Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 декабря 2019,
воскресенье

В амурском селе Хохлатское все разговоры только про Украину

АП продолжает проект «Имя на карте», рассказывающий о селах с необычными именами

Общество

От телевизора до стайки, а оттуда до скамейки возле старой почты — обсудить украинские новости. В последние дни это самый популярный маршрут у жителей полузабытого села Хохлатского Ромненского района. «Вчера всеми дворами рыдали, а сегодня так «Ура!» кричали, что стекла тряслись! Переживаем, что сейчас на украинской земле происходит», — говорят о своей нынешней жизни хохлатские пенсионеры. 

  • Лидия Михайловна Гордиенко поселилась в первом доме, который построили в селе. Фото: Андрей Оглезнев
  • Дед Вова — первый парень на деревне. Правда, признается — ревматизм замучил. Фото: Андрей Оглезнев
  • Жители Хохлатского — настоящие патриоты. Фото: Андрей Оглезнев
  • Лидия Михайловна подарила АП сумку почтальона. Фото: Андрей Оглезнев

История имени неизвестна

Согласно «Топонимическому словарю Амурской области», село Хохлатское было основано на левом берегу реки Горбыль в далеком 1905 году. Правда, авторы словаря чистосердечно признались, что история имени неизвестна, хотя ответ вроде бы и лежит на поверхности.

— Хохлатское — первое село, самое старое в Чергалинском сельском поселении, — рассказала глава Чергалинского сельсовета Елена Ядыкина. — Сказать, откуда были первые жители, уже точно не сможем. Может быть, помогут старики, которые прожили в Хохлатском всю жизнь, а молодых в селе почти и не осталось.

12

дворов из 38 осталось в селе Хохлатском Ромненского района. В основном все жители — пенсионеры

От Чергалей до Хохлатского всего несколько километров. Между ними — дом Сергея Харченко. Его мама практически всю жизнь прожила в Хохлатском.

— Откуда название села появилось, не знаю. Мать, может, и рассказывала, но я не помню, — не помог в нашем историческом поиске мужчина. — Знаю, что изначально Хохлатское строилось подворьями — хуторками, которые были отделены друг от друга перелесками. Такие обособленные хутора на Украине были. Может, и первые жители — переселенцы оттуда?

Вся жизнь на почте

Первое здание на въезде в Хохлатское — почта. Правда, письма и газеты сюда давно не привозят, но ярко-синий ящик с гордым названием «Почта России» сохранился. Следит за его сохранностью одна из старейших жительниц Лидия Михайловна Гордиенко.

— Проходите в хату — все, что знаю, расскажу, — гостеприимно предложила пожилая женщина. — Прожила я в Хохлатском, считай, с 1957 года, а с 60‑го уже стала на почте работать. И отработала без малого 47 лет. Раньше писем было много, во всех дворах газету выписывали, да не одну. И письма сейчас не пишут люди — все по телефонам разговаривают.

Село Хохлатское было основано на левом берегу реки Горбыль в далеком 1905 году, но авторы «Топонимического словаря Амурской области» чистосердечно признались, что история имени неизвестна.

Лидия Михайловна представила свою версию происхождения Хохлатского и даже назвала фамилии его основателей.

— Хохлатским село назвали в честь первого жителя — Хохлова. Он и Левченко первыми построили именно эту хату — вот эту как раз, в которой я живу, — высказала гипотезу Лидия Михайловна. — Строили для себя — на века. Сами посмотрите, какие бревна толстые, потолки высокие — не зря этот дом позже под почту приспособили. Говорят, и Хохлов, и Левченко с Украины приехали.

Переселенцы из Незалежной — привычный факт для амурского Хохлатского во все времена.

— Я тоже переселенка из Харьковской области, — перешла на историю своей семьи Лидия Гордиенко. — Отца у меня не было, я его и не видела никогда. Мне было 11 лет, когда мы там погорели. Мама, я и две сестры с Украины сюда приехали — думали, жить легче будет.

Но и на амурской земле жизнь поначалу была несладкой.

— Одной из сестер косилкой ногу сильно порезало, так, что работать она не могла, — продолжила рассказ пенсионерка. — А тогда больничных не было, денег никто не платил. Она обиделась, что ей не помогли, забрала вторую сестру, и они обратно уехали в Харьковскую область. А мы с матерью остались, после войны больно уж натерпелись на Украине — там было холодно, голодно.

После восьми классов Лидия Гордиенко пошла работать. Сперва в соседнюю Райгородку — в сельской библиотеке книжки выдавала, да в клубе заведовала, — а потом в Хохлатском на почте телефонистка понадобилась.

— Я за это время сама замуж вышла и двойню родила — двух девок сразу. Жили всей большой семьей в соседнем крохотном домишке, а в этом доме почта была. К 1974 году, когда ремонт здесь делали, у меня уже четверо ребятишек было — все девчонки. Предложила местным властям поменяться — почту в нашем доме организовать, а нам всей семьей сюда въехать. Так и решили.

Письма, газеты, пенсии Лидия Михайловна разносила по Хохлатскому до самого 2008 года — зимой пешком, летом пересаживалась на велосипед.

— За 47 лет непрерывного стажа заработала себе пенсию аж в 10 тысяч рублей, и то две тысячи за инвалидность доплачивают, — грустно шутит пенсионерка. — Но я не жалуюсь, самое главное — детей всех выучила, все работают, не пьют, не курят. Семь внуков у меня, тоже ни один не курит.

Хохлатским село назвали в честь первого жителя — Хохлова. Он и Левченко первыми построили хату, на века. Говорят, и Хохлов, и Левченко с Украины приехали.

