Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2020,
среда

Сергей Клещев: «Я не кабинетный руководитель»

Руководитель амурской дирекции ВТБ о том, зачем хранит на рабочем месте стихи и шахматы

Общество

«Не в моих правилах сидеть в кабинете и ждать, когда ко мне приедут клиенты, — говорит руководитель дирекции банка ВТБ по Амурской области Сергей Клещев. — Я сам часто выезжаю на встречи, да и чтобы решить рабочий вопрос, не собираю совещание, где мне будут зачитывать отчеты, а могу легко спуститься в отдел и быстро все обсудить». Трудно поверить, но молодой и успешный руководитель живет не одной работой, а интересной и насыщенной жизнью. В этом мы смогли убедиться, побывав у Сергея Клещева в рубрике «Кабинет».

Никаких революций

Просторный кабинет руководителя дирекции банка ВТБ Сергей Алексеевич занимает третий год. Он пришел в банк в 2000 году, начинал в отделе маркетинга, который позже преобразовали в подразделение по работе с корпоративными клиентами. «Это было еще до выделения из нашей структуры ВТБ24, наш отдел выдал первую ипотеку, первые вклады», — с удовольствием вспоминает те времена Сергей Клещев.

Через несколько лет молодого специалиста назначили заместителем управляющего по работе с корпоративными клиентами, а после перехода своего предшественника и наставника Павла Прохорова в главное управление Центробанка по Амурской области он возглавил дирекцию. За время руководства, признается банкир, здесь мало что изменилось. Причем это касается не только интерьера.

— Я не делал никаких революций, — подчеркивает Сергей Алексеевич. — Считаю, что в компании должны быть традиции и преемственность. Если каждый новый начальник будет разрушать созданное до основания, это будет не на пользу предприятию.

В стильном, но скромном по банковским меркам кабинете ничего вычурного: рабочий стол, стол для переговоров, несколько шкафов с книгами и сувенирами.

Главное требование, которое руководитель выдвигает к организации рабочего пространства, — удобство. Поэтому в стильном, но скромном по банковским меркам кабинете ничего вычурного: рабочий стол, стол для переговоров, несколько шкафов с книгами и сувенирами, на стене две картины амурского художника Анатолия Мельникова, сейф для документов и флаг ВТБ. По словам Сергея Алексеевича, ему в такой обстановке комфортно. Впрочем, долго засиживаться в кабинете он не любит.

— Конечно, я собираю коллектив на совещания — без этого никуда. Но вообще каждый день стараюсь сам приходить к сотрудникам, — делится принципами управления собеседник. — Ведь как время свое ни планируй, людей в любом случае отвлечешь от рабочего процесса. Например, мне удобно в 10.15, а у специалиста на это время может быть назначена встреча с клиентом. У людей есть задачи, которые они выполняют, поэтому я лучше сам спущусь и проведу планерку в отделе. А вот если надо устроить кому‑то взбучку, то только здесь и наедине. Хвалить надо прилюдно, ругать — один на один. Но, к счастью, ругать приходится нечасто — мне повезло с коллективом.

Все дело в отношениях

Сейчас амурская дирекция ВТБ работает с юридическими лицами: от индивидуальных предпринимателей до крупнейших предприятий региона. Неудивительно, что на почетных местах в кабинете сувениры от надежных клиентов: судостроительного завода Октябрьской революции и известного золотодобывающего предприятия «Прииск «Соловьевский».

Несмотря на жесткую конкуренцию, банку в Приамурье удается демонстрировать прирост кредитного портфеля, депозитов и рост комиссионного дохода.

— Стараемся выстраивать личные отношения на всех уровнях, — объясняет Сергей Клещев. — Главный успех — повторные продажи. Это как в любом магазине: зашел человек в цветочный салон, купил букет, понравилось обслуживание — он приедет еще. А если ему дадут карту скидок, но с каменным лицом — он не вернется. Может, в городах-миллионниках должен работать принцип конвейера, но у нас регион другой, здесь нельзя строить бизнес по московским меркам. Хотя, наверное, можно, но не уверен, что он долго просуществует.

Не менее важный залог успеха — кадры

— Важное для руководителя — собрать команду, — уверен глава дирекции. — Не обязательно, чтобы она состояла из одних лидеров, все должны быть разные. Потому что порой самые обыкновенные люди, вступая в эффективное взаимодействие, показывают необыкновенные результаты. Почему наши хоккеисты провалились на Олимпиаде в Сочи? Потому что это была группа из двадцати звезд, где каждый сам за себя. Залог успеха — командная работа.

13

лет работает Сергей Клещев в дирекции банка ВТБ по Амурской области, из них 2,5 года — руководителем

После назначения команда подарила своему лидеру символическую серебряную монетку для помощи в безвыходных ситуациях. Когда сомневаешься в принимаемом решении, надо просто ее подбросить: на одной стороне монеты надпись «Да», на обратной — «Нет». Она лежит в футляре на видном месте.

