Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 июля 2019,
пятница

Света Длинныйчулок и ее бездомные охранники

Девочка из детского дома дружит с уличными псами и мечтает стать кинологом

Животные

«Мне мальчики сказали, что если про меня напишут в газете, то меня сразу заберут из детского дома!» Такой фразой встретила меня улыбающаяся кареглазая девчушка Света,  воспитанница одного из детских домов Амурской области. О Свете и ее дружбе с бездомными собаками в редакцию сообщила неравнодушная пенсионерка: мол, сирота подружилась  с питомцами, а животных хотят отстрелить.

  • Фото: Андрей Оглезнев
  • Фото: Андрей Оглезнев

Мы отправились в детский дом. Выяснилось, что о дружбе девочки из детского дома и бездомных собак здесь знают все. Она их не обижает, а животные отвечают ей тем же. 

Два больших пса — Рой и Рекс — с девочкой  подружились в прошлом году. Рой —  добродушная собака, но сразу чувствует тех, кто желает ему зла. Его жизненная история похожа на истории всех бездомных животных: хозяину пес наскучил, и животное выбросили на улицу. Несколько месяцев назад в собаку стреляли дробью с солью — до сих пор она не может наступить на подушечку задней лапы. А еще пса постоянно обижают местные мальчишки — кидают в него палки и камни, поэтому пес обходит стороной мужчин и толпы народа.

Второй — белый Рекс — молодой жизнерадостный пес. Всего пару дней назад он весело прыгал возле своей маленькой хозяйки, а сегодня уже хромает. В субботу на глазах у ребенка лапу пса переехал автомобиль.   

— Это мои собаки, — с гордостью говорит о них Света. —  Они не злые, и меня никогда не обижают, потому что я за ними ухаживаю, кормлю, а Рой, вообще, может выполнять команды: «лежать», «сидеть» и «дай лапу». Я его научила: брала хлеб или кусочек мяса и учила. Вообще, я люблю животных, а с собаками дружу уже шесть лет — нет на свете преданнее существа.

Ночью собаки спят возле детского дома, а утром ждут свою маленькую хозяйку, которая выносит им еду. Ту, что остается в столовой после питания детей. Рекс и Рой за доброе отношение к ним охраняют девочку и каждый день  провожают  и встречают из школы. А как-то даже пытались забраться в автобус, чтобы вместе поехать в школу. По словам девочки, учиться ей не нравится, но она бы с удовольствием обучалась на  дому: и в школу ездить не надо, и если непонятен материал, учитель сможет индивидуально объяснить. Все свободное время Света старается проводить на улице: гуляет с собаками и катается на велосипеде, ездить на котором научилась сама. 

Рекс и Рой за доброе отношение к ним охраняют девочку и каждый день  провожают и встречают из школы. А как-то даже пытались забраться в автобус, чтобы вместе поехать в школу.

В этом районе города еще в прошлом году было больше шестидесяти собак, сегодня осталось три. Остальных, по словам очевидцев, отравили, перестреляли или увезли в неизвестном направлении. А недавно стало известно, что «добрая соседка» из пятиэтажки хочет отравить одну из оставшихся бездомных собак. 

— Я знаю бабушку, которая  хочет отравить моего Рекса, — говорит девочка. — И все потому, что он болеет. На самом деле это не так. У него было какое-то кожное заболевание, но я его вылечила, мазала специальной мазью. Оно не заразное — я же до сих пор не лысая.

С детской непосредственностью Света рассказывает о том, как она писала письмо Деду Морозу и что мечтала получить в подарок на Новый год.

 — Я хотела получить куклу Барби, альбом, гелевые цветные ручки и большого бегемота. А в итоге мне подарили  одну мягкую игрушку — маленького бегемотика. Все мои друзья мечтают о хорошем телефоне или планшете — в них столько интересных игр! Нам, конечно, такие дорогие подарки не сделают, поэтому мы сами мастерим себе планшеты из подручных материалов…

Но современные игрушки занимают Свету ненадолго — она с легкостью меняет тишину четырех стен детского дома на пыльные дороги, деревья и ветер за окном. Тепло и энергию, исходящие от этого ребенка, невозможно не почувствовать. Во время нашей встречи маленькая егоза с наспех сделанными хвостиками и в цветных колготках напомнила мне книжного персонажа книги Астрид Линдгрен — Пеппи Длинныйчулок. Хочется, чтобы у этой девочки исполнились все ее мечты.      