Телевизор в доме бабы Лиды не выключается, важно не пропустить последние новости с далекой и почти забытой родины — Украины.

— За тем, что там сейчас творится, слежу, — вздохнула баба Лида. — У меня в Харьковской области четыре племянницы и два племянника остались. Пока на Украине спокойно было, писали письма, а сейчас потеряла с ними связь. И не знаю, как они там живут. Смотрю новости и плачу.

Сосед бабы Лиды Владимир Михеев больше озабочен более насущными проблемами.

— 41 год отпахал в совхозе, теперь ноги болят — ревматизм. Надо бы снег с крыши счистить, а не могу, — пожаловался пенсионер. — Новости про Украину смотрю, хотя сам родом не из тех краев — родители из Сибири приехали, а сам я уже амурский, всю жизнь тут живу, 74-й год уже. Раньше село большое было — тут клуб стоял, магазин, больница работала. Всех беременных к нам везли. А сейчас даже магазина в Хохлатском не осталось — машина с товарами два раза в неделю приезжает.

Изначально Хохлатское строилось подворьями — хуторками, которые были отделены друг от друга перелесками. Такие обособленные хутора на Украине были.

Хотя свои соображения о названии родного села у деда Вовы есть.

— Да хохол тут все строил, поэтому село так и назвали, а фамилию его я забыл. А место переселенцы из‑за красоты выбрали! Вы к нам летом приезжайте — сами увидите.

Первый хохол на селе

Отыскать корни Хохлатского нам удалось в доме у Нины Андреевны Мальцевой.

— Из-за моего деда село Хохлатским и назвали, — уверенно заявила пенсионерка. — Мой дед приехал сюда, в каком году, точно и не вспомню уже, тогда здесь одна тайга была. Он с другими мужиками на месте лес пилил и ставил дома. А так как дед приехал с Украины, то ему и прозвище соответственное дали — хохол. Отсюда и пошло название. А на самом деле его звали Потап Силович Ильинко. Рассказывал, что позже односельчане его часто ругали, что место в низинке выбрал. Говорили, на бугорке надо было село ставить. А дед объяснил, что больно место красивым было. Дед мой прожил чуть ли не сто лет и никогда не жалел, что из хохла превратился в амурчанина.

Хотя потомкам Потапа Силовича на новом месте порой совсем непросто жилось.

— Тяжелее всего во время войны было — до сих пор больно вспоминать, — украдкой вытирает слезы Нина Андреевна. — Мама всю картошку, что выращивала, сушила и на фронт отправляла, а сами гнилую ели, да замерзшую. Я всю жизнь дояркой отработала, а теперь ни рук, ни ног не чувствую.

Из-за деда село Хохлатским, Потапа Силовича Ильинко. Здесь одна тайга была. Он с другими мужиками на месте лес пилил и ставил дома. А так как дед приехал с Украины, то ему и прозвище соответственное дали — хохол. Отсюда и пошло название. Дед мой прожил чуть ли не сто лет и никогда не жалел, что из хохла превратился в амурчанина.

Но память об Украине до сих пор жива в сердце нынешних «хохлов», и не только в виде вышитых петухами рушников на столе.

— Сейчас как по телевизору Украину показывают, сразу плачу. Когда Крым и Севастополь в Россию вернули, «ура» кричала, — улыбнулась старушка. — С Украиной нас многое связывает. Помню, как в молодости я под «Севастопольский вальс» танцевала, про героев-моряков читала. В Киеве сестра родная живет, племянников много. Как у них дела сейчас — и не знаю.

Ретросумка в подарок

Провожали корреспондентов «Амурской правды» всем Хохлатским. Уже на выезде машину остановила Лидия Михайловна Гордиенко.

«Вот, нашла! — выдохнула селянка и вынесла настоящую сумку почтальона, с которой отходила много лет. — Это вам в подарок за то, что не забываете про жителей Хохлатского».

На обратном пути фотокорреспондент Андрей Оглезнев, растроганный дорогим подарком, решил подписать бабу Лиду на «Амурскую правду» — чтобы в почтовом ящике на ее доме опять появились свежие газеты, чтобы амурское село с украинскими корнями Хохлатское, историю которого мы узнали, продолжало жить!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Лидия Михайловна Гордиенко поселилась в первом доме, который построили в селе. Фото: Андрей ОглезневЛидия Михайловна Гордиенко поселилась в первом доме, который построили в селе. Фото: Андрей ОглезневДед Вова — первый парень на деревне. Правда, признается — ревматизм замучил. Фото: Андрей ОглезневДед Вова — первый парень на деревне. Правда, признается — ревматизм замучил. Фото: Андрей ОглезневЖители Хохлатского — настоящие патриоты. Фото: Андрей ОглезневЖители Хохлатского — настоящие патриоты. Фото: Андрей ОглезневЛидия Михайловна подарила АП сумку почтальона. Фото: Андрей ОглезневЛидия Михайловна подарила АП сумку почтальона. Фото: Андрей Оглезнев
Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы»Общество
Поддельную пятитысячную купюру обнаружили в одном из банков БлаговещенскаПроисшествия
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристокОбщество
В Благовещенске открыты 13 катковОбщество
Новогодний городок Благовещенска украсят 44 фигуры и семь горокОбщество
Мороз и ветер: прогноз погоды на субботу Общество

Читать все новости

Общество

Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы» Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы»
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристок
В Благовещенске открыты 13 катков
На Днях Дальнего Востока в Москве угостят медом и травяными чаями
Дедами Морозами для детей-сирот стали около 150 амурчан
Система Orphus