Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 мая 2020,
суббота

Оттепель на вторичном рынке

Риелторы зарегистрировали на 1 500 сделок больше, чем прошлой весной

Экономика

«Сейчас двухкомнатную квартиру с ремонтом в микрорайоне можно купить за цену, по которой раньше «однушки» продавали, — констатируют  в одном из благовещенских агентств недвижимости. — Цены прошлым летом упали ниже некуда. Вот и выходит, что однокомнатное жилье и гостинки покупают меньше — с такими ценами семьи могут приобрести по ипотеке двухкомнатные квартиры». Рынок вторичного жилья Благовещенска этой весной активизировался как никогда. Специалисты связывают рост продаж с падением цен на рынке недвижимости в прошлом году. Примечательно, что роста цен за скачком спроса не последовало.

Оттепель на вторичном рынке / «Сейчас двухкомнатную квартиру с ремонтом в микрорайоне можно купить за цену, по которой раньше «однушки» продавали, — констатируют  в одном из благовещенских агентств недвижимости. — Цены прошлым летом упали ниже некуда. Вот и выходит, что однокомнатное жилье и гостинки покупают меньше — с такими ценами семьи могут приобрести по ипотеке двухкомнатные квартиры». Рынок вторичного жилья Благовещенска этой весной активизировался как никогда. Специалисты связывают рост продаж с падением цен на рынке недвижимости в прошлом году. Примечательно, что роста цен за скачком спроса не последовало.

Все включено

Прежде хорошую «двушку» в Благовещенске за три миллиона надо было еще поискать, вспоминают в агентствах. Сейчас аналогичную квартиру владельцы готовы продать за 2 миллиона 600 — 2 миллиона 700 рублей. При этом многие предлагают приобрести квартиру вместе с мебелью и бытовой техникой. Потенциальным покупателям обещают грандиозные скидки.

— Продавцы готовы уступить 200—500 тысяч от первоначальной стоимости. Обычно это делают те, кто спешит продать квартиру, чтобы уехать, — говорят риелторы. — Причем предлагают все сразу, включая дорогостоящую мебель, сантехнику, встроенную электронику и даже тропические цветы. Ведь если вести все это в контейнере, получится недешево. Проще здесь оставить и реализовать хоть за сколько-нибудь вместе с жильем. Такая квартира на 14—15 процентов дороже аналогичной, но без ремонта.

517

сертификатов на строительство и приобретение квартир выдано амурчанам, оставшимся без жилья в результате прошлогоднего наводнения

Примечательно, что в отдаленных районах за свои квартиры благовещенцы просят не намного меньше, чем жители центральной части города. В топе популярности по-прежнему центр амурской столицы, на втором месте — микрорайон, далее — район КПП и другие отдаленные территории. Риелторы говорят, что особенно много недвижимости продается этой весной. Данные экспертов подтверждают и официальные данные. Если к концу марта прошлого года было зарегистрировано 3834 права по договорам купли-продажи, то в этом году это число уже превысило 5000.

— С начала года количество сделок действительно увеличилось. Статистика утверждает, что рост составил процентов 40, — говорит руководитель благовещенского агентства недвижимости «Семья» Василий Катин. — О точных цифрах судить сложно, но большинство покупателей по-прежнему приобретает жилье в ипотеку — процентов 70—80.

В районах бум из-за сертификатов

Наличные на покупку недвижимости дальневосточники тратят редко, отмечают риелторы. Многие покупатели приобретают жилье через военную ипотеку. В Приамурье военнослужащие приезжают из Хабаровска, Читы, Якутии. Чаще всего в нашу область перебираются те, у кого есть родственники среди жителей региона. Из числа покупателей амурской недвижимости немало и молодежи. В основном они используют банковские программы для молодых семей. Кстати, как отмечают эксперты рынка недвижимости, банковские продукты, которые в последнее время стали доступнее для молодых пар, тоже вносят свою лепту в рост числа сделок на рынке вторичной недвижимости.