Света кочует по детским домам Амурской области с семи лет. Родителей уже давно лишили родительских прав, они ни разу не навестили своего ребенка, несмотря на то что сейчас живут всего в нескольких километрах от детского дома. О них девочка вспоминать не хочет, а искренне надеется, что появятся настоящие родители и заберут ее домой. Света мечтает о доме с большой собакой, на которой можно будет кататься, о собственной лошади, о нормальной школе, о работе кинолога и самое главное — о тепле и заботе мамы, для которой она станет самой любимой и послушной дочкой в мире.

P. S.

За несколько дней до выхода материала стало известно, что амурские зоозащитники забрали одну из  собак — белого Рекса — на передержку. У него оказался всего лишь ушиб лапы, а кожное заболевание лечится довольно легко. В ближайшее время пес пройдет все необходимые процедуры в клинике по выздоровлению. Вторая собака — Рой — отправилась охранять одну из городских баз.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
18.04.2014, 08:53

Ну это не слухи, что она в больнице, а правда. И вероятнее всего, ее упекли туда из за ее общения с этими собаками....

— Василина (гость)
1
18.04.2014, 07:50

Они нашли друг друга! Брошенные и преданные нами.

К сожалению, Света после того как её история с собаками была напечатана в соцсетях исчезала. Ходят слухи, что её положили в больницу. Возможно это стресс, связанный с разлукой друга, а возможно, кому-то неугодно участие в жизни маленькой девочки и бездомных собак. Очень хочется верить, что у героев этой замечательной статьи всё сложится хорошо!

— viktoriya888
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Несколько машин корма привезли благовещенские спортсмены собакам фонда «Горячие сердца»Несколько машин корма привезли благовещенские спортсмены собакам фонда «Горячие сердца»
Благовещенские маргиналы убивают бездомных собак на ужин: полиция проводит проверкуБлаговещенские маргиналы убивают бездомных собак на ужин: полиция проводит проверку
Суд перевел владельца скандального приюта «Дружок» под домашний арест
Приют для бездомных животных в Тынде построят на пожертвования неравнодушных
«Дети сами провоцируют собак»: жительница Благовещенска пожаловалась в полицию на подростков
Амурские единороссы подготовили предложения по регулированию численности бродячих собак
Приют для безнадзорных собак откроют в Циолковском
Стая бродячих собак держит в страхе жителей Тынды
В Приамурье насчитали около 5 тысяч безнадзорных животных
Армия безнадзорных: как гуманно избавляться от собачьих стай и почему зоозащите надо менять имидж
Зоозащитники предлагают благовещенцам стерилизовать животных со скидкой

Фото: Андрей ОглезневФото: Андрей ОглезневФото: Андрей ОглезневФото: Андрей Оглезнев
Первый в ДФО Центр опережающей профессиональной подготовки откроется в ПриамурьеОбщество
Капитальный ремонт шестого гидроагрегата Бурейской ГЭС продлится до конца осениЭкономика
Гороскоп на 19 июля: Львы пожертвуют на благотворительность, а Водолеи – на свой пятничный вечерСоветы
Мэрия и жители Благовещенска обсудили легализацию конных прогулок в общественных местахОбщество
Российская королева блюза призвала таланты участвовать в фестивале «Детство на Амуре»Общество
Циолковский и Тында закупили новые мусоровозыОбщество

Читать все новости

Животные

Даурский журавль из Приамурья проходит реабилитацию в приморском центре Даурский журавль из Приамурья проходит реабилитацию в приморском центре
«Это живодерство»: юннатка и хабаровский центр «Утес» выхаживают животных из цирка «Адреналин»
В Магадагачах молодого бычка доставали из колодца автокраном
В цирке «Адреналин» в Благовещенске изъяли краснокнижного орлана
Утка-мандаринка с малышами заняла гараж правительства Амурской области
Система Orphus