Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 августа 2020,
воскресенье

Борис Боровиков: «Многих сегодня пугает само слово «филармония»

Певец первым получил звание заслуженного артиста Амурской области

Общество

С Борисом Боровиковым, певцом Амурской областной филармонии, оказалось трудно договориться о встрече — он все время куда‑то ехал выступать. То в Среднебелую, где артисты филармонии проводили концерт для сотрудников УФСИН, то на молокозавод, то в Институт патологии дыхания — там и еще в ряде благовещенских коллективов в преддверии 8 Марта шли чередой праздничные программы.

Борис Боровиков: «Многих сегодня пугает само слово «филармония» / С Борисом Боровиковым, певцом Амурской областной филармонии, оказалось трудно договориться о встрече — он все время куда‑то ехал выступать. То в Среднебелую, где артисты филармонии проводили концерт для сотрудников УФСИН, то на молокозавод, то в Институт патологии дыхания — там и еще в ряде благовещенских коллективов в преддверии 8 Марта шли чередой праздничные программы.

Ездить певцу приходится много — его зрители живут по всей области. Сельские клубы и уличные сцены, построенные специально к каким‑то значимым праздникам, — для него дело обычное. До сих пор помнится, как автобус с артистами, спешившими на юбилей поселка Экимчан, прочно застрял в бездорожье Селемджинского района. Хорошо, что искусство ехало в массы на двух машинах — не остались селемджинцы без праздника.

В Амурской филармонии Борис Боровиков работает певцом с 2001 года, а поет с самого раннего детства. В школе он стеснялся своего таланта, потому что мальчишки дразнили его «композитором». Зато учителя Борю боготворили — на любом конкурсе самодеятельности школа выглядела достойно. После школы Борис получил профессию учителя музыки и начальных классов, а затем поступил в Благовещенское музучилище — поучиться для души. Родители считали, что певец — не профессия, это, скорее, приятное хобби. К слову, мало кто из его однокурсников по училищу работает сегодня по специальности. А он стал профессиональным певцом, заслуженным артистом Амурской области. Это почетное звание Борис Боровиков получил одним из первых три года назад.

— Я заметил, что многих сегодня пугает само слово «филармония», — говорит артист. — Оно ассоциируется с концертной организацией, пропагандирующей классическую музыку. Но сегодня филармония совсем другая, здесь не только классика, но и эстрада, и хореография, и даже свой цирк есть. Филармония меняется, она отвечает всем запросам времени. Но люди почему‑то мыслят стереотипами.

В репертуаре Боровикова — эстрадные лирические песни советских и российских композиторов: «Эти глаза напротив», «Незабудка», «Дом родной», «Как упоительны в России вечера», «Просто подари», «Загляни в мои глаза» и многие другие. У Бориса было несколько сольников, но даже на сборные концерты, в которых он участвует, приходят его зрители, которые уже попали под обаяние эстрадного баритона. А самое страшное для артиста, если публика будет изнывать от скуки: «Ох, скорее бы этот концерт закончился». Неважно где — в зале филармонии или в глухой деревне. Для него главное, чтобы зритель захотел вновь прийти на его концерт. «Люди хотят праздника. Если праздника не получили, нас второй раз не позовут», — заключает Борис Боровиков.

Он фанатично любит сцену филармонии, с которой очень многое связано, ведь дома и стены помогают. И также любит сельские сцены и зрителей амурской глубинки, неизбалованных вниманием артистов.

В школе он стеснялся своего таланта, потому что мальчишки дразнили его «композитором». Зато учителя Борю боготворили.

— Иногда они плачут на наших концертах, это так трогательно, — говорит артист. — А однажды мы выступали в глубинке осенью, и после концерта женщина принесла нам огромную охапку последних цветов — георгинов, астр, пожухших гладиолусов. Собрала все, что на тот момент оставалось на клумбах, и нам — от всей души. А в другом селе однажды бабушка принесла нам к окончанию концерта горячей картошки и домашних солений.

Каких только сцен не было в его творческой биографии! В Тынде был концерт на открытой только что построенной сцене, которая пахла свежеструганными досками.

— Этот запах привлекал огромных черных жуков с невероятно длинными усами, — вспоминает Борис. — Их было очень много. Концерт был вечером, включили освещение, и эти жуки роем полетели на свет. Было страшно рот раскрыть, а как петь? Отмахивались от этих жуков и пели.

В концерте на открытии Бурейской ГЭС Борису Боровикову доверили петь гимн талаканских гидростроителей, написанный Александрой Пахмутовой. Он был единственным амурчанином среди столичных знаменитостей, в Талакан тогда приехали группа «Блестящие», Екатерина Семенова, Вячеслав Малежик, Игорь Николаев, Игорь Саруханов, Алена Апина. Он спел, и поскольку это был общий концерт с московскими артистами, к Боровикову кинулись с цветами и давай просить автографы, видимо посчитали, что он тоже столичный гость. «Конечно, мне было очень приятно, — хитро улыбается Борис. — Думаю, если бы не понравилось исполнение, ко мне никто бы не подошел».

