• Предпринимательница признается, что больше всего любит пироги с сыром. Фото: Андрей Оглезнев

Риск — дело благородное

Еще несколько месяцев назад Катя Чухнова и не подозревала, что будет знать все о кавказском блюде «осетинские пироги». Менеджер рекламного отдела одного из банков мечтала о собственном деле, но общепит даже не рассматривала.

— Я очень хотела открыть собственный бизнес, бредила этим, постоянно думала, чем же можно удивить в нашем городе,— признается Катя. — И мой друг Магомед Козаев, он по национальности осетин, предложил: «А давай будем делать осетинские пироги! Это абсолютно новая и выигрышная тема для нашего города!» И мы рискнули.

Пицца, фастфуд — это конвейер, а наши пироги делаются с душой!

По интернету изучили опыт других городов: оказалось, что в Москве, Питере, Хабаровске, Иркутске, Красноярске давно работает производство и доставка осетинских пирогов. Причем кое-где это национальное блюдо популярнее, чем пицца. Компаньоны зарегистрировали ИП, сняли в аренду помещение, закупили все необходимое оборудование: печь, холодильники, мебель, бытовую технику, посуду. В качестве инвесторов выступили родители. «Мама в меня поверила! Она очень подбадривает и переживает!»— признается начинающая предпринимательница.

— Но главной проблемой было найти настоящего осетинского повара, — рассказывает бизнесвумен. — Нам повезло — мы нашли замечательную Милану Чихтисову, которая просто обожает печь пироги, ей по душе заниматься этой работой.

Свою историю молодое предприятие ведет с 1 апреля — в этот веселый день Катя разместила на сайте объявлений информацию об эксклюзивной сдобной продукции.

— Сразу же позвонила женщина и спросила: не шутка ли это — осетинские пироги в Благовещенске? — смеется руководитель компании. — В первый день мы возили продукцию по своим друзьям и близким, чтобы они попробовали, оценили, рассказали знакомым. Так о нас начали узнавать. Рекламу мы пока не даем — спасибо сарафанному радио и социальным сетям.

Только традиции

Сейчас на предприятии работают всего четыре человека: помимо Кати и Магомеда, которые сами занимаются закупкой продуктов, приемом заказов и доставкой, это повар и помощник повара. В день поступает от пяти заказов, но с каждым днем число желающих попробовать кавказское блюдо растет. «Вот недавно был заказ на 15 пирогов. В такие моменты наш повар получает огромный заряд энергии и позитива на дальнейшую работу. А я, как руководитель, — мощный стимул», — рассказывает девушка. Если раньше все пироги были весом в 1 килограмм, то сейчас стали выпекать и 0,5 килограмма. «Это и дешевле, и возможность заказать несколько пирогов с разными начинками», — говорят повара.

 400-

600

рублей стоит в Благовещенске один килограмм осетинского пирога в зависимости от начинки 

Предприятие не отходит от традиционных рецептов: благовещенцам предлагают осетинские пироги с капустой, с мясом, с сыром, с картофелем и сыром, с сыром и зеленым луком. С учетом заранее заготовленных ингредиентов на создание одного пирога уходит 15—20 минут.

— Есть также традиционные пироги со свекольными листьями и сыром, с тыквой, но сейчас на нашем рынке листьев свеклы не найти, поэтому мы не можем начать производство этих пирогов. А вот тыква есть, но в ограниченных количествах, — признается Екатерина.

Кстати, ингредиенты для национальной продукции компаньоны предпочитают закупать в деревнях. Если со свежим мясом проблем нет, то найти домашний сыр в нужных объемах очень сложно. Предприниматели закупают продукты раз в 3—4 дня, чтобы все было свежее.

Мечты о кафе

О финансовом успехе предприятия говорить пока рано, но оптимизма Кате Чухновой не занимать.

— Проблем нет! — заявляет девушка. — Пока идем копейка в копейку, по итогам месяца расходы по зарплате, аренде, электроэнергии закроем. Если обороты увеличатся, к лету будем расширяться и открывать вторую кухню. Правда, найти еще одного осетинского повара будет очень трудно.

 В планах предпринимателей наладить поставки пирогов в супермаркеты Благовещенска, а задача максимум и главная мечта — открыть в городе кафе осетинской кухни, главным блюдом в котором будут, конечно, пироги.

— Пицца, фастфуд — это конвейер, а наши пироги делаются с душой! Можно сказать, это настоящая ручная работа, — улыбается Екатерина Чухнова.

211-

015

— телефон,

по которому можно заказать национальное блюдо

Только факты

Ритуальное значение. Пироги символизируют солнце (небо), воду и землю. С осетинскими пирогами связан обряд «три пирога», совершаемый в большие религиозные, национальные и фамильные праздники. На стол подаются три пирога, которые, по одной версии, символизируют трехмерное строение мироздания: Солнце, Вода и Земля. На траурной церемонии отсутствует один пирог, который символизирует Солнце, так как над усопшим не будет солнца. Вообще история осетинских пирогов насчитывает не одно столетие, и рецепт за этот огромный промежуток времени дошел до совершенства.

ВИДЫ осетинских пирогов:

Кабушкаджин — с капустой

Фыдджин — с мясом

Уалибах (сыхтджин) — с сыром

Картофджин — с картофелем

Кадындзжин — с сыром и зеленым луком

Возрастная категория материалов: 18+