• Фрагмент экспозиции Албазинского краеведческого музея. Фото: Амурский областной краеведческий музей
  • Фрагмент экспозиции Албазинского краеведческого музея. Фото: Амурский областной краеведческий музей
  • Основательница музея — Агриппина Дорохина.  Фото: Амурский областной краеведческий музей

Албазинский музей с первых дней работы стал центром исследования Албазинского острога.  Сегодня его фонды насчитывают более 10 тысяч единиц хранения.

— В музее хранятся подлинные предметы 17 века, обнаруженные в ходе археологических раскопок на территории Албазинской крепости, — отмечает директор Амурского областного краеведческого музея Елена Пастухова. — В музее хранится уникальная коллекция нательных крестов 17 века. Большой интерес представляют реликвии Албазина — оттиск серебряной печати, копия знамени Албазинского воеводства, список чудотворной Албазинской иконы. Все это началось с инициативы Агриппины Николаевны Дорохиной, если бы она —  ничего бы этого не было.

Агриппина Николаевна Дорохина (1911 — 2002 гг.) была потомственной албазинской казачкой из рода Суриковых, учителем и увлеченным краеведом.  В память об этом уникальном человеке в Албазине летом ежегодно проходят «Дорохинские чтения», на которые собираются историки и краеведы.

Между тем накануне стало известно, что в рамках «Албазинской экспедиции» впервые была обнаружена находка с элементами золота, сообщает пресс-служба Фонда «Петропавловск».  В ходе расчистки одного из артефактов, найденных во время полевого сезона 2012 года, на нем было обнаружено покрытие из золотой фольги. Предмет представляет собой железную пластинку 4 см в длину и 1,5 см в ширину со сквозными отверстиями по краям, через которые она прикреплялась к основе.  Открытие сделано московским экспертом Юрием Ворониным — реставратором Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, который в рамках изучения находок «Албазинской экспедиции» сотрудничает с Фондом «Петропавловск». Ранее предметов, выполненных из золота, на территории Албазинского острога экспедицией выявлено не было.

На данный момент у экспертов нет четкого понимания того, что это за предмет. Возможно, это элемент украшения оружия или одежды жителя острога. После реставрации находку ожидает дальнейшее изучение с применением современных технологий, в частности, рентгеноспектрального анализа для определения химического состава вещества, а также уточнение ее происхождения. Затем она вместе с остальными находками экспедиции будет передана в фонды Амурского областного краеведческого музея им. Г. С. Новикова-Даурского.

Возрастная категория материалов: 18+