Хотел быть летчиком

— Андрей Иннокентьевич, почему отдали предпочтение медицине — мечта детства?

— На удивление нет, я хотел быть летчиком. Специально занимался в школе самбо, ведь все летчики сильные и выносливые, три года учился в аэроклубе, но вестибулярный аппарат, хотя я его и тренировал, меня подвел — не прошел медкомиссию. Куда идти? Решил в медакадемию. Кстати, поступил на удивление легко и учился хорошо.

— Хирургия тоже спонтанный выбор?

— Учитывая то, что с детства привык трудиться, уже на первом курсе и в течение трех лет работал санитаром в хирургическом отделении первой городской клинической больницы. Потом остался здесь, но уже медбратом. Хирургия мне понравилась, потому что передо мной стояли люди в белых халатах — такие, как профессор Вениамин Точилин, завотделением Владимир Иванов, Алексей Тарасов. Это хирурги от Бога, которые спасали человеческие жизни. Это и повлияло на мой выбор.

14  лет Андрей Тузов заведовал хирургическим отделением первой городской клинической больницы в Благовещенске, 8 лет консультировал специалистов городского роддома и инфекционной больницы.

— То есть вы были успешным студентом и по окончании института работа сама бы вас нашла?

— Сначала поступило предложение остаться в институте на кафедре общей хирургии в качестве аспиранта, но место занял мой однокурсник, и ректор предложил мне руководить строительством института пульмонологии, я же сказал, что хочу оперировать. Меня отправили в Магнитогорск, там работал хирургом в медсанчасти одного из трестов. Много ездил, учился, побывал в нескольких клиниках, развивал свои руки и опыт.

— Но все же вернулись в Благовещенск?

— Да, пришлось по семейным обстоятельствам. Пригласили в первую горбольницу, сначала в травмопункт, потом  был экстренным хирургом, так как владел большим навыком хирургической деятельности, работал как хирург-эндоскопист. Заведовал операционным блоком, а в 1991 году стал заведующим хирургическим  отделением, с 1992 года — главный хирург Благовещенска.

— Тяжелая ноша?

— Да, тем более с моим характером. Когда работал в первой горбольнице, в третьей заведовал хирургическим отделением мой одноклассник, однокурсник Константин Закрыжевский — известный врач. У нас с ним даже соревнование было — какая больница будет лучшей. Мы осваивали новые технологии, проводили эндоскопические операции на желудке, кишечнике, щитовидной железе, мы развивались. Я в Москве учился, он в Санкт-Петербурге. Я старался, чтобы первая горбольница была первой. Было приятно, когда в облздравотделе говорили, что у Тузова показатели лучше, чем у Закрыжевского.

— В 2002 году вы открыли первый в нашем городе медцентр «Диагност», в 2004-м уволились из городской клинической больницы. Как вы решились уйти в свободное плавание?

— Если говорить о медцентре, то открыть его мне предложили друзья. Несколько лет настойчиво просили и предлагали помощь. И вот в 2002 году решился. Сначала было три кабинета, врачи менялись по часам, центр был единственным. Он собрал под крышей лучших врачей. Потихоньку расширялись, покупали аппаратуру, брали большие кредиты — было очень тяжело. Прием вел вечерами, днем работал в больнице, мог и дальше совмещать. Но в 2004 году предложили уволиться в 24 часа. Что делать? Пришел в свой центр, который и стал развивать. Сейчас продолжаем работать, приобретаем новую аппаратуру, обучаем специалистов.

— Сложно ли устроиться на работу в ваш центр? Каким специалистам вы точно скажете  «да»?

— Для меня имеет значение стаж работы. Смотрю, где учился, есть ли смежные специальности, вижу, что человек хочет развиваться, хочет работать на новой аппаратуре, совершенствоваться, тогда беру. Мне не должно быть стыдно за врача. Кстати, в частной медицине не каждый сможет работать. Если человек любит пациентов — то да, если  относится к ним с пренебрежением, то, увы, нет. В медицине нужно любить свою профессию и отдавать ей всего себя. Думать о пациенте, а не о кошельке.

