививок. Для желающих также предлагалось изготовить слепок ручек и ножек в гипсе. В частных клиниках, между прочим, предлагают сделать ладошки и пяточки младенцев в золоте.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

4
12.03.2014, 13:01

Ропча, проблемные роды в Таиланде тоже есть, как и везде. Но статистику я не собирала по этому поводу. Знакомые и подруги рожали в разных клиниках, с разным уровнем сервиса. Мне лично никто на проблемы не жаловался. Блата не было. Мы заплатили по официальному прайсу в ГОСУДАРСТВЕННОМ госпитале. это было в 2006 году. Если Вы обращались с ОРВИ в Bangkok hospital, то там цены в разы выше. Как правило, российских туристов страхуют в довольно дорогих клиниках. Мы ОРВИ лечили не дороже, чем за 350 бат, включая лекарства и осмотр. Удачи!

— Яна Колода
3
12.03.2014, 12:52

Уважаемый, Villi, если вы внимательно читали текст, то наверняка заметили, что причина кесарева «потому что я так хочу» нигде не указана. про страшно — не страшно тоже нигде не говорится

— Яна Колода
2
12.03.2014, 11:27

Точно, бред какой-то, делать кесарево, потому что я так хочу. Типа рожать страшно, а операция не страшно. Жесть просто.

— Villi (гость)
1
09.03.2014, 05:17

Статья интересная, но есть пару моментов, которые смущают. Во-первых, вроде у кесарева есть совершенно определенные показания научно обоснованные и все такое. А со слов атора получается, что можно сказать тайским врачам «резать здесь и здесь» и они не будут спорить.

 

Черт его знает, может это азиатская медицина так подходит к родам, не факт, что они правы. В этой связи интересно, какой в Таиланде процент проблемных родов, ну и вообще смертности?

 

Ну и второе, по поводу чека. Я был в Бангкоке в больнице с ОРВИ и отдал почти 5 тыс, просто за прием,ну и лекарств дали еще с собой. Может все- таки был некий блат?...

— Ропча
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Чехов в полный рост появится на фасаде благовещенской библиотекиОбщество
Сити-фермерство, ветеринария и фитнес: новые мастерские открываются в амурских колледжахОбщество
Работник Покровского рудника украл золото на 1,1 миллиона рублейПроисшествия
В Первомайском парке Благовещенска откроют комнату матери и ребенкаОбщество
Гороскоп на 30 мая: Львы будут поучать, а Весы всех веселитьСоветы
Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 %Экономика

Читать все новости

Общество

Сначала деньги — потом проезд: в благовещенских автобусах меняется схема расчёта Сначала деньги — потом проезд: в благовещенских автобусах меняется схема расчёта
Чехов в полный рост появится на фасаде благовещенской библиотеки
Сити-фермерство, ветеринария и фитнес: новые мастерские открываются в амурских колледжах
В Первомайском парке Благовещенска откроют комнату матери и ребенка
Циклон принесёт дожди в Амурскую область
Система Orphus