— Скажу честно — за эти годы я ею ни разу не воспользовался. Все решения принимал самостоятельно, — признался хозяин кабинета.

Книги для разума и души

В книжном шкафу несколько десятков книг. Среди них — трехтомник произведений амурского поэта Игоря Игнатенко.

— Мы с Игорем Даниловичем знакомы с моего детства, уже лет 30, — рассказывает Сергей Алексеевич. — Потом мы встретились, когда я учился в ДальГАУ: он был редактором вузовской газеты «Кадры — селу!», а я туда писал небольшие заметки. Когда у Игоря Даниловича был юбилей, в силу возможностей банк помог ему в издании трехтомника. Не могу сказать, что прочитал все от корки до корки, но иногда, чтобы переключиться и отдохнуть, беру книгу и с удовольствием читаю стихи.

Кстати, будущий финансист писал не только заметки, но и стихотворения. Хотя скромно называет свое увлечение баловством. Признается, что и сейчас может взять в руки карандаш и сочинить поздравление для корпоратива.

По соседству со стихами — литература по личностному и профессиональному развитию: «Управляя изменениями» Ицхака Адизеса, «Искусство деловой презентации» Лэни Арредондо и другие. «7 навыков высокоэффективных людей Стивена Кови» должен прочитать любой человек, необязательно руководитель», — Сергей Алексеевич показывает одну из любимых книг. Но он никогда не заставляет подчиненных читать. «Знаете, чем отличается руководитель-менеджер от руководителя-лидера? Оба управляют, но первый заставляет, а другой вдохновляет, — подчеркивает Клещев. — Заставить сотрудника читать книги после напряженного рабочего дня можно, но он ничего не запомнит. А если увидит у руководителя, заинтересуется, а потом воспользуется советом этого автора — совсем другое дело».

Сам себе путешественник

Сергей Клещев любит путешествовать, но сувениры, привезенные из разных стран, предпочитает хранить дома. Исключение — две миниатюрные картины с достопримечательностями Франции.

— Мы с женой купили их в Париже, — рассказывает хозяин кабинета. — Там нарисовали наши портреты, но я не стал приносить их в кабинет. А вот эти картины Монмартра и Триумфальной арки решил поставить, чтобы вспоминать наш отпуск. Кстати, моя жена по начальному образованию — педагог французского языка, она во время учебы проходила стажировку во Франции. Поэтому во время нашего путешествия была гидом. Из Парижа мы слетали на Сейшельские острова.

 Заставить сотрудника читать книги после напряженного рабочего дня можно, но он ничего не запомнит. А если увидит у руководителя, заинтересуется, а потом воспользуется советом этого автора — совсем другое дело.

Последние годы Клещевы отказались от услуг турфирм — выбирают страну, маршрут и отель через интернет. «Как правило, каждый раз едем в новое место, не повторяемся. Правда, были исключения — с детьми во второй раз поехали на Бали. Там сын и дочь встали на волну — получили первый уровень по виндсерфингу. И Гонконг, хотя сам там был, свозил им показать», — признается счастливый отец.

 Шахматист с разрядом

В кабинете руководителя амурской дирекции мы обнаружили шахматы. «Подарок», — объясняет Клещев. Но сделан он совсем не случайно. Сергей Алексеевич с детства увлекается этой игрой, в школе стал кандидатом в мастера спорта. После вуза поехал на международный турнир в Венгрию, вернулся с рейтингом мастера ФИДЕ. Сейчас играет не для достижений, а для души, но продолжает побеждать. Например, в Лужниках на спартакиаде ВТБ занял третье место — победный кубок стоит в фойе банка. В память о корпоративных соревнованиях за стеклом хранится фотография десятилетней давности: на ней Павел Прохоров, Сергей Красников (бывший управляющий ВТБ24 в Благовещенске, а сейчас — руководитель дирекции по Московской области Банка Москвы. — Прим. АП) и Сергей Клещев. «Нет, с клиентами в кабинете не играю — только работа», — улыбается руководитель дирекции.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Иск о расческе на 5 миллионов рублей рассмотрит суд в БлаговещенскеПроисшествия
На дороге возле дома в Белогорске сгорели «Жигули»Происшествия
Прирост COVID-2019 за сутки 0,7 процента: в Амурской области 28 новых случаевКоронавирус
В Амурской области больше 10 тысяч человек взяли дальневосточный гектарОбщество
Правительство страны распределило 2,6 миллиарда дополнительно на выплаты за третьего ребенкаОбщество
На амурской трассе Nissan Tiida въехала в бензовозПроисшествия

Читать все новости

Общество

В Благовещенске откроется второй в стране центр офтальмологии В Благовещенске откроется второй в стране центр офтальмологии
В Амурской области больше 10 тысяч человек взяли дальневосточный гектар
Правительство страны распределило 2,6 миллиарда дополнительно на выплаты за третьего ребенка
Василий Орлов: «Амурская область готова строить защитные сооружения от паводка»
В Циолковском фото школьных завтраков будут отправлять родителям и мэру
Система Orphus