Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №92 (28856) от 12 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 сентября 2019,
вторник

Андрей Фурсенко: «Не надо отправлять студентов в Москву»

Шансов, что они вернутся обратно, немного

Общество

Кадры для космодрома Восточный, подготовка будущих врачей, трудоустройство молодых специалистов — об этом вчера, 14 апреля, шел разговор прибывшего в Приамурье помощника президента РФ Андрея Фурсенко на встрече с ректорами, преподавателями и студенческим активом пяти амурских вузов. Поговорили и о проблемах, связанных с аттестацией учебных заведений. 

  • В АмГУ вместе с Андреем Фурсенко приехали губернатор Приамурья и министр образования.
  • На встрече с помощником президента РФ собрались представители пяти амурских вузов.

В АмГУ на инженерно-физическом факультете готовят кадры для космодрома Восточный, точнее, готовят первые два курса, а затем эти студенты доучиваются в Московском авиационном институте и там получают диплом. Но в связи с этим данное направление подготовки в АмГУ не может пройти аккредитацию, а следовательно, получить контрольные цифры приема. Эту проблему высказал декан факультета Аркадий Козырь. 

— Не надо отправлять студентов в Москву, — не стал скрывать своего мнения по поводу доучивания студентов в столице Андрей Фурсенко. — Шансы, что они вернутся и будут работать в регионе, не стопроцентные. Готовить специалистов надо на местах, рядом с будущим местом работы. Но здесь они должны получить образование того же уровня, что и в столичных вузах. Для этого можно приглашать сюда профессуру того же МАИ, пусть приезжают на полгода, на три месяца, читают спецкурсы. Мы анализировали — из Москвы мало кто возвращается домой. При этом в Москве нет достаточной работы, молодые люди вынуждены либо двигаться дальше в Европу, либо становиться офисным планктоном.

По мнению Андрея Фурсенко, все это далеко не норма — сначала государство вкладывает средства, а затем теряет квалифицированных специалистов и тем самым наносит удар по собственной экономике. С другой стороны, эта ситуация молодому поколению, образно говоря, обрезает крылья — молодежь не стремится к достижению профессиональных вершин.

Губернатор области Олег Кожемяко напомнил о предложении по образовательным кредитам для подготовки специалистов для системы образования и здравоохранения. Студенту бюджет дает образовательный кредит, но за это дипломированный специалист обязан три года отработать там, где нужно субъекту Федерации, либо вернуть кредит.

Андрей Фурсенко в свою очередь вспомнил о грантовых программах для учителей, которые поехали на работу в отдаленную сельскую местность. Государство выделило тысячу грантов по миллиону рублей, востребованными оказались лишь 840. Это при том, что учительские вакансии в школах страны в основном заполнены и устроиться туда молодым специалистам сегодня трудно. Аналогичный эксперимент был и с трудоустройством врачей, и тоже, по словам помощника президента, потока желающих получить миллион и уехать в глубинку не наблюдалось.

Сегодня, 15 апреля,  Андрей Фурсенко поучаствует в работе мобильной приемной, где лично встретится с амурчанами, обращавшимися в приемную президента. Он ответит на их вопросы, касающиеся дошкольного образования и ликвидации последствий наводнения.

Представители АГМА высказали свою тревогу по поводу постдипломной подготовки будущих врачей — после специалитета их ждут ординатура и аспирантура, причем бюджетных мест выделяется с каждым годом все меньше. Что касается интернатуры, то она действует лишь до 2017 года.

— У нас в стране все по‑особому. На мой взгляд, было ошибкой отделение медицинских вузов от классических университетов, — поделился своей точкой зрения Андрей Фурсенко. — Во всем мире медицина неразрывна с классическим образованием. А у нас такое обособление медицинских вузов привело к тому, что содержание современных достижений физики и химии в медицине оказалось минимально. Это поставило современное медицинское образование под угрозу. Мы идем вразрез с общемировой практикой. Мы поставили срок до 2017 года, чтобы посмотреть, сохранить систему медицинского образования в ее сегодняшнем виде или сблизиться с классической системой образования.

Образование и экономика должны быть взаимосвязаны

Вчера в правительстве области помощник президента РФ Андрей Фурсенко и амурский губернатор Олег Кожемяко провели совещание с руководителями профессиональных образовательных учреждений региона. Темой совещания стал кластерный подход в модернизации системы профессионального образования области с учетом перспектив развития частно-государственного партнерства.

«Весь образовательный процесс должен переходить в практическую плоскость. Здесь важно применение технологий, которые отвечают современным требованиям. У нас начата такая работа, есть хорошие примеры и в области сельского хозяйства, и в области горно-рудной промышленности», — подчеркнул Олег Кожемяко.

По мнению Андрея Фурсенко, надо уходить от ситуации, когда образование живет само по себе, а экономика — сама по себе, не встречаясь друг с другом. «Сегодня профессиональное образование необходимо осуществлять только в тесной взаимосвязи с тем, для кого оно готовит специалистов», — сказал помощник президента РФ.

Подробнее об этом читайте в «Деловой среде» завтра, 16 апреля.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

АмГУ откроет дом научной коллаборации и центр профподготовки АмГУ откроет дом научной коллаборации и центр профподготовки 
Пятый элемент: на космодроме Восточный появился свой легендарный номер боевого расчетаПятый элемент: на космодроме Восточный появился свой легендарный номер боевого расчета
АмГУ выиграл грант на обучение кадров для космодрома Восточный
Десять «космических» выпускников приедут работать на Восточный
МГУ подготовит армию специалистов для космодрома Восточный
Специалистов для работы на стартовом комплексе космодрома будут обучать в Омске
АмГУ и Самарский университет будут совместно готовить кадры для космодрома Восточный
Профильные классы для подготовки кадров для Газпрома откроют в Приамурье
Александр Козлов предложил субподрядчикам на космодроме регистрировать подразделения в Приамурье
Спецстрой России ищет строителей космодрома Восточный
Андрей Фурсенко пообещал финансовую поддержку Дальневосточному центру патологии дыхания

В АмГУ вместе с Андреем Фурсенко приехали губернатор Приамурья и министр образования.В АмГУ вместе с Андреем Фурсенко приехали губернатор Приамурья и министр образования.На встрече с помощником президента РФ собрались представители пяти амурских вузов.На встрече с помощником президента РФ собрались представители пяти амурских вузов.

Фото: Андрей Оглезнев

Гороскоп на 17 сентября: Рыбы получат ценный совет, а Водолеи раскроют свои жаркие объятьяСоветы
Благовещенцы собрали с берегов реки Бурхановка полторы тонны мусораОбщество
Двадцать благовещенок в декрете борются за деньги на собственный бизнесЭкономика
Детский технопарк «Кванториум» заработал в СвободномОбщество
Суд закрыл загрязнявший реку прииск в ПриамурьеОбщество
Артисты «Амурской осени» снимают в Благовещенске криминальную драмуАмурская осень

Читать все новости

Общество

Благовещенцы собрали с берегов реки Бурхановка полторы тонны мусора Благовещенцы собрали с берегов реки Бурхановка полторы тонны мусора
В Приамурье мокрый снег и дождь: прогноз погоды на 17 сентября
Детский технопарк «Кванториум» заработал в Свободном
Ребенок на «Радаре»: «Амурская правда» протестировала услуги от «МегаФона»
Суд закрыл загрязнявший реку прииск в Приамурье
Система Orphus