Еще один фактор, который значительно повлиял на продажи «бэушных» квартир, — выдача сертификатов гражданам, потерявшим жилье в результате наводнения в прошлом году. По данным областного минсоцзациты, свидетельств выдано более 500.

— Продажи выросли процентов на 30. Такого давно не было, — говорят в филиале агентства «Амурская недвижимость» в Свободном. И признают, что главную роль в увеличении количества проданных на вторичном рынке квартир сыграли именно сертификаты для пострадавших. — Несмотря на то что город у нас небольшой, до центра из других районов можно добраться за пять-семь минут, большинство предпочитает приобретать жилье в центральной части города.

Воспользовавшись заветным документом, семья из трех человек может купить в Свободном трехкомнатную квартиру за 1 миллион 620 тысяч рублей. Сертификат на двоих позволяет приобрести двухкомнатное жилье на вторичном рынке. «Двушки», кстати, в Свободном тоже пользуются популярностью. Цены на квартиры здесь за последний год тоже снизились. Если раньше двухкомнатное жилье в центре города продавали за миллион двести тысяч, то сейчас такой вариант можно найти и за миллион, уверяют риелторы.

Стало невыгодно покупать жилье в ипотеку, чтобы за счет арендной платы рассчитываться с банком. Если учесть, что квартира не будет сдаваться постоянно, риск остаться в долгу перед банком весьма велик.

Их райчихинские коллеги также отмечают рост продаж в последние недели.

— Раньше мы могли проводить одну оценку в месяц, то сейчас две-три в неделю, — рассказывает риелтор райчихинского филиала «Амурской недвижимости» Наталья Приходько. — Из-за снижения цен покупка жилья в ипотеку стала доступнее для тех, кто раньше не мог купить квартиру. При этом предложение превышает спрос: практически все продавцы на вторичном рынке готовы уступить 5—10 процентов от заявленной цены.

Справедливости ради стоит отметить, что мало где у покупателей жилья есть такой выбор, как в Благовещенске. Основная масса новостроек сегодня сосредоточена в областном центре. Жителям других населенных пунктов приходится выбирать из того, что построено давно и использовалось другими хозяевами много лет. В Белогорске также выбирают «вторичку». В городском  агентстве недвижимости «Дом»отметили, что на покупку жилья молодым людям деньги нередко выделяют родители. Также в числе приобретателей недвижимости  — специалисты с уровнем зарплаты выше средней по области, чьи доходы позволяют взять кредиты в банке. Популярностью пользуются «однушки» до 40 квадратных метров и двухкомнатное жилье до 60 квадратов.

Время перекупщиков прошло

По мнению специалистов амурского рынка недвижимости, понятие сезонности на рынке перестало быль актуальным. Как полагают эксперты, сейчас приобретают жилье те, кто в прошлом году отложил дорогостоящую покупку в надежде на снижение цен. Кроме этого, амурчане стали реже вкладывать деньги в жилье, чтобы в дальнейшем сдать его в аренду.

— Стало невыгодно покупать жилье в ипотеку, чтобы за счет арендной платы рассчитываться с банком. Ежемесячный взнос по ипотеке за двухкомнатную квартиру в среднем составляет 25—27 тысяч рублей, а сдать ее можно максимум за 20. Плюс расходы на квартплату, — калькулируют эксперты компании «Багира». — Если учесть, что квартира не будет сдаваться постоянно, риск остаться в долгу перед банком весьма велик.

Раньше в Благовещенске были очень популярны перекупы: люди вкладывали деньги в долевое строительство, а потом перепродавали готовое жилье по более высокой цене. Теперь те, кто два года назад вложил 2,5 миллиона в покупку «однушки» в новостройке, сегодня не могут ее продать даже за эти деньги.

