Света Длинныйчулок и ее бездомные охранники

Девочка из детского дома дружит с уличными псами и мечтает стать кинологом

«Мне мальчики сказали, что если про меня напишут в газете, то меня сразу заберут из детского дома!» Такой фразой встретила меня улыбающаяся кареглазая девчушка Света,  воспитанница одного из детских домов Амурской области. О Свете и ее дружбе с бездомными собаками в редакцию сообщила неравнодушная пенсионерка: мол, сирота подружилась  с питомцами, а животных хотят отстрелить.

Мы отправились в детский дом. Выяснилось, что о дружбе девочки из детского дома и бездомных собак здесь знают все. Она их не обижает, а животные отвечают ей тем же. 

Два больших пса — Рой и Рекс — с девочкой  подружились в прошлом году. Рой —  добродушная собака, но сразу чувствует тех, кто желает ему зла. Его жизненная история похожа на истории всех бездомных животных: хозяину пес наскучил, и животное выбросили на улицу. Несколько месяцев назад в собаку стреляли дробью с солью — до сих пор она не может наступить на подушечку задней лапы. А еще пса постоянно обижают местные мальчишки — кидают в него палки и камни, поэтому пес обходит стороной мужчин и толпы народа.

Второй — белый Рекс — молодой жизнерадостный пес. Всего пару дней назад он весело прыгал возле своей маленькой хозяйки, а сегодня уже хромает. В субботу на глазах у ребенка лапу пса переехал автомобиль.   

— Это мои собаки, — с гордостью говорит о них Света. —  Они не злые, и меня никогда не обижают, потому что я за ними ухаживаю, кормлю, а Рой, вообще, может выполнять команды: «лежать», «сидеть» и «дай лапу». Я его научила: брала хлеб или кусочек мяса и учила. Вообще, я люблю животных, а с собаками дружу уже шесть лет — нет на свете преданнее существа.

Ночью собаки спят возле детского дома, а утром ждут свою маленькую хозяйку, которая выносит им еду. Ту, что остается в столовой после питания детей. Рекс и Рой за доброе отношение к ним охраняют девочку и каждый день  провожают  и встречают из школы. А как-то даже пытались забраться в автобус, чтобы вместе поехать в школу. По словам девочки, учиться ей не нравится, но она бы с удовольствием обучалась на  дому: и в школу ездить не надо, и если непонятен материал, учитель сможет индивидуально объяснить. Все свободное время Света старается проводить на улице: гуляет с собаками и катается на велосипеде, ездить на котором научилась сама. 

Рекс и Рой за доброе отношение к ним охраняют девочку и каждый день  провожают и встречают из школы. А как-то даже пытались забраться в автобус, чтобы вместе поехать в школу.

В этом районе города еще в прошлом году было больше шестидесяти собак, сегодня осталось три. Остальных, по словам очевидцев, отравили, перестреляли или увезли в неизвестном направлении. А недавно стало известно, что «добрая соседка» из пятиэтажки хочет отравить одну из оставшихся бездомных собак. 

— Я знаю бабушку, которая  хочет отравить моего Рекса, — говорит девочка. — И все потому, что он болеет. На самом деле это не так. У него было какое-то кожное заболевание, но я его вылечила, мазала специальной мазью. Оно не заразное — я же до сих пор не лысая.

С детской непосредственностью Света рассказывает о том, как она писала письмо Деду Морозу и что мечтала получить в подарок на Новый год.

 — Я хотела получить куклу Барби, альбом, гелевые цветные ручки и большого бегемота. А в итоге мне подарили  одну мягкую игрушку — маленького бегемотика. Все мои друзья мечтают о хорошем телефоне или планшете — в них столько интересных игр! Нам, конечно, такие дорогие подарки не сделают, поэтому мы сами мастерим себе планшеты из подручных материалов…

Но современные игрушки занимают Свету ненадолго — она с легкостью меняет тишину четырех стен детского дома на пыльные дороги, деревья и ветер за окном. Тепло и энергию, исходящие от этого ребенка, невозможно не почувствовать. Во время нашей встречи маленькая егоза с наспех сделанными хвостиками и в цветных колготках напомнила мне книжного персонажа книги Астрид Линдгрен — Пеппи Длинныйчулок. Хочется, чтобы у этой девочки исполнились все ее мечты.      

Света кочует по детским домам Амурской области с семи лет. Родителей уже давно лишили родительских прав, они ни разу не навестили своего ребенка, несмотря на то что сейчас живут всего в нескольких километрах от детского дома. О них девочка вспоминать не хочет, а искренне надеется, что появятся настоящие родители и заберут ее домой. Света мечтает о доме с большой собакой, на которой можно будет кататься, о собственной лошади, о нормальной школе, о работе кинолога и самое главное — о тепле и заботе мамы, для которой она станет самой любимой и послушной дочкой в мире.

P. S.

За несколько дней до выхода материала стало известно, что амурские зоозащитники забрали одну из  собак — белого Рекса — на передержку. У него оказался всего лишь ушиб лапы, а кожное заболевание лечится довольно легко. В ближайшее время пес пройдет все необходимые процедуры в клинике по выздоровлению. Вторая собака — Рой — отправилась охранять одну из городских баз.