— Платных клиник в Благовещенске несколько — конкуренция серьезная?

— Да, но здоровая. Вот в Москве медцентры на каждом углу, но могу точно сказать, что пациенты идут на специалистов. Клиники могут стоять покрытые золотом, мрамором, хрусталем, а кадры — низшего класса. Я всегда говорю: цены должны быть едиными, ты можешь конкурировать другим — сервисом, продолжительностью приема, разнообразными услугами, но цены должны быть одинаковыми. Мы встречались с руководителями платных клиник, но к общему решению не пришли.

— Почему вы не отказались от приема пациентов?

— Дело в том, что я без пациентов жить не могу. Вспоминаю 2004-й, когда меня уволили: сплю и вижу операционную, приходил в полседьмого утра и уходил в одиннадцать вечера, меня дома никогда не видели. Все отдавал больнице, пациентам, много оперировал, внедрял новые методики. Обидно то, что мои руки тогда никому не понадобились. Ни в одном из медучреждений города работу мне не предложили. Все отдал первой городской клинической больнице. Я горжусь, что работал в ней, и горжусь, что у меня были хорошие учителя.

— Как врачу с большим стажем не могу не задать этот вопрос: по вашему, лучше пациентам слышать горькую правду или сладкую ложь?

— Я за правду. Да, раньше онкологическим больным о диагнозе не говорили. Сейчас все изменилось. Конечно, стараюсь преподнести информацию лояльно, помочь человеку, внушить доверие, внушить благополучный исход, потому что многие заболевания лечатся. Оперировал рак щитовидной железы у многих людей. Примерно 50 человек у меня живут и здравствуют.

В политику не пойду — это не мое. Хотя был членом КПСС, секретарем партийной организации больницы. Я вне политики. Если буду заниматься политикой, то не смогу отдать себя медицине. Надо делать что-то одно, и хорошо.  Вот тогда скажут: Тузов — это Тузов.

— Вернемся к семье.  Как близкие относятся к тому, что вы все время на работе, ваши сотрудники даже шутят, что Тузова можно найти только в «Диагносте»?

— Родные обижаются, конечно, но на первом плане у меня — медицина, это моя профессия, это моя работа. Все знают, что я фанат, я болен медициной. Даже в отпуске стараюсь учиться. Отдыхая в Таиланде, иду к своим коллегам-хирургам этой страны, перенимаю опыт, беседую, разговариваю. Но свободное время посвящаю детям, спорту, походам, поездкам. Вообще я успешный человек, более 30 лет отдал медицине и считаю, что жизнь прожита не зря. Я ничем не обижен, у меня есть все. Я вижу своих пациентов на улице, мне приятно, что в день рождения многие поздравляют, пишут из разных городов страны.

— А мечта для полной гармонии есть?

— Сейчас как раз ее воплощаю. Мечтаю открыть хирургический стационар, благодаря инвестору эта идея осуществится через три года.

Платные услуги должны быть

— По моему мнению, платные услуги должны предоставляться в больнице в нерабочее время, — считает Андрей Тузов. — Как может хирург делать операции днем на государственной аппаратуре и брать деньги с пациента? Пожалуйста, осваивай ее, но в нерабочее время, хоть всю ночь оперируй. Несколько лет назад ездил в Хэйхэ, обменивались медицинским опытом. В государственной больнице китайского врача спрашиваю: как у вас работает томограф? Отвечает: круглые сутки. Этот томограф зарабатывает деньги: днем дороже, ночью дешевле. Техника сломается — новую купим. В наших больницах на федеральные деньги приобретена очень хорошая эндоскопическая аппаратура, так и пускай она работает в вечернее, ночное время. Хирургия ведь, дежурит,  хирург может и вечером, и ночью оперировать пациентов. Медицина должна быть и бесплатной и платной. Во всем мире есть и та и другая.