Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 сентября 2019,
вторник

Весеннюю охоту на гусей в Приамурье открыли только в четырех районах

Общество

Сегодня, 15 апреля, в Амурской области стартует сезон охоты на пернатую дичь. В связи с пожароопасной обстановкой охотиться разрешено только на гуся на территории четырех южных районов региона. Охотникам рекомендовано запастись огнетушителями, в случае возникновения пожара добычу пернатых на отведенной территории тут же запретят. В каком из разрешенных районов выше шанс заполучить трофей, разбирался корреспондент АП.

Весеннюю охоту на гусей в Приамурье открыли только в четырех районах / Сегодня, 15 апреля, в Амурской области стартует сезон охоты на пернатую дичь. В связи с пожароопасной обстановкой охотиться разрешено только на гуся на территории четырех южных районов региона. Охотникам рекомендовано запастись огнетушителями, в случае возникновения пожара добычу пернатых на отведенной территории тут же запретят. В каком из разрешенных районов выше шанс заполучить трофей, разбирался корреспондент АП.

Весенняя охота на водоплавающую дичь продлится всего 10 дней. Закончится охота на гусей — гуменника и белолобого — 24 апреля. Как рассказал АП начальник отдела охраны животного мира амурского охотуправления Сергей Глущенко, расчехлить ружье можно будет только в Ивановском, Константиновском, Михайловском и Тамбовском районах. На остальных территориях постановлением губернатора охота запрещена в связи с высокой пожарной опасностью. Согласно соответствующему приказу регионального ведомства, в сутки один охотник сможет отстрелять по две особи гуся.

10

дней продлится весенняя охота на водоплавающую дичь

Путевки на пернатых в охотничьих обществах начали реализовывать с 11 апреля за четыре дня до старта сезона. Нынешней весной добыча гуся обойдется охотникам в 300 рублей в сутки. Можно приобрести и абонемент на весь сезон, его стоимость — 3 000 рублей. Членам охотобществ путевка обойдется в 200 и 1 300 рублей соответственно. В Михайловский и Константиновский район количество путевок будет ограничено, подчеркивают в амурской общественной организации охотников и рыболовов. Это связано с пропускным пограничным режимом, который установлен на этих землях в пятикилометровой зоне от границы.

Амурчан предупреждают, что в случае возникновения пожара на отведенной территории добыча птицы здесь будет закрыта. Выезжая в места скопления дичи, стрелкам рекомендовано иметь при себе средства пожаротушения, чтобы по возможности локализовать обнаруженное возгорание.

Решение открыть весеннюю охоту поставило многих охотников в тупик — по их мнению, весенняя охота открыта рано и без времени на подготовку.

— Мы долго ждали этого, нас пугали запретами, и вот она открыта для южных районов области и всего в четырех муниципальных районах, — поделился мнением председатель охотничьего клуба «Стрелок» Роман Березин. — И если у охотников, живущих в центре области, еще есть шанс поохотиться, то у охотников северных районов этот шанс отобрали. Что касается охоты на юге региона, то здесь сроки могли бы и скорректировать хотя бы на 17—18 апреля, чтобы дать время охотпользователям более-менее подготовиться, а охотникам —  возможность собраться на охоту. Но нет же,  теперь радостная новость для многих стала разочарованием.

Некоторые охотники остались в недоумении, почему на севере региона была запрещена охота. «А какие пожары у нас на севере? У нас снег еще лежит. Я в тайге почти каждый день бываю. На северных склонах сопок и в распадках снега полно. Не беда, что охоту не разрешили, штраф 1 200 рублей — это не те деньги, из-за которых можно лишать себя удовольствия. Вот так и не захочешь, а станешь браконьером — вынудят», — посетовал один из любителей весенней охоты.

4

района получили разрешение открыть охоту на пернатую дичь

Численность гуменника и гуся белобородого в Приамурье насчитывает более 143,5 тысячи особей. Самое большое скопление этих птиц отмечается в Благовещенском районе, здесь более 22,3 тысячи особей. Однако поохотиться на этой территории в этом году вряд ли удастся. По словам специалистов, из тех районов, где разрешена охота, наибольшую популярность будут иметь Константиновский и Тамбовский районы. К слову, по численности пернатых они занимают второе и третье место после Благовещенского района. Согласно подсчетам управления по охране животного мира, численность гусей в Константиновском районе —  почти 19 тысяч птиц, в Тамбовском — более 15 000 особей. На привлекательность этих территорий сказывается и то, что здесь имеется огромное количество водно-болотных угодий, лиманов и сельскохозяйственных полей. А вот в Михайловском и Ивановском районах численность водоплавающих, на которых открыта стрельба, не превышает 4 500 особей.

По количеству водоплавающей дичи в пятерке лидеров стоят также Мазановский и Свободненский районы. По последним учетам, в Мазановском районе пролетало и гнездилось 9 000 гусей гуменников, 6 000 белолобых гусей.  Итого больше 15 тысяч особей на 28 316 квадратных километров. При этом стоит отметить, что водные угодья в Мазановском районе занимают около 19 тысяч гектаров, что составляет лишь 0,5 процента от общей площади района. То есть концентрация птиц на воде очень велика, и у охотников довольно высокие шансы остаться с добычей на утренней и вечерней зорьке. Вот только в список легальных территорий он не попал, равно как и Свободненский район, где общая численность гусей находится в пределах 14,5 тысячи особей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 24 сентября: Львы забудут о себе, а Стрельцы займутся любимым занятиемСоветы
Амурские школьники спрыгнули с парашютами с высоты 800 метровОбщество
В Серышевском районе браконьер застрелил косулю и барсукаЖивотные
Управляющие компании Приамурья выстроят в рейтингОбщество
Благовещенец продает черепаху-предсказательницу за три миллиона рублейЖивотные3
Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полейЭкономика

Читать все новости

Общество

Амурский губернатор побывал перед открытием в «Точке роста» ивановской школы Амурский губернатор побывал перед открытием в «Точке роста» ивановской школы
Амурские школьники спрыгнули с парашютами с высоты 800 метров
В октябре в Первомайском парке Благовещенска заработает детская инклюзивная площадка
Управляющие компании Приамурья выстроят в рейтинг
Благовещенец получил год исправительных работ за подставное ДТП
Система Orphus