• В АмГУ вместе с Андреем Фурсенко приехали губернатор Приамурья и министр образования.
  • На встрече с помощником президента РФ собрались представители пяти амурских вузов.

В АмГУ на инженерно-физическом факультете готовят кадры для космодрома Восточный, точнее, готовят первые два курса, а затем эти студенты доучиваются в Московском авиационном институте и там получают диплом. Но в связи с этим данное направление подготовки в АмГУ не может пройти аккредитацию, а следовательно, получить контрольные цифры приема. Эту проблему высказал декан факультета Аркадий Козырь. 

— Не надо отправлять студентов в Москву, — не стал скрывать своего мнения по поводу доучивания студентов в столице Андрей Фурсенко. — Шансы, что они вернутся и будут работать в регионе, не стопроцентные. Готовить специалистов надо на местах, рядом с будущим местом работы. Но здесь они должны получить образование того же уровня, что и в столичных вузах. Для этого можно приглашать сюда профессуру того же МАИ, пусть приезжают на полгода, на три месяца, читают спецкурсы. Мы анализировали — из Москвы мало кто возвращается домой. При этом в Москве нет достаточной работы, молодые люди вынуждены либо двигаться дальше в Европу, либо становиться офисным планктоном.

По мнению Андрея Фурсенко, все это далеко не норма — сначала государство вкладывает средства, а затем теряет квалифицированных специалистов и тем самым наносит удар по собственной экономике. С другой стороны, эта ситуация молодому поколению, образно говоря, обрезает крылья — молодежь не стремится к достижению профессиональных вершин.

Губернатор области Олег Кожемяко напомнил о предложении по образовательным кредитам для подготовки специалистов для системы образования и здравоохранения. Студенту бюджет дает образовательный кредит, но за это дипломированный специалист обязан три года отработать там, где нужно субъекту Федерации, либо вернуть кредит.

Андрей Фурсенко в свою очередь вспомнил о грантовых программах для учителей, которые поехали на работу в отдаленную сельскую местность. Государство выделило тысячу грантов по миллиону рублей, востребованными оказались лишь 840. Это при том, что учительские вакансии в школах страны в основном заполнены и устроиться туда молодым специалистам сегодня трудно. Аналогичный эксперимент был и с трудоустройством врачей, и тоже, по словам помощника президента, потока желающих получить миллион и уехать в глубинку не наблюдалось.

Сегодня, 15 апреля,  Андрей Фурсенко поучаствует в работе мобильной приемной, где лично встретится с амурчанами, обращавшимися в приемную президента. Он ответит на их вопросы, касающиеся дошкольного образования и ликвидации последствий наводнения.

Представители АГМА высказали свою тревогу по поводу постдипломной подготовки будущих врачей — после специалитета их ждут ординатура и аспирантура, причем бюджетных мест выделяется с каждым годом все меньше. Что касается интернатуры, то она действует лишь до 2017 года.

— У нас в стране все по‑особому. На мой взгляд, было ошибкой отделение медицинских вузов от классических университетов, — поделился своей точкой зрения Андрей Фурсенко. — Во всем мире медицина неразрывна с классическим образованием. А у нас такое обособление медицинских вузов привело к тому, что содержание современных достижений физики и химии в медицине оказалось минимально. Это поставило современное медицинское образование под угрозу. Мы идем вразрез с общемировой практикой. Мы поставили срок до 2017 года, чтобы посмотреть, сохранить систему медицинского образования в ее сегодняшнем виде или сблизиться с классической системой образования.

Образование и экономика должны быть взаимосвязаны

Вчера в правительстве области помощник президента РФ Андрей Фурсенко и амурский губернатор Олег Кожемяко провели совещание с руководителями профессиональных образовательных учреждений региона. Темой совещания стал кластерный подход в модернизации системы профессионального образования области с учетом перспектив развития частно-государственного партнерства.

«Весь образовательный процесс должен переходить в практическую плоскость. Здесь важно применение технологий, которые отвечают современным требованиям. У нас начата такая работа, есть хорошие примеры и в области сельского хозяйства, и в области горно-рудной промышленности», — подчеркнул Олег Кожемяко.

По мнению Андрея Фурсенко, надо уходить от ситуации, когда образование живет само по себе, а экономика — сама по себе, не встречаясь друг с другом. «Сегодня профессиональное образование необходимо осуществлять только в тесной взаимосвязи с тем, для кого оно готовит специалистов», — сказал помощник президента РФ.

Подробнее об этом читайте в «Деловой среде» завтра, 16 апреля.

Возрастная категория материалов: 18+