Крым вместо Сочи

Желающих продать жилье «в связи с отъездом» тоже хватает. В одной из компаний областного центра подсчитали, что девять из десяти продавцов собираются после реализации недвижимости уехать в другой регион. Причем уезжают не только состоявшиеся специалисты, которые меняют место жительства в связи с переходом на новую должность. Едут и пенсионеры, чьи дети обосновались в других российских городах. Если раньше дальневосточники чаще интересовались Краснодарским краем, сейчас амурчан привлекает Крым. Среди земляков, перебравшихся на новое место, уже есть желающие обжить присоединенный федеральный округ. Как рассказали в одном из агентств недвижимости, на днях бывшая клиентка, которая теперь живет в Белгороде, позвонила и попросила амурскую компанию помочь в поиске жилья в Крыму. Риелторы говорят, что вопросы, связанные с покупкой жилья на территории полуострова поступают почти ежедневно. Однако принимать поспешные решения не стоит, поскольку законодательная база в регионе еще не до конца приведена в соответствие с российскими нормативными актами. Эксперты рекомендуют подождать с капиталовложениями еще три-четыре месяца.

Средние цены на амурском рынке жилья

На первичном рынке (в рублях) 2013 год

I квартал — 62 027

II квартал— 62 522

III квартал — 62 500

IV квартал — 63 071

I квартал  2014 года 62 430

На вторичном рынке

I квартал — 43 312

II квартал — 45 104

III квартал — 45 479

IV квартал — 46 168

I квартал 2014 — 46 982

*Источник: Амурстат

Стоимость квадрата в Приамурье

Благовещенск — от 50 тысяч рублей

Свободный  — от 30 тысяч рублей

Белогорск  — 40–43 тысячи рублей

Райчихинск  — 15–20 тысяч рублей

Зея — от 28 тысяч рублей

*По информации агентств недвижимости Амурской области и общероссийского сервера «Росриэлт»

Количество зарегистрированных прав по договорам купли-продажи жилья в Приамурье в 2013 —2014 гг.

1 квартал 2013 года — 3 834

2 квартал — 4 967

3 квартал — 5 298

4 квартал — 6 152

1 квартал 2014 года — 5 334

Источник: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Амурской области

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Цены на рынке вторичного жилья Благовещенска выросли, а спрос упал почти вдвоеЦены на рынке вторичного жилья Благовещенска выросли, а спрос упал почти вдвое
Амурстат: «квадрат» в новостройке подорожал почти на 7 процентов и превысил «вторичку»Амурстат: «квадрат» в новостройке подорожал почти на 7 процентов и превысил «вторичку»
Новостройки уходят в отрыв: льготная ипотека подняла цены на квартиры
Себестоимость строительства «квадрата» жилья в Приамурье упала до 50 тысяч рублей
Последняя песня дольщика: как новые правила жилищного строительства повлияли на рынок Приамурья
С видом на Китай: благовещенская квартира вошла в топ самых дорогих на Дальнем Востоке
Ипотека против дорогих квартир:увеличение процентных ставок заставит продавцов жилья умерить аппетит
«Квадратная» истерика пошла на спад: цены на квартиры в Благовещенске перестали расти
В Благовещенске продают коттедж за 6 миллиардов рублей
Федеральные аналитики ошибочно записали Приамурье в лидеры по темпам роста цен на жилье
Минстрой оставил без изменений цену «квадрата» в Амурской области

Гороскоп на 30 мая: Львы будут поучать, а Весы всех веселитьСоветы
Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 %Экономика
Амурчанин заплатит 40 тысяч за бросившуюся под колеса косулюЖивотные
«Доброфлот» привез в Амурскую область гуманитарную партию дезинфекционных средствКоронавирус
Во время пандемии амурским фермерам разрешат торговать рассадой в специальных местахКоронавирус
В Амурской области 669 медработников получили выплаты за работу с COVID-19Коронавирус

Читать все новости

Экономика

Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 % Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 %
Сельскохозяйственной Амурской области не хватает аграриев
Посткарантин и реклама в онлайне: амурских предпринимателей зовут на антикризисный вебинар
За продажу алкоголя в День защиты детей амурские магазины будут штрафовать
В Амурской области псевдобары заставят закрыться или работать по правилам алкомаркетов
Система Orphus