Актеры из библиотеки

Для юных артистов из районов эти два дня прошли как большой праздник. Одну сказку на сцене тут же сменяла другая, только успевай смеяться и хлопать в ладоши. Зрители периодически превращались в актеров, а затем снова занимали места в зале. У каждого ребенка где-то поблизости была обязательно припрятана своя кукла.

— Я играла Дятла, он летал и просил медведя бросить курить, а тот все равно не бросил, — рассказала двенадцатилетняя актриса из кукольного кружка Магдагачей Альбина Егорова. — Мы очень волновались на сцене, даже уронили кисет с трубкой во время спектакля!

Столько переживаний у молодого детского коллектива появилось не на пустом месте. Ребятам было чему поучиться у коллег из других районов. Артисты разыгрывают свои пьесы маленькими перчаточными куклами, которые руководитель кружка выписала по почте больше 30 лет назад. Старенькие куклы — главный реквизит коллектива, их берегут, постоянно подшивают и ремонтируют. Поэтому самое большое восхищение у магдагачинцев вызвала работа народного коллектива из Тамбовского района «Кукла+», который выступал с большими профессиональными куклами.

— Главная наша проблема — это отсутствие своей сцены, — поделилась с АП худрук кружка Елена Половинкина. — У нас в Магдагачах нет Дома культуры. Мы репетируем и даем спектакли в местной библиотеке за маленькой самодельной ширмой.

Но артисты не унывают, на олимпиаде они познакомились с другими кукольниками и убедились, что проблемы у всех районов схожие. Их можно пережить. Члены жюри оценили условия и старания актеров из Магдагачей и похвалили их сильнее, чем соперников по первому дню. Ребятишки от радости сразу позвонили родителям и сказали, что заняли первое место. Чем притянули к себе удачу — судьи отвели им почетное третье место.

Слезы в поролоне

Второй день культурных соревнований открыли дети из завитинского театра кукол «Арлекин». Поучительная сказка о том, как Емеля поймал щуку, сразу заворожила зрителей. Артисты вжились в свои забавные роли и отыграли полчаса будто за минуту. Гости в зале даже не успели устать от яркого и громкого зрелища.

И только за кулисами было видно, как волнуются юные завитинцы. По признанию ребят, в первые минуты пьесы руки и ноги тряслись и у актеров, и у кукол.

— Секрет моей роли прост: как можно больше капризничать и хныкать, — рассказала исполнительница царевны Несмеяны восьмиклассница Лиза Анникова. — Я очень эмоциональная, у меня эта роль отлично получается!

1 место среди детских кружков занял «Арлекин» из Завитинска.

Захватывающую актерскую игру ребят отметили и члены жюри конкурса. По словам театралов, в конце даже очень интересного спектакля в зале начинается суета. Выступление завитинцев заканчивалось в тишине покоренных зрителей.

— У ваших скоморохов настоящие ведра! Используйте их грамотно, — дал совет заслуженный артист РФ Сергей Елизов. — Видел спектакль, где Несмеяна плакала в платок с намоченным поролоном. Потом его выжимали в ведро и выплескивали в зал. Это вводит зрителя в атмосферу спектакля. Попробуйте!

Учеба на чужих ошибках

Откуда завитинские подростки знают столько секретов кукловодного мастерства, выяснил корреспондент АП. Секрет успеха в том, что во главе коллектива стоит профессиональная актриса Амурского театра кукол Галина Кубряк. После окончания культпросветучилища она много лет отработала на сцене нашего кукольного театра, позже уехала в Завитинск. Своим подопечным она старается дать знания высшего уровня. Юных артистов «Арлекино» не интересуют старомодные пыльные куклы и декорации, они хотят творить современное, красивое искусство.

— Эти два дня я говорила своим детям: смотрите и учитесь, как не надо работать, — говорит Галина Ивановна. — Видели, как у других актеров бывало всякое — куклы заваливались, реквизит падал, зрители не реагировали на шутки. Мои артисты смотрели на это со стороны и мотали на ус, учились на чужих ошибках.

Лучшим взрослым коллективом признан кукольный театр «Кукла+» из села Косицына Тамбовского района.

Коллектив трепетно относится к своему сценическому имуществу. Они постоянно придумывают новые декорации и шьют новых кукол. Сейчас ребята готовят очередной спектакль «Кошки-мышки», создают недостающих персонажей, подгоняют под них костюмы.

Все девять коллективов получили советы от мастеров сцены Амурского областного театра кукол. Многих ребят кукловоды пригласили чаще приезжать к ним на спектакли, учиться актерской игре на практике. Почти у всех были одни и те же ошибки. Исправить их — дело времени и желания. Главным достижением кукольники озвучили то, что такие коллективы живут и развиваются в районах Приамурья.

Возрастная категория материалов: 18+