Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2019,
понедельник

Как справиться с предсвадебным стрессом: советы психолога

Советы

Собрать всех близких вместе, закатить банкет, выбрать лучшие наряды и кольца, а главное, успеть накопить денег на все эти радости жизни — список свадебных хлопот современной пары с каждым днем нарастает как снежный ком. В стремлении все успевать и контролировать молодожены доводят себя до истерик, ссор и нервных срывов. Тем самым добавляя к своему списку новую статью расходов — консультацию психолога. АП решила немного облегчить влюбленным сложный период подготовки к свадьбе и задать волнующие всех вопросы практикующему психологу Вере Бекреевой. Как меньше волноваться, ни о чем не думать и получать удовольствие в день свадьбы, читайте в этом материале.

Как справиться с предсвадебным стрессом: советы психолога / Собрать всех близких вместе, закатить банкет, выбрать лучшие наряды и кольца, а главное, успеть накопить денег на все эти радости жизни — список свадебных хлопот современной пары с каждым днем нарастает как снежный ком. В стремлении все успевать и контролировать молодожены доводят себя до истерик, ссор и нервных срывов. Тем самым добавляя к своему списку новую статью расходов — консультацию психолога. АП решила немного облегчить влюбленным сложный период подготовки к свадьбе и задать волнующие всех вопросы практикующему психологу Вере Бекреевой. Как меньше волноваться, ни о чем не думать и получать удовольствие в день свадьбы, читайте в этом материале.

Накладки на счастье

— Почему самый важный день в жизни влюбленных часто превращается в страшный психоделический сон?

— Любой человек нервничает, когда его действия расходятся с конкретным планом. Это нормально. Культурная программа в день свадьбы очень насыщенная, выполнить ее всю без накладок нереально. Поэтому не стоит все идеализировать. Вы хоть один день своей жизни провели идеально, минута в минуту, как запланировали? Нет, потому что это невозможно. В день свадьбы стресс еще усиливается тем, что такое событие бывает только раз в жизни, повторить его позже или переиграть не получится.

— Если накладок не избежать, то как научиться не думать о них и не принимать все близко к сердцу?

— Пригласите распорядителя — специального человека, который займется всеми организационными моментами вашего торжества. Когда молодожены все сами организуют, то берут ответственность за происходящее на себя. Так они не могут настроиться на волну праздника и выключить у себя тревожность. Степень эмоционального напряжения настолько высока, что вы можете сделать катастрофу из любой мелочи. Если вы обходитесь без распорядителя, то главное решить, для кого вы делаете свадьбу — для себя или для всех. Если все же для гостей, то будьте готовы угождать каждому, снимайте белое платье — и вперед, обустраивать чужой отдых. Или все‑таки лучше находиться в состоянии своей свадьбы, отдыхать и наслаждаться ее неповторимыми моментами? А обязанности разделите между друзьями. Им будет даже приятно быть полезными на вашем празднике.

— Часто на свадьбах случаются не просто накладки, а мини-трагедии. На торжестве моей знакомой после традиционного ритуала гости нечаянно разбили очаг молодой семьи. Как выходить из подобных ситуаций достойно?

— Нужно во всем искать положительный момент и быть креативными. В ситуации с очагом, например, можно собрать осколки, завернуть их в бумагу, подписать и раздать всем гостям на свадьбе. Представляете, каждый уйдет оттуда с частичкой вашего очага! Сразу можно договориться встретиться на годовщину и склеить очаг. Любые нестыковки вы можете преобразить, придать им ценность и смысл. В этот день абсолютно любое событие может стать знаковым. Помните, что главное — это отношение к ситуации. Ведь кто‑то разохается и поставит крест на семейном благополучии, а кто‑то скажет: «Ну ничего себе — не успели из загса выйти, а уже посуду на счастье бьют!»

Вам в этот день можно все. Если смешно — смейтесь, если в глазах слезы — плачьте!

Девичник на любителя

— Некоторые молодожены снимают стресс перед бракосочетанием спиртным, и до такой степени, что в итоге им отказывают в регистрации. Может ли символичная рюмка алкоголя успокоить нервы?

— Однозначно сказать нельзя. Все зависит от индивидуальной реакции человека на алкоголь в состоянии стресса. Есть люди, которые могут много выпить, но уровень стресса не изменится. У других — наоборот. Нужно ориентироваться по собственным особенностям.

— А мальчишники и девичники создадут расслабляющий эффект? Стоит их проводить?

— Здесь все опять зависит от того, как человек относится к событиям в своей жизни. Есть люди, которые не приемлют таких праздников. А кто‑то устраивает прощание с холостой жизнью с таким же размахом, что и свадьбу. Главную роль здесь играет то, как к такой традиции относится ваш избранник. Например, вы идете на девичник, подружки заказывают вам стриптизера. Вы два часа наблюдаете за приватным танцем мужчины с шикарным телом в стрингах, он гладит вас по волосам, проводит шарфиком по телу. А в этот момент ваш ревнивый жених сидит дома и закипает от ярости. Представьте, какое состояние будет у него накануне свадьбы! Если мальчишники и девичники все же состоятся, вы должны будете промолчать об обиде, промолчать на всю жизнь, и никогда ему этого не припомните. А если для вас это так болезненно и неприятно, вы выскажете это при первом же случае и разгорится ссора.

