Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 октября 2019,
воскресенье

Районные чиновники Приамурья избавятся от машин класса «люкс»

Олег Кожемяко заявил о недопустимости бюджетных трат на дорогие автомобили

Власть

Госслужащие Приамурья избавятся от излишне дорогих автомобилей. Об этом на сегодняшнем заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям — 11 апреля —  сообщил губернатор Олег Кожемяко. По словам главы региона, представители власти должны быть скромнее в выборе транспорта за бюджетные деньги. «Вчера многие из нас смотрели трансляцию встречи президента с представителями Общенародного фронта  Амурская область попала в число субъектов, где чиновники районного уровня отличились приобретением дорогих авто, — заявил Олег Кожемяко. — Сегодня руководители двух территорий  приняли решение  — машины выставлены на продажу. Нам есть, куда тратить деньги, проблем больше чем положено».

Районные чиновники Приамурья избавятся от машин класса «люкс» / Госслужащие Приамурья избавятся от излишне дорогих автомобилей. Об этом на сегодняшнем заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям — 11 апреля —  сообщил губернатор Олег Кожемяко. По словам главы региона, представители власти должны быть скромнее в выборе транспорта за бюджетные деньги. «Вчера многие из нас смотрели трансляцию встречи президента с представителями Общенародного фронта — Амурская область попала в число субъектов, где чиновники районного уровня отличились приобретением дорогих авто, — заявил Олег Кожемяко. — Сегодня руководители двух территорий  приняли решение  — машины выставлены на продажу. Нам есть, куда тратить деньги, проблем больше чем положено».

Губернатор посоветовал главам городов и районов, а также областному минфину взять под контроль расходование денежных средств и пресекать их траты по тем расходам, которые не связаны с прямой хозяйственной деятельностью муниципальных образований. Чиновникам посоветовали приобретать автомобили отечественной сборки, благо выбор как российских, так и собираемых в России зарубежных марок, более чем достаточный.

— Это недоработка в том числе и министерства финансов, и области, и абсолютно несознательная позиция главы района, — отметил губернатор. — Хочешь ездить на хорошей машине — купи за свои деньги. Дальше что — каждому главе надо такое дорогое авто взять?! Вы не забывайте, что вы ездите по тем населенным пунктам, где народ живет по большому счету в нищете. Категорически недопустимо тратить бюджетные средства на покупку дорогих авто! Потратили деньги, выставили на продажу, но ездить на этих машинах вы все равно не будете — даже если их не купят, сдадите в гараж в областную собственность, и она будет висеть на продаже. Какие-то вещи должны быть в границах разумного, в границах совести в первую очередь!

Одна из последних громких историй связана с тындинскими властями. Как сообщала АП, мэрия столицы БАМа уже купила дорогой внедорожник для главы города, теперь объявлены аукционы на покупку  машин для председателей комитетов. На обновление автотранспорта в местном бюджете предусмотрено более двух миллионов рублей, а джип для мэра Евгения Черенкова обошелся почти в три миллиона. Выделяя деньги на эти цели, тындинские депутаты посчитали, что машины «соответствующего уровня» нужны будут для встречи гостей предстоящего 40-летия БАМа, тем более что доходы городского бюджета выросли. Однако активисты созданного Общероссийским народным фронтом проекта «За честные закупки» обратились к губернатору Олегу Кожемяко с просьбой разобраться в обоснованности таких приобретений. 

Ранее на всю Россию «прославилась» администрация Свободненского района с попыткой купить за 3,5 миллиона рублей люксовый внедорожник Toyota Land Cruiser для главы. «Общероссийский народный фронт» составил список «золотых» машин, в десятку которого попал свободненский джип. Амурские антимонопольщики 28 октября рассмотрели жалобу на проведение этого аукциона и признали, что администрация Свободненского района нарушила закон о размещении заказов. Чиновникам было предписано устранить нарушения. 

Прошлым летом в Госдуму внесли законопроект, ограничивающий стоимость автомобилей для чиновников тремя миллионами рублей. Документ пока не вступил в силу, он принят только в первом чтении, но, несмотря на это, существует негласное правило, по которому чиновники не покупают машины дороже этой суммы. При этом настоятельно рекомендуется приобретать автомобили российской сборки. Впрочем, эти правила соблюдают не все слуги народа.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Какие машины предпочитают российские автомобилисты: народный рейтингКакие машины предпочитают российские автомобилисты: народный рейтинг
Назван топ-10 самых дешевых автомобилей РоссииНазван топ-10 самых дешевых автомобилей России
Красиво ездить не запретишь: Амурская область в пятерке регионов по покупке внедорожников
Toyota RAV4 и Lada 2114: какие автомобили россияне продают чаще всего
Дальневосточники предпочитают покупать внедорожники: рейтинг автопокупок
Меняю колеса на сою и домик у моря: обзор самых дорогих авто в Приамурье
Автопортал составил топ продаваемых автомобилей дальневосточников
75 миллионов за домик на побережье Зеи: обзор самого дорогого жилья в Благовещенске (фото)
Автостат: на тысячу амурчан приходится 239 легковых автомобилей
Мэрия Шимановска откажется от покупки дорогого автомобиля в пользу социальных объектов
Благовещенец потребовал у автосалона заменить автомобиль и выплатить полтора миллиона неустойки

Магазин, дома и сено тушили амурские пожарные за суткиПроисшествия
Гороскоп на 20 октября: Близнецы получат полезную информацию, Козероги займутся благотворительностьюСоветы
Циклон накроет Амурскую область днем в воскресеньеОбщество
Новое место отдыха на реке открыли сегодня в ТындеОбщество
«Ночь искусств» в Благовещенске откроет «Секрет» Амурского театра куколОбщество
В российских школах появится обязательный урок плаванияОбщество

Читать все новости

Власть

Василий Орлов: «С чем проблем нет в здравоохранении, так это с деньгами» Василий Орлов: «С чем проблем нет в здравоохранении, так это с деньгами»
Благодаря нацпроектам в Приамурье построят четыре спортплощадки, два детсада и школы
Мэр Свободного предложил запретить продажу жевательного табака
Книга с автографом за интересную историю: Василий Орлов объявил конкурс в «Инстаграме»
Министром спорта Приамурья стал Дмитрий Кутека
Система Orphus