Однажды на гастролях в Китае он исполнял песню на китайском языке и от волнения забыл текст.

Самое страшное для артиста, если публика будет изнывать от скуки.

— Китайский язык сложный, а это вообще был один из первых моих концертов, — рассказывает Борис Боровиков. — Но я прекрасно знаю, что, если ты на сцене, останавливаться нельзя. Надо до конца номера делать вид, что все хорошо, а потом поклониться и достойно уйти. Мотив я знал, и на этот мотив я начал а-ля китаец петь отсебятину. Пою, а руки от страха дрожат, думаю — вдруг меня сейчас разоблачат и прогонят со сцены, это же международный скандал! Допел до финала, потом, как ни странно, прозвучали аплодисменты, я поклонился и ушел. Но, видимо, зрители пожаловались, что песню не поняли. Подходит ко мне директор филармонии: «Боря, ты на каком языке пел?» — «Как на каком? На китайском!». — «Короче, у тебя ночь впереди, учи текст правильно, если завтра такое повторится, поедешь домой!» Конечно, я постарался и все выучил.

Главный инструмент певца — голос. Его приходится беречь — не курить, не есть мороженого, не пить ничего холодного, кутаться в шарф зимой и вплоть до мая ходить в шапке. «Почему во время гастролей в том же Китае вокалисты не любят жить в одном номере с танцорами — одним жарко, а другим кондиционеры и сквозняки противопоказаны. Если у танцора в горле запершит, ему все равно, а для певца это катастрофа», — резюмирует Борис.

Но беречь голос не очень получается: горло болит, а Зинаида Андреевна, бессменный администратор филармонии, концерт продала. Отказаться невозможно — нельзя подвести администратора, нельзя обмануть зрителя. «С собой леденцы берем постоянно, таблетки. Теплым молочком голос согреешь и идешь на сцену», — отмечает певец.

У Бориса Боровикова есть мечта — поработать не только в Амурской области, но и за ее пределами. Поездить по Дальнему Востоку и Сибири, пообщаться с другими зрителями, посмотреть и почувствовать, как они будут воспринимать его творчество.

БЛИЦОПРОС

— Что для вас важнее — слова, музыка или их синтез?

— Как‑то однажды такой же вопрос задали поэту Леониду Дербеневу. Я думал, что как поэт он скажет о важности текста. Но он ответил: «Даже если текст будет совершенным, но музыка будет с ним не в гармонии, то песня любима народом не станет. То есть должен быть союз музыки и слов. Почему сейчас осуждают нашу современную эстраду — потому что в ней редко это сочетание слов и музыки.

— Вы шоу «Голос» на Первом канале смотрите? Как оно вам?

— Мне не нравится то, что много поют на иностранных языках. Как‑то Лайма Вайкуле сидела в жюри одного такого шоу и пел Сергей Лазарев на иностранном языке. Вайкуле поставила ему низкую оценку и объяснила, что поет Лазарев хорошо, но она ни одного слова не поняла, не прониклась, не увидела его душу. А что голос у Лазарева хороший, это и так известно. Мелодию мы слышим, а без слов мы что поймем? Мне кажется, что отечественная эстрада имеет богатый песенный материал.

— Что для вас высшая похвала?

— Мы берем песни, которые кто‑то уже спел до нас. Каждая песня пишется для определенного артиста под его голосовые возможности, в его диапазоне, стиле, индивидуальности. Если песня подходит моим возможностям, я ее пою, а если нет — только слушаю. Зрители слышали артиста, и мне надо спеть, может быть, по‑своему, но не хуже. Иногда бывает, после выступления подходят поблагодарить, спрашивают: а что за песня, кто ее для вас написал? И очень удивляются, что у нее уже был исполнитель. Говорят, как специально для меня написана песня. Вот это и есть высшая похвала.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 9 августа: Козероги решатся на риск, а у Овнов появится любимчикСоветы
В Амурской области 20 новых случаев COVID-19: в лидерах Благовещенск, Усть-Ивановка и ЧигириКоронавирус
После массовых беспорядков на Амурском ГПЗ появится пункт полицииПроисшествия
За семь месяцев из огня в Амурской области спасли 112 человекПроисшествия
Мошенники выманивают деньги у амурчан с помощью сайтов-двойниковПроисшествия
Василий Орлов: «Построить гидрозащитные сооружения в Амурской области необходимо как можно раньше»Экономика

Читать все новости

Общество

Инспекторы ДПС помогли в пробке спасти благовещенца с большой кровопотерей Инспекторы ДПС помогли в пробке спасти благовещенца с большой кровопотерей
В Благовещенске в сквере ЦЭВ подсветили два десятка танцующих фигур
«Более точная диагностика»: тысячам амурчан помог новый аппарат УЗИ в онкодиспансере
Предупреждающие таблички для велосипедистов установили на благовещенских перекрестках
Благовещенец создает авторские изделия из натуральной кожи по технологиям древних мастеров
Система Orphus