К психологу сквозь годы

— К вам за профессиональной помощью часто обращаются молодожены?

— Нет. Когда у людей впереди свадьба, даже если есть хлопоты и волнения, они понимают, что причиной тому важное событие. Они определяют для себя, что сами со всем справятся. Ко мне они приходят уже тогда, когда разводятся. Когда понимают, что у них действительно сложности. «Он мне говорил, что после свадьбы все будет по‑другому!» «Она мне обещала остаться прежней!»

— А есть ли смысл идти к психологу во время подготовки к свадьбе?

— Если женщине или мужчине страшно, беспокойно внутри, они боятся, что могут разнервничаться, сорваться, не совладать с эмоциями на свадьбе, то помощь психолога будет кстати. А если они переживают по поводу организации торжества, машин, ресторанов и гостей, нужно обратиться к распорядителю свадеб. А вообще большинство людей не готовы идти на прием к психологу. Человеку кажется, проблема уйдет со временем, он все переживет, выговорится другу. Многие люди приходят ко мне с помятыми и выцветшими визитками, потому что шли до кабинета несколько лет, пытаясь самостоятельно справиться с проблемами.

Вперед и с песней

— Поделитесь советами, которые вы даете своим клиентам накануне бракосочетания?

— Во-первых, у молодоженов должно быть не меньше 20 минут до загса, которые они проведут наедине. Очень важно почувствовать, что испытывает твоя вторая половинка. Мужчина может полюбоваться невестой, увидеть, как она преобразилась, надев белое платье. И женщина рассмотрит избранника в новом галантном образе. Пусть они поделятся впечатлениями, как прошло утро, как она сходила на маникюр, а он забрал букет из цветочного салона. Потом на искреннее общение просто не будет времени. И второй момент — выделите столько же минут после загса. Побудьте вместе перед банкетом, поделитесь эмоциями от получения новых статусов мужа и жены. Самое важное и ценное — поделиться впечатлениями друг с другом именно в тот момент, когда вы это чувствуете. Еще я советую воспользоваться музыкальным сопровождением на входе и выходе из загса. У всех есть музыка, которая будоражит, настраивает на позитив. Неважно, в каком настроении вы будете до входа в загс, ваша мелодия вас сразу переключит на бурные эмоции. Вы войдете в кураж, тело поймает знакомый ритм, и волнение отойдет.

— Знакомые просили узнать, что делать, чтобы не плакать и не смеяться, когда в загсе зачитывают стихи?

— А почему бы не поплакать или не посмеяться? Зачем вы устраивали такое событие в своей жизни, если не хотите переживать эмоций? Если смешно — смейтесь, если в глазах слезы — плачьте! Вам в этот день можно все. Плачьте на здоровье, вы ведь такая счастливая!

Главное решить, для кого вы делаете свадьбу — для себя или для всех. Если все же для гостей, то будьте готовы угождать каждому, снимайте белое платье — и вперед, обустраивать чужой отдых!

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенцам предлагают пожениться в краеведческом музееБлаговещенцам предлагают пожениться в краеведческом музее
В красивую дату 09.09.2019 решили пожениться 14 пар БлаговещенскаВ красивую дату 09.09.2019 решили пожениться 14 пар Благовещенска
Впервые в честь Дня Петра и Февронии в амурских колониях прошли свадьбы
Ко Дню семьи, любви и верности Сбербанк подсчитал расходы женихов и невест
По новым традициям: пять китайских и пять русских пар отрепетировали свои свадьбы на границе Амура
В День счастья амурский ЗАГС зарегистрирует браки без очереди
Пара амурчан, прожившая в браке 60 лет, открыла новый проект загса «Счастливы вместе»
В зеркальную дату 19.02.2019 в Приамурье поженились 11 пар
Жениться за 120 минут: в Благовещенске в День влюбленных расписались 11 пар
Сыграть свадьбу в День всех влюбленных пожелали 13 пар из Благовещенска
За несколько часов до Нового года в Приамурье поженятся 19 пар

Гороскоп на 21 октября: Козероги придумают семейные традиции, а Раки решат чужую проблемуСоветы
На Амурскую область надвигаются мокрый снег и ветерОбщество
«Это не чтение Лермонтова вслух»: Амурский театр кукол представил премьеру «Мцыри»Общество
Магазин, дома и сено тушили амурские пожарные за суткиПроисшествия
Гороскоп на 20 октября: Близнецы получат полезную информацию, Козероги займутся благотворительностьюСоветы
Циклон накроет Амурскую область днем в воскресеньеОбщество

Читать все новости

Советы

Гороскоп на 21 октября: Козероги придумают семейные традиции, а Раки решат чужую проблему Гороскоп на 21 октября: Козероги придумают семейные традиции, а Раки решат чужую проблему
Гороскоп на 20 октября: Близнецы получат полезную информацию, Козероги займутся благотворительностью
Гороскоп на 18 октября: Козерогам предстоят денежные траты, а Весы пойдут на сюрприз-вечеринку
Гороскоп на 18 октября: Стрельцам нужно планировать свое будущее, а Девы решат сложную задачу
Как выбрать МФО для займа? Где точно не откажут?
